本文へ

6月生まれの0歳で保育園入園

レス7
(トピ主 0
🙂
ありんこ
子供
保育園入園の悩みについて吐かせてください。 現在生後6ヶ月(6月末産まれ)の子を育てています。 上の子が4歳で保育園に通っており、同じ保育園に通わせたいと色々と考えた末に今年の4月入園を申しこみました。 私の希望する園は途中入園はほぼ厳しいくらい人気のある園のようです。 途中入園が難しいとすると、上の子と同じ保育園に入れるには0歳4月か、1歳9ヶ月の4月かどちらかになってしまいます。 2歳手前まで自宅保育は不安があり、入れるなら入れちゃうしかないと一度心を決めたつもりでいたのですが、今になりやっぱり預けたくないもう少し一緒にいたいという気持ちが強くなってきてしまいました。 上の子は12月生まれで1歳4ヶ月で入園だったため、10ヶ月で入園となると短く感じてしまいます。 4月入園は申し込み締め切りがとても早かったので全然考えがまとまらないうちに申し込みしてしまいました。 一度心を決めて何とか仕事復帰を前向きに考えようとしていましたが、反対に気持ちが辛くなる一方です。 まだ結果は1月末のため内定かどうかはわからないのですがなんとなく受かる気がしています。 内定前であれば申し込み取り下げも出来るので、取り下げも考えてはやめてを繰り返しています。 ただ、会社が2歳までしか育休が取れないので、上の子と同じ保育園に入れなかったら別々に通わせるしかありません。 また、育休取得厳格化で2歳手前まで延長するとなると、 2回延長手続きが必要になると思うので、その度に1個しか希望する保育園を書かないのはよくないかな、、、などぐるぐる考えてはしんどいです。 この場合はやっぱり心は辛いけど、0歳4月で保育園に預けるしかないでしょうか。 仕事は辞める気はありません。復帰の際は時短勤務で調整してもらおうと思っています。 ただ、今しかないこの乳児期を後悔したくないです、、、

ランキング

レス

決めるのは自分だが

🙂
わー
その保育園が気に入って、下の子も入りたいと思うなら4月に復帰 といっても慣らし保育はあるので、仕事復帰は4月末からのゴールデンウイーク明けです ただ送迎の手間だけの問題なら 来年は上の子5歳?別園で通わせるといっても1年ならばと割り切って延長 2回延長手続きが煩わしいと思うなら、さっさと復帰したらよい 自分だけの問題じゃなくて、会社側の手間も煩わすのもね 今はもう少し楽になったでしょうか? 私の時は、なぜか復帰前の給料をかく場所があったり、 会社側も、毎月保険事務所に行っているとは聞きました <1個しか希望する保育園を書かないのはよくないかな それはどうでもいいかな? 受け取る側はそういう情報としてしか受け取らないので 基本、公平に判断するのがお役所です わたしなら もう結果は待つのみなら、後は運を天に任せて寝て待ちます 乳児期も、そうでない日も 今日という日も、 今しかないことは変わらない と思っています

全く同じ状況です!

😭
まる
私も2歳&10ヶ月の子がいます。似たような同じ状況で悩み、結果0歳入園の申請書を出しました。 考えたこと (1)家も近く園庭が広いなどの環境の良い保育園に兄弟同園で入れたい →育休延長して家が遠い兄弟バラバラの園になっては復職後の送り迎えが大変過ぎる (2)長い目でみれば働いておいた方が今後のキャリアの選択肢が広がる →もし今後転職したいとなっても育休明けすぐには道理的にも出来ないし、転職先の会社への心象も悪くなると思うので、一旦復帰して少しでもキャリアを積んだ方が良いかなと思っています (3)子どもと離れたとしてもその間子どもは保育士さんに最高のサービス(保育)を受けていると考える →自分が家事をしている間に一人遊びさせて放置しているよりよっぽど有意義な時間になるはず。と信じる! (4)仕事を頑張る事も子育てのひとつと考える! →働くお母さんって大変そうで悲壮感漂うイメージでいましたが、友人のワーママのお子さん(5歳男の子)がママ大好きで、こっそりママのどんな所が好きなの?と聞いたら 「お仕事頑張っててかっこいいところ!」って言ってました。 そっか、ずっと一緒にいることばかりが子育てじゃないのかも!と思えました。 どんな選択をしても後悔はあると思います。ましてや可愛い子どものことになると後悔が少ない方を選ぼうなんて言ってもどっちも嫌なものは嫌!!ですよね。(わがままですけど笑) だからこそ、たっくさん悩んで自分の意思で決めて、その選択を自分で正解にしていくことが大事かなと、今では前向きに復職しても良いように心の準備をしています。 今は一番辛い時期ですが一緒に乗り越えましょう。

決められると良いですね

🐤
ぴよぴよちゃんねる
私も6月生まれで同じ状況です! でも0才4月に入れます。上司に「一歳近くで入れるか、二歳近くで入れるか迷っていても結局小学校入ったら家にいることはないし、中学高校で家にいることはないし、いつかは子供も自立して社会で学ぶときが来るんだからあまり一歳二歳どうしようが関係ない」とアドバイスもらい、めちゃくちゃ納得しました。誤差だなと。 また、何年も休んでいる同僚に、別の同僚が「仕事やる気ないんだなー。いつまで休むわけ?ずっといないじゃん」みたいなことを陰で言っていて、長く休むとこういう風に社内で思われちゃって復帰後働きにくいなとも思いました。悲しいですが本当の話です。あと、何年も休んだ人が仕事の感覚を完全に失ってるのを見てきて態度には出さないですが、時にイライラしたこともあるので、自分が今度はそうならないように仕事の感覚が残ったまま復帰できるのも大きなメリットだと感じました。 2歳まで一緒にいて毎日見てたいなーって気持ちも分かりますが、仕事していても夜は会えますし、休みの日もありますし、時短で育てる時間を確保することもできますし、永遠の別れでもないし、全然悲観しなくてもいいのかなって思いました。 悩んでいるよりスパッと決めた方が復帰に向けて、または延長に向けて準備できるので、残った時間を計画的に、大事に過ごせていますよ!早く決められるといいですね。全て私の個人的な意見です。こんな人もいるんだねーって参考になれば。

ずっと赤ちゃんじゃない。

🙂
みずたま
限られた時間を有効活用したほうがいい。 別々の園になったら、死ぬ程大変だよ。

待機児童の多い地域では

🙂
ゆかたん
0歳入園以外の選択肢がありませんので、トピ主は待機児童のいない地域在住なのでしょうね。 正直、好きにしたらいいと思います。 0歳で入園させるママもパパも、不安を感じない人なんていないでしょうから。 わが子は秋生まれで0歳入園でしたけれど、保育士さんには感謝しかありません。 そして入園まで、抱っこをこれでもかというくらい頑張って、育児に邁進しました。 ですから、全く後悔はなかった。

0歳児入園おすすめです

🙂
Inoko
保育士です。 保育士側からの見解です。 育児休暇の関係で1歳児クラス、2歳児クラス入園が人気ですが、子どものストレスが少ないのは0歳児入園です。 月齢にも、子どもの性格にもよりますが、1、2歳児だと、家庭で親と一日中過ごす生活が定着しているところに、急に知らない人に預けられることになって、子どもにとっては青天の霹靂というか、人生がひっくり返ったというか、その生活を受け入れるのに時間が掛かることが多いです。 また幼児クラスの子のように、何時になったらママが迎えに来てくれるなど、見通しも立たないので、本当に不安だと思います。 それに引き換え、0歳児入園の子は、物心ついたときには、保育園というものが生活の中に入っている感じで、比較的ストレスなく保育園生活に馴染んでくれる傾向があります。 また家庭で長く過ごした子の方が、気持ちが安定しているなどということもなく、生後3か月で入園しても、家庭で過ごすときにお母さんお父さんがちゃんと愛情を持って接していれば、情緒の安定した、更に社会性のある子どもに成長します。 だから子ども側からの心配は無用です。 でも親であるトピ主さんが、このかけがえのない時期に少しでも長く一緒に過ごしたいという気持ちはまた別問題なので、ご自分の気持ちをよく見つめて、後悔しない選択をしてくださいね。

すごい似た状況です!

🙂
るるるん
迷いますよね… なんの解決策も出せませんが同じような状況でめっちゃ迷ってます… うちは 5月末生まれの1ヶ月、 1月生まれの4歳年中、 3月生まれの10歳小5 の3人なんですが、育休切り上げて0歳4月入園するか、 年度内入園を狙いつつ1歳4月入園にするか迷っています。 上の子たちはキリが良かったので迷わず1歳4月入園でしたが、 今回は切り上げないといけないし、 真ん中の通っている園が0歳はやってないので 0歳4月に入れるとしたら必ず別々の園に通わせることになります。 そして真ん中の園に入れる1歳4月入園時には真ん中は小学生になるので兄弟枠も使えない… もうこんな小さい子を育てるのは人生最後だし 諸々勘案すると切り上げるメリットがほとんどない気がして… でも1歳4月だと長すぎて疲れそうだし 1番上の中学校入学と 真ん中の小学校入学と 1番下の保育園入園が被るのでめちゃめちゃ大変そう… そして職場も次の4月に戻ってくると思ってくれてるので、同僚たちに申し訳ない気持ちもあります… でも1歳前後で保育園に入る方が入園後スムーズだな、と経験上感じます。 1番上は3月末生まれだったので、入園時1歳になったばかりで あんまりよくわからないまま保育園に慣れました。 真ん中は1歳3ヶ月で小規模保育園に入園。3歳児で今の園に転園。3歳児の転園のごたごたが長引きました。6月いっぱいまでは泣いて泣いて‥だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧