本文へ

親に趣味を否定?されました

レス13
(トピ主 0
041
匿名
ひと
初めて投稿するのでなにか間違っていたらすみません。 私は今日、家で今ハマっているとある方の曲を聴いていました。 そうしていたら母親「何この変な曲」などと何度も言われました。 普段は母親とは趣味がほとんど同じなので否定された事がなく、少しショックを受けました。 正直ちょっと風変わりな作風だとは思いますが面と向かって「変なの」などという必要は無いのではないかと感じました。 別にその方の曲を好きになってほしい訳では無いのです。 ただ、普段は仲が良く、趣味の話で盛り上がる事ができる母親にそういう事を言われて少し心がざわざわします。

ランキング

レス

否定はされていない。

🙂
ミル
否定はされていないと思うけどな。 年代によって受け入れられない物事もありますし、また当然、感覚の違いはありますから、そこからの感想をお母さんは素直に言っただけですよ。 お母さんは、自分の感覚や印象からの感想も言ってはいけないの? トピ主さんにはいい曲、ちょっと風変わりな面白い曲であっても、お母さんには変な曲に聞こえる。 それだけの違いです。 いくら親子でも、なんでも趣味が合うといっても、100%全て同じように感じられるかと言ったら、それは違うはずです。 特に視覚など感覚的なものは、同じものを見たり聞いたりしても、受け取り方や印象は人それぞれだと思いますし、それが自分と違うからといって否定されたと受け取るのは違いますよ。 トピ主さんとお母さんは、親子であっても違う人間なのですからね。 自分がいいなと思っている曲を変な曲と言われるのは面白くなかったかも知れませんが、お母さんにはそう聞こえる、そう思っただけのことであり、それがお母さんがその曲を聞いた感想なだけ。 変に否定されたと、そうこだわるのは止めましょう。

最近多いですね…。

🎶
ですねえ。
最近トピ主さんの様な子供多いですね。 親と余程仲が良いのか分かりませんが推しやら曲やらファッションやら云々、少しでも否定されればかなり衝撃受け悲しいと嘆く子供…。 親とはいえ感性やら価値観100%ぴったり合いませんね。 仕方無いです別人間ですので。 変な曲と言うのもお母さんにとってはおっしゃる様に風変わりに聞こえ「変わった曲」と思って感想言ったまでだと思いますが。 お母さんも変な曲と言っただけで全否定したわけもでも無いのにね。 「こういう曲大嫌い」とでも言ったのでしょうか? それに時代の違いもありますね。 トピ主さんも昔のお母さんの好きな曲やらファッション見て「?」な所もありそうです。 それでもその時代でも風変わりな曲は変な曲と言い人は居ますけれど。 何よりも…親でも誰でもいちいち他の人の感想にモヤモヤしてないでトピ主さんが好きならそれで良いのでは?

母親の発言は『個人の感想』でしかありません。

041
たとえ「趣味がほとんど同じ」でも、感じ方や考え方は『人それぞれ』です。 面と向かって何度も言われても、『個人の感想』でしかありません。 むしろ『何でもかんでも同じ』のほうが、異常です。 言われるのが嫌なら、ヘッドフォンをするなど周りに聞こえないようにして、独りで楽しむのが賢明です。

ちゃんと言えない?

🙂
りーず
私は好きなの。 お母さんが嫌いなのは分かったから そんな風な言い方はやめて。 私が嫌だから。 って言いなよ。

否定ではなく感想

🙂
ぽん酢
否定ではなく感想なんだと思います。事実、風変りな作風なんでしょ。 変なのと言うから言われた方はちょっとアレなんですけど、 変わってるねと言いたかったのだと、とらえてください。

えー…?

🙂
匿名
子どもに配慮して好きでも無い曲を「良いわね」とか言わなきゃならないのでしょうか? 感じ方は自由なのに、批判めいたことは言うなと。 それで自分を否定されたように感じるなら、この先生きていくの大変そうですけど。 というか、他に人が居るのに好き勝手に曲を流して聴く人は迷惑だと思ってます。 イヤホン付けたら良いのに。 好きでも無い(もしくは、どちらかと言えば嫌い)な曲を聴かされてる人の気持ち考えたことあります? 我が家にもいます。 ハマってる曲を延々リピート。 一目ぼれだのこの人しか居ないだのずっと一緒だの出会えてなんちゃら。 もうね、うんざりよ。 イヤホンしてください。

否定じゃなくて好みの違いかと。

🙂
国語辞典が幼なじみ
好みじゃなかったのではないかと。 まあ、言い方はありますよねー。 お母さん多分ボキャブラリーが貧困なのでは? どう言っていいかわからなくて、悪いふうに言ってしまったとかさ。 サラッと流しましょ。 そして、あなたは人に同じことをしない。 好みじゃないなー変なのーと思ったとしても 『面白いね!』 『変わってるけど新しい!』 『個性的!これから流行るかもね!』 とかとか、いくらでもポジティブに表現できますよね。 こういうふうに表現にバリエーションをつけるには学習が必要なんです。 昔ならば読書だけど、今は生成AIとの会話でも色々勉強できるよね。 GeminiとかChatGPTとか。 おすすめは、アナログかつ古いけど、読書かなあ。 あと、国語辞典を読む!笑 わたしは小学校に入る前から、親の趣味で国語辞典を読まされてたんだけど笑。 辞典は、電子辞書と違って、探してた言葉以外のことも頭に入るから いろんなところで役に立ちますよ。 あなたのお母さんは、あまり国語が得意ではない人なのかもしれないね。 だから、否定されてないことは確かだと思う。 表現を間違えただけ。 元気出して!

仲良くても

🙂
ねこ
親に否定されたら嫌な気持ちになりますよね。仲良くても「友達」では無いから。 元々思ったことをすぐ口に出すお母さんなのだと思います。それは今後歳を重ねる毎に酷くなっていきます。 無神経で気遣いの無い発言が増える。 年齢での感性の違い。考え方の違い。 トピ主さんは母親を友達か何かだと勘違いしてしまった。別人格、別人生です。親でも全くの別人。親も子の事は全部理解出来ないし、子もしかり。当たり前。友達にもなれません。 トピ主さんは何でも親に理解して貰おうとする気持ちは卒業しましょう。 何でも親に伝えて親の意見を聞くのも卒業しましょう。自分で合う友達をつくり、自分で考え行動して行く時期になりました。 親との価値観の違いによる違和感は成長の証。当たり前の事。 友達と趣味の世界は楽しみましょう。

流す

🙂
sakuranbo
まだ10代の方なので自分の好きな事を否定されると気になるし、許せないという気持ちになるのは当然です。ただ何でも自分の好きなことを肯定してもらえるかというとそうではないのが世の中です。 私の経験だと好きが高じて色々押し付けてくる人がいます。チケットとれだのグッズ代わりに買ってとかこっちは何の興味もないし何の見返りもない。しかも免許証貸せとかほぼ違法じゃんみたいな事を言ってくる人がいます・・。そんな人に対しては興味がないとかあんまり好きではないって予防線はるんですよね。推し活っていうプラスの言葉にかこつけて迷惑行動をする人を見ると正直腹が立ちます。 お母さんの場合は単に好き嫌いを言っているだけだと思うけど大人の世界もなにかとややこしいんです。だから多少相手から好きではないと言われても流すことです。色々事情があるので。

親子もお互いに変わっていく

🙂
かすみ
確かに自分が好きなものを変って言われるのは嫌ですよね。そんなストレートに言わなくてもというかんじはありますね ただ親子の年齢差なら流行りやセンスの違いもあるでしょうから、今までなんでも気が合ったのはお母さんがトピ主さんに気を遣ってというか、子供相手だからうんうんと受け入れていたのもあるのでは? トピ主さんも大人になってくると自分の好みもいろいろ出てくるでしょうし、逆にお母さんからもそこまで子供扱いで相手に遠慮することが減ってくるのかなと。 どうしても一緒に暮らしていると距離が近い分、揉めたり、違和感があることって増えてくると思うので、親しい相手にこそ気を使うのはお互いに大事なのかなと思います。 ひとまずトピ主さんの方で大人になって、あまり好みではなかったんだろうなと受け止めてみて、これからはなんでも話し合えるし、なんでもわかってもらえるみたいなお母さんとの距離感を変えていっても良いのではないでしょうか 子供もいつまでも子供ではないし、考えることも複雑になり、内容も大人になっていくわけで、親子でずっと仲良くやっていくにはその時々の二人にとってちょうど良い距離感を探して変えていくのも大事なのではないかなと思います でも今までずっと仲良くやってこられたのはトピ主さんがきっと優しい良い子で、お母さんとの関係性がとても良かったのだろうなと思います。今回、変と何度も言われてしまったのがショックだったのは、一旦落ち着いた環境でトピ主さんの気持ちを伝えても良いのではないかなとは思いますよ

変な曲

🎶
アイボリー
そもそも作成者側が、風変わりで斬新な 楽曲を意識して仕上げた曲なのでは? そうであるならお母さんの言う「変な曲」は 作成者の狙い通りです。

そんなもんだと思う

🙂
電源ON
うちの親もそんなこと言ってましたよ。 むしろごく普通だと思います。

紅白

🙂
京都のクッキー28
紅白出てる60代のバンドなんかも、やった曲出した頃は「大したことない」って言われる事が多かったとか、久々に出て若者から「ただのおじさんが歌ってるだけ」と言われたバンドも(年寄りには「懐かしいサイコー」っ言われてても)曲出した時は若者から「ただのおじさんが歌ってるだけ」って言われてたりしたもんだ。  つまりスルーしておきゃ良いのだ。良いものは後の世で評価される

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧