本文へ

子のいない人は死んだら誰が火葬するの

レス21
(トピ主 0
🙂
fuku
ひと
純粋に聞きたいのですが、未婚でも既婚でも、最後に一人になって死んだら、その後の世話は誰がするのでしょうか。最低限の火葬、納骨、金、家、不動産等の後始末です。 正直、やはり子がするのが普通だと思います。そして子がいない人は甥、姪にあたる人が今まではやっていたのでしょう。 最近のおひとり様の増加をみると、今後はそういう「子無しで一人で死ぬつもりの人」がすごく増えるでしょう。生前に甥姪に頼む、後見制度のサービスを受ける、などあるでしょうが、サービスは高額だし、甥姪に断られたら終わりだし、皆さん実際どう考えているのでしょうか。 もちろん子が先に死ぬこともあるし、子が拒否することもあることはわかっています。 「1人で生きていく方が楽」と結婚せず、「子育ては大変」とパートナーはいても子を作らず、という人はそのあたりをどう考えているのか教えてください。 生きてる間の施設まではよくても、従来子の役目であるところの、「死んだ後の個人的な整理」はどうするつもりですか?

ランキング

レス

純粋な答え

041
特産
昔からいくらでもある話です。 戦争で多くの人が天涯孤独になってしまった時代もあったし、現代になっても身元不明のご遺体が年間万単位で発生していますし。 だから子供がいなくても大丈夫な制度がキチンと整備されています。 身元ははっきりしているが身寄りのない人が亡くなると、まず役所に通知が行きます。 役所は戸籍から親族を探して遺体の引き取りや火葬の依頼をします。 親族がいない、もしくは引き取り拒否だと役所が遺体を引き取り、法律に基づいて最低限の費用(直葬)で火葬にします。 遺骨は5年間保管された後、合葬墓に納骨されます。 後に親族がやっぱり可哀想だから遺骨を引き取ると言い出しても、合葬墓に納骨されてしまうと判別不能ですから取り出せません。 費用は役所が一旦立て替えます。 故人の財産が残っていれば充当されます。 財産がなければ役所が負担します。 ここまでが純粋に聞きたいこととやらの純粋な回答です。 >サービスは高額だし 何をもって高額だと言っているのか分かりませんが、死後事務委託だけなら行政書士等に事前依頼しても思うほど高額ではありません。 本当に最低限なら10万円もあれば代行してもらえます。 純粋に「結婚すべき」という昭和臭がプンプンします。 純粋にという言葉が陳腐な響きを放っていますね。 結婚に夢も希望も持てない時代にしてしまった我々世代の責任を棚上げにする純粋さには賛同致しかねますが、まあそこは個人の感想です。

自治体がする

🙂
住んでる場所の自治体でするはずですよ。 費用は故人の財産から、足り無ければ自治体が負担。 逆に資産が余った場合も相続する人がなければ国に回収されます。 どう考えるも何もないかと。無縁仏として合同葬されるのは20万位らしいので、色々考慮して多めに財産を残して置くしかないのでは。 あとは子なしだと経済的に余裕があるので、高額なサービスでも全然問題ないって人も多いと思います。

役場のお世話になるかも

🙂
おばはん
今は夫と子供と暮らしています。 ですが、10年後にはこの地を離れて一人実家に移り住むつもりです。 その際、夫や子供たちとどのような関係になるのかは、正直わかりません。 もし、亡くなってしまった後、時間が経ってから見つかった場合、役場の方にお世話になることもあるかもしれません。 家族に連絡が行ったとしても、すぐに動けないこともあるでしょう。 急いで向かっても翌日、朝一番に出れば夕方には到着の距離。 また、私の実家はかなりの辺境の地で、サービスが行き届いていないかも。 今はまだ、ご近所付き合いがありますが、10年後は限界集落かも知れず。 それでも、一人になりたいと切望しています。 のぞみが叶うかは分からないけれど、死後の準備のために生き方を変えるつもりはないのが、今の心境です。

行政が対応する

🙂
匿名
子供がいない、戸籍上のボッチは行政がやるので心配いりませんよ。 子供を望まない人は自覚しているのだから、老いを感じたら荷物整理くらいするでしょ。 突然死なら無理ですが。 一番悲しいのは、自覚ボッチより無自覚ボッチですね。 家族から拒否されて、子供を産んだのに看取りされなかった人。 子供を産んだから老後や最期は大丈夫、と安直にあてにしているだけに、拒否されたら自覚ボッチより哀れで惨めになりそう。

独り者は大変

🙂
きくこ
うちの夫が今まさに、その問題に直面しています。 夫の母の独身の一番末の弟さんが70代後半で先日亡くなりました。 夫の母、92歳。すぐ下の弟は既に他界、他の姉妹も80代。 兄弟姉妹の関係の人は年齢的にもう何も出来ない。 甥姪がやらないといけないのだけど、皆、やりたがらず(?)、遠方のうちの夫がやらざるを得ない状況です。 生前に頼まれていたなら、いろいろなことが分かっているでしょうけれど、最近ほとんど会う機会もなかった叔父の後のこと、大変過ぎます。 うちは、子供が二人いますが、二人とも結婚して、一人は子供もいます。 結婚しても幸せとは限らない、独身でも良いと思っていたこともありますが、今回のことで、つくづく子供が結婚してくれて良かったと思いましたよ。 選択的未婚や子無しを選ぶ方は、死後整理の有料サービスを考えておいた方が良いと思います。 「結婚すべき」とは思わないけれど、こういうことに関しては「結婚したほうがやっぱり良い」のではないかと思います。 熟年離婚とか考えなくもなかったけれど、こんなに子供に迷惑がかかるなら、夫婦で助け合っていかないと、と思っているところです。

自治体が対応する

🙂
結婚22年
ネットで調べればわかると思うのですが、法律上自治体が対応します。 私の場合(52歳既婚者)40代後半で遺言書記入済・終活済・断捨離済・老後資金含めた純資産は現時点で5,600万(夫婦で倍)なるべく自治体に迷惑かけない様に直葬に近いものを葬儀会社と生前契約する予定。無宗教で墓と葬式は元々要らない。住宅ローンも無い。都心でマンションの立地に価値があるので最後少しでも残ったら国庫へ寄付。 子供がいるから老後は全面的に頼るの考えの方が理解できません。 本来、自分の人生は自分で考えて終わらせるもの。子供世代は物価高や増税で年金も手取りも減額し、いっぱいの状態。共働きが増えたのもそれが理由。既に介護施設は人材不足ですから介護は子供がする事になりますが、おむつ換えをしたい子供なんていないはず。だから親は代わりに十分な遺産を残すのが当たり前。 「1人で生きていく方が楽」と結婚せず、「子育ては大変」とパートナーはいても子を作らずと書かれていますが、私達夫婦の場合は努力しましたが妊娠出来ませんでした。

最近は有料の行政サービスが増えている

🙂
ヨーコ
全国的に一人暮らしの高齢者が増えています。 連絡先も遺族も分からない状態で亡くなられると、行政はやるべき手続きが多すぎてかなり大変みたいですね。 なので民間より格安で、亡くなったあとの処理をしてくれるサービスを行う役所が増えているんだそうです。 民間でも有料サービスはありますが、高額なんですよね?(知らんけど) もちろん役所で行うサービスは、何でも任せられるわけではないでしょうけど。 今後、ますます高齢化の社会になっていきますから、行政が手続きを担ってくれるような対策は充実してくるんじゃないでしょうか。

なかなか難しい質問

🙂
むー
この質問に答えられる人っていなのでは?と思います。 トピ主が言うように、子がいないなら、他の親族が対応、天涯孤独なら行政が、後始末する…これが現在。 でもねー未来はどうでしょう 働ける人が圧倒的にいない いても家族意識が希薄 行政や業者も人手がない 温暖化で災害が多発 食料や水の不足 なので、今のように 「老いたら施設に入って〜」 「行政や業者に後始末してもらう〜」 は不可能だと思います。 思うのは、今のような医療制度はもたないので、医療が高額になり、今ほど長寿な人は少ないのでは? 希望的観測としては、独り身の老人同士が助け合う、互助会みたいなのができるかも あと、ロボットが進化して、子供の代わりをやってくれるとか。

自治体とか。

🙂
へー
住んでる自治体がやってくれます。 財産と引き換えに.....ってやつじゃない? でも、選択子ナシの人は、大抵が裕福だから、弁護士とか後見人が手配できると思いますよ。 死んだ後は、どうにかなるもんだよね。もし誰にも気づかれずに放置されたら、そこで骨になるだけ。 死んだ後なんて気にしない。 1人ならね。

自治体が対応する

🙂
何言ってんだ?
調べればわかるのですが普通日本だと遺体は自治体が引き取って葬儀をし無縁墓に入ります。遺品整理は大家や管理者の仕事になりますし財産は国に入ります。 天涯孤独の人が亡くなるのなんて今に始まったことではないですよ。

方法はいろいろ

🙂
ぽん酢
当人が賃貸物件に住んでいたのなら、近所の通報やなにかで、第一発見者は警察か、鍵を開ける大家さんになります。 そこから身内探しが始まります。身内に連絡しても「うちでは面倒みきれない。」と断られたら 火葬などは自治体。死後の家の整理などは大家になります。 だから大家さんって老人に家を貸すのをいやがるのです。 独身で自分が亡くなるころには頼れる身内無し、とか身内はいても頼る気がないとか そういう人のための生前にどうしておくか?どういうサービスがあり、行政は何をしてくれるか? を詳細に解説している本もあります。 生きている間に施設に入っていれば、そこで話を聞くことも知識を得ることもできると思いますよ。

行政が対応しますが、、、

🙂
世間知らずだ
え、難しい問題ですか? 行政が対応します。自治体です。 震災の時も同じでしょう?避難所を設置してくれて、次に災害復旧住宅を設置。 多くの人にはお子さんがいるはずですが、お子さんの所に行く人の方が少数派では。 トピ主さんは、お子さんの世話になれると信じておられるのですか? 意識を改めた方が良いのではないでしょうか? TV見てませんか?

死んだ後の事は知った事ではない

🙂
子がいてもいなくても、自分の理想通りにはならないですよね。 如何様にでもされますから。 このお墓に入れてとか、葬儀はこうでとか生きている人にしか権限ないし。 ヨボヨボになれば気が確かではない、認知にもなるでしょうし。誰が誰だかもわからないですよ。 老衰のお年寄りが入院している所とか老人ホームとか見た事ないですか? 最後はなるように成れ、です。 末期や死後が大事ではなくて、今が一番大事ですよ。

レスします

🙂
通りすがりB
検索したら 「亡くなったあと遺体を引き取って火葬する親族などがいない人については、死亡した場所の自治体が火葬すると、法律で定められています」 と出てきました 便利な時代です

死んだ後の為の「子供」?

😮
天邪鬼
>子がするのが普通だと思います。 >従来子の役目であるところの、「死んだ後の個人的な整理」 え? 子供って、その為にいるの? 子供からすれば、迷惑以外のなにものでもないでしょう。 子供は、「親の後始末をする為」に存在しているのではないはずです。 トピタイトルの、純粋な疑問はわかりますし、今までの家族観等は理解できます。 が、「子供の役目」等というのは違うような気がします。 >結婚せず、子を作らず 事情があって「結婚できない」人もいますし、「子供ができない」人だって沢山います。 実際、今はそういう人がかなり増えていると親戚の医師から聞きました。 理由は色々あるようですが、「子供が出来ない」カップルが年々増えているそうで。 >どう考えているのか 特に考えてはいない人が殆どではないでしょうか。 おそらく、行政が対応してくれると思いますし。 例えそうならなくても、死んでしまえばどうなろうと本人にはわからないですよね。 死後のことなんて考えていたら、何も出来ないと思います。

その市町村長が権限者としてやることになる

🙂
匿名
つまり税金でやることになります 面倒くさいので、相続関係は単純で分かりやすく、財産も少ないほうが有り難い ほぼボランティアのようなお仕事として弁護士などに割り振られ、財産を確定し相続人がいないとなったら、国庫に納めます 相続人がいる場合は、費用を引いた額を振り込みます 不動産や証券があり相続人が複数の場合は現金化までして(必要に応じ税理士ほか別の士業の人が入り、その方々の手数料も発生します)分けます 降って湧いた、そんな地域に親族がいることも知らなかったような親戚の相続 全員の印鑑証明を有効期限内に揃えるのも大変です こうなる前に、病院や施設に入る段階で財産のある方は後見人などをつけると思います

自治体

🐶
フッと去る
私の叔父は子に断られて自治体が対応しました。

死後事務委任契約

🙂
とおりすがり
自分の死後に不安がある場合に第三者を指定して契約し、葬儀から遺産の譲渡まで自分の死後の後始末をお願いすることができます。もちろんそれなりのお金がかかります。契約者当人は死んでいるので、契約通りにことが運ぶように監視する仕組みも含め、ビジネスとして成り立ちつつあります。少子高齢化の下でのニュービジネスってことだと思います。 身内がいない場合だけではなく、種々の事情で家族と疎遠になっている場合もこの仕組みを使うことができます。病院で亡くなった場合、自治体ではなく弁護士に連絡が行くようにしておき、後は契約した企業が全てを生前決めた通りに契約履行してくれます。 実は私は一族の最後の一人です。ありがたいことに多少の資産があるので、この仕組みを使って後始末をしてもらうつもりです。いろんな事柄の沙汰もお金次第ってことなんですね。

業者に頼むよ

🙂
みに
子なし独身です。 業者に頼むつもりです。 身寄りのない人の後始末をする業者は、今は少ないけど、これからどんどん増えるでしょう。 後始末のためだけに、SNSで知り合った相手と養子縁組や契約をするパターンも出てくると思います。 財産家だと言っていたのに一文無しだったとか、まだ生きているのに養子縁組した相手に全部持ってかれるなど、お互いにリスクはあるでしょうが、当たれば悪い取引ではありません。 うちを例に挙げれば、現時点だと借金なしの土地家屋+数千万の現金付き。 それらを売って施設に入ったとしても一千万強は確実に残るし、死後は保険金もでます。 面倒な係累もいないし、墓も継がなくていいし、とってもお得ですよ(笑) マチアプやウーバー、ライドシェアなど、一昔前なら危なく感じられたものが今では主流。 ですから決してない話ではありません。 「死後の片付けなんて迷惑!いくら貰ってもやりたくない!」と思う人ばかりではなく、ビジネスに変える力のある人もいるのです。 とつぜん倒れて死んだとか、手続きすらとれなかった場合は、自治体が処理します。 手間をかけさせて申し訳ないとは思いますが、悪いとはまったく思いません。 それが社会のルールですから。 私も社会の一員として勤労・納税してきたし、社会活動もしてきました。 ルールに則って生きてきたのですから、死後、ルールに沿って処理してもらう権利は十分あるはずです。

周りの高齢者を見ての主観ですが

🙂
捨熊
独り身、もしくは子がいない高齢者は、自身の最後についてを早めに準備している様子。 逆に配偶者も子供もいる高齢者は、それらに頼れなくなった時にオロオロ何も出来ず、他人(親戚含む)に寄りかかりきりで負担を掛けているケースがちらほら。 トピ主さんは独身者や選択子なしの方々が先々まで考えていないとお思いなのでしょうか?

業者や知人に頼んであります

🙂
小梨
私は業者や知人に火葬を頼んでます。何人かにお金払って頼めば誰か一人くらいやってくれるだろうと。 子供いるから老後は安心って胡座かいてる人の方がよっぽど危ういと思いますね お子さんいるのに介護にも来て貰えず、孤独死した御年寄なんて近所に沢山いるな。うちの近所だけでも毎年聞くので、報道されてないだけで世の中には子供や孫に助けて貰えず孤独死した人は大勢いると思いますよ。 主さんみたいに子供を設けなかった人を考えなし、と侮ってるような人がなりがちなんですよね いちいち人を見下したり、余計なお世話が甚だしい人は煙たがられこそすれど慕われる事はなさそうだし、さもありなん、といったところですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧