本文へ

子供が服薬を嫌がる

レス28
(トピ主 1
041
ハル
子供
子供7歳、男児。 小さい頃から服薬に苦労しています。 今回も、インフルからの中耳炎で 抗生物質を処方されましたが 服薬に何時間もかかり、結局飲めずに 吐きます。 ジュースに溶かす、チョコアイスに混ぜる。 声かけも励ましたり、服薬の必要性を 言い聞かせたり、できる事はやりましたが 飲むのを泣いて嫌がり、挙句吐かれたら こちらも心が折れました‥。 医師に相談すればいいのでしょうが あいにく土曜日で午前で終了なので こちらに愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

服薬ゼリーもダメですか?

🙂
チュン夫
薬をゼリーに混ぜる、子供用・大人用の各種「服薬ゼリー」が市販されてます。粉薬、錠剤、カプセルに使えるようです。 服薬ゼリーを使っても、食べない(飲まない)のでしょうか?。

私もそうだった

🙂
土曜
私の場合はその年齢の頃に育ててくれた祖母がきっと苦労したと思います。甘いシロップ状の薬なんか最もダメでした。多分、あれは食後の甘くない苦めの薬だったと思いますが、食事と一緒に食べた記憶があります。例えば塩鮭に挟んで飲み込んだとか、砕いてハンバーグや、みりんと砂糖醤油で炒めた挽き肉に混ぜたりとかしていたみたいです。効果が薄れようが何だろうが飲まないよりマシだと思ったのかもしれませんね、バァちゃんは。オブラートに包んで飲めるようになってからはすかさず塩鮭を飲み込み、薬を飲んだ事実は無かったことにしたりとか。特に甘いシロップの薬は今も苦手です。お陰で鮭も好物ではありません。お母さん頑張っていますね。お子さんの中耳炎、早く治るといいですね。

オブラート

🙂
あんず
うちの子はお薬を飲めるタイプなのですが、 漢方の粉薬の時はオブラートを使いました。 オブラートに包んで、一瞬水に入れて(これをしないと大変なことになる)水と一緒に飲むのが良かったですよ。つるっと。お薬の大きさに合わせて小さくしたら良いかもしれません。 服薬ゼリーは味が嫌いで無理でした。 あとは飲む必要性があると話しました。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
大変ですよねー!お察しします! 7歳なら、もう錠剤は飲めませんか?こちとら海外ですみませんが、6歳ころから先生に「粉薬がいい?それとも錠剤?」って聞かれます。錠剤はカラフルで色んな種類があるので、意外と子どもはお菓子感覚、ちょっと大人気分になり、飲みたがります。粉薬の場合はスポイトがもらえます(幼児) 色んな商品がありますが、 「お薬だんご」は試されましたか? ちょっとコツがいりますが、お母さんが隣りにいて本人に作らせてみるのも手です。ネットに作り方載ってますよ。うちは上の子が粉薬を嫌がったので、おだんごにすることで飲めました。子どもだましかもしれませんが…そして、毎回めんどいんですけど、飲んでくれるならそれでいい! 何を言われても嫌なもんは嫌なんでしょうね〜私は褒めることだけしてますね。「うわ〜こんなの飲めるの!?さすが1年生だね!」 それか泣き落とし笑 「あなたが元気になってくれないとママ心配!泣」と 1日に約3回服薬があると思いますが、めんどうですが、3回飲めたら、これあげるよ、これしてもいいよとかはどうですか? 1回10円すぐにあげるのも、リワード(報酬)が目に見えるのでいいかなと思います。この際、貯金箱もついでに買っておく 7歳なので、本人に飲ませるのも大事かな。「ママがして」と言われたら手伝ってあげるけど、本人の心の準備ができるまで待つ。ママは目の前にいないで(プレッシャーなので)影から見守る。 がんばってください!

お母さん、頑張れ!

🙂
飲めるといいね
アイスだと、溶けて混ざった味が苦くなるのだと思います。 アイスで飲ませるとしたら、ひと口ずつ、硬めのアイスとアイスの間に薬を少し乗せて、噛まないように飲み込ませて下さい。 だだ、この方法だとアイスを結構な量食べる事になるので、お腹が冷えてしまうかも… 市販のお薬ゼリーはどうですか? アイスと同じ要領で薬を包み込む要領です。 どの方法も、1回で終わらせようとすると失敗します。面倒ですが、少しずつ、薬が舌に触れないようにする事が大事です。 あとは大人が使うオブラート、あれも何個にも小分けにして包む。 少し大きいけど、カプセル状のものもあります。 粉薬じゃなくて錠剤の抗生剤にできないか薬剤師に相談してみて下さい。 体重や種類によっては錠剤があるかもしれません。 錠剤の時にもゼリーで包んで下さい。 あと2、3年したらもっと上手に飲めるようになると思います。 それまで頑張って下さいね!

粉薬ですか?

🙂
スプーンおばさん
見当違いのレスだったらすみません。 子供用のドライシロップは口に合わないと量も多いので地獄ですよね(苦笑) 私も子供の頃、あの人工的な味と匂いが気持ち悪くてむしろ苦い方がまだマシだと思っていました。 粉が苦手と言うことなら 薬局で空のカプセル(又はオブラート)が売っているのでそれに薬を詰めて飲んでみては? もう7才なら次回からは錠剤かカプセルを処方して貰うといいですよ。

私も飲めなかった

🙂
わー
中耳炎の時の苦い薬ですよね 私も子供のころ飲めなかった オブラートものどに張り付くし 近年小皿に水を乗せて、オブラートを置き薬を包んで飲むというのを知って むかし知ってたらよかったのにと思いました 今はいろいろありますね 7歳になると量も多くなる 服薬用のゼリーや、知育菓子はお試しでしょうか? 評判がいいらしいですが、うちの子はダメでした うちの子は、ティースプーンに少しの水を入れて ペースト状になったものを飲み込むがベターでした その後水を飲む(時々はいちゃうけど) そのペーストを口の上に置くというのもあるらしいですね 鼻水止めとか 咳止めと痰切当たりの薬あたりは、 飲めるくらいのおいしさで味になじんでいるので 何とかごまかせています あとは、薬のことは薬剤師さんにも相談できますよ 薬局はあいていますが・・・・時間間に合うかな? かかりつけの薬局があれば、電話相談もできるみたいです

「おくすり飲めたね 」っていうゼリー商品

🤔
うーん
試したかもですが。

相談は薬剤師です

🙂
ルル
薬の飲み方の相談は医師ではなくて薬剤師にするものですし、薬剤師にした方が良いです。 飲めないのは粉ですか? 粉は舌について味がしたりザラザラするので、錠剤(もしくはカプセル)だとすんなりいけたという場合もあったりします。 処方薬局で相談すれば、その場でカプセルにするとか錠剤にするとか、医師に確認が必要な場合があればして変更とかしてくれたりしますよ。

うちの子も

041
ゆり
薬を全量飲んだことがなかったです 発達障害があるので、またお子さんとは違うかもしれないですが、感覚過敏と味覚過敏も持っているので⋯ まぁ全量は無理でも、少しでも飲めば違うかなと思ってやってました⋯ 今は高学年になり、錠剤が飲めるようになったので、錠剤の薬は大丈夫になりました 去年はインフルエンザになり、吸入タイプの薬が出て嫌がり、上手に吸えるわけもなく、熱も1週間以上下がらなくてさすがに焦りました⋯ 最終的に別の抗生剤を出してもらって下がったんですが、未だにこんな感じです 本当に心折れますよね 全然解決策が伝えられなくて申し訳ないてすが、お子さんに合う薬の飲み方が見つかりますように

服薬ジェル

🙂
シニアケアラー
子どもがインフルエンザに罹患し、著名な苦い錠剤を処方されました。 なんとかなる、と期待して子どもに飲ませようとあれこれ手を打ち、オブラート、葛湯、アイスクリーム(ハ社)、チョコレートアイスクリーム(ゴ社)等々試しましたがダメ。 休憩がてら地上階に降りたら、子どもと同級生のママさん(保健婦さん、但し高齢者施設勤務)に難攻不落をこぼしたら「ゼリーは好きかな?あとで持っていくね」と快活返答。 「?」と思いつつ帰宅し、しばらくしたら先ほどのママさんが果物と、服薬ジェルを持ってきてくれました(3包、1日分)。 1包を子どもマグにあけ、服薬するクスリを投入して、これを子ども自身にのんでもらいます。吐き戻しやむせたりする場合に備えて必ずオトナが立ち会うことがポイント。 初回は説得に30分近くかかりましたが、その日に服薬するクスリは上手にのみました。 近所のドラッグストアで追加購入し、以後水だけで服用できるようになるまで、子ども用の常備品にしました。 「服薬ジェル」は、商品名です。龍角散の会社から発売されています。 他社でも同様の商品はあると思います。

飲める形状はありますか?

🙂
みりこ
子供向けの薬って甘い味がついていたり、シロップや粉薬だったりしますよね。 飲みやすくするためというのは判るのですが、それが好きな子ばかりではないと思います。 子供のころの私はとても病弱だったため、薬を飲む機会が多く、飲みなれてもいました。 でも、人工的な甘い味が大嫌いで、粉薬もシロップも大嫌い。 そのため錠剤やカプセル中心でしたが、もしシロップや粉薬ばかりなら、お子さんと同じように飲めなかったかもしれません。 また、薬の入った飲食物を口に入れるというのは、私にとっては「粘土を口にする」(=食べ物ではないものを口に入れる)ことと同じなので、吐くか、泣いて拒否するかしたかも。 トピ主さんのお子さんはどうでしょうか。 おそらく色々と試したあとの「ジュースに溶かす、チョコアイスに混ぜる」だと思いますが、もしかしたら、薬を飲んだあとに口直しの好物、の方がいいのかもしれません。 トピ主さんのお子さんは、すべての薬が飲めないのでしょうか。 もう「薬」ってだけで嫌なのかな、と思うのですが、もしオブラートへの抵抗が弱いなら、薬を錠剤でもらって、お子さんに錠剤クラッシャーで砕かせるのはどうでしょうか。 子供の力でも粉砕でき、遊び心があるようなデザインがいいですね。 「遊び」が入ると意外と納得してくれることもあるので。 子供は泣くと吐きます。 だから、まず泣かさないことが第一なんですよね。

錠剤に移行

041
にじのはは
うちの息子も副鼻腔炎やら中耳炎やらで服薬期間が長かったですが、粉薬を嫌がるので錠剤に移行しました。 錠剤を飲むコツを掴むのに数日かかりましたが、飲めるようになると簡単で味もしないので快適なようです。 錠剤で処方できるものがあるなら試してみては。

お疲れさまです

🙂
ファイト!
うちの子が小さいときは、ヤクルトに溶かして、ストローにすると 喜んで飲んでました(笑) 大変ですが、がんばってくださいね!

大変だよね

🙂
さかな
抗生物質は飲みきらないといけないので最悪ですよね。旦那さんがやると飲むとかはないですか?うちはヨーグルトに混ぜてましたが大変でした。今高学年ですが、今でも飲めないものもあります。ベエと出してます。 抗生物質以外はもう飲まなくていいですよ。吐いちゃうなら。もうシランガナです。

粉薬?

🙂
2児ママ
長男は少量のハチミツと薬を練って、食べさせてました。 ハチミツは甘さが強いので、薬の味も誤魔化されるみたい。 次男は2歳なんですが、ハチミツは試したけどダメで、プリンに混ぜたら食べました。 優しい味のプリンじゃなくて、安いプッチンプリン(かなり甘いやつ)に薬をまぜたら美味しそうに食べてたな〜 普段食べさせないから物珍しさもあったのかも。 あと、アイス(バナナとヨーグルトとハチミツを混ぜて冷凍した自家製アイス)も薬入れてもバレなかったです。 冷たさで誤魔化せるのかな? 薬が入ってる事を言うと、嫌がって食べないので、薬を入れてることは伝えずにやってます。

すぐに出来る対処法では無いですが

🙂
なる
普段から、甘いジュースやチョコやアイスを日常で食べさせていませんか? 中耳炎になりやすい子は、薬を飲まないといけない機会が多いですね。 日常のおやつで、チョコレートとアイスをあげる事を止めるのをお勧めします。 薬を飲む時だけ一緒に食べさせるという状態を何ヶ月か続けると、薬を飲む時のご褒美として認識して薬と混ぜて食べる様になりますよ。 周りの子で薬を飲まなくて困っている人は、大抵小さな頃から日常的にチョコレートなど強烈なうまみをもつ甘いお菓子を与え続ける人でした。 薬の必要性を理解して我慢して、自分の気持ちをコントロールして薬を飲めるようになるまでは、大人でも我慢出来ない様な甘さや習慣性のあるお菓子はほどほどに与える方が良いですよ。

それでも飲ませる

🙂
りす
同い年の子供がいます。 うちは、必要性の説明と、吐いたらまた飲むから吐かないでって感じで伝えてます。 我が家は私も夫も医療従事者なので、口で飲まないならお腹を切って入れなきゃいけないよ(医療行為)って話してます。 それで頑張って飲めてますよ。 アイスなどに混ぜる方法はおすすめしません。 7歳になると薬の量も多く、混ぜてしまうと味が誤魔化せる量ってすごい多くなるんですよ。薬一包でカップアイス1個〜半分とか必要です。途中で溶けて苦味のある大量のアイスを食べる方が無理です。 それならパクッと薬一包を飲む方がはるかに早い!

トピ主です

041
ハル トピ主
皆さんありがとうございます 服薬ゼリーやねるねるもやりましたがダメでした。 本人が服薬をプレッシャーに感じて吐いてしまっている感じもあるので、様子を見て色々試したいと思います。 火曜日にまた病院に相談したいと思います。 ありがとうございました。

喉乾いている時に飲ませる

🙂
飲ませる時怒るのダメ
アップルジュースを用意オレンジは苦くなる 粉の場合はコップにごく少量の水でとかし、スプーンで口へ入れ、そのあとすぐにジュースを飲ませる 大抵食後服用ですが、食後はお腹いっぱいだから飲みません 喉乾いているときに飲ませる 朝 食前 昼 食前 夜 お風呂上がり直ぐ

我が子も同じです!

🙂
薬は大変
娘(4歳)も数ヶ月前までは粉の内服は一切飲めませんでした。服薬ゼリーもアイス、基本的な飲ませ方は全てだめで、、 ねるねるも駄目との事ですが、混ぜて作った後に冷やしたことはありますか? 冷凍庫で30分くらい、キンキンに冷えた方が薬の味がしないようで喜んで食べてくれるようになりました。 最近は麦芽水飴で薬を飲むのを勧められて試しに使ってみたらねるねるよりも大好物になってしまって。 ほんの少し前まであんなに大変な思いをしていたのは何だったのだろうと思ってしまうくらい今は処方されると自分から飲みたがっています。 インターネットで購入できましたので試してみてはいかがでしょうか。

練乳

🙂
子育て終わった人
うちもいろいろ試しましたよ。 最終的に練乳でした。 赤ちゃんスプーン1ぱいの練乳と 粉薬を混ぜて、 上あごに引っかけて すぐお茶を飲ませて アンパンマンチョコを 放り込んでオワリ。 抗生剤の苦味をチョコの苦手で 誤魔化す感じです。 プレッシャーがあると 吐き戻しもあるだろうし 心配ですよね。 練乳の他には チョコシロップも大丈夫でした。 試してみて下さい

服薬ゼリーとかもダメですか

🙂
ぎんねこ
医師じゃなくても薬剤師にも相談できますよ。服薬ゼリーなるものも薬局で売っていますし、なんだか最後の手だとバニラアイスに粉末かけて食べさせるとかいろいろ言って来るようです。 休みなら、ドラッグストアに調剤薬局あるし、薬剤師いますよね。聞いてみたらどうでしょう。

そのまま

🙂
はこ
まずは薬剤師さん(流れ作業ではなくプロのいるところ)に相談してください その子に対応した形状(粉、錠剤、液体、チュアブル)の物があれば変更してくれます 私も苦労し、まず試したのはアイスジュースなどに混ぜる事ですが、変な味の食べ物の体積が増えるだけで呑み込めない事が多く 液状にして凍らせて一口で飲ませるなどしてきましたが上手く行かず 結局はそのまま与えた所あっさり飲み込みました 変な味のお菓子として与えるより『薬は薬』ってことで納得させた方が早いのかも知れません

まさかの錠剤

🙂
たま
うちの7歳も粉薬、特に抗生物質がダメなのですが、錠剤が意外と飲めたので思い切って空のカプセルに詰めて飲ませたところ粉より楽だったみたいです。 空カプセルは薬局などにもあり、サイズ色々なので小さめのもので、チャレンジはぜひ明るい雰囲気で。うちは小さめサプリメントが飲めたきっかけでした。ラムネやサプリなど小さいので試すのもありです。 デメリットは、多いとかなりの数になり親が詰めるのが面倒なこと。 子供は苦い粉を飲むより味のしないカプセル6個くらいの方が良いとのことでした。 ちなみに病院で相談したところ抗生物質の錠剤はないとのことでした。

粉やシロップですか?

🙂
こぱん
もしかして嫌がっているのは粉かシロップではないでしょうか? うちの次男(今は高校生)が幼稚園児の時に薬を飲ませるのに苦労して、小児科医が試しに錠剤で出すから、プリンの中に混ぜて(隠す)みて、って言われて、やったら抵抗なく飲めて(本人気付かず) プリンは噛まないで食べるから、そのままスルンって飲み込めちゃうんだよ、って教えてもらいました。 小学校に上がる頃には普通に手のひらに錠剤出して口に入れてゴックンと飲んでましたね。私が常に錠剤を飲んでる姿を見ていたので、真似した感じです。 お薬飲んでもらうのも大変ですよね、何とか糸口が見つかりますように。

昔を思い出しました

🙂
もか
子供のころ、無理やり薬をのまされていました。どう頑張っても吐いてしまうにので、飲むまで離してもらえませんでした。大好きな祖母だったので、無理やり飲まされたことに関しては何とも思いませんが、あのときの薬の味がアプリコット味で、35年以上経った今もアプリコットだけは食べられません(苦笑)。人間て不思議だなあと思います。

あか

🙂
あか
私の息子も中耳炎に罹り、服薬には苦労しました。飲ませたら吐いたり、ジュースに混ぜたらゆっっくり飲んで永遠に終わらなかったり…。 我が家は試行錯誤の末にわたぱちを利用しました。服薬後直後にわたぱちを口に入れ込みます。薬の後味を味わうことなく、プラスで口の中のパチパチとした感覚に意識が向くことがカギだったのかなと…トピ主さんのお子さんに合うかはわかりませんが。 早く回復しますように。トピ主さんも看病にお疲れとは思いますが、お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧