本文へ

妻が不倫。離婚します。

レス33
(トピ主 0
🐶
やまかわたに
夫婦
夫婦ともに40代。 結婚して15年になります。(子供はいません。) 妻から離婚を切り出されて、「あなたの欠点には我慢できない。離婚したい。」と言われ、できる限り改善を試みたものの、最初から許す気もなく「やっぱり無理だから家を出ていく。離婚届はすぐに書いてほしい。」とのことでした。 そのやりとりの中で、不信感があった私は探偵事務所に調査を依頼したところ、妻の不倫が発覚し、その事実を隠すために、夫に離婚の責任を負わせようとしていたのが真実でした。 これからどうしていくかは、これから決めていく所ですが、なぜ不倫の場合はされた側が傷つき、した側は平然(むしろ幸せそう)とする形になるのでしょうか? やはり、された側になってしまった場合は気持ちの切り替えが必要ですか? モヤモヤした気持ち、悲しい気持ち、虚しい気持ちで、とにかくつらいです。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

慰謝料がっぽり

🙂
つめやすり
離婚したいと言われた場合は、言い出した方が不倫しているケースが多いと、何かのサイトで出ていました。 慰謝料等を取られたくないので、相手の性格などを徹底的に批判して離婚したいのでしょう。 トピ主さんは幸いきちんと不倫の事実がわかって良かったです。 された側の気持ちはわかりませんが、今後のためにも妻からがっぽり慰謝料取って、そのお金で楽しめばいいのでは。 相手に同情心など禁物ですよ。今までいくら楽しい結婚生活だったとしても、最後に裏切られたらすべてがおしまいです。 今後は一人人生を謳歌しつつ、別の恋愛も正々堂々と楽しめばいいのです。それが最大の復讐になりますよ。 不倫カップルが離婚して再婚すると、うまくいかないこともあります。 トピ主さんは引きずらずに楽しい人生を送ることが一番です。

つらい気持ちを埋めるのはお金しかないしかない

🙂
カーリー中谷
あなたの意気地を見せつけるのは 不倫相手にも奥さんにも 慰謝料を払わせることが 唯一の合法的な方法です それですべて埋まるとは思いませんが 一旦は溜飲を下げることができるかもしれません がんばってください

慰謝料はきっちり取って下さい

041
mari
探偵を使ったなら証拠はありますね。 こういう問題は何も悪くないトピ主だけが一番傷つく。 きっちり二人に慰謝料を請求してせめてお金でケリをつけてください。 ただ泣き寝入りしないように。 不倫相手にのめり込んで離婚まで切り出す中年女性はただただ痛いです。 さらにトピ主有責に持っていこうとする汚さです。 そういうことをする人はトピ主にも不倫相手にも捨てられて惨めな結末になって帳尻合うと思いますよ。 奥さんからやり直したいと言われても応じないで、トピ主は新たな幸せを掴んでくださいね。

そうそう!慰謝料!

🙂
え?
不倫だけでなく、モラハラでも増額してもらってください。 不倫を隠し、夫の欠点のせいにして離婚しようとしたモラルハラスメント。こういうことのために慰謝料があります。 しっかりもらってください。相手の男性からも。

徹底抗戦

🙂
既に敵
証拠は取ってあるのですよね。 民間調査会社使っているのなら、あなたにも離婚の意思はあるのですよね。 あやふやな気持ちではいけません。 奥様は既にあなたの敵です。 決して隙を見せてはいけません。 証拠を持っている事も気取られてはいけません。 今すぐ準備を始めて下さい。資金に余裕があるなら弁護士入れましょう。 あなたの虚しさを埋めるのは、奥様と不倫相手からの多額の慰謝料とあなた有利な離婚。これだけです。 悲しんでいる暇はありません。 悠長なこと言ってる場合ではないですよ。 相手は既に攻撃してきてるのです。

だから慰謝料というのがあるのです。

🙂
シュー
財産分与なし、奥さん、相手男性に慰謝料請求したら良いと思いますよ。 やはり急速に離婚を促して来る場合は異性の存在がありますからね。 また、その不倫相手と上手く行くかどうかは分かりません。 障害となっていた主さんの存在がなくなって二人だの事になったら急に冷める。慰謝料請求されて揉め始める・・なんて事は大いに考えられますよ。 だから慰謝料請求をした方が良いです。

心中お察しします。

🤔
けう
皆さんが仰っている慰謝料の件はその通りかと思いますが、それではおそらくトピ主さんの気は晴れませんよね。 こうなった現状が変えられないなら、これを気に今まで出来なかった事、やりたかった事、はたまたそれを見つける事をやってみてはどうでしょうか? 40代との事なのでまだまだこれからだと思いますし、いきなりは気持ちの面でも難しいかもしれませんが、新しいパートナーを見つけるのも新しい人生だと思います。 今流行りのジムに通ったり、自分磨きをするのも手かと思います。 それで楽しそうに新しい人生を生きるトピ主さんに、奥さんが後悔したり羨んで連絡をしてきたら、その時こそ復讐のチャンスです。 まあ、その時はそんな気も起きないくらいトピ主さんは幸せかもしれませんけど。 良い方向に変換していきましょう。

無題

🙂
川田
なぜ不倫した方が、平然としてるのか。 それは悪い事をしたと思ってなくて、なおかつパートナーを傷つけても何の呵責もないから。 トピ主さんが傷つこうが、知ったこっちゃない妻ということ。 自分がしたいからだよ。 そしてトピ主さんをナメてんので、調べると思ってもないし、バレないと思ってる。 弁護士さんに頼んで、双方から慰謝料取りましょう。

それが慰謝料

🙂
四槓子
既に前レスにもありますが、 傷ついた心の対価は、慰謝料でしか精算できないのが現実。 それも、微々たる金額よね。 ぜんぜん、対価になってない。 だからね、離婚する時も公正証書にちゃんと妻側の有責での離婚であることなど記載してね。 そして、双方の親にも事実を伝える。 妻も相手側も必ず「不倫される側にも問題がある」とか「トピ主が原因で不倫になった」「寂しかったから」「夫婦の問題を相談していたら」という他責的な常套句をこれからたくさん聞かされるけど、笑顔でスルーしちゃってください。 本当は、弁護士に対応全て依頼しお任せした方が、こんな罵詈雑言を聞かなくて済みますし、お金はとてもかかりますが精神衛生上お薦めです。 そして、眠れない辛い、仕事にも影響してるなら、迷わず病院受診して医療に頼って。 これも慰謝料に付加したらいいし。 とにかく「時薬」です。 きっと、どんな結果であれ、トピ主様の人生にとって、最善なんです。 どうぞ、新たな出逢いを探されるべく、悪縁を断ち切りましょう。

落ち着いて

🙂
朝酒昼寝
有責者(今回は奥さん)からは離婚はできません。 あなたが離婚したいかどうか? 証拠があるのだから、奥さんと相手に慰謝料請求しましょう。 慰謝料の相場も調べましょう。 財産分与は無し。 まずは、冷静になりましょう

大変でしたね

🙂
ぶろっくま
なぜ不倫した側は平然としているか?そんなの、私は新しいパートナーいるもんね〜♪って思ってウキウキだからでしょう。どうせそのうち捨てられると思いますよ。 姑息な真似して自分の都合の良い形で逃げてようと画策した不届な不倫女にはきっちりと制裁を加えて、お金をむしり取って放り出してやりましょう。 無力感はお察ししますが、今は傷付いて落ち込んでる場合ではないです。やったことの責任はきっちり取らせましょう。それにしても憎たらしい。 できるだけ早く、良い形で決着がつくと良いですね。

客観的に

🙂
ささ
客観的に言わせてもらえば、結婚1、2年の話では無いので。 欠点とやらがわかりませんし、そこに対してのあなた側の対応も分かりません。 そこ次第では、15年それに耐えた妻と言う見え方にもなります。 不倫が不道徳なのは多数の価値観だと思いますが。 だからといって、あなたの配慮がない15年が無しにはならんでしょう。 そこに至った経緯に当事者として関わっているのですから。 いじめ問題に例えるなら、切れて反撃した人の暴力は褒められないが、それまでいじめがあったんなら一方が悪いとは言えない様なもので。 あなたの普段の関わり方、欠点とやら次第です。

お疲れ様です

🙂
チェラーリ
改善を試みたというところで、やまかわたにさんは婚姻関係を継続の方向で考えていたのですよね。 それなのにパートナーは、他に気持ちがあったことを、まるであなたに非があるようになすりつけて離婚だと。 お気の毒に思いますが、事実を知って傷付いても、改めて婚姻関係を続けたい気持ちはありますか? 無いのでしたら、今は慰謝料だとか諸々考えられなくても、皆さんの仰るように、今はお金と時間でしか解決できないと思うので、まずお金の請求の準備を進めるのが良いかと思います。 また良い出会いがありますように。

これから立場逆転しますって

041
やれやれ
妻さんが苦しむのはこれからですよ。 後々復縁を迫られた時の対策しておいた方がいいくらいですよ。 あっさり、「あっそう」と別れるのをお勧めしますけどねー 不倫の正体をわかっていないのですね。妻さんは。 子どもっぽいですね。 妻さんの今のお相手だって、既婚者と付き合うのが平気なだらしない男でしょう? いや、むしろ既婚者だから後腐れない関係と安心しているかもしれませんよ。 いろいろ面倒くさいことになりそう・・・・・ 妻さんとその相手がですよ。 そういう醜い感情を発する集団からとっとと離れた方がいいと思うけどなあ、私は。 だって目に見えてるじゃないですか、揉めて復縁迫ってくるのなんか。 結婚という現実的な関係でないお気楽な付き合いなら誰だって出来るんですよ。 その先ですよ。難しいのは。 妻さん、相手が誰でもそんな感じでしょう。 行き詰っては逃げ、また甘い言葉に誘われ、自分を甘やかしてくれる方へばかり向かい。 お婆さんになるまで繰り返すんじゃないですか。 現在の子どもっぽさもそれが起因のような気がします。 嘘をつかない、不倫に走る前にちゃんと話し合える人を次は選びましょう。

たいして取れない慰謝料

🙂
マダム
慰謝料なんて、たいして取れないのが現実です 双方から取れ 弁護士に相談しろ の大合唱ですが、 双方から慰謝料をとっても一人からとっても金額は同じ 弁護士費用と探偵費用を考えれば、 喜べる金額にはなりません 裁判などになったらさらに費用がかかり 手間、時間、傷ついていく気持ち を考えたら、 真っ赤な赤字です トピ主がいまやるべきことは 離婚届を出されないように手続きすること 勝手に出されたら大変なことになります 離婚はいつでもできるので、 離婚しないという立場でいることです 証拠は見せちゃだめですよ 今後のどの状況できり札になるかわからないので、 簡単に手の内を見せちゃだめです ちなみに、表向きの奥さんの離婚したい理由では 裁判になっても離婚できる可能性は低いです トピ主はこんな理由じゃ離婚しない を貫いてください これが、 好きな人ができた。 金銭的責任はできる限り負うので 離婚してください と二人で頭を下げるなどしてきたのなら、 ともかく トピ主が何も知らないと思って、 悪いのはトピ主だから離婚して とうそをつくとか、最低な女ですね

復縁を縋られても突き放しましょう

😒
報いは受ける
奥様の不倫の証拠はあるから 弁護士入れてでも奥様と相手男性からしっかり慰謝料を取って 奥様とはきれいさっぱり縁を切ってさっさと別れてください そして新しい恋愛を始めましょう 既婚者と付き合う男なんて都合良い関係しか望んでません 奥様が自分に依存して離婚したとわかったら途端に厄介な存在になって 奥様捨てられると思います たまに奥様みたいな痛い女いますね 不倫相手に本気になってのめり込んで離婚したいとか言い出して 本当に浅はかというかバカだなと思う しかも奥様40代 奥様はこれから地獄を見ると思いますよ いい歳して不倫して大切なトピ主さんという存在を傷つけて しかも自分が不倫してるのを隠して トピ主さんのせいにして離婚しようとまでしてますよね とんでもない女性ってことです 大切な夫も不倫相手も全て失うことになると思います 自分がやってきたことの報いです トピ主さんはプライドを持って 仮に奥様が復縁を望んで縋ってきても突き放してください 奥様に自分がやったことを思い知って反省してもらわないとだめです この先トピ主さんに幸せが来ることを祈ってます

友人の立場から

🙂
雨の朝
既婚で子どももいるのに不倫して離婚だと騒ぐ友達(女)と縁を切ったことがあります。 古い付き合いでしたが、あまりに甘えた考えで呆れ果てたんです。 元友達ですね。 その後どうなったかはわかりませんが 十中八九離婚してないと思います。 彼女は現夫の経済力に守られた生活を捨てきれないでしょう。 もし彼女と再会したら、 子どもと離れがたいとか、不倫相手より夫に愛されているとわかったとか 自己中な人生劇場を繰り広げ 拍手と涙を強要されるのが目に見えるので 連絡取ってません。 あなたの妻がどういう性格で、夫婦の関係性がどうだったかはわかりません。 しかし、妻の友人知人がもし不倫を知っていたら かつての私のように 不倫をやめるよう注意したはずです。 別に夫の味方でも風紀委員でもないですが、 常識ある大人なら不倫カップルが首尾よく幸せになる確率など著しく低いことを知っているからです。 もちろんDVなど深刻な理由がある場合は別ですが それでも離婚が成立してから恋愛した方が諸々良いに決まってる。 これがまったく逆で 「不倫は隠し旦那には性格の不一致で押し通せ」 などと応援?している友人がいるなら それこそ妻は切り捨てるべきです。 類は友を呼ぶ。 そんな人達は万事ろくでもないんですよ。 きついことを言いますが、あなたも女を見る目がなかったということです。 なんで不倫側が幸せそうなんだなんて、グチグチ言わない。 生きていたら どこに拳を振り上げたらいいかわからない事 涙も怒りも飲み込んでやり過ごすしかない事が 誰にでも起こります。 あなたの場合は妻の不貞と離婚要求だったというだけです。 相手有責で離婚し、ゼロに戻したら新たな幸せがやってきます。 あれもこれもと二股かける欲深な人はそんな勇気はない。 だから幸せになれないのです。

慰謝料請求する

🙂
zx
慰謝料は妻と相手両方に請求ですよ。 親族や関係者には妻が有責と知らせましょう。

でもさ

🙂
たんたか~ん
不倫て男女ともにバレたとても、してるほうは平然としてるよ。 罪悪感がないからするんだから。 口じゃ言い訳したり、泣いて許しを請いたりしても、大概パフォーマンス。 平然としてる方が普通です。 また、不倫はたまたまはありません。 確信的にするし、繰り返します。 慰謝料払ってもします。 私も既婚者相手の関係ありますが、私が初めての人はいません。繰り返してます。 だから残念ながら主の奥さんも同じかと。 珍しくもありません。 世の中、ネット、SNS、マチアプなど簡単に出会えるのだから。 ネットには既婚者男女が不倫相手を探すためだけのコミュニティもあるぐらいですから。

離婚一択では?

041
プリン
不倫関係なく、もう気持ちがないと言われたらどうしようもないのでは?引き留める意味ありますか? 慰謝料取れって皆さんおっしゃるけど、結婚15年だとあまりとれないですよ。同じような条件で友達が慰謝料とりましたが50万なかったです。慰謝料とってやるーー!と意気込んで、喜んで報告して来たから凄いんだろうと想像してたら、安過ぎてびっくりしました。 私がトピ主さんの友人なら、馬鹿な女のことは忘れて早く新しい人生をスタートした方が良いとアドバイスします。 あと、勘違いしてる人がいるので注意すると、財産分与は結婚生活の清算だから不倫関係なく払う義務はありますよ。

レスします

😅
「他人がすると不倫で、自分がするとラブロマンス」という言葉を聞いたことがあります。 まさしくこれでは? もともと不倫をする人は、倫理観がないのは間違いない。 加害者よりも被害者の方がツラいので、こればかりはそういうものとしか言いようがない。 慰謝料はきっちりもらって、おいしいもの食べて切り替えていきましょう。 心以外は、経済も身体も無傷なのですから。

子供がいないのが幸い

🙂
ゴータム
私は男性で、妻の不倫が原因で離婚しました。 残念ながら子供の監護権を得ることはできませんでした。 離婚後は、子供が母親と一緒に生活することを考えると、子供の母親に対する気持ちに遠慮して、相手に厳しく対応することを躊躇ってしまうんですよね。 相手の経済環境は、離婚後の子供の生活環境にも影響するので、慰謝料は請求しませんでした。 子供がいなければ、もっと厳しく対処したかもしれません。

夫婦でいるほうが惨め

🙂
タクシー
不倫する妻は、夫が悪いから他の男性に惹かれる、自分にそういう言い訳をしてます。 だから平然と浮気ができるし離婚もできる。 自分は悪くない、悪い男から救ってくれたのが浮気相手の白馬の王子様。 トピ主さんは思い当たることもないかもしれません。 あくまでも妻の勝手な理屈なんです。 あまり自分を責めず、落ち込まず、自由になれたんだと思えばいいと思います。 浮気をするような女性と夫婦でいるほうが惨めですよ。 トピ主さんが新しい恋人を見つける頃、元妻は浮気相手と破局して厚かましく近づいてくるかもしれませんね。

どうか心を休めてください。いつか安らかで落ち着いた日常に戻れ

🎶
szk
>なぜ不倫の場合はされた側が傷つき、した側は平然(むしろ幸せそう)とする形になるのでしょうか? なぜなら、 された側は信頼していた人に裏切られたのですから傷つきます。 した側は新しいパートナーとラブラブできると考えているから幸せそうにするでしょう。 >された側になってしまった場合は気持ちの切り替えが必要ですか? はい。離婚やむなしとの結論であればいかに有利に離婚するかに気持ち切り替えましょう。 妻さん、不倫相手からの慰謝料をできるだけ多額にすることに専念しましょう。 とはいえ、気持ちの切替は理屈でできるものでもないと思います。 弁護士を依頼して交渉などは任せることをお勧めします。 どうか心を休めてください。いつか安らかで落ち着いた日常に戻れますように。

落ち着け

🙂
相模原
離婚したいと言われてから多少改善したとしても遅いんじゃないかと思います。 完全に欠点を改善し何も非の打ち所がない状態で、それでも離婚をしたいと言われるから疑問に思い探偵を雇い調査した...だったらわかりますが、離婚を告げられた瞬間あなたは妻の不倫を疑ったわけですよね。 身辺調査って結果に期待しているから依頼するもので、例えば妻が知らない男と腕を組んで歩いているところを目撃したとか、疑惑から行動するものなんですよ。 それに探偵も仕事なので依頼者の期待に応えるのは当たり前で、何もわかりませんでしたなんて結果出したくないんですね。 本当に離婚したいならもう二件くらい別の探偵業者に依頼して確実な証拠をつかむ方がいいかもしれません。 探偵業者の調査結果で真実がみえたら誰も苦労しません。 不倫の真実は奥さんの口からしか出ないし、離婚を切り出される前からあなたが欠点を改善していたら何もなかった可能性を考えると、15年間あなたが妻の嫌がることをしてきたというのもまた一つの真実と考えられます。 言われなかった知らなかったとモヤモヤするかもしれませんが、離婚する前に奥さんがいうあなたの欠点を完全に改善してみたらいかがでしょうか。 あと二件身辺調査を依頼したら結果が出るまで時間があると思いますし、その間に欠点を改善して奥さんに見直されたら寄りを戻せるかもしれませんよ。 まあ時間が経てば不倫相手と別れるかもしれませんし、その時欠点を改善したあなたに対してやっぱり離婚したくないと言わせてからあなたが離婚を切り出す方が不倫されたあなたは納得いくんじゃないかと。 男性の場合、年齢的に不倫はなかったことにして離婚しない方がいいんですけどね。

トピ主の「真実」は、妻にとっては単なる「事実」

🙂
中年都民
妻の不倫はもちろん妻が悪いけど、そこに至るまでのプロセスはどうだったのか。 「最初から許す気もなく」というのは、それが今につながる起点ではないはず。起点はもっと前にあっただろうし、ひとつではなく複数存在したはず。過度な自己批判は有害だけど、一方的な自己憐憫も不適切です。 不倫された側になるのは辛いけれど、これからの人生を前向きに生きるために割り切るしかない。それはもう時間薬に頼るしかない。自分の気持ちを整理する為にも慰謝料請求などの法的手段は講じたほうがいい。それもまた虚しさを伴う辛い作業になるだろうけど、割り切るためのきっかけとして絶対にすべきです。

慰謝料を請求しましょう

041
ねこまんま
妻と不倫相手に慰謝料を請求しましょう。 がめついと言われそうですが、確実に相手にダメージを与えることができます。 相手が下手に出るか、逆ギレするがわかりませんが 相手の本性を見ることで、愛情がすーーっと冷めるので一石二鳥。 あぶく銭ですが、相手が必死に貯めた無駄遣いすると 意外とすっきりしますよ。

不倫なら書面に残しましょう

🙂
らら
妻の不倫が事実なら、不倫発覚を離婚理由にし、書面に残して離婚したらどうでしょうか? もちろん、妻と不倫相手から慰謝料ももらいましょう。 というのは、このまま書面に残さず離婚すると、トピ妻が周りに嘘の離婚理由(トピ主の浮気、不倫、暴力、もらはら等)を言いふらす可能性があります。 私の知人(男性)は、元妻の浮気で離婚しました。 その後再婚し、会社の転勤で引っ越した近所に、元妻と不倫相手と子供が住んでいたそうです。 元妻は周りに知人の不倫が原因で離婚したと嘘をついていたため、知人男性の妻が略奪妻だと周りに誤解され大変でしたが、離婚理由を書面で残していたので周りの誤解が解けたそうです。

「倍返し」しちゃえ

🙂
久我重明
相手が「離婚の条件」突きつけてきたら、「こっちは不貞の慰謝料一千万円で良いよ、即金で頼むね」って言ってやれば?

取れるものはしっかりと

🙂
はにわ
>なぜ不倫の場合はされた側が傷つき、した側は平然(むしろ幸せそう)とする形になるのでしょうか? そりゃあ別れたらスッキリしますから、する側は幸せなんですよ。余計なものやいらないものを排除できますもの。 >やはり、された側になってしまった場合は気持ちの切り替えが必要ですか? モヤモヤした気持ち、悲しい気持ち、虚しい気持ちで、とにかくつらいです。 その気持ちを、『慰謝料』という形でお金に換えるのです。 それはトピ主さんの権利ですから、その権利を思いっきり主張しましょう。あなたに責任を負わせようとした罪も併せてしっかりとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧