本文へ

生きがいとは?

レス16
(トピ主 0
🙂
TOMO
話題
初めて投稿させていただきます。 私は40代半ばの独り身の男です。 40代に入り前から考えていたのですが自分の価値観をもっと広げたいと思いオーストラリアに半年程留学したり、他県で仕事したり、前にも少し通ってたのですがジムにも改めて通い始めました。 前には結婚相談所とかにも通ってました。 やりたいと思った事にはできる限り色々とチャレンジしてきたかなと思ってるし、端からみたら充実してるように思われたりもするのですが。 仕事に関しては資格と経験があるのでその分野では今のところは転職もできてます。 ですが何をやってても心から楽しいと思うことができません。 パートナーとかいたらまた違った感覚になれたりもするもんですかね? もちろん結婚したいなと思った時もありましたが、過去を振り返っても付き合うまでが自分の中で盛り上がり、いざ付き合いだしたらなんか覚めてしまう感じでしたので、もちろん頑張っても付き合えない人もいましたが。 誰かとずっと一緒にいるというのが考えられません。 ですが誰か側にいてくれたらなと思うこともあります。 ただのめんどくさいヤツかもしれませんね。 こんな私でも何か生きがい的なものを見つけることはできるでしょうか? 長々と内容のない話しですみません。

ランキング

レス

欠けているところは、人によって違う

🙂
キバナコスモス
手始めに人に尽くすボランティア活動から始めてみると、自分がいかに恵まれているかがわかる。 そういうことをきっかけに世のため、人のためになることを生き甲斐にした方が良い。 そんな活動していると人間関係が出来て良いご縁もでてくるかも?

浅く広くの器用貧乏

🙂
ライムカレー
「何をやってても心から楽しいと思うことができません」 こういう人って、なんでも浅く広くならやってみるという「器用貧乏」じゃないんでしょうかね。 何かを「深く狭く」追求してみることって、ないのでは? それが、女性にも適用されてしまうから、今でも独身である、と。 器用貧乏でも、別に困らないとは思うんですよ、現にトピ主さんも、困ってはいない。 しかし、「達成感」とか、「快感」とかからは、遠いですよね、ものごとや人間関係を「広く浅く」で統一していると。 「心から楽しい」と思いたいのであれば、何かを「深く狭く」追求してみるしか、ないんじゃないでしょうかね、それは苦手なのでしょうが、それ以外にはないような気がしますけど。

飽きっぽいから

041
R
>ですが何をやってても心から楽しいと思うことができません。 飽きっぽいからでは? 色々なことに手を伸ばしていますが、どれもものになっていないようにお見受けしました。 もっと1つのことをとことん追究できると、それが生きがいになります。 私は多趣味ですが、何十年もかけて追究しているものばかりです。

生き甲斐を感じたいなら。。

041
生き甲斐って何?
トピ主さんは 多分 今、孤独を感じているのだと思います。 人と付き合ったら 付き合ったで、誰とも一緒に居続けられると思えなかった。 語学留学をしたり、他県へ転職したり、ジムにも通い 健康にも気を配っているし、 結婚相談所にも行ってみた。 でも、 未だに、自分の生き方に満足できていない事から、 ご自身の 生き甲斐 について考えるようになった。。 トピ主さんの場合、 ご自身に 財力も能力もあって、 普通、人が持ち続けている夢をも 実際に叶える事ができたのに、 それでも! 自分は いろんな経験ができて満ち足りた生活ができている、 という気持ちになれない。 トピ主さんが 生き甲斐を感じられないのは、 何かをする事で、 楽しい!と感じなければ 生き甲斐じゃない、 と思っているからだと思います。 どうして そう思うかと言うと、 私が生き甲斐を感じる時って、楽しいと感じる時ではないからです。 人が 生き甲斐を感じる時は、 自分が何かをする事によって、自分が 生きている価値や 意味を感じる時。 微力であっても、 社会の中の誰かに、何かの役に立っているかもしれないと思える時。 仕事上でも、資格と経験があるなら、転職する時にも、 何処で 何をすれば 楽しく働けるか、ではなく、 何処で 何をすれば、少しでも社会の誰かの役に立つ事ができるのか、 という視点から 探してみると良いかもしれません。 楽しくない、という理由から 転職に転職を重ねているのであれば、 仕事をする事と 生き甲斐とを 切り離して考えた方が良いです。 楽しめる仕事が、生き甲斐に繋がる事ではないからです。 パートナー探しでも 同じ事です。 自分が楽をするために。。 自分が得をするために。。自分が損をしないために。。 自分が 寂しくならないために 生き甲斐を探しても、 きっと見つからないと思います。

空虚なの?

🙂
鈴木
社会で全うに生きていて、色々行動して、独り身なら 「ご縁」があるかないかの問題ではないかと。 実行済みかもしれませんが、縁結びにご利益のあるところへ 参拝に行くのはどうですか。 ふざけているのではなく、本当にそう思います。 生きがい的なものを見つけることができるかどうかは わかりませんが、探し続けるしかないと思います。

まずは、独り身からの脱出がいいかもです

🙂
tant
>こんな私でも何か生きがい的なものを見つけることは  できるでしょうか? >ですが何をやってても心から楽しいと思うことができません。 トピ文からは、仕事のことも含めて、ご自分自身のことを、 しっかり把握できていないから、悩んでいる気がします。 自分は一体、何を求めているのか?自体を、自分で分かっていない。 何をやっても、充実感はなく、生きがいというものに出会えてない。 それなら、他人に聞いても無理のような気がします。 でも、40代半ばの独り身であれば、気心の合う女性を見つけ 一緒に生活するのも、いいかも知れません。 うまくいかなくても、今まで、その経験がないのですから、 結婚までいかなくても、恋愛できる相手と出会うのも、新しい 経験になると思います。 今後の独り身の老後の生活を覚悟するのか?結婚できそうな相手を 見つけるのか?いろいろ、考えた方がいいです。 ただ、相性は大切だから、よく観察することです。

偉そうな物言いですが

🙂
北国生まれ
既に実施済みかもしれませんが。 自分の価値観の総棚卸し、あるいはと総決算と、順位付けをすれば見えて来るのではないかと。

誰かの為に…

🙂
カメリア
トピ主さんは今まで自分の為だけに切磋琢磨し、視野を広げ、経験を積み、いろいろ挑戦して来たと思われます。それが生きがいだった。 でも最近は >ですが何をやってても心から楽しいと思うことができません。 と、感じている。 これは、やはり〝相手の存在〟がないからではないでしょうか。 これからは誰かの為にトピ主さんが得た知識や経験を生かして、関わりを持って行く事が生きがいに繋がる気がします。 恋愛や結婚相手はもちろん、自分の存在価値が感じられる生き方をしていく事です。 誰かに頼られたり、気にかけてもらったり…。それには自分自身も誰かの為に動かない事には自分には返って来ません。 ペットでも良い。 犬や猫を飼える環境とお金と愛情があれば、お世話し一緒に暮らす事。 これも自分以外の〝誰か〟の為に時間やお金を使う事になります。 それが生きがいになると思います。

だから人は

🙂
わー
子供を育てるのです 30過ぎて 仕事や趣味で、 今の世の中本当に色々あるんで それで飽きない人は結構なのですが それほどエネルギーや能力があるひとばかりではない そういう人は、30も過ぎるとなんだかつまらなくなる だから、子育てっていう面倒な事をするんじゃないかな? 問答無用に襲い掛かる試練の日々、飽きることはないわけで そして、子育てするにも相手が必要で もうたくさん色々イベントが発生するわけ 結婚もにたようなものかもしれませね 今の世の中、あまり必要ではないんだけど ほら、ゲームをクリアすると 次は敵を強くしたり、自分に制限かけて、また始めるじゃない? しばりプレイっていう趣味 そこまで嫌な事ばかりではないんだけど、古来からある仕組みってやっぱり意味はある 私はちょっと違うけど、 仕事も趣味も大したことは出来なくて 自分の人生で世の中に貢献したことって ただ、ひとりの子育てしたこと位に終わるんだろうな ひとりでごめんって感じだけど あなたの場合 年齢的にワンチャンはあるんだけど、難しい事には変わりないし 結婚も子育てもしてこないと、トピ主のように悩む人は多いみたいだ ないものねだりでしかないんだけどね なんだかんだで、普通の人生みたいなこと 意外に難易度が高かったり当たり前ではないんだけど 過去に凡例はいっぱいあるだけ、わかりやすさはある 今、あなたみたいに感じる人はそれなりにいてそれぞれ最適解を見つけようとはしていますよ

緊張感かな

🙂
シリコンバレー
50代後半で昨年解雇されて、リタイアした元会社員です。 結婚して子供いましたが、仕事馬鹿でした。40代からは運よく優秀な人達と緊張感のある仕事の連続で、50過ぎて身体壊すこともありましたが、振り返ると幸せな時間でした。 昨日、映画のグランメゾンパリ見ていて、業界は違いますが、プライドの塊みたいな仲間や、超優秀な外国人の上司と喧嘩(口喧嘩でしたが)して心が折れたりした記憶が懐かしくて、もうあんな世界には戻れないかと思うと寂しさもあります。 毎日が精一杯で生きがいとか考えたこと無かったですが、今思うと仕事が生きがいだったのだと思います。 今は、家族との時間が生きがいです。

レスします

🙂
fj
生き甲斐ってなんでしょうね? パートナーの有無? 仕事の有無? 健康であること? 私には夫がいますが、生き甲斐かと言われると違う気がします。 無職(専業主婦)です。 障害者です。 私は毎週実家に帰り実親の介護をしています。 時期を同じくして夫がインフルエンザに罹りました。 もうパニックです。 お陰で私の唯一の楽しみである習い事に行かれなくなってしまいました。 これがないと、息苦しささえ感じます。 これが私の生き甲斐です。

文章を読む限りですが

🙂
匿名60代
トピ主さんは人のためにしてあげることができないタイプなのだと感じました。人に『与える』ことも考えてみてほしい。 例えば結婚をすれば我慢も必要になるし子供を持っても苦しい日がある。一人でいたい逃げ出したい捨てたいと思ってしまう時期もある。でもそんな日々を乗り超えていければいい人生だったと思える日も来るでしょう。自分一人だけの生きがいを考えるなら趣味でよろしいでしょうが、そこにも生きがいや楽しさを見ることができないのは、本当は寂しいからなのだと思います。人の体温に温められたいのだと思います。そのためには自分の方からも『与える』ことをしてみてください。どうでしょう?

感じ方は個人差がある

🙂
みなみ
私は結婚していて、生きがいと聞かれると御大層な感じで答えにくいですが、やりがいは楽器演奏している時に感じます。 結婚していても私の場合、これがなかったらかなり気の抜けたような生活だったと思います。 というか実際に長いブランクを経験していて、その間がそうだったんです。 仏作って魂入れずと言いますが、魂のない入れ物だけの存在のようでした。 私は他の方法より、演奏で表現したほうが人とも繋がれる気がするんですよね。錯覚かもしれないけど。 この表現手段が封じられたら、親しい人とでも自分らしくいられない気がします。

「生きがい」って楽しいだけのものではない

🙂
ゆり
私の生きがいは「孫」です。 そう聞くと「あ~ありきたり」と思われるのが一般的ですね。 でも、そこに至る経緯はいろいろな努力と苦難の人生を乗り越えて達成したものですよ。 結婚し、夫や義実家との関係、妊娠し大変な思いで出産 そして育児、子供の病気や受験、もちろん金銭的問題 仕事も家族のために頑張りました。 離婚の危機や災害にもあいましたが努力して乗り越えました。 そこには私が与え続けた愛情や思いやりがあります。 そして、逆に家族から与えられた愛情や思いやりがあるのです。 そしていまは「孫」に恵まれ、会わなくても思い出すだけで心が温かくなる「生きがい」を感じます。 「生きがい」言い換えれば「心のよりどころ」かな。 「孫」のことは心配だし、お金もかかります。 それでも私の人生の「宝」と思えるのです。 だけど宝は「家族」でなくてもよいのではないですか? ご自身がいままで努力し、心をこめて与えてきたものの「成果」あるいはその「過程」 そこに生きがいを感じませんか。 仕事でも趣味でもいいのだと思います。 「生きがい」は自分で努力して得たものだと私は考えます。

自分探しに飽きる歳ですよ。

🙂
りーず
だから子育てして人生周回するんです。 子供の数だけ違う人生体感出来ますから。 自分のためだけに生きるのは 限界があります。 若い頃は自分自身がどんな人間か 未知でしたから探しますが あなたはもう十分自分が どんなやつか大体わかっているでしょうし。 子供はとんでもないBIGBANGを巻き押します。 想像をはるかに超えた異次元です。 0が1になるんです。 人一人がこの世に創造されるわけ。 知らずに死ぬなんてもったいない。

他人にお膳立てしてもらうから

🙂
肉汁
それはあなたのやってきたことは"本当に"自分のやりたいことじゃないからでは? 人が、これが良さそうですよーというものをカタログから選んだだけのようなもの。 はたからどうみえるかなど関係ない。 探して見つけるしかない。 今まで生きてきて心底楽しいと感じた瞬間ゼロでした?よく思い出してみたらヒントがあるんでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧