本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園のイベントと重なってしまいました。

保育園のイベントと重なってしまいました。

レス163
(トピ主 4
041
ゆりのすけ
子供
夫と4歳(年少)の娘と3人暮らしです。 来月、義父・義妹家族(3歳の息子さん)で2泊3日のスキー旅行へ行こうと年始に帰省した際に決まりました。ホテルも予約済みです。 大人5人こども2人の計7人で、車は我が家が出し、義妹家族を迎えに行き、全て夫の運転で往復する予定になっています。(自分から運転すると言ってくれています。) 義父は初日は仕事があるため現地で合流、帰りは新幹線で帰る予定です。 ここまで計画していたのですが、先日保育園から「遠足のお知らせ」が届きました。 その日が旅行を予定していた初日。調べましたが年間行事予定表にもありませんでした。 夫は遠足はお休みと言っていますが、私は可哀想で行かせてあげたいと思っており、夫婦で意見がわれています。 「私と娘だけ後から新幹線で合流する」と言ったのですが「お金が無駄」「全然可哀想じゃない、娘が可哀想なら俺は可哀想じゃないの?」「ホテルまで4時間かかる、そんな弾丸旅行したら体調崩す」「皆で行くから楽しいんだ、なんで俺だけ(運転して)ヘトヘトになりながら妹家族と行かなきゃいけないんだ」と言われてしまいました。 たしかに公園に行ってお弁当食べるだけの遠足ならば私も旅行に行っていたと思います。ですが今回クラスで最後のイベントだからなのか電車を乗り継いで水族館へ行くようです。 普段イベントをあまりしない園なのでだいぶビッグイベントだと私は感じています。 そんなイベントの前準備だけして行けないのが可哀想でなりません……きっと写真も残りますし、今後も話題になると思います。 大きくなったら覚えていない…とは言いますがこどもの「今」や今後の気持ちを考えるとツラいです。 娘の意思→続きます。

ランキング

レス

姻戚との交流次第

🙂
cloud
自分で振り返ると4歳の事の幼稚園の記憶は無いです。年長でのお泊り保育が断片的にあるだけ。 夫さんにすればわざわざストレスフルな雪道運転をかって出る程ノリノリのようだけど? 子どもの記憶なんて曖昧ですよ。義親・姻戚だからという拘りがありますか?

私は旅行優先だけど

🙂
わー
保育園のイベントはそこまで大事ではないと思っています。 親や先生の自己満足に感じるときもあります これが小学校だと義務教育の一環なので、休みづらいのですけどね 理由が可哀そうというだけなら 大したことないですよね あなたの主観に感じました 娘さんが今から指折り楽しみしているとか お友達と行くことを楽しみにしているとか そういう話してますか? 運動会などと違って練習とか、そういうこともなさそうだし ご主人側の意見に近いとは思います 年間行事に含まれない急なイベントって 保育園としては、なしかな? このように私用がある人もいれば、急にお弁当を作ったりになると困るじゃない? さすがに保護者同伴はないですよね? そんな休めないって、預かりもしてくれないとなれば、一気に積むわけです 話題になるなら逆の意味のような気がします 従兄弟やおじいちゃんおばあちゃんとみんなで旅行に行くんだよって今から言っておけば 回避できますし 子供同士の話題としてもそんなに長引いたりはしません 4歳の子供ってそんなものです ま、いいのです お金は私が出す 片道新幹線代なんて大したことないでしょう 夫には多少悪いけど自分の親と妹家族でしょう? 子供優先に考えられなの? って返せばいいだけです 帰りの時間も考えれば15時にはお迎えに行けます 新幹線を使えば、夕食くらいには合流できるでしょう 義父だって現地集合 たった半日のことですから 何より、義母と義妹家族と車で4時間缶詰を避けられるのはメリットである なんてね

続き前ですが

🙂
匿名
旅行の日程を変更すれば済みますよね? なぜ遠足を休むのが決定みたいな言い方をパパはするのかしら?思いやり無いと思う。 やっぱり、娘さん自分だけ行けなかったのって寂しいと思うよ。 パパに聞かれたら気を使って「遠足行かなくても良いよ」というかも知れないけど、いつでも行ける旅行と[その日だけしか]行けない遠足なら、遠足に行かせるな、私なら。 しかも卒園遠足でしょ? ヘトヘトになるなら妹家族となんて旅行しなきゃ良いじゃん笑 妹家族が自力で現地に行けば良いだけ。行けないなら日程変更。 多勢に無勢みたいな圧を娘にするのってどうかと思う。

子供に聞いてみれば

🙂
じじ
良いのでは。  4歳ならこっちに行きたいとか言えると思います。

大げさだと思いました。

🙂
猫丹
ゴメンね。 でも途中合流してまで園の遠足に行かなきゃって考えすぎだと思います。4歳なら卒園記念でもないですよね。 保育園って出席することに意義があるのではなく、家庭保育ができない事情のためのもの。家族と過ごせる日は登園しないのが基本なのだから。 家族旅行こそ大切な行事だし、親が可哀想可哀想って言う方が可哀想だと思いますね。 園のイベントはいつまでも話題にならないですよ。

旅行

🙂
義家族とだから
保育園なのにそんな大きなイベントを1ヶ月前まで公開してないんですか?保護者付き添いが必須なのだから年間予定に入れるなり(日程は前後ズレ前提で)急に決まったとしても年内には告知しておくべきでしょう。まずその園がどうかと思いますよ。 これが年長ならば園優先しますが「年少」なので先約優先だと思います。「今回のクラスで最後」ということは年中になったらクラス分けがあって大人が思うほど「今後も話題に」ならないと思います。年中になれば年中の友達やイベントに話が行きますから。 トピ主さんの「義実家のイベントだから」が強いように感じました。面倒だとか行きたくないとか気が進まないとかそういうマイナスの面で。 ご自分の実家一族との旅行とかぶっても同じように思ったでしょうか?両親や自分の姉妹との旅行なら行ってるんじゃないでしょうか。

後々あまり覚えてない旅行はパスする

🙂
キバナコスモス
ホテルは、予約日変更出来るか聞く。それか旦那が言うように保育園パスする。 パスしない方がいいのは、小、中学,高校。 なぜなら幼稚園事態行く人行かない人あり、大人になってほぼ覚えていない。 家族や地区で行った旅行の方が思い出深く記憶にある。

トピ主です。

041
ゆりのすけ トピ主
→続きです 娘には(従兄弟と遊ぶのと保育園の皆と遊ぶのどちらがいい?と)濁してしかまだ聞いてませんが、今のところ保育園の皆と言う回答でした。 皆様ならばこの場合どういった選択をされますでしょうか? 長々書いてしまい申し訳ありませんが、気持ちの行き場がなく思ってるままかいてしまいました。 様々なご意見伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

うちなら旅行優先

🙂
ね。
今後も話題に?出てこないと思いますよ・・・ 園の頃のイベント、それも遠足なら、今後思い出すこともないと思います。園の頃は、集団行動していても子供の中では個人行動なんです。だから、その水族館に後日連れて行ってあげればいいですし。そんな後から写真を眺めるほどのことでもありません。 運動会や劇など、何週間も練習したとか、誰かがいないと役がいなくて困るというなら参加させてあげたいですけど。 家族みんなの思い出の中にお子さんとの楽しい思い出を残してあげた方がいいと思います。

先約優先

🙂
大福
私も子育てしましたが、親としては子どもの成長を一瞬たりとも見逃したくないと思ってしまうもので。 年少の遠足に主さんがこだわってしまうのも、そういうことかなと思いました。 お友達と仲良く過ごす娘さん、写真の中で笑顔満開の娘さん。 旅行に行くことで、その姿を見逃すことになるのが惜しいのでは? ほかのことでも同様ですが、基本的には先約優先で良いと思うのですよ。 「Aが先に決まっていたけど、〇〇ちゃんが望むならBでもいいよ」という躾はしない方がいい。 そこは娘さんの気持ちを聞くのではなく、ご主人と話し合った結果を娘さんに伝えるべきと思います。 年少で電車を乗り継いでの遠足なら、相当疲れると思いますよ。 その後に新幹線で移動など、全く現実的ではないです。 今回は旅行に行くことをお勧めしますよ。

貴女がこだわっているだけかも

🙂
メロ
娘の意向を尊重してあげたいと思ってもどちらが楽しいか事前にはわからないのでは。行って本人が楽しめればいいと思う。 親が決めて後は本人が「楽しかった」と思えるように盛り立ててあげるのがベストでは。 「どっちがいいか」選ばそうとすれば逆に不安にさせてしまうと思う。 まずは義妹の方に、年間行事予定表に無い遠足が急に入ったということを話して相談してみれば? 「もし自分の息子の方がそんなことになれば絶対に遠足に行かせてあげたい。兄のところもそうすべき!」と向こうが考えるなら「そりゃ遠足に行きなよ、こっちはキャンセルでいいよ」で何も悩むことはなくなる。 もし「でもこっちが先約だし・・・。息子も楽しみにしていたのに」としぶる感じなら思い切って旅行優先にすれば? >きっと写真も残りますし、今後も話題になると思います。 貴女が「娘に可哀そうなことをした」という気持ちでいればその気持ちが反映して娘も「酷い目に遭わされた」とどんどん辛い気になると思う。 でももし娘が「皆水族館に行ったの???」と思っても「貴女はもっと楽しいスキー旅行に行ったでしょ?」と楽しいスキー旅行の写真を見せ「従弟とも遊べてよかったね」と「もっと凄いビッグイベント、親戚とのスキー旅行の楽しい思い出」で上書きしてあげれば被害者意識は持たないのでは? 子どもが辛い気持ちになるかどうかは貴女次第だと思う。 とにかくまず義妹に相談してみれば?貴女直接でなく夫からでもいい。もし「遠足優先!私なら絶対そうする。こっちは気にしなくていいよ」と言ってくれれば悩まずキャンセルで済む。 「遠足は諦め予定通り全員でスキー旅行」か「義妹達の合意を得てスキー旅行をキャンセル」か二択で夫だけ先に行かせる案は、夫が嫌がる以上無しです。子どもも疲れて可哀そう。 遠足欠席の件、「娘本人の実際の気持ちより貴女がこだわっているだけ」の面が強いのでは。

旅行優先でいいと思いますよ。

🙂
キャラメルプリン
保育園なら働いている親が前提ですよね。 年間行事予定表にも入っていない、そんな急な遠足、おそらく他にも行けない子どもが沢山いると思いますよ。三連休(ですよね。)に遠足をぶつけてくるなんて、保育園の方が無謀です。 トピ主様が苦労して参加にこぎつけても、娘さんの仲良しが不参加ということもあります。 所詮、保育園の遠足です。修学旅行に不参加ならともかく、スキー旅行が楽しければ娘さんも気にしないと思います。

旅行

🙂
ねこ
トピ主さん自身、保育園の遠足を覚えていて、人生に大きな岐路やかけがえのない思い出となってますか? おそらくほぼ覚えていないと思います。 家族と過ごして写真に残ってる方が嬉しい気持ちだと思いますよ。 義父や義妹さん達との旅行は今しか出来ません。親戚、家族との時間の方が実は短く貴重な交流。 いま子供の意思を尊重と言って「どっちに行きたい?」と聞いても意味はありません。目先の事しか理解出来てないからです。毎日保育園に行ってるからそれしか理解出来ない。 当日旅行に行くとワクワクして楽しむと思います。義父や義妹その家族と慣れ親しむ機会でもある。 目先の子供の感情に気を遣いすぎて先回りし、右往左往してはいけません。

悩ましい

🐤
悩む
・50%以上のキャンセル料取られるなら旅行行く ・キャンセル料なしなら遠足行かせる いとこと旅行はいつでもまた行ける。 遠足は園の友人と行けるのは本人も将来記憶にないかもしれないけど、楽しいと思いますよ。うちは本当に楽しそうで行ってよかったです。 4歳なので途中から合流はなしですかね。そこまでしない。多分本人も遠足の後なら疲れちゃう。 4歳なのでどっちに行ってもいい経験になるのでどっち行ってもいいと思いますよ。 いとこさんの息子さんと遊べますし。 それにしてもいきなり告知の保育園はなってないですね。 私ならこんな急に立てた計画の遠足は安全なのかとか疑ってしまいます。 なので、んー悩ましいけど、先にある計画が先で旅行いくかなー。 先着順です。

遠足に行った後

041
ケムラー
幼稚園で水族館への遠足には、 「みんなはどのお魚さんを好きになったかな、お絵かきしようね」と言うアフターイベントは必ずありますけど、行けなかった娘ちゃんは書けなくて可哀想ですね。 何というか、視野が狭いから想像力のないご主人ですね。 自分が今いる組織の縮小形態が幼稚園です。 基本的な人間関係を初めて体験する場所。 虐めなどが、意志をもって発生し始める場所。 思い出より人間関係の始まりを優先される所が、幼稚園です。 ご主人ではなく、ご実家に相談されたら如何ですか? 子供は生きたがっているし、後日遠足でのイベントもある事を添えて。 息子を優先せるか。孫を優先するか。

スキーです

🙂
aaa
自分が幼稚園や小学校の時にどこに遠足行ったかなんて覚えてないですね そんなもんでしょう わたしなら一族スキー旅行一択です

家庭内の平和をとる

🙂
通りすがり
この場合旅行ですね。 電車で水族館に行く遠足が年間予定にないなんてちょっと保育園としてありえないと思うのですが。もしくは年度初めに配られた年間予定表には日程が決まらないから書いてなかったけど、一応口頭でこの時期にこういう遠足ありますよって話はあったのに、トピ主さんが聞き逃していたとかそういうのありますかね。 保育園なら行事に参加できなかった場合のフォローはそれなりに手厚いはずです。 多分主さんが行かせたいんだろうなって感じですよね。でも、お子さんはトピ主さんほどツラくはないですよ。行けなかったんだ〜って結構ざっくばらんだったりするものです。保育園の子ってそんな感じの子が多いです。遊びとかもみんな一斉にって年少なら少ないし、バラバラって多いので。 気になるなら、別の日に親子でその水族館に行くことをお勧めします。年少ならそれで良いと思います。むしろ他の子にいいなぁって言われたりすることもあります。 年少で電車なら親子で行く遠足なのでは?親子遠足って親子で行くのとそんな変わらないですよ。 トピ主さんはどちらかというと義実家の旅行行きたくないでしょ?私なら行きたくないし。これ幸いと遠足に行きたい。でも義実家と旅行行きたくないという気持ちを夫に対して前面に出すことは夫との関係にヒビ入る行動だと思うんだよね。

それって「有志の卒業遠足」じゃないんですか?

🙂
久我重明
で、あなた自身も「日程は決まってないけど2月のどこかであることは知っていた」のでは? そういう時はスキー旅行の計画の時に重ならないようにするとか、重なったらどうするか決めておくものでは? そんな年中定期行事が1か月前に日程決まるなんて信じられません。

濁す意味が分かんないな

🙂
ココ
ダブルブッキング自体、別に息子さんに隠すことじゃないですよね。 旅行❨遠足❩に行きたかったけど、勝手に決められた。 より 大人から見てどっちが楽しそうかより、本人が決めたって納得感のが後悔ないと私は思いますけど。

トピ主です。

😮
ゆりのすけ トピ主
沢山のレスありがとうございます! 旅行派が多いですね… 園への否定的なご意見もあったので補足をいくつかさせていただきます。 ・遠足は金曜日で、保護者は同伴ではありません。園ではこの日を「お弁当の日」と呼んでいます。 ・娘はもう「お弁当の日」を知っています。 分からないだろうと思い、夫に「◯◯水族館ってさー」と話を降ったところ「その水族館!次のお弁当の日に行くところでしょ!?」と娘が言い出したので保育園ではもう話題に出ているようです。 なので保育園で皆で話しをしたりは既にしているんだと思います。過去の様子からですと、普段のお散でも「お弁当の日のために歩く練習しようね」というような声かけもあるようです。 ・義家族との仲は良好です。会う頻度は実の父母より多いですし、実の父母との旅行でも同じことを考えたと思います。実の父母は旅行は延期しようと向こうから言うかと思います。 正直こんなにも旅行派の方が多いとは思いませんでした。 ものすごく有難かったです。 様々な意見を聞く機会を得られて良かったです。 まだまだ両方の意見お聞きしたいのでぜひご意見お願いします。

それ本当?

🙂
旅行
保護者が働いている前提なのだから予定は早く発表しないと仕事の調整が必要な親もいます。幼稚園ですらそんな直前に保護者同行必須のイベントなんてありえません。本当にそんな突然降って沸いたイベントなんですか? 年度の最後に行先未定のイベントはずっとあったんじゃないですか?上に年中・年長・小学生がいるお子さんの保護者は当然知っていた とか。今年初めて年度末になってそんなイベントを園が思いついてやり始めたということなんでしょうか? 「そうだ、来月行こうよ」なんてノリで決まるはずがない。年間予算があるでしょうし無料じゃないイベントを急にねじ込むなんてできるの?団体予約して入場料は先払い?それとも当日に窓口でみんな並んで1人ずつ入場券を買うの?(入場券売り場で30分以上並んで待ったことがあります) 適当(ずさん)過ぎます。まずは園に当日の予定など正確に確認した方がいいかと。園の行事であることは間違いない?正式な園の予定でなく「保護者の誰かが言い出した”記念に行ける人だけでどうかな?”」のレベルかも。 確かにイベントの後は「感想文を書こう」「絵を描こう」などがあります。当日の体調不良などで欠席の園児はゼロじゃないでしょうし、イベントに関して園児に何かさせるにしてもそれは1回きりで2回3回・2日3日目とイベントを引っぱることはありません。イベント当日家でじっとしてろってことじゃない。家族と旅行に行くのだから子は「可哀想」はトピ主の思い込み(そうに違いない)です。 旅行が先約で7人という大人数の予定を抑えてあること・子は年少であること・園の発表が遅すぎること どう考えても旅行一択です。 正直、義実家の旅行なんて行きたくはないですが了承して予約完了になってからの欠席はナシです。

遅れて参加に賛成

🙂
お金は大事だよ
金曜日で親は不要のイベントなので、きっとたぶん近隣の最近リニューアルした水族館とか動物園とか公園に園児と先生で行くイベントですよね? 平日の通常の通園時間帯に行われるものなで、先生がお世話する場所が園か施設かの違いしかないので園は特別に事前告知をしていなかったのではと予想します 今回のことは平日に園をお気軽に休んでお楽しみの旅行をする計画を親が立ててしまったことで発生した出来事ではないでしょうか 園側が重要イベントを事前告知していなかったせいで家族旅行の計画をめちゃくちゃにされた!ことにすれば世間からの同情は得られるでしょう しかし、平日の通常の通園を親のお楽しみのために欠席するつもりだったとなれば意見をひるがえす方もいらっしゃる気がします 通常の通園時間帯とか小中学生の平日の授業をしている時、単なるお楽しみの家族旅行のために欠席していいか悪いかは、人によって意見が分かれると思います たぶんトピ主さんのお子さんは将来の仕事の関係で通常の勤務時間帯にお楽しみのために欠席してはダメな子だからこういうことが起こったのかなと思いました、知らんけど 家族旅行は、4歳だと意味もわからず親に連れまわされる感覚じゃないかな スキー旅行は親が行きたい旅行ではないですか? 園のお友達や先生と一緒のイベントとかのほうがお子さんの気持ち的には重要なイベントな気がします 私としてはトピ主さんの案に同意で、園の行事が終わってから親子で費用をかけて新幹線で家族を追いかけるのがいいと思います ご主人は反対みたいだけど、自分のお楽しみの旅行をできるだけ格安で済ませるためにお子さんが園の先生やお友達と楽しみにしているイベントに参加させるのを妨げ、追加の旅費も払いたくないってことでしょ トピ主さんの妹家族じゃなくて自分の親と妹の送迎にあれこれ言うって、ご主人にはちょっとしっかりしてよと言いたいです

後から合流

🙂
かみーゆ
うちの子供の時は幼稚園や学校イベントの後 旅行に行く事って何度かありましたから、後から合流しますよ。新幹線で少し睡眠取らせましょう。 旦那さん、「俺は可哀想じゃないのか」←子供過ぎます。  「なんで俺だけ(運転して)ヘトヘトになりながら妹家族と行かなきゃいけないんだ」←トピ主さんの妹ではなく自分の妹ですよね?自分から運転買って出ておいて何を言ってるのでしょうか?嫌なら途中 妹夫婦に代わってもらえばいいでしょうに。 自己中な夫はほっといて遠足に行かせて合流しましょう。 あと、私は50代後半ですが、50年前の親子遠足やおゆうぎ会の事を今でも覚えています。皆が忘れると決めつけないで欲しいです。

旅行です

🙂
あん
すみません、これが冠婚葬祭な別ですが 遠足ですよね?しかも先約は旅行。 私なら運転する旦那のサポートもしたいし 旅行にします。先約を優先せず旦那の サポートもせず遠足を優先させる理由が 私にはありません。

私が実の親だとしても

🙂
あん
追伸ですが、 私も息子と孫がいますが正直 遠足なら延期しようとは言いません。 みなスケジュールをおさえてる中 優先順位が遠足とは思えないです。

我が家なら遠足

🙂
たぬ姫
スキーなんて、その気になればいつでも行けるので、遠足一択です。 みんなで遠足なんて、人生の中で数えるほどしかないでしょ。 宿もまだキャンセル料かかる期間じゃないなら、尚更。なんだったら、スキーは前倒しで行ったほうが、雪質良さそう。 4歳児なら、スキーはお子さま用のゲレンデか雪遊びだよね。あれは、あんまり楽しくない。 ちなみに。 私も4歳の時の記憶ならバリバリ残ってますよ。忘れちゃうか否かなんて、人によります。

友達との楽しい思い出

🙂
ワゴンタイガー
(スキー)旅行はいつで行けます。 娘さんの遠足を優先してください。

仕方なし、旅行かな

🙂
ハルノ
年間予定に無いイベントは仕方ないかなと思います。私は単身赴任で前もって予定たてて帰省してますんで、年間予定大事です。 他にもイベントはあるし、今回は旅行でいいんじゃないですか。 そして旅行と決まったら楽しまなくちゃですね。旅行先でも「やっぱり行かせたかった」なんて言わないように

私の意見

🙂
さかなさかな
お嬢さんはどちらに行っても楽しいと思います。 というか、そう親がし向けられます。 これが小学生ならまた別ですが、年少さんとのことなので、今回は家族旅行にいらしては? 後から合流というのは、お嬢さんが大変なんじゃないですか。 延長できればそれが良いだろうけど、大勢が絡んでいるから難しいのでしょう。 子供っぽいと書いている人もいたけれど、妹家族だけ車に乗せて、スキー場に行くのはたしかに夫が気の毒だと思いますよ。 驚いたのが、年少というと3~4歳ですよね。その子供たちを親の引率もなく、引き連れて、電車を乗り継いで水族館とは、随分チャレンジャーな保育園ですね。 子供が何人で、引率の先生が何人なんだか分かりませんが。

遠足後、旅行に合流

🙂
ミント
私だったら、遠足に行った後、旅行に合流します。 保育園で遠足の話に入れない娘さんが可哀想です。   ご主人が一人で出発することが嫌なら、義妹さん家族だけで先に行ってもらうことはできないのでしょうか。 義妹さんにも3歳の息子さんがいらっしゃるとのこと、相談してみることはできないのでしょうか。 義妹さん家族だけで先に行くことが無理なら、トピ主と娘さんが後で合流すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧