本文へ

子供がイスを蹴っても気に留めない親

レス15
(トピ主 1
🙂
マロン
子供
先日サーカスに行った時のことです。 チケットを1枚頂き夫と行ってきました。 夫のチケットは当日購入です。 席は自由席で入った順番です。 我々が座った席は通路側からパパさん・女の子・ママさん・空席・私・夫・・・。後列は通路側からお母さん・女の子・女の子・お父さんと膝の上に6〜7歳頃の男の子・・・でこの5人は家族のよう。 開演ししばらくすると席を蹴られる感じが有り、1〜2回は「男の子の足が当たったのかな」と気に留めず。 その男の子は膝の上に座るには大きな感じだったので、機嫌が悪いのか、もしかしたら障害があるのかも?と思っていました。妹らしき女の子2人はイスに座っていたので。 最初は気にしなかったもののその後も数回有り、イスは個々ではなく連なっているので空席をあけて左隣のママさんにも響くようで気になっているようでした。 前半が終わり夫に“後ろの男の子がイスを蹴る、席を移動したい”と伝えると「今寝てるみたい、自分の席と代わるよ、それか移動しても良いし」と言いトイレに行きました。 席は満席ではなく9割方埋まっており、でもその1割の中には柱で見えにくい席がほとんど。 全員が着席しているとどこが空いているか分かりますが、殆どの人が席を立つとどこが空席か分からず、明らかに柱の後ろ等は避けたかったので結局夫と席を代わり後半を見ました。 後半が始まった頃男の子が起きたのかまた何度かイスを蹴り夫や左隣のママさんも振り返っていました。 蹴った際も謝罪や男の子を咎める様子は無く、サーカスが終わった際も無し。 なんというか、私が親なら謝罪するか席を移動するなと思いました。 もし障害がありじっとするのが苦手なら最後列(小さな会場なので最後列でも見える、我々も後ろから3列目ぐらいだった)に座り前にお母さんや妹達に座ってもらうとか。 子供がメインのイベントですが、モヤモヤしました。

ランキング

レス

何故、言わないんですか?

🙂
かなこ
何故、相手の親が察して動くこと前提なんですか? 「お子さんが蹴ってくるのでやめさせてください」とはっきり伝えたらいいだけなのに。 そもそも謝罪したり、指摘される前に対応できる親なら、障害のあるお子さんでも蹴らせません。蹴る子なら連れていきません。 それができない親だから蹴るんですよ。察してくれ=我慢するしかない、ということです。察する能力のない相手に期待しても無駄です。 お気の毒でしたが、ちゃんと苦情を伝えずに「迷惑かけていることを察しろ」という方も自衛できていないだけです。他人に期待しないこと。

言えば良いのに

😮
1/6アップルパイ
椅子蹴らないでね 振り返ってその一言を言っていれば、止めてくれればスッキリ。 振り向けばじっとしていられない特性なのかわかりますよね。それで諦めたという話になる。 親が非常識な対応したなら、このトピもこんな親がいてがっかりしました、というキレの良いものになる。 強面の人が座っていたなら関わりませんが、子どもならこういう時にきちっと言うことが、社会で育てると言うことなんじゃないでしょうか。

知らん顔されますよ

🙂
大福
路線バスを利用していた時です 私は2人掛けの席の通路側に座っていて、後ろの席には5、6歳くらいの女の子とお母さんが座っていました 女の子は玩具を買ってもらったばかりなのか? 人気アニメの映画でも見た帰りなのか? 少し興奮しているようで、人気少女アニメの主題歌を歌いながら、玩具のステッキを振り回していました 足もバタバタさせているようで、座席の背を何度も蹴ってくるので、振り返ってお母さんを睨んでみましたが、知らん顔されました 女の子はずっと騒いでいましたが、お母さんも一緒になって騒いでましたね あまりに何度も蹴られたので、私は席を立ってバスの前方に移りました 全く注意しないどころか、一緒に騒ぐのが最近の親なんでしょうかね 子供は騒ぐものだし、奇声を発したりもするけど、親御さんは注意する姿勢を見せて欲しいものです

よその子も叱る

041
ネコ
トピ主さんの子が椅子を蹴っていたらどうしますか? 注意しますか? それなら、よその子も注意してあげてください。 そうして子どもは社会マナーを身に着けるんですよ。 例えば、「こら!蹴っちゃダメ!おばちゃん痛いんだから!」とにらみつけておいて、親御さんにウインクしてみせる。 大人がやるべき役割です。 知らん顔しないでね。

ふと思った

🐤
3連発
男性でちょっと大きい子膝に乗せてたらパパ子供蹴った事見えてないんじゃない?  こういう事ってパパは鈍感だし。 皆んな目線は前だし。となり母親ならわかるけど、女の子、女の子なら尚更母親も気づいてない。 ショーの音が大きかったらキックが聞こえない。

こどもはメインじゃない

🙂
わー
10数年ぶりにやってきたというサーカスを見に行きました 子供連れが多いかと思ったのですが、案外そうでもなく 大人が多かったです うちの子も最初はよかったのですが、後半寝てしまいました 幼かったはあると思いますが、昨今の子供にとってはサーカスって 絵本の中の世界の、なんだか楽しそうな物なんでしょうね それは私も一緒だけど なんというかYouTubeとかの方が好きなんでしょう サーカスという文化を好きな人のための物だと思う 一種の芸術とか文化、歌舞伎とか?オペラとか?そういうものじゃないかなと思いました 子供って、基本騒がしく煩わしいものですよ 粗相があっても仕方ないもの だから「許せ」じゃないです 私も普通に親にクレーム伝えます お子さんが椅子をけっているので、やめてもらえますか? それだけです ちょっと騒がしい子供だと、親も騒がしさに慣れてしまって 周りに迷惑をかけていることに気が付かない事はあると思います あと 私が親なら・・ こんなの通じないです

言えば良かったのに

🙂
みきこ
私なら、ですが。 親ではなく子供本人に伝えます。 「足をバタバタすると、おばちゃんの椅子がガタガタしてしまうの。やめてもらえるかな」って。 注意とか叱るとかではなく、とりあえず「分からなくてやってるんだよね」の前提で。 それでも止めない場合は、もう少し強めに言っちゃうかな。 親に対しては、ほとんどコンタクトしません。 そもそもその状態放置している時点で常識がない人だと判断します。 自分の膝に座らせた子供の足が、前の座席の背もたれを蹴ってて気づかないなんてあり得ないですから。 じっとしていられない特性があるからって、前の人の椅子を蹴っていいわけではない。 せっかく膝に座らせているのなら、父親が男の子の足を押さえておくことも容易ですし、それで癇癪起こしてしまうタイプなら、それこそ最前列で好きなだけバタバタしてと思います。 「あなたの行為で不愉快ですよ」と伝えないと分からない人(子)も居ます。 いきなり怒り出すのではなくて、まずは柔らかく「やめてね」と伝える必要がありますよ

すごいわかる!!!

🙂
うん
私も何度経験したことか。 イライラする! ミュージカル、オペラ、クラシックコンサート。そして映画其々で経験あります。 無意識にだろうけど大人が蹴ってきたのもあります。 子供は同伴者いたらそちらに、老若男女関係なく全て絶対に止めてもらうようお願いします。 ビビりなので注意はしません。笑 止めて欲しいと“お願い”します。 パフォーマンスやら物語に集中出来ませんよね。 ただ公共交通機関、特に飛行機やバス、後は新幹線は悩ましい。 中には注意して子供を見ている親もいることはいるけど、子供が何をしていても見て見ぬふりの人もビックリするくらい多いですよね。 その親子じゃないけど「やめなさーい、あ、すいません」ってな感じで一応謝って軽く注意するけどその後は放置の人も多いし。 モヤモヤしている時間が損なのでなるべく忘れるようにはするけど、やっぱりイライラはしますよね。 困ったもんだ

子供に直接言う。

🙂
りーず
何故周りの大人が何人も振り返るだけで 誰も注意しないのか 何故言わないの?なんで? すごく不思議で仕方ない。 親は気づいてないだけかもよ。 言わなきゃ分からないよ。 悪者になりたくないとかそういう事なのか? トラブルになりたくないから関わりたくないなら 我慢するしかないじゃん。 子供に言ったらいいんだよ。 親じゃなくて。 すると親はどうせ おばちゃんが怒るからやめなさい。 おばちゃんに怒られるよ。 とか言うだろうからさ。

ん?

🙂
相手の親は確実に気付いてたのですか? 気付いてない可能性もあると思いますよ。 私ならお願いしますけどね。 その上で態度が悪かったり逆ギレされたらトピを立てるのも分かりますが、それはしましたか?

親は気付いていたんでしょうか?

🙂
親は蹴ったことに気付いていたのでしょうか? どこにも主様がその親に苦情を言ったと書いてない気がします。 椅子を蹴るって音も出ないし横並びでは気付きにくい。 映画館で蹴られても感じている横の席は気付かない。 まして蹴っている横に座ってる人は気付けないと思う。 それに蹴っていたとしても苦情がないとそれ程の振動だと思わないんじゃないでしょうか? 子供メインじゃないけれどちゃんと苦情を伝えて欲しいですね。 私はもう子供の親じゃないけれど、そんなに酷い状況で何故苦情を言わないのかそちらに疑問です。 障害者は最後尾に座れって言うのも少々乱暴ですね。 障害者は最前列に席を用意して頂きましょうよ。 私は主様の察して欲しいの方にモヤモヤが止まりません。

喝を入れます

🙂
もな
何故言わないのですか?私は直接男の子に注意しました。優しく言ったのが舐められたのかそれでもやめなかったので低い声で「蹴らないで!迷惑なの!!」と遠くまで聞こえるような声で注意しました。周りはシーンとしていたけど蹴るのはピタっとなくなりました。 これは批判があるのは承知していますが子供はこれくらい言われて初めて改めます。帰り際に「さっきは分かってくれてありがとね。」と笑顔で言ったら、男の子も満面の笑顔でバイバーイ!と手を振ってくれました。親ではなくその子の人格を信じて注意します。

そういう親の子

🙂
ハラミ
子供が問題なのではなく、そういうことを気にしない親御さんなのではないでしょうか。子供に障がいがある場合もありますが、親自体が、気にできないというか、気づかない、気づけない可能性もあります。 とりあえず、髪の毛をつかまれるなどの被害がなくてよかったですね。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
レスありがとうございます。 「なぜ注意しないのか?」ですが、サーカス中はずっと大きな音ですのでこちらも大きな声を出す必要があるので言いにくいかったというのはあります。そのお父さんと男の子は斜め後ろですが、真後ろの若いカップルは楽しそうにしていたので雰囲気を壊すのもなと。 シーンと音が無い時は緊迫した時なので尚更声は出せず。 あと、体の大きさにそぐわずずっと膝の上だったので機嫌が悪いか、発語も聞こえなかった(前や隣の同じ年頃の子供達は「すごーい」「こわーい」等聞こえてきたがその男の子は時折「うー」と聞こえた程度)ので、障害があるのかなとも思いじっとするのが苦手なのかなとも思った。これは私の思い込みですし障害のあるなしは前の席を蹴っても良い理由にはなりませんが。 電車やバスの座席なら小声でも通じるので言っていたと思います。 今回のように自分の性格では言えない雰囲気ならさっさと席を代わります。 勉強になりました。

トピではこんなに冗舌なのに

041
前から不思議
イベントの情報や回りの事は細かく書いているのに、何故その場で親に 「お子さんがイスを蹴るのを止めさせて下さい」 と言えないのでしょう? 「私だったら」をここで書いても、それは繰り言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧