本文へ

家の居場所がない

レス3
(トピ主 0
🐶
はちこ
ひと
すごく悩んでいます。 家に居場所が無いと感じることが多いです。 凄く小さいことでも泣いてしまうようになりました。 21歳で、大人なのに情けないです。  弟妹と比べられ私が何も出来ないように言われた時や、私が帰ってもだれも出迎えないことが多いのに弟妹の時は反応がちがったり、弟妹が手伝いをしなくても怒られないけど私はしてなかったら怒られたり、弟妹は頑張っててえらいとかいつも忙しいけど私は好きなことしかしてないといわれたり、お前は冗談が通じないと怒られたりなど、弟妹関係が多いですが些細なことです。毎日親の顔色を伺い、機嫌を取るために動いています。 家にお金を入れず毎晩あそびほうけて何も手伝いをしない、学費を払ってもらって学校に行かないとかなら言われても分かります。 ですが、お金入れてませんがその分学校からバイトの30分位の間で洗濯、掃除、お皿洗いや時間があればご飯もつくります。 学校にも休まずちゃんと成績もとっています 何がダメなのでしょう。もう疲れました。 もうひとつ、たまにすごく優しい日もあります。 ご飯を作ってくれたり送ってくれたり、これがあるので余計に分からなくなります。 私が気にしすぎなのであれば私が悪いです。 普通が分かりません。 ほぼ毎日泣いています。 どうしたらいいでしょうか、

ランキング

レス

小さいほど

🙂
ちょこ
手も心もかけてしまうのが親 弟さん妹さんはおいくつですか あと下の子には大体が甘くなる。上の子には期待が大きいけど下になると適当になる 小さい頃の写真はトピ主様が一番多くありませんか 高校までは次の大学あるから成績も気にしますけど正直大学生の成績なんて留年しなければいいし本人が就職のためにどれくらい頑張るかでしょう。親が褒めるものじゃないです。と言うか成績なんて知らないし 正直大学生はもう親とほぼ対等だと思います。子供だから構ってもらえる時期は一旦終わり。下にまだ子供がいるから 成人ですよ。トピ主様はご両親のこと褒めてます? 「お母さんのこのお料理美味しいよね」「お父さんお仕事お疲れ様」って言ってます? ただ思うに兄弟の扱いの差はもっと小さい頃からあってそれでトピ主様が未だに「子供である自分」から抜け出せないのかなと思います。にもかかわらず親御さんの方は普通に大人扱いするから辛いんですよね 就活はどうですか? 家を出られるといいのですが ご両親もそれなりに年なのでいつまでも大きくなった子供を常に構っては居れないのです 家族だからご飯作ったり送ったりはそれなりにしてくれるのでしょう あまり構ってもらえなくてお気の毒と言えばお気の毒ですがここは大人として一旦独り立ちを目指された方がいいのでは 弟さん妹さんも大学生なら差別が酷いしあまり親御さんとかかわらない方がいいですよ 期待したって得られないものを期待してもむなしいだけ。

自立して自分の居場所作りましょう。

🎶
自分の城…。
もう成人なのですから自分の居場所は自立して作れば良いですが、まだ学生と言う事ですよね? 後何年学校に通うのか分かりませんが卒業と同時に自立しようと決心すれば卒業まで我慢出来そうですよ。 お母さんには「ごめんね〜、弟妹に比べて出来損ないの子供で。学校卒業したらこの家出るつもりだから。もう少しの辛抱してよ。私も努力するから」とのらりくらり言いながら過ごしていきましょう。 そして実際卒業後にはさっさとその家出て「自分の居場所」作りましょうよ。 弟妹褒める親なら「ホント彼らは凄いわ〜」と表面表だけで言っていりゃいいのです。 親からさっさと自立すること夢見て行きましょう。 自立すれば親もなんだかんだ言わなくなります。

ご両親はわかってない

🙂
あんこ×あんこ
主様がこんなに辛くてこんなに一生懸命で、それでも健気に頑張っておられることを、ご両親は全くわかっていませんね。 たぶん、何かでもし主様が爆発したら(たぶん性格的に爆発できないんでしょうが)、 「えっ!そんなに悩んでたの?ならいってよ!」 「全然わからなかったよー!」 と言われそう。 ご両親のなかでは、主様はきちんと育って安定していて、気にかけたりかばったりしてあげる存在ではなくなっているんでしょう。 言い方を変えれば、ご両親は主様に(精神的にも)頼って甘えている。 何があっても何を言っても動じないというか、この子の扱いはこんな感じで大丈夫と思われている。 ご両親からすると、下の子達はまだ危ういのでは。 50代の私、主様はうちの子達と同年代です。 あなたはとても優しい、家族を大切に思っている人ですね。 無理をしなくていいんです。 卒業して、就職する時、もしくは就職してから家を出られたらいいと思います。 あなたの人生はあなたのもの。 家族を大切に思っていることは尊いと思いますが、これから先未来はあなたが切り開いていくもの。 目を外に向けていいんです。 未来に向けていいんです。 あなたの家族を、あなたがつくっていく。 縛られないで、自分のこと、少しは大事にしてくださいね。 好きなことしていいんですよ。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧