本文へ

90年代の少女漫画・探しています。

レス5
(トピ主 2
🙂
少女漫画
話題
たしか、90年代半ばから後半の漫画だったと思います。女子高生が会社員とお見合い結婚し(怪しい内容ではありません。)、お互いの浮気などいろんな困難を乗り越え、最終的には本当の夫婦になるという内容です。主人公の女の子は、かなりクセのある性格で、ちょっと変わった名前でした。漫画本の中表紙は、天使の絵があったと覚えています。これくらいの情報しかありませんが、どなたかご存知ないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

えんじぇる

041
マンガ好き
岩館真理子さん。 でも浮気はなかったような。 ダンナ様の海外赴任が決まり不安定になって元カレと会ったけど、ダンナ様の周作さんの方がもっとステキってわかって丸く収まります。 周作さんがアメリカは単身赴任になるけど後から主人公も渡米すると言うところで終わります。 主人公は「スウ」。寝息がスウスウだったから。かなり変わってます。ご飯にパンツを出したりとか。 つくしちゃんという娘さんもいます。 私はこの漫画が大好きで今も持ってます。 マーガレットだったはずです。 違ったらごめんなさい。

私も岩館さんの「えんじぇる」かなと思います

🙂
けいと
ただし80年代半ば頃の作品だったと思います。 そして現役女子高生ではなく、高校卒業後すぐ見合いしスピード結婚した女性が主人公です。

レスありがとうございます!でも、

🙂
少女漫画 トピ主
こんなに曖昧な問い合わせに対して、回答ありがとうございます!でも、うーん、ちょっと違うようです。 もう少し、話の流れを思い出しました。女子高生は、見合いの席に、制服姿で現れました。「見合いに遅刻するよりはいいと思って。」と。それが、会社員にはズキュンで、結婚願望が一気に高まったのですがーーいざ、結婚してみると、女子高生は「あなたを選んだのは、私に触れないでいてくれると思ったから」と、意味不明なことを言い出します。実際、結婚生活スタートと同時に身体的な接触はありません。会社員は、特別ハンサムや押しの強い性格ではありませんが、さすがに、状況に適応できずストレスが溜まって、元カノへ走ってしまいます。元カノは、新妻である女子高生に近づいて、男性会社員と一夜を過ごしたことを、わざと話します。でも、女子高生は涼しい顔で「夫の世話をしてくれて、ありがとうございます。」と表情を変えずに去って行きます。女子校生の冷静さに、逆に元カノは戦慄を覚えます。(ホラーストーリーではありません。) 途中色々あるのですが、時間はかかったものの、最後は互いを理解しあって本当の夫婦になります。エンディングの方で、女子高生は(すでに卒業したのか?)妊娠し、赤ちゃんの誕生を待つあたりで話が終わっていたような記憶があります。 絵がとても綺麗で、一条ゆかりさんだったかな?と思い、ネットでかなり検索してみたのですが出てきませんでした。

松苗あけみさん

🙂
McQueen
ロマンスの王国第一話かと思います

ありがとうございます!

🙂
少女漫画 トピ主
McQueenさん!ありがとうございます。調べてみたら、ロマンスの王国、第一巻のエピソード(「羊男と眠り姫」)でした!女の子の名前が「いさく」で、すごくクセのあるキャラだったんですよね。漫画家は、松苗あけみさんだったんですね。絵がすごく綺麗で、当時夢中になったのをおぼえています。さっそくネットで取り寄せてみます。こんな切れっぱしの情報で、ドンピシャなご回答を本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧