本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の「お年玉は貯金しとくね」は信用できるのか

親の「お年玉は貯金しとくね」は信用できるのか

レス124
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
15歳学生です。 以前SNSで「お正月に親戚から貰うお年玉を親に預けたのに勝手に使われていた」という投稿を目にしてこういう親もいるのかと他人事に思っていたのですが、最近になって同じような投稿を数件見つけて「お年玉を勝手に使われる」のは実はかなり多い例なのではと不安になりました。 先ほど母にそれとなく言ってみたら「流石にやるわけないよ」と言われました。しかし自分は非常に疑り深く言葉だけでは母を信用できません。 大切に育ててくれた人を疑うのは良くないと分かっていますが、どうしても「最悪の可能性はまだある」と考えてしまいます。 そこで「勝手に使われた人」と「親が貯金しておいてくれた人」割合を見たいと思いました。みなさん、両親はお年玉をとっておいてくれましたか?それとも勝手に使われてしまいましたか?

ランキング

レス

疑り深いんじゃなくて母を信じてないだけやな

🙂
プリン食べたい
私の場合は母が貯金してくれてたけど(実際毎年口座見せてもらってた) 父が会社潰したくなくて使い込みました。 私自身親になって息子が貰ったお年玉は総額の1〜2割お小遣いとして本人に渡して残りは息子名義の口座へ。 入金したら息子にも「入金しに行ってきたよ〜」と残高見せてます。 どうしても信用出来ないなら講座の残高見せてもらえば?

親との信頼関係はありますか?

😒
ぐぬぬ
私の親は貯金してました。大学に入るときに渡してくれました。私はともかく両親は堅実な人だったので子どものお年玉をちょろまかすなんてことはしませんでした。 あなたの親御さんは信用ならない人なのですか?端から信用しないのはどうかと思いますよ。

ちゃんと貯金されてました

🙂
すなぎも
小学校高学年くらいからは通帳は見せてもらってたし、親と一緒に定期預金に入れに郵便局へ一緒に行ったりもしてました。 通帳見せてもらうのが一番分かりやすいかと思いますが、進学資金として他のお金もまとめられてると見せてもらえないかもですね。 自分の親はお金に対して厳しいというか潔癖だったのを日頃から肌で感じていたので、通帳を見せられなくても親が着服とかは思わなかったとは思います。

全額、貯金されてました

041
詩音
小学生~中学生終了まで、お年玉の一部は手元に残して後は貯金されてました。 高校生になってからバイト代の振込先が必要になったのを機に、通帳を渡されましたが引き出した形跡は無し。 生まれてから15年間分なので、入金前に親がピンハネした可能性は0ではないですが、親の性格から言ってそれは無かったと断言出来ます。

もちろん

🙂
匿名
貯金してます。 お年玉だけではなく、出産祝いや入学祝いなどお祝いでいただいたお金も全て子供名義の通帳に貯金してます。 上の子が小学校高学年の頃だったか、トピ主さんと同じように思ったのか「本当に貯めてる?」と聞いてきたので、通帳を見せました。お年玉だけではないけど、こうやって貯めてるよって。 私の友人だと、子供のお年玉はある程度の年齢からは ・全て本人に渡してしまって、本人が好きに使う ・お年玉の一部(5千円から一万円くらい)は本人に渡して残りは貯金 の2パターンが多いです。 ただ、例えば塾のお金が高い月などでピンチで借りる人もいるかもしれませんね。結局お金がなくて、子供にかかるお金が高い場合は仕方ない気もします

何であなたは自分で預金しないのか

🙂
ぎんねこ
そんな親に預けるなんてまだるっこしいことせず、あなたが銀行に預金しに行けばいいじゃないですか。 私は幼稚園の年中の年齢で、今のゆうちょ銀行っていうんですか、郵便局の入金伝票、漢字で住所や名前を書いて、預金しましたよ。東京の目黒川沿いの小さな郵便局です。 預金通帳を最初作るのだけは、母親がやりましたが、一番最初は親戚からもらったお年玉九千円を入金して、次からは、自分で預金していました。 私のファースト銀行は郵便局です。私の親はお金を貯めることの大切さをごく小さい時から教えていました。あれから六十年近く、郵便局にはお世話になっていますね。 あとは自分で郵便局いって預金しに行ったり、何か使うものがあれば、おろしに行ったりです。結局大学卒業するまでに、百万ぐらい貯まりましたね。 あの当時の入金伝票は、複写式のものでしたが、母親に聞きながら漢字で書いていました。記念すべき入金伝票でした。

貯金してくれてました

🙂
ボム
成人の時にまとまった額を渡して貰えましたが浮かれた私はぱーと使ってしまい、親に申し訳ないです。 7歳、我が子のは今のところ貯めつつ、一部少額は本人に渡してます。ぱーと使って少なくなったお金みて愕然としてますが… それも経験って事で。

貯金してあった

🙂
あげあげドーナツ
お年玉を勝手に使われた事は無いと思います。 そもそも、貰ったお年玉は自分の手元にあって、使う分と貯める分を分けて、貯める分だけ母親に渡して貯金してもらってました。 小学校中学年でそれまでのお年玉の合計と、出産祝いなどのお祝い金の余りを貯めておいた通帳と印鑑を渡され自分で全て管理するように。 うちの母親はお金に細かく、お祝い金なども、いつ誰々にいくら貰って、いくらを何に使ったのかを細かく記載しています。 なので使途不明金は無いはず。 トピ主さん15歳で、まだお年玉の管理をさせてもらって無いのですか? 一体いつになったら親は渡してくれるのでしょうか? まさかそのまま家を出る時とか結婚するまで渡されなかったりして。 確か「ちびまる子ちゃん」の漫画でも親が勝手に使ってたと思います。 実際に通帳を見せてもらうとか、貯めてある証拠を見せてもらってもいいのでは無いでしょうか。 もう15歳なら自分で管理してもいいと思います。

自分の通帳はないのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私は小学3年生の頃から貯金通帳を作ってくれました。 貯金通帳は親が保管しましたが、正月明けには家族で郵便局へ行き、お年玉などを自分の通帳に貯金し、金額は自分で確認しました。 自分の子供達にも同じ事をしました。なので、子供が大学進学で他県に下宿した時も、そのまま子供の貯金通帳を持って行きました。(他に、その地域の地方銀行の通帳も作った) だから「お年玉を取っておく」という感覚は分かりません。「3ヶ月先に使う予定があるので、3ヶ月間、別の封筒に保管しておく」というのなら分かります。 そうではなく、何年も保管するのでしょうか?。 子供のお金を親の通帳に入れてしまうと、子供のお金がいくらあるのか分からなくなります。 それを厳密に管理するには、別の表を作って管理するしかありません。もしくは「子供用」の封筒に入れて自宅で現金を保管する必要があります。 何年も自宅で封筒で保管するのなら、簡単には盗まれず、1円でも利子が付くように貯金・預金するのが良いと思います。

「これがお年玉」と明確な区別がなかった

🙂
ヨーコ
50代の親です。大学生と社会人の子どもがいます。 私自身、親に「お年玉を貯金しておいてあげる」と言われたけど、それをそのまま受け取ってはいません。 ほかの名義預金と区別なくされてしまい、曖昧なままです。 割と裕福な親だったので、なんだかんだと結婚後に援助ももらったため、トータルではプラスです。 だけど「お年玉」という区別で自由に使えたお金は1円もありません。 子ども時代にお年玉で好きなものを買う経験はしていません。 さて、我が子ですが。 中三までは親があずかり貯金。 高校からはお年玉は全額子供本人に渡しています。 大学生になったときには中三までのお年玉は通帳ごと渡しました。 ほかには出産祝いなど、今まで現金でもらってきたお金もすべて渡しています。 ただし、それらは「教習所費用」「実家からの独立時の資金」とするようにアドバイスしています。

貯めましたよ

041
匿名
ちゃんと息子に通帳を見せました。 あなたの学費にするからね、と言って。 その時はまだ小さかったからよく分かってなかったかも。 と言っても、中学生からはお年玉はそのまま渡して自分で管理させました。小遣いは小学生から自己管理させました。 ですので、貯めたのは小学生までのお年玉と高校までの子ども手当、お祝いなど諸々です。 子どものお金に手をつけるって方が少ないと思いますけどね。 手をつけられてたって言う話の方がショッキングで話題なるからだと思います。 ちなみに勝手に使われてたと言うのはどう言うことを指すのかな? わが家は大学の受験費用に使ってます。これも承諾なしに勝手に使われたと言うのでしょうか? トピ主さんはお年玉は、自分が自由に使えるお金だと思ってるのかな。 何に使おうと思っているのか、逆に興味があります。

全額貯金

🙂
匿名
大学生二人の親です。 産まれた時のお祝いから、お年玉、その他お祝い全て全額貯金。 子どもに渡すのは、親からのお小遣いのみ。 ある程度成長してからは、通帳も見せていました。 そして高校卒業後の学費にする事も、きちんと説明していました。 下の子が高校の時に、通帳見ながらしみじ み「塵も積もれば山となる」と言ってました。 お陰様で、奨学金は借りていません。

笑っちゃったよ

🙂
ゆうちょ
貯金通帳を見せて貰ったら? まさか現金のままタンス貯金と言うことはないと思う。 もしそうだったとしたらその現金を見せて貰ったら? 私の場合は全額その都度頂きました。 子供達の場合はすべて貯金していましたから通帳に記入してあり成人した時に判子と一緒に渡しました。 勝手に使うって、多いのかな? 使われた人は印象に残っているから訴えそうだけど集計的には貯金している人の方が多いと思いますよ。

見せてもらえばいい

041
うん
通帳?ネット?それを見せてもらえばすぐ解決だと思うんですが… 流石にやるわけないよ→じゃあ見せてって言って見せてくれたら ちゃんと貯金してる、見せてくれない、ごまかすとかだとしてくれてないかもしれませんね。 してくれてない場合、今からでも自分の銀行口座作って自分で全て貯金した方が安全ですね。 私はお年玉全て遣う人、 兄弟は自分で通帳に貯金してました。 うちの子にはもらったときに少し渡してあとは貯金して高校卒業するときに渡しました。

親の経済状態は?

🙂
うりぼう
親の経済状態がよければ使い込まないでしょう。 経済状態が悪ければ取られちゃいます。簡単なことです。 「あなたの大学の入学金いれてあげたわ。そのとき、あなたの貯めておいたお年玉使ったからね」 と言われたらぐうの音もでないでしょ。 先に使ってしまえば、入学金は全額親が出したはず。要は取られちゃうんです。 あなたの親はどうかしら?危なそうなら、先にお金を使う権利を主張しておくべきです。 私はかつてもらえませんでした。 子供には預からずに渡しています。

私の親はお返しに充当していた

041
プレミアム
これは、家庭の価値観次第。 お年玉も各種お祝いも、自分がもらうだけでなく親が親族に渡す限りはお金だけがやり取りされてますから。 親の価値観次第です。 トピ主は、回収された分の通帳をもらっていないなら、従兄のお年玉に回ったと考えておくのが無難です。親が、従兄弟に渡さないとトピ主にも回りませんし。 うちは、子どもからお年玉やお祝いの半額を預かり、子ども名義の通帳にいれてます。 子ども手当は所得制限にひっかかり支給対象外だったのでもらったことはありませんが、補助かなにかで5千円支給された時期もあったので、その補助も同じ口座に入れてます。コロナのときに1回だけ支給がありましたが、それも口座に入れました。所得制限かかって、1回限りでしたが。 ボーナスも、旅行や家電に使わない限りは家族で消費せず、貯金したり子供たちの口座に数万円いれてます。 小学低学年ですが100万円以上貯まってます。 この子ども名義の貯金があるので、学資保険は入ってません。 子どもが結婚したら渡そうかなと夫と話してます。 就職してから家にいれる数万円も同様の問題が勃発ひますよね。 私の母は生活費に回してましたが、私の叔母は我が子の結婚式にむけて貯金してました。 人それぞれです。

うーん

🙂
考えもしなかった
うちの場合、貯金した通帳カード、自分で持ってたからなぁ。貯金しておくね、というより、決まってもいないのに無理に使おうとせず、いくらか貯金しておこうね、だったし。 しかも、私は誰に言われるでもなく、いつの間にか勝手に、1万円手元にある状態になったら5000円貯金に回すということやってたので、言われずとも勝手に貯金してたし(正月のお年玉だけは半額貯金で、三ヶ月間は特別小遣いとして持っておき、4月に残ってたら通常小遣いと同流して、1万円あれば5000円貯金ルールに合流してたけど)。いつからかは覚えてないけど、姉はそんなこと全然やってなかったから、親が言ったんじゃなくて、私が勝手に考えてやってたんだろうな……。 基本的に、親が子供の小遣いに手を付けるなんてことはしないもんだと思ってます。ただ、何らかの事情で生活苦になるほど貧乏になれば、闇金に借りるくらいなら子供の貯金から、バレる前に返そうと思って借りる、くらいはあるのかも……? 普通のご家庭なら、子供のお年玉くすねるより、子供に小遣いあげない方がよほど多い額取れるんだし、お年玉だけあげておいてまた奪うとか、訳分かんないことしないでしょ。信じられないんだったら、通帳記帳してみせてもらうなり、ネットバンキングで残照するなりすれば? というか、貰った額覚えてるでしょ?子供の通帳からは使いこまれてたとしても、貰った合計額を返せ、と主張すればいいだけじゃない?とか思ってるんだが、駄目なの?

ちゃんと貯金してたと思う

🙂
みどり
私は40代、子ども2人。 私の親と私に関して。 小3くらいまでは、親が「貯金しておくから」と全て回収していた。 それ以降は、「手元に持っておきたい額を自分で決めて先に取り、残りを親に渡せ。貯金しておいてやる」に変わった。 本当に貯金してあるか、通帳を見せてもらったことはなかった。 その後、私も親もその通帳の存在を忘れ・・・ 20代後半の頃、私が思い出し、親に「ちょうだいよ」と言ったらくれた。 通帳は受け取ってすぐに解約し、後に破棄したので最早確認できない。 当時、「親が使い込んでいるかも」なんて思いもしなかったので、チェックはしなかった。 でも、朧げな記憶の中で毎年このくらいずつ貯金してたという額と、貰っていた年数をかけると、 「ま、だろうね」という残額だった気がするので、私の親は使い込んでないと思う。 私と我が子に関して。 子が小学校に上がるまでは、私が全額回収して、子供名義の口座に入金。 小学生になってからは、子に「手元に残したい額を自分で決めて先に取りなさい」と言い、残りは貯金。 自分の親と似たようなやり方をしているが、唯一違うのは、子供に通帳残高を見せていること。 私が振り込んで、「ちゃんと振り込んだよ」と証拠として通帳を見せるだけの年もあれば、 子供と一緒にATMに行き、一緒に入金操作する年もある。 人生、何があるか分からないから、絶対は言えないけど、 今のところ、子のお年玉貯金に手を付ける予定も気持ちもない。 同じ「使い込む」でも、最初から貯金してやるつもりなんかなく、 「子が貰ったお金は、親が自由にしていいお金」くらいに思っている人、 「私が使うんじゃない、子の〇〇を買うんだから」で安易に使っちゃう人もいるだろうし。 本気で貯金してやるつもりだったけど、生活苦で背に腹は代えられず・・・な人もいるだろうし。 これらを同列に語るのは少し違う気も・・・。

割合ねぇ…

041
小柄
15歳だとあなたのトピ(質問)に答えてくれる人が世界の全てだと思うのかな。 あなたのトピを読んでレス(回答)しない人もいるのに。 レスの割合が全てだと思うのはおかしいと思うけどね。 親が自分のお年玉を使っているかどうかを疑う娘。 母親に聞いても母親の言葉を信じない娘。 「親が自分のお小遣いを使うかも、使っているかも」という可能性を排除できないようだけど、親を疑う娘の方が良くないと思うよ。 私の父は金融機関に勤めていて、小さい頃からお金を貯めることを美徳だと教えられました。 弟と競うように節約してお金を貯め、通帳で増えていく数字を見るのが楽しかった。 でも中学生のある日、弟と私の通帳の残高がゼロに。 親に聞いてもはぐらかされました。 40歳代になって、祖父が事業に失敗して多額の借金を抱えた時期があったと知りました。 弟とその話をすると「俺たちの通帳残高がゼロになった頃と重ならない?」と。 親は祖父の借金を私達に話したくなくてはぐらかしたのかもしれない。 わざわざ親に確認することじゃないので聞かなかったし、私たちの口座からお金を引き出しただろう父も他界したので想像でしかありませんが。 親が子供のお金を使うのにもいろんな理由や事情がある。 人を疑っているだけの子供には分からないことがたくさんあるんです。 簡単に「割合を知りたい」とかって何言ってるんだろう。 幸せな人ですね。

貯金してますよ。

🙂
kon
うちの親は私のお年玉から親戚へのお返し?を引いた差額が貯金されていました。 18歳の時に通帳をもらいましたよ。 今は中高生の子供がいますが、お年玉や子供手当は全て子供名義の通帳に入れています。 通帳は子供も確認できるところにしまっています。 大学入学時に渡したいと思っています。 疑うならば通帳を見せてもらえばいいのでは?

使われてました

🙂
冬来たりなば春遠から
父親が知人に騙されて多重債務者となり、負債の返済に 私と姉のお年玉も使われました。昔の事ですけどね~。

私の場合…

🙂
そうなのよ
私の家は、子供用の通帳に、ずっと貯金してあって、それを見せてくれていたので、安心でした。 また高校からは、そのまま自分が貰って、管理していました。 どうしても欲しい物があった時に買ったり、友達と遊びに行くのに使ったり… でも私の友達でも、親に使われていたと怒っていた人は多かったので、ちゃんと取ってあるのか証拠を見せてくれ…と言っても良いと思いますよ。 私の頃は、子供通帳というのがあり、それに貯金していました。 色々お金の勉強になり、今に役立っています。 ご両親に貯めてある証拠見せて…というのが一番です。 中には自分達のお金と思って、食費に使ってしまう親もいるようなので…。

自分で貯金しないの?

🙂
メロ
もらったお年玉を親に預けたりなんかはしません。 「無駄遣いせずちゃんと貯金しておきなさい」ということで、毎年お年玉はまとめて正月明けに郵便局(ゆうちょ銀行)でそれぞれの子どもの名義で「定額貯金」というのにする。 定額貯金は10年間半年複利でじっくり増やせる貯金です。ある程度の年齢になれば子どもが自分で預けに行く。 あなたも「自分で貯金しておきたい」と言って自分名義で貯金すれば?最初は親に一緒に郵便局について来てもらえばいい。銀行で定期貯金でもいいけどね。金利を調べてどこに預けるか検討すれば勉強にもなるよ。 親の方が「子どもが勝手に引き出して大金使ってしまうのでは」と信用してくれないようなら親に通帳を預けておけばいい。最近は本人確認が厳しいから通帳を持っていても親があなたの貯金を勝手に下すことは出来ない。あなたも通帳やカードを親に預けていれば勝手に下すことができないから親もあなたの無駄遣いを心配しなくて済む。 私も「子が預けたお年玉を勝手に使った親がいる」という話を聞いた時はビックリして信じられない思いだったが、ただね、親戚があなたにお年玉をくれるのは、親も親戚の子ども達にお年玉を渡しているからでそれが結構大変な金額になったりする。 子どもは親戚からお金をもらった気でいるが、事実上は親から多額の現金をもらっているようなもの。 もし経済的に厳しい家庭ならこの出費は非常に負担。 普通は我が子に何万もの大金を一度に無条件にあげることはないが、お年玉の場合は事実上は親が我が子にあげていることになる。経済的に苦しい家庭ならそんなにあげれば家計に響くので、親が困って一部を回収(親のものにする)しても仕方ないのかもと。 しかし私の家庭でも知り合いの家庭でも親が子どものお年玉に手をつけた話は一切知りません。 話を聞いてそういう家庭もあるのかなと思っただけ。

信用できる・できないは親次第

🙂
民法大好きオタク
「子供のお年玉 親が使う」で検索してみると色々出てきますね。 わたしの親は、使ってましたね。 一応「借りるね」とは言ってましたけど。なので小学校高学年からは断ってました笑。 あなたがもらったお年玉は、くれた人からあなたに対して「贈与(おくること)」になり 所有権はあなたにあります。 民法3条1項でそうなっていて、赤ちゃんであっても所有権を主張できるのです。 ここで、あなたのように18歳未満の未成年の方の場合は お年玉で買い物をしたり、美容室でヘアカットするなどのサービスを受ける時には、原則 親(法定代理人)の同意を得ることが必要です。これは民法5条1項で定められています。 同意を得ず、あなたの判断でお年玉を使ってしまった場合、親はあなたが行った契約を 取り消すことができるというのも、民法5条2項にあります。 例えば、ゲーム利用の契約をしてしまったとか、そんな時ですかね。 親が取り消しできるよってことです。 民法824条、827条では、親は、あなたの財産を、自分の財産を管理するのと同様の注意 を払って管理することになっているので、親がお年玉を預かること自体は法的に問題なし。 例えば、そのお年玉を無断で学校でかかるお金や生活費などにあててしまった場合ですが、 お年玉はあなたの財産なので、親がお年玉を自分のためだったり、自分の買い物などに 使った場合、財産管理権の濫用に当たります。これは法的に問題です。 親は、使ってしまった金額をあなたに返済する義務があります。 もし!使われてしまったら、同額を返済してもらえばいいんですよ。 それは法律で決まっていることなので。

全額貯金

🙂
二児の母
私は、全額貯金してもらってました。 お年玉だけではなく、各種お祝い金なども。 それを結婚する時に、通帳ごと渡されて、びっくりしました。 夫の方も同じでしたよ。 だから、現在、私達も、我が子にも同じようにしてます。

全額自分で貰ってましたよ

😀
信頼大事
私は高額でも自分で全て。自分名義の銀行口座を小1で貰っていて、ATMに行って入金してました。通帳もカードも暗証番号も自分で管理してた。たまーに親から「見せて」と確認されてました。 (銀行口座貰う前は貯金箱貰って入れてたんですが、兄にお金盗まれた事件が数回あったため。「銀行が安全だ」となりました笑) (親戚少ないんでうろ覚えですが、年5万いくかいかないかでした。友人は20万とか40万とか言ってて。額が違うのかもですが) 私の兄は、お金すぐに使っちゃうんで。ゲームとかラジコンとか高価なもの欲しがり、誕プレ、Xmasプレ、お年玉などの前借り、小遣いの前借りなどもして買ってもらい。返済する前に飽きたり故障したりした時は、、、泣いて暴れてました。 私の子には、子ども名義の銀行口座2つ作ってあって。①簡単に使う方(本人に早めに渡す。お年玉もここ。小遣い入れてもいい。使いたい時に使わせる)②児童手当とか出産祝いとか自立に向けて貯めといてあげる用(存在は隠しといて成人か結婚かしたら渡す) となっています。

預けるのがわからない

🙂
親は他人
私は幼少期から貰ったお年玉は全て自分で管理していました。貯金箱がありその中に入れて、ノートに収支を書いて記録する。現在40代ですがその経験は今でも活きていて、高い給料をもらっているわけではないですが資産はしっかりあります。 一度も親にお年玉を預けた事が無いので、収支の計算も強いし自己責任能力もあるし、親に勝手に使われたと言う投稿を見るとそもそもなぜ預けたのか疑問しかないです。 人生は自分の判断で出来ており、全てが自己責任です。

ん?

🙂
勝手に使われたとは子供の学費や生活費などではなく、親が個人的に欲しい物を買う為に使ったってことですか? 後者ならまだ同情しますが、前者なら何もおかしくありませんね。

親ですがいいですか?

041
心配?
子供が2人いますが貯めていました。それぞれの名義で郵貯口座を作って。就職した時に渡しましたが、各々150万位になってたかな。 他のレスに有るように、普通は親が貯めてくれている筈なので通帳を見せて貰いましょう。

うやむやにされました

🙂
よしみ
貯金しといてあげる→どこいったかわからない に一票です。とにかく、ケチで、厳しい母親と毒父でした。ギャンブルする毒夫のせいか、子どものお年玉は即取り上げ、銀行でした。大きくなったら渡すようなことは言ってましたが、自営業のお金といつの間にかごちゃ混ぜにされ、結婚するときには、「はあ?なんのこと?」と費用、支度金なんて出してくれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧