本文へ

年賀状じまい

レス23
(トピ主 0
🙂
カリメロ
話題
皆さんは年賀状じまいにどんな感想をお持ちですか? 会社の年賀状のやり取りは社長の決断でなくなりました。 会社は義理だし一言添えてくれる方も居るけど印刷だけならなくても構わないと思うけど、友達からの年賀状じまいの連絡は本当に寂しく感じました。 一年に一度ぐらいなのにそれすら面倒なんですかね? そこでお聞きしたいのは、年賀状じまいする方は、何故やめるのですか? 理由は? 寂しくないですか? 僕は元旦の楽しみの一つだし一年に一度の近況報告&生存報告と思っています。 年賀状は日本の素敵な風習と思うので残って欲しいと思います。(義理の年賀状は別) どうか教えてください

ランキング

レス

一枚八十五円がそんなに惜しいのか

🙂
ぎんねこ
年賀終いが増えている理由の一つに、切手やはがき代の値上がりが大きいと思います。親戚で一件、そのほかにお友達で二件、来年から御年賀状を書かないと書いてきた方がありますが、たった八十五円の郵便料金がそんな惜しいんですかね。ただ小学校中学校からの古い友達は、根性が座っているのか、みんな早々に賀状をくれました。考え方が完全に別れるんだと思います。 年賀終いを書いてきた親戚は父親の実家なんですが、親戚を整理しているらしく、兄には、引き続きよろしくお願いしますと年賀状を出していました。その人の独特な感情なのか、思い込みなのか、心の狭さを感じました。毎年来たものだけは返信するという態度なら、わかるけれど、わざわざ年賀状を来年は出さないなんて宣言する必要があるんでしょうか。むしろ無言で辞めていただいたほうがずっと礼儀にかなっていませんか。 一枚八十五円で、長年の友人とつながっていけるんですよ。確かにラインでつながっている人とは、リアルタイムで反映があるから、必要ないような気がするけれど、ラインの友達でも皆さんきちんと賀状を出されていました。これは思想に近いものなんだと思います。 年賀状は正月の季語です。賀状によって、現在の住所も連絡先もわかる。昔からの知恵だと思います。

面倒です

🙂
面倒なので年賀状じまいした側です。 何が嫌って、結婚式の招待状のために教えた住所を、無断利用して勝手に送られてくるんですよ。年賀状のために住所を聞かれたら断るのに。 あと年に1回のためにプリンターを所有するのも嫌です。 仲良い人とは年1どころか普段からLINEしてるし、元旦にも年賀画像をLINEで送ります。トピ主さんが寂しく思うのは、年賀状以外でやり取りしてないからでは?

面倒でしかない風習

🙂
今の時代LINEで挨拶するでしょう。 わざわざお金と手間をかけずとも僅かな手間で気軽に出来ます。 親しい友人なら尚更。 一斉に送ることも出来ますしね。 会社での年賀はがきは方針にもよりますけど本当に無駄です。 営業も兼ねてるなら分かりますが。 素敵な風習とは思えません。 1年に1度でも面倒な事には変わりません。 年賀状出す出さないは自由だと思います。 トピ主さんが続けたいならすれば良いかと。 ただ、年賀状じまいされた方からは返信はないと思います。 散々「面倒」と批判的な事書きましたが、そういう私もまだ細々と送っています。 ただ、来年はやめようかと思っています。 今年も迷いましたが、報告がてら数人に出しました。 来年年賀状じまい案内してやめるか、もう連絡なしにやめようか検討中です。 理由は上記な事もありますが、やはり返信がないし送っても無意味、無駄、自己満足な気がしてきたので。 何人か年賀状じまいの連絡が来たのもあります。 あと、年賀状出しますが友人でも一言添えたことほぼありません。 印刷のみです。

縁切り状に感じました

🙂
ポポン
いろんな理由があって辞めるのでしょうが、わざわざ宣言しなくても、フェイドアウトでいいのにと思います。 ここ10年ほど、年賀状もらった方に返事がてら寒中見舞いを送っていました。身内の不幸や介護で年賀状を書く余裕がなかったので。 そんな中、昨年秋頃だったか年賀状終いが送られてきて、こちらからは年賀状送ってないし、事前通告がなくて年賀状が届かなくてもなんとも思わないのに、そこまで宣言しなくてもと気落ちしました。 年賀状終い宣言される側は、知らせてくれてどうもって感じではないとわかりました。 頂いた年賀状はありがたく思っていて、お正月に届く便りを嬉しく感じました。 今年も1枚ずつ丁寧に見て、相手に思いをはせて、寒中見舞いを書きました。

風習は無くすもの

🙂
過去には執着しない
50代後半です。年賀状は20年前にやめました。 ・治安の面からも住所は教えない ・SNSで十分(私はSNSすらやめましたが) ・年末年始は仕事休みなのにそんな暇も時間もない。 ・プライベートが充実しておりやる事が山ほどある ・年賀状でやり取りしている人は頻繁に会う様な仲良い友達ではない 年賀状は自分も送りたい、相手も送りたい、この関係なら良いのです。でも私の様に年賀状は迷惑と言う人には届いた時に寒い冬の中、コンビニに返信用はがきを買いに行き、わざわざ手書きで表と裏に書いて、また投函の為に外に出る→その為に着替える。こういう事をしないといけない。これがLINEなら自宅でポンっと送れば良いだけ。 昔は通信手段が無いから理解しますが、今の時代に年賀状を維持でも引き継いでいる方が時代錯誤。風習は無くなっていかないといけないものです。

気持ちはわかりますけど…

🙂
元気を出して
62歳主婦です。 私は元々筆まめなタイプでしたが、去年あたりからは年賀状の重要性を感じなくなってしまいましたね。 ハガキ代の値上がりよりも、書く気力がなくなってしまったんです。 親の介護のため遠方の実家への帰省が多くなり、そこに老いも重なり、やる気がなくなってしまったということです。 今年元旦に届いた年賀状は、夫婦合わせて10枚ほどでした。(減りすぎて驚きました) うちが元旦に届くように出したのは、5枚ほどでしたが(笑) もちろん届いた人には返事書いて出しましたが、それさえしない人もいるんですよね。 しかし、還暦すぎても年賀状じまいの連絡なしにやめる人が多いことには驚きましたね。 皆さん去年からの物価高騰によるショックで、やる気がなくなってしまったのではないでしょうか。 知ってます?、今キャベツの値段が一個500円越えなんですよ!(春菊は400円でした) 写真付きで家族の近況を知らせてくれる人たちからも、自然に届かなくなりましたよ。 トピ主さんはお一人暮らしなのでしょうか。 寂しいって言われてもねぇ、皆さん様々な事情があるんですよ。 だから受け入れるしかないんです。 来年からは他の方法(SNSとか)でやり取りしたらいいと思います。

たぶん

🙂
とくめい
日頃から手紙を書く習慣のない人には、とても面倒だと思うよ。 でも、義理とかいろいろあって、仕方なく………ところが、この年賀状仕舞いブーム!!! もう、これはチャンスとばかり、乗ったのだろうね。 面倒な上に、金もかかる。 自分に何も得がないのだもん。 そりゃ、やめるでしょうよ。 プリンタを年に一度しか使わないから、というレスもあるけど、そういう人も、面倒よね。 インクも安くないし。 (私は趣味のことで、プリンタはよく使う) 私も確かに今年は枚数減りました。 尊敬する先輩から来なくて、ちょっと凹んだけど、 フェードアウトにしてくれるところに、先輩の優しさを感じてる。 年賀状仕舞いする……と宣言されたらもっと私凹んでしまう。 縁を切られた感じだものね。 (LINEなどしてないので) 確かに減ったけど、くれる人は皆さん、元日にくれました。 20人ほどかな。 LINEしてない人も多いから、簡単な近況がちょっと嬉しいし、お互いに頑張ろうねという気持ちになる。 そういうのいいよねえ。 日本古来の文化、私は繋げていきたい。 同様に、繋げたいと思ってくれてる人達とだけでいいから。 もしも、この先、元日の配達がなくなったとしても、正月には、手紙か、カード、送ると思うなあ。 明けましておめでとう!と心を込めて、直筆で書いて。

勝手な理想を言えば

🙂
バチコン
私のところにも今年は多くの年賀状仕舞いが届きました。 こちらから出してるけど返ってこない人も割といるので、こちらは「年賀状じまいよりフェイドアウトの方がいいと思う派」だと思います。 (ちなみに私はフェイドアウトよりは年賀状じまいをちゃんと書いてほしい派です) 日ごろからしょっちゅうLINEでやり取りしてる人、正月が明けたら顔を合わせる人は年賀状は無くてもいいし、「以前いた部署の同僚」みたいな惰性と義理で続けてる人は要らないけど、問題は「年賀状のやり取りしかしてないけど、元気にしてるかなと気にはなってて、人生の大きな変化(引っ越し、子供が出来た、死別した、孫が出来たなどなど)ぐらいは把握しておきたい。 という人とは完全に切れてしまうのは寂しいと思います。 今は葬儀も簡素化、お墓も閉じてしまうし、結婚式もしない。おせちも食べない。 でも日本の伝統文化は仏教と神道がその土台にあり、こういう行事や風習の上に我々が世界に誇ってる「日本の伝統、日本らしさ」みたいなのが成り立っています。 ただ非常に面倒くさいのもまた事実。 よって私の理想は「私以外のみんなで頑張ってこの伝統を続けて欲しい」です。 私は年賀状を送りたくないけど、向こうからは送って欲しい。 私はお墓を維持したくないけど、兄弟の誰かがやっててほしい。 私はおせち作らないけど、義母が作って欲しいし、よその家では作り続けて欲しい。 まあさすがにこれは我儘なのは分かってますから、とりあえず私は自分から年賀状を終わるとは言わず、向こうがやめると言えば止めようかなと言うスタンスです。 でもねえ、もう切れてもいいと思う人に限って律儀に続けてくれるんですよね…。

惰性

🙂
koko
字が汚いので、正直書きたくないです。 かと言って印刷だけでは味気ない気がして一言くらいは添えているんですが、毎回苦痛です。 それにもう書くこともない。自慢話に思われても嫌なので当たり障りのないことしか書けないです。 最近は喪中はがきもどうなのかと思ってます。 年賀状のやり取りがあると身内が亡くなった時どうしても出さないといけない。 あれが嫌ですね。知らせたくないです。 知らせずに年賀状をくれた人に寒中見舞いを出すのも申し訳ないです。 年賀状にはくじが付いてるので官製はがきで返信しにくいです。 くじの話では以前知り合いが自分が出す年賀状の番号を控えていて、誰に当たったか調べると聞いて驚いたことがあります。 毎年年賀状が届くとその話を思い出して嫌な気持ちになります。 ただ年賀状じまいするのも面倒なんです。今度はLINEで、なんてことになったら年賀状より面倒です。 だから仕方なく年賀状を続けてますが、そのうち届かなくなる日が来ることを思うと、早いうちに自分からスッキリ終わりにしたい人の気持ちもわかります。

年賀状をやめる理由は明快でしょ。

041
sero
目的は明快。虚礼廃止じゃないですか。 「一年にいちどくらい」と言っている時点で、虚礼だと言っているようなものでしょう。 はがき代をケチる目的でやめる人なんかほとんどいませんよ。そうではなく、形式化している年賀状を書くための時間というコストがもったいないのです。 毛筆の書状を封書にするならともかく、大量生産の画一的なハガキを何十枚も郵便局経由で送るのは、古来の日本の伝統でもありません。 個人も企業も年賀状廃止が広がったのは良いことでしょう。 「心が」と思うなら、形式的な年賀状を郵送するのでなく、メールでも電話でも中身のあるコミュニケーションをすればいいのでは。

現代人のマインドに年賀状というものが合わなくなった

🙂
ぶひ
50代半ばの女性です。 多くの人々が年賀状じまいに向かう理由 通信手段の発達、ハガキ代の値上げ、忙しい年末の時間的負担が代表例として挙げられている他に 現代人のマインドに年賀状というものが合わなくなったという背景もあると思います。 これまでは、皆同じような年齢で結婚して子どもが2~3人誕生してというライフスタイルが圧倒的多数だったので、家族写真付きで家族の近況(主には子どもたちの成長)という年賀状の定番的内容が多くの人の共通事項であり関心事であったのが 生涯独身の人や結婚しても子どもをもたない人がこれだけ増えた現代では、家族の近況という内容がマッチしない人たちが増えたことも関係があると思っています。 年賀状じまいは全く寂しくありません。 日頃から付き合いがある人たちとは会った時に「今年もよろしくね」と挨拶し合うし、年賀状だけで繋がっている人たちは本気で連絡をとろうと思えば連絡はとれることに気付いてから躊躇なく年賀状じまいすることができいました。住所は分かっているし、この年代ともなれば住所が変わることもそうそうないと思いますので。連絡してみて返事がなければそれまでなのは、LINEだろうがメールだろうが同じことなので。

面倒な思いをさせるのは申し訳ない

🙂
ノア
アラフィフです。私自身は子供の頃から文通が好きでしたし年賀状交換も好きでしたが、一部の方には年賀状を出すのを止めました。 勝手な判断かも知れませんが、いかにも書くのが面倒ですという雰囲気を感じられるものであったり、自分はほぼノーコメントなのに興味本位でこちらの近況を探ろうという魂胆見え見えのもの、何年も続けて届くのがあまりにも遅いなど。何だか相手に申し訳なくなったり、新年からどことなく嫌な気分になったりするのでそういう相手とはやり取りをやめてすっきりしようと思いました。でもそれ以外の人とは気持ち良くやりとりしていますし、今後も続ける予定の面々はほぼ確定したところです。 余談ですが、今はLINE外しなどのいじめがありますが、一昔前は、仲間の1人だけ年賀状を出さないとかいう外し方もありました。今は年賀状が届かなくなっても「あ、年賀状じまいしたのね。」とあまり気にせず割り切れるので、その点は(小さいことだけれども)良かったことかも知れません。

言い出してくれてありがとう!

🙂
頭痛もち
私からはなかなか年賀状仕舞いをしたいと言い出せなかったので、向こうから言ってくれてありがたかったです。 今年は5人の方から年賀状仕舞いの一言が添えられていました。 少しずつ年賀状の枚数が減って、年末のあの忙しい時期に時間的余裕が生まれるなら嬉しい限りです。 トピ主さんは年末に時間的余裕があるからいろいろ考えちゃうんですよ。 仕事納め、大掃除、両実家へ年越しのお手伝い、おせち作り、家族旅行等々で忙しくしていたら年賀状にそこまで拘らないんじゃないかな?

悩んでいます

🙂
ギマ
アラ還です。 以前はトピ主さんのように年一でも友人達の近況報告があるのが嬉しかったです。 ただ、近年は・・・やはり皆歳を取り、一言添える言葉も闘病とか、健康第一とか、あまり明るい話題が無くなってきたのもあるし、今まで会いもしないままこの歳まで来て、もう、一生会うこともないのだろうなぁ、と、改めて既に過去の人達なのだと思うようになりました。 親しい友人は45年の付き合いになり、今でも定期的に会っているし、他愛もない事でLINEしたりもしています。本当に必要な人は、いつだって連絡を取っていたのです。 勿論、会わなくても大切な友人と思える人はいますが、別に年賀状がなくても、いつでも連絡できます。 そんな訳で、段々年賀状のやりとりが虚しくなってきました。 悩むのはやめ時です。やはり還暦を区切りにしようかと思っています。

みんな色々あるのでは?

🙂
あみ
今まで毎年、三世代全員集合で写真館で撮影した写真の年賀状を貰っていたのですが それがある年、普通のスナップ写真になっていて、年賀状の紙質もなんかペラペラで 嫌な感じがしていたのですが、翌年から年賀状が来なくなりました ご主人の会社が倒産したそうです そりゃ年賀状どころじゃないでしょう みんな色々あるんだと思いますよ

私はLINEをしないので

🙂
松ぼっくり
年賀状を出します。 自分の住所名前と絵柄、賀詞は印刷しますが、必ずひと言添えますし、宛名は手書きします。 脊髄の難病で手が不自由なので、昔のように文字は書けませんし、少々歪んでいるのですが、おひとりおひとりを思いながら、宛名やひと言書くことも楽しみですし、いただいた年賀状を拝見するのも楽しみです。 年に一度だからこそ、ご無沙汰している方々を想う時間を、大切に思っています。 恩師や先輩に、年賀状じまいをされた方もいらっしやいますが、目が…とか書くことが…とか、お身体のことが理由の方が目立ちます。 懐かしい方々を想う時間ですし、面倒だとは全く思いません。

金額は関係ないですね

🙂
つめやすり
ひたすら、面倒になりました。 昨年喪中で、今年は年賀状を出しましたが、元旦に届いた年賀状は半分以下でした。 もう、やめるべきなのだと実感しました。ラインでもう年賀状やめましたという連絡もありました。 トピ主さんは楽しみ&生存確認と言いますが、けっきょく年賀状出し合っている人たちとは一生会わないと思います。 仲良い人とはラインでつながっているので、来年はやめます。このトピは逆に決断のいいきっかけになりました。

年明けの形式的な挨拶は不要

🙂
細雪
60代女性です。今年年賀状じまいしました。 以前は凝ったデザインの年賀状を頑張って作っていましたが、年とともに体力・気力がなくなってきて、年末はただでさえ忙しいこともあり、最近では非常に面倒に感じるようになっていました。 私は手書きで添える一言に悩みます。身の回りに特筆すべきことがなく、当たり障りのないことしか書かないのですが、それさえも毎年同じというわけにも行かず、ここで時間を取られることがストレスでした。 年に一度の近況報告、といいますが、人生順調なときばかりではありません。うわべを取り繕った空虚な文言を並べたハガキのやり取りに意味を感じなくなってしまいました。 私の場合、昔お世話になった恩師や職場の上司などがここ数年で立て続けに亡くなったことで、年賀状を出す相手がほぼ同世代のみになり、もういいかな、という気持ちになりました。 以前は自分だけやめる勇気はありませんでしたが、今まで「出すべきもの」であった年賀状を「出さない」 という選択肢が世の中に認められたことに時代の流れを感じます。年賀状が来なくて寂しいというより、サッパリしたという気持ちの方が強いです。 本当に親しい人とはいつでも連絡できるので、年が明けたからといってメールやLINEもいらないと思っています。

歳をとってくると

🙂
還暦おばさん
歳をとってくるといい事ばかりでは無くなってきます。 新年早々、暗い話が書かれた年賀状なんて見たくないでしょう? 色々としんどいのに明るい文面を書くのも、なんかね。余計にしんどくなる。 遠方で年賀状のやり取りだけになってる人なんか、今年は来てないな?と思っていたら、後日ご家族からお亡くなりになったとハガキが来たりする。 ああ、もう会えないんだなとしんみりする。 だったら私がその立場になったら、知らせない方が相手は悲しい思いをしなくて済むのかな?なんて考える。 年賀状のやり取りをしなかったら、その時点の相手の記憶だけにとどまるんだったら、そっちの方がいいかも。 元気で若い私の記憶のままお別れでいいんじゃないか。 時々元気にしてるかな?って思い出してくれたら嬉しいけど。 今お付き合いしている人はSNSで繋がって連絡取れるし、悲しんでくれる人は少ない方がいい。 って事で還暦を機に年賀状仕舞いをしました。

暗いコメントでも素敵

🙂
匿名希望
高齢になれば、あちこち具合が悪くなるのは仕方がない。 それを年賀状に書ける人(しかも明るく、前向きに)って、素敵だと思います。 そうしたコメントいただくと、私も元気が出ます。 50年来の友人、遠いのでずっと年賀状だけですが、倒れて言葉の麻痺があるそう。 分かっているけれど、単語が出ない・・・と。 でも、やれることはまだまだあるから、頑張ってます!と、書いてありました。 エールを送りたくなります。 歳と共に病気が多く、楽しい内容が書けない、と嘆くレスもありますが、 私はそうは思わないです。 ありのままを伝えてくれる友人がとても素敵に思えます。 私自身も、病院に出かける回数が増えたけれど、明るい色の服を着て、テンション上げたりしています。 と、以前、そんなことを書いたら、 「それ、真似しています」とお返事が。 ちょっと嬉しくなりました。

相手からの年賀状の届き方もある

🙂
るるるん
SNS等で連絡がつく半分くらいの人には今年で年賀状終いを宣言しました。 年賀状(切手)の値上がりはきっかけに過ぎないと思います。 私の場合は、SNSで挨拶をして~紙でも送って~って、なんで新年のあいさつに時間をこんなに使うんだろうって(笑)。 あと、年賀状の届くタイミングがどう考えても「私の年賀状が届いてから書いたな」という人がいます。 このトピでも「忙しくて~」と書かれている方がいましたが、こちらも伝えていないだけで忙しいんですよ。 その中で新年に向けて相手(年賀状)に向き合っているのに、向こうは「届いた人にだけ書けばいいか」というスタンスなんだな、というのが同等ではないなぁと。 こういう考え方もあるよ、ということで。 上記以外の人には向こうから宣言をされない限りは続けるつもりです。

夫婦でも違います

🙂
美登
夫は、定年を期に昨年末に投函した分で年賀状終いをしました。 まだ仕事は続けていますし、友人たちとは会う機会もあるので止めたのでしょう。 私は、自分からは止めないことにしました。 理由は、夫と違って遠方の旧友たちとは会う機会もないので年賀状が唯一の繋がりだからです。 還暦近い年代の私は、今の人達と違って卒業後もSNSで繋がっている状況にありません。 年賀状がなくなれば今後の生死は一切分からなくなる人もいます。 旧友たちも同じ思いなのか、今年届いた年賀状で最後になる人はいませんでした。 縁を繋いでくれていることに感謝です。

年賀状、大好きだけどやめました

🙂
みいこ
いただくのも、出すのも好きでしたが今年で年賀状じまいのお知らせをしました。 理由は子供が社会人になり写真ネタがなくなった事です。 今までは家族の写真を数枚のせて、個々のコメントも載せていました。 普通の絵だけの年賀状はいただくのも味気ないなぁと感じていたので… 年賀状じまいのメッセージには今後はラインでのご挨拶に変える事にしました、という事と まだ登録してない人用にQRコードも載せました。 それで登録していただいた方もいたし、毎年の写真の載った年賀状楽しみにしてたけど残念… などコメントをいただいた方もいましたので 親しい人にはラインでも年賀状同様写真(愛犬や出かけた先の風景、家族写真なら遠目で) の簡単なものを送るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧