本文へ

通信制、受験について

レス10
(トピ主 0
041
仕事
このサイトを初めて利用しており、不慣れで申し訳ありません。 私は体調面の理由で通っていた高校を転校し、通信制の高校に転入学した高校一年生です。 転入学の際、サポート校の担当の方からは受験は基本的に推薦を目指す形になると説明されました。 説明や管理体制にやや甘さを感じましたが欠課数のことを考えると転入学が現状の最善であると考え、受け入れました。 志望大学はまだ決まっておらず、希望しているのは近畿の薬学部です。 両親は国公立を目指せれば良いけれどそれに固執はしていないと言っていました。(私にはこの発言が一般的にみてどういう意図を含むのか判断することができないので、私立公立を問わないと判断しました) 中高一貫校だったので、受験の経験が小学生以来でその点も不安に感じております。 質問したいのは、 推薦で不合格だった場合、私が浪人せずに大学を目指すにはどういう受験方法があるのか。 また、勉強しておくべき教科やその他の助言がほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

通信制の勉強だけでは

ぐり
一般入試はまるで太刀打ち出来ないと思います。 あなたがもし学力の面で全日制高校のカリキュラムをこなせる様でしたら、 予備校なり通い、学力を維持することを勧めます。 通信制から指定校推薦で大学へ行ったものの、まるで授業についていけない話も聴きますし… 今からコツコツと、予備校なりスタサプなりで準備を進めていく方がいいと思います。

薬学部は体力いるよ?

🙂
うりぼう
自分が体調不良だから、薬の勉強がしたいのかなあ? それは立派なことですね! ただ、薬学部は一般に ・実習が多くて、1日でも休むと留年の可能性がある ・実習のレポート、実習のテスト、前期後期のテスト、再試験に常に追われている ・資格を目指すなら、6年通わないといけない。卒業認定試験と国家試験がある。合格率は最近低め ・授業はほぼ必修で毎日1限からある ↑以上は知っておいてね。 (実際には1日くらいなら追実習してもらえます。複雑骨折した人は留年になりました。風邪で留年ということもあったそうです) 大学受験の高校生は、毎日8時半から。部活があって、受験勉強あるので、それから見るとそこまでつらくないです。 ただ、一般の大学生(とくに文系)と比べるとキツイです。(文系は2限からにすれば朝寝てられるし、まとめて授業をいれれば週休3日〜4日も夢じゃないようですよ) ムリだからやめなよ!と言うんじゃないんですよ。 ただ、高校を体調で通いきれなかったということは、持病があるのでは?大学通いきれないと悲しいので、慎重に考えてほしいです。 (少し古い情報なので、最近の情報も調べてみてね)

試験科目を確認

🙂
ね。
薬学部は学費が高いですし、6年通わなければならないですし。国立だと学費が抑えられますが、私立はなかなかに高額になります。だからできれば国立なのでしょう。 勉強する科目は、志望校のホームページで確認できます。国立なら共通テストもほぼ全科目受けなければならないと思います。基礎は全部できていないといけません。 過去問をダンロード、または赤本を買ってきてみてみましょう。

レスします

🤔
おっと
>勉強しておくべき教科やその他の助言 中高一貫校のカリキュラムはその学校独自で設定しますよね。つまり、中学で何を習得させ、高校で何を学ぶかなんて、その学校内でしかわからないですよ。 メンタルの不調か病気で欠席が続いて、校内の必須単位が足りなくて留年確定したけど、外部の高校に送り出すことはできますよ、という状況で転出したのでしょうか。そうなら、通っていた中高一貫は独自のカリキュラムということです。掲示板でわかるはずがない。 高校は義務教育ではないのだから、進学校に在籍していないなら自分で確認するしかないです。 >説明や管理体制にやや甘さを感じましたが 通信だからでしょ? 高校卒業の単位を持たせる目的の学校では。 >私が浪人せずに大学を目指すにはどういう受験方法があるのか。 ?あたりまえですが、その通信高校の進学先と進学率を調べた上で転学してますよね? 薬学部への合格実績がある学校に通い、塾や家庭教師でフォローしていかないと合格なんて無理でしょう。 推薦しかフォローしない学校なのでしょう?一般入試も二次募集も自分で調べろということですよ。 通っていた中高一貫校は、毎年進級するたびにシラバス等を保護者だけでなく学生にも説明しているはず。友達とも話題になりませんか? 中高一貫で、トピ主が聞いてなかった、集団生活に馴染めなくて行けてなかったのなら、入学説明会を聞いているはずの親に確認しましょうね。

一般受験

🙂
匿名
>推薦で不合格だった場合、私が浪人せずに大学を目指すにはどういう受験方法があるのか。 普通に一般受験して合格したらいいだけです。ただ、今は一般受験の方が学力高くないと入れないから大変だとは思います。 >転入学の際、サポート校の担当の方からは受験は基本的に推薦を目指す形になると説明されました。 一般受験に向けた勉強のサポートをしてないからでしょう。 薬学部だと国公立と私立の学費の差が大きいから基本は国公立を目指して、併願として私立だといいと思うけど。 あなたの今通ってる高校だと多分バリバリ別で予備校行かないと一般受験は難しいと思うし、推薦も指定校でないなら普通に不合格あるから一般の準備もしておかないといけないから、あなたに合う塾を見つけて先取りしておいた方がいいと思う

大学へ行きたいのなら、予備校にも通った方がいいですよ。

🙂
みやん
通信も色んな子たちがいるから、そういう相談も担当者にガンガン聞いた方がいいです。 多分サポートするマニュアルもあるはすです。 目標は決まっているから、推薦取るには何が必要か?何をするべきか? もし一般受験になった場合は、何をするべきか? 前の学校とは全く違うので、何も分からないから教えてください。とね。 中高一貫校と違って、自分から積極的に調べて知って、 分からない点があれば質問ガンガンしていかないと駄目ですよ。 自分事として、自立するんです。 通信はただ学生のフォローするだけで、 一貫校のようにあれやれこれやれと先導して引っ張ってはくれません。 明確な志望進路があるなら、それを起点にして自分で決めて全部やらないといけません。 大変ですが、やりがいはあります。 体調不良はあるでしょうが、自分から頭使ってつかみ取っていく。そういう気概でいてください。 あと親がいう国立大は授業料も安いから、それがベター。マストではない。 というだけでは? 薬科はやはり授業料も高額ですし、 あなたの学力と国立の価値とコスパを考えたら高1の今、外す必要はありません。 とりあえず国立を頭に置いて(安易に諦めないで)、その結果、私大になってもいいんだと思いますよ。 それなりの薬科を現役で行きたいのなら、医療系受験に強い予備校も考えたらいいと思います。 そちらの先生の方がより明確にこうした方がいいとかのプランニングはしてくれるはずです。 不安なことがあれば箇条書きして書き出して、すべて担当者に聞く。 自分で動く。人任せにしない。 あなたが自分で動けば必ず道も見えてきます。 それはあなたが全てすることです。頑張ってください。 まずは体調を整えてご自愛ください。

まず調べましょう

🙂
かなみん
推薦入試で不合格だったら、一般入試を受ければいいですよね?禁止されてる訳でもないので。 浪人したくないなら、学力向上以外の道は無いですし。 子供が通信制高校にいますけど、カリキュラムがとにかくゆるいです。内容も、ここは中学校でやるところでは、と思うこと多々。 進学状況も(推薦か一般入試かは不明)、なんとなく名前聞いたことあるかも?な大学です。大多数の生徒は専門学校へ進みます。 学校によるのでしょうが、通信制だと基礎知識量が違ってくるのでは?全日制高校の授業を受けてても薬学部は難しいのに。 私立の受験は3科目。国公立を目指すなら、共通テストで5教科7科目、二次試験で3科目受験です。 体調面を考えた上で幅広くレベルを上げる為に、トピ主さんが今できることは何でしょう。情報入手とまわりに相談。ここから始めてはどうでしょう。 今在籍している高校の、推薦入試進学実績を調べましょう。医療系があるかどうか。あるならその時の推薦基準を聞けます。 予備校には医学部・薬学部コースがあるので、大学別の出題傾向も知れるし、学力上げに必須です。特に理系科目(化学を重視して)。 ここまで調べたら、ご両親に相談してくださいね。予備校2年間はかなり授業料がかかります。きちんと話し合わなければいけません。 トピ主さんに合う進め方がみつかりますように。

国公立を目指せれば良いけれど

🙂
京都のクッキー28
> 国公立を目指せれば良いけれど つまり、経済的にキツい、、だろ。 一年バイトして自分で入学金つくるぐらいの気持ちで努力してもえーと思うわ

一般で

🙂
園卒業ママ
国公立を目指すと親がいったのは、お金がかかるからだと考えます。 推薦がうかるかどうかはわかりませんが、不合格なら一般です。 勉強に自信がないなら、定員にみたない薬学部をうければ通る可能性があり、さらに科目数も1科目でもよいところがあります。 関西圏なら定員にみたないところはあまりないかもですが、少し離れればあるかもですね。 偏差値であまり高いところをめざさないところでしょうか。 ただ、薬学部結構しんどいです。 特に4年のCBT、5年や6年の進級試験や卒業試験など、結構大変で、留年も普通にいます。 実習は欠席が許されない、出席日数もカウントされます。 通信で推薦を目指すことになるということは、一般の指導はできないといわれているのと同じです。 一般受験に耐えうるだけの勉強や、必要な科目を教えられないということではないでしょうか。 普通は一般でうけるのが、推薦不合格の際のセオリーですが、だめなら、少ない科目で受けられる偏差値低めの大学にすればよいと思います。

進学するならば浪人も必要

🙂
ソフィア
通信高校はあくまでも高卒の認定を受ける学校であり、難関の大学に入るには通信高校で受けた教育だけで足りません。 たとえ推薦でどこかの大学に入れたとしても、進学してから一般高校の学生とあらゆる面でギャップがあります。 まして薬学部のような厳しい場所であれば、高校で習得しておかなければならない科目を勉強できていなかったりで、大学の勉強についていけない可能性があるし、体力や精神面も大事です。 きちんと進学を考えているのであれば、受験勉強の中に、合格だけでなく浪人して予備校に通うなどして、一般の学生との学力や体力ギャップを埋める勉強と、メンタルを強くすることが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧