本文へ

容器の詰め替え(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
疑問ちゃん
話題
ご覧いただきありがとうございます。 しょうもない疑問なのですが、教えて頂けたらと思います。 SNSで、冷蔵庫収納のネタを時々みかけます。ケチャップやソースなどの液体調味料を、100円ショップなどのボトルに移し替えて、ドアポケットに収納している方々がいらっしゃいますが… もちろん見栄えは良いですし、ボトルの大きさが揃うので収納しやすくて、良いと思います。でも、丸ごと一本分、一気には詰め替えできず、多少余ってしまうの思うのです。そのボトルに移し替えきらなかった中途半端に残った物は、どこに収納するのでしょうか?結果として、移し替え終わったケチャップ1本、残りが入った1本の、計2本出来上がってしまいませんか? これ皆さんどうしておられますか?

ランキング

レス

流行り廃りがある

🙂
わー
ある程度の大きさに余裕のあるサイズを準備するとかではないでしょうか? 衛生面や、そのような管理面も考えて、結局購入時の容器に戻る人もいます 食品メーカーとしては、品質保持の面でも推奨はしていないでしょう 醤油なんて、今どきは、空気に触れないエアレスボトルだから入れ替えては本末転倒だと思います ましてや、詰め替えたら2本になった、あまりは捨てるか場所を取ったら意味がないわけで なので、私的には一周回って終わったブームかなと 綺麗にしまい込みすぎて、出せなくなったとかもありますよね 収納というのは難しいと思います

わかる!

🙂
もずく
うちの冷蔵庫、綺麗でしょ?って言いたいだけなのかな?って思います。 詰め替えたら不衛生のような気もしますがピッタリ入る容器があるのかもしれないですね~? 私はお弁当が気になります。 詰めたところを写真に撮っていますが、海老とかお弁当の外にはみ出て盛り付け?しているし、蓋を締めるのに押し込むのかな?とか考えてしまいます。 食べる人が蓋を開けた時に「わぁ!美味しそう!」って思うのがお弁当であって、 無理やり押し込んだお弁当はなんだか汚そうって思ってみてます笑

食卓用とキッチン用

🙂
専門職
同じ調味料を別の場所で使う、という感覚です。完全に詰め替えません。統一性と冷蔵庫での収まり感を求め100均で容器を揃えています。

トピ主です

🙂
疑問ちゃん トピ主
コメントありがとうございます! まさに、わーさんのおっしゃる通り、見栄えや収納を気にしてボトルを入れ替えておりましたが、結局今となっては、詰め替えせず…元に戻りました(笑)細部まで洗う手間や、どうしても余りが出てしまうということで、不便さが勝ってしまいました。 そしてもずくさん!お弁当の疑問めちゃくちゎ分かります!これ絶対普通には閉まらんやろ?ってくらい飛び出していますよね!あと、仕切りにレタスや大葉を使うのも…真夏腐るぞ?とか葉物野菜が高騰している為、そこで野菜は使えないぞ…と思ってしまったり。ほんとに見栄え重視で、機能性という実用性ないよなぁ…と思いつつ、SNSを見ております

使う

🙂
へー
その日のメニューは、マカロニサラダとかオムライスとか、ハンバーグとか残った調味料を使うメニューにする。 で、、使い切る。 そうしてます。 食器洗剤やシャンプーなどは困ります。 割と無くならないから.......。

スッキリ

🙂
スッキリ
見た目はいいですよね、でも私は衛生面やら賞味期限が見れないなどで液体物は詰め替えしませんね。見てたらすっきりしますよね。でもめんどくさいです。 うちはデザイン関係の仕事してるんですが、詰め替えてしまうそのボトルでも企業さんは考えて作ってるんですよね。 例えばキッコーマンの赤い蓋の昔ながらの醤油差し、あれは液たれしないデザインなんです。醤油さしてもたれない。 クラシックな物は長年見てても飽きないし、あの醤油差しはお気に入りです。 うちの旦那はデザイナーなんですが100均は便利がいいのは分かっているが安いからという理由ですぐ捨てられるのは悲しいと言ってます。 100均はどんだけ時間かけてるか分かりませんが。 物が発売される1年前ぐらいから仕事行って毎日デザイン考えてる側はそんな感じです。 衛生面、健康面、見た目も全部検査を得て世に出てる物は時間がかかります。 オリジナル見てるのもいいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧