本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手にいい子と言われガックリです

お見合い相手にいい子と言われガックリです

レス81
(トピ主 6
🙂
べとしち
恋愛
婚活中の27才、会社員です。 親のつてで、29才の素敵な男性と お見合いすることが叶いました。 相手は優しく、緊張がほぐれ、会話も盛り上がりました。 次の約束も、仲人をはさまず、 彼から直接してもらいました。 自分も、スペック以上のコミュ力を発揮できて、 満足していました。 ところが仲人の話では、 私の印象をいい子と言っただけだそうです。 とてもショックを受けました。 いい子とか、いい人は、どうでもいい人や、 上手く断る決まり文句に使われるからです。 精一杯頑張って、こんな印象しか、 持たれないのは女として魅力がないからでしょうか? 次に会うのが憂鬱になってきました。 皆さんならこの言葉どう受け止めますか? 助言をお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
たんたか~ん
そんなんで、いちいち落胆していたら先が思いやられるよ笑 絶対はないし、 主の思い通りにもならない。 むしろ、断られる方が多い と、理解して婚活したほうがいいですよ? 交際始まったとしたって、別れもあるんだから。 まだ、その土俵にも立ってないし。 落胆するタイミングが違います。

先行き不安

🙂
ぽん酢
あなたに対して先行き不安です。 あなたを気に入ったら、詳細を仲人に伝える人がいいのですか? そういう人ってあなたの事がやっぱり嫌だなと思ったら、報告しなくていい嫌な詳細を仲人に報告しますよ。 お付き合いを続けたいと思うなら、いい人です やっぱ駄目だなと思ったら、私にはもったいない、ご縁がなかった 程度でいいのです。 いい子はどうでもいい人なら次の約束なんてしない、という事も分からず大騒ぎ。 ちょっと変わってるのかな。

なんか

🙂
るるん
婚活中のこういうトピって最近よく見るのですが、「自分が思い込んでいることが正しい」って書いてるトピ主が多い気がします。 このトピの場合は「いい子とか、いい人は、どうでもいい人や、上手く断る決まり文句に使われるからです。」これ。 初対面の相手を形容する言葉としては普通だし、2回目を約束してくれたという事実よりも、この偏った思い込みのほうが強くなるのか意味が分からない。次会うのが憂鬱なら断ったら?どう受け止めるかなんて、文字通りにしか受け止めませんよ。トピ主偏屈すぎる。 超マイナス思考なのか、自己肯定感が低いのか。その割に自分の考えは曲げないんだよね。ほんと多いよねこういう人。

そうですか?

🙂
シュー
「素敵な女性」「優しい感じ」「明るい人」など・・全て言葉って薄っぺらくなりません? 主さんならその男性の評価を仲人さんに言う場合どう言うのですか? 事細かにあれこれ褒めちぎるのですか? サラッと「良い人そう」「優しそう」ぐらいで済ませません?

そうですか?

🙂
ちゃくろ
>いい子とか、いい人は、どうでもいい人や、 上手く断る決まり文句 それは正式なお見合いとかではなく 例えば仲間うちの紹介とか「あのひとどうよ」みたいな 源氏物語の雨夜の品定めのとき 遠回しに「ないわー」みたいな感じで使うだけで 今回 親を通した正式なお見合いなんですよね。 そういう正式な場で断るつもりなら 「いい子」で終わらず 「いい子だけど自分にはちょっと」とか 「いい子」のあとに何かつくと思います。 ので  なかなかの好感触だということだと思います。

素直さ。

🙂
nene
>いい子とか、いい人は、どうでもいい人や、上手く断る決まり文句に使われるからです。 そんなに人を悪く考えるもんじゃないですよ。 これまでにもう何度もその言葉で断られてきたような口ぶりですね。 彼は饒舌に女性を褒めるような男性ではないのかもしれません。 彼が素敵な人であること、直接次の約束を申し込まれたことを、もっと素直に受け止めたらどうでしょう。

大人になりましょう

🙂
わー
今どきの27歳ってこんな感じなんでしょうか? <スペック以上のコミュ力を発揮できた とか いい子いい人、どうでもいい人になっちゃう短絡思考とか もう少し、落ち着いた考え方できないのだろうか とは思います そうすると、残念ながら、むずかしいんじゃない? 実際のところはわかりません。 そんな情報で相手のことまでわかりませんが、 少なくとも、あなたはもう少し内面を磨く努力は必要じゃないかな? 反面、悪いことはしないだろうし 初めての婚活で、まだ緊張もしているんでしょう 良き結果になることをお祈り申し上げます

レスします

041
樟南
次に会う約束をしているなら、体のいい断り文句じゃないと思いますよ。 上手く断る決まり文句なら「いい人だけど」です。 「だけど」がないなら、まだ断り文句じゃないでしょうよ。 でもたった1度会っただけでしょう? これからも会い続けるのかどうかを判断している途中だと思いますよ。 たった一度会っただけでここまでいろいろ考えて勝手に落ち込むあなたの方が怖いし面倒くさいよ。 そういう考え方、直した方がいいよ。 自分が意識してないところでそういうところが言動に出て、「やっぱりもういいや、会うの止めよう」と思われますよ。 とりあえずまた会おうとは思ってくれた。 彼がこれからもあなたと会いたいと思うかどうかは分かりません。

ポジティブに受け取る

🙂
Snow
会話が盛り上がったとはいえ、初回会っただけでは、 性格など、内面まではそれほど見えませんから、 次回の約束もしているのなら、第一印象がポジティブだったことを 喜んでいいのでは。 断る意図なら、少なくとも、次回の約束はしないでしょう。

最初なんてそんなもんでしょ

🙂
カーリー中谷
あなただったら何て相手を評するの? 素敵な男性とだけ書いてあるけど それは相手からしたら >上手く断る決まり文句に使われるからです。 と思われてるかもよ 魅力はわからないけど 興味があるから次があるんでしょ そんなメンタルだと イイ男逃すよ

ええと

🙂
おじさん
時代によって言葉は変わりますが、「お見合い」を真面目に取るなら、顔合わせ、その後の感想を仲人に報告、両方が良いと思えばお付き合いとなりますよね? 特に、女性側の意思が重要ですので、女性(主さん)の意思を確認、それを男性に伝えて、お付き合いする気があればお付き合いとなるのが、普通の流れかなと思います。 伝統的なお見合いは、あくまで女性が主体的に進めるものということです。 ですから、主さんがその男性とお付き合いしたいと思うのであればそれを仲人さんにお伝えしてください。 男の感想なんてどうでもいいんですよ。 >精一杯頑張って、こんな印象しか、 持たれないのは女として魅力がないからでしょうか? たった一回、お見合いで少し話した程度で、何が分かるんです? 魅力を伝えられなかったと思うなら、これからのお付き合いで伝えればいいだけです。

レスします

🙂
蒲田
>女として魅力がないからでしょうか? その通りだと思います。やはりルックスは大切です。自分で言ってる通りどうでもよく、その男性はトピ主をタイプではなかったのでしょう。仕方ないですね。 そもそも、29歳の素敵な男性が自ら積極的にお見合いに臨むとは思いがたい。上司や親類にすすめられて仕方なく、といったところでしょう。 29歳の素敵な男性ならお見合いなど必要ありません。女性が放っておかないはず。お見合いに掛けていたのはトピ主だけでしょう。 お見合い写真の段階から、トピ主のことをそんなにタイプではなかったんだと思います。諦めましょう。

大丈夫?

🙂
るな
あまり褒められて育ってこなかったのでしょうか。あなたの解釈は間違ってますよ。 >いい子とか、いい人は、どうでもいい人や、上手く断る決まり文句に使われるからです。 違います。 文字通り『良い人だった』という意味です。『良い出会いがあった』と捉えていいでしょう。 かなり認知の歪みがあるようなので、自覚された方がいいですよ。 それとも「素晴らしかった」を求めてますか?そんな事をいう日本人男性は少数です。相手は態度で、あなたを気に入ってる事を示してますよ。 自己肯定感が低いのにプライドが高いと、婚活はまずうまくいきません。 仲介人にアドバイス(翻訳してもらいながら)してもらいつつ、進めると良いと思います。

仲人さんに他に何て言う?

🤔
1/6アップルパイ
とても魅力的な女性でした、とか? 一回しか会ってないのに褒めそやして欲しかった?そんなガツガツした男性が良かったですか? 主さんだって、彼の事優しかったとしか書いてませんよ。ボキャブラリー的にはお似合いじゃないですか?

まったく!

🙂
プリン
一度会っただけで、素晴らしい人だからぜひ、といわれるとでも?  そんなに自分に自信があるのかしら?  少しずつ相手を理解していくものです。  マイナスな評価でないなら良しとします。そうして少しずつ進歩して欠くべからざる相手になれば良い。

何を期待してますか?

🙂
あみ子
いい子  以外、言葉がなかったのでは? あなたがお相手にイメージする、優しくて、緊張がほぐれる ってところかな? 絶世の美人で可愛らしくてめっちゃ好み  トピさんの相手に対するイメージとそんなに変わんないよ。  私は若くて可愛いし才色兼備 って言われてました。可愛いだけで良かったけど。 トピさんは女としてほめられた経験がないんですよねきっと。学生時代は男子から結婚相手には言わない女としての魅力ある言葉をよく、言われました。結婚にはそんな言葉は不要です。

違いますよ〜

🙂
ぶろっくま
どうでも良いパッとしない人に使うのは、優しそうだね〜ですよ?これはもう決定的です。 いい子って言われたのは、今のところ良い印象だということですが、あなたのそのネガティブさが減点ポイントですよ。それ引きずって次のデートで変な態度取るくらいなら、約束を延期して気持ち切り替えてから会った方が良いですよ。

グルメリポートじゃあるまいし・・・

🙂
メロ
「いい人だと思ったのでまたお会いしたかった」という気持ちを表明すれば十分では? 見合いなんだし「次会いたいか」「もう会いたくないか」が重要。 見合いなら通常仲人を通じて返事するところ、彼は直接次会うことを申し込んだんでしょう?それほど貴女が気に入ったということ。 仲人への報告は「気に入ったのでまた会うことになりました」で十分で、貴女のどこがどう気に入ったのかいちいち説明する必要は皆無では? もし彼が会いたいと望んだのに貴女が断ったのなら、「こんな風にものすごく彼女が気に入ったので是非彼女に考え直して欲しい」という熱意を伝えるために、「いかに気に入ったのか」という説明が必要になって来るかもしれないけど、貴女方の場合は双方、「また会いたい」になったのだからそんな必要まったくないし。 「いい子」は断る時にも言うのかもしれないけど、今回は「次会いたいと思った理由」として言ったわけでそれで十分では? 「僕のどこが好きなの?」「う~ん、全部」なんてのもよくある会話なのに貴女はそういうのじゃ満足しない? 今後本格的に付き合うことになって「私のどこが気に入ったの?」と聞いて彼がスラスラ弁舌さわやかに答えられなきゃ「ほんとに好きなの?」「好きなら好きな点が具体的に述べられるはずなのに」とウジウジ疑って不安になるの? なんか、ほんとにそうなりそうね・・・。 で相手がうんざりして実る恋も潰れてしまい、「やっぱり彼は本気じゃなかったんだ」って思い込むの巻。悲劇。 貴女の方は仲人に、彼がいかに素敵か事細かに具体的に感想を述べたの?ここでは一言「素敵な人」と書いてるだけだけど。 相手のことを本気でよいと思ったなら、一体どういう詳細なレポートになるのか、見本を示して説明してみて。

勘違い

041
くま2
>精一杯頑張って、こんな印象しか、 >持たれないのは女として魅力がないからでしょうか? 当たり前。 たった一回会っただけでお相手はトピ主さんのことなんてわかるわけがない。 つまり、どんな人であっても一回目の面談の感想としてはポジティブなものは全てが「いい子」なんじゃないかな? というかトピ主さんはどんな答えを期待していたの? 「可愛い」とか「美人」とでも言ってほしかったのかな? 大きな勘違いをしているのはこの手の出会いで一番重要なことは「次の面談」を希望してもらう事。 次があるという事は可能性があるというだけではなく、お相手がトピ主さんのことをもっと知りたいと思ってくれているということ。 そしてお相手ももっと自分を知ってほしいと思っているということ。 なので、これ以上のものは無い。 >次に会うのが憂鬱になってきました。 次に会うことになっているんだよね? 全く問題なく出会いとしては100点だったと考えていい。 頑張ったかいがあったということ。 逆に、駄目なのは当然だけど、どんなに褒められても次がないという状況だよ? 「可愛い」「美人」「自分にはもったいない」などと美辞麗句を並べられても次を希望されないことが一番駄目だということ。 意味が無いので。 何にも怖がる必要はないよ。 次を楽しんでいけばいいよ。

伝聞の感想は重視しなくても

🙂
posuyumi
お仲人さんは他人です。しかも、真面目なお見合いなら、浮ついた感想など言ったらそれだけでふざけてると思われて破談の心配もある。 なので、〈好印象です。次もお会いしたい。〉ということさえ伝わるなら十分だし、それ以上感想をベラベラ伝えたりはしないでしょう。 あなたもそうでしょう? 顔もスタイルも好みど真ん中で声も素敵、話した後にふっと笑いかけてくれる表情がカッコ良すぎて舞い上がりました!うんうんと頷いて聞いてくれるのですごく話しやすかったです! みたいな感想伝えたりしてないでしょう? せいぜいが「頼り甲斐ありそうな素敵な人ですね」くらい? まあ、あまり力まず、自然体で会うのがいいと思いますよ。

結婚相手に相応しいか。

🙂
昭和レトロ
お見合いは、結婚相手に相応しいかどうかを判断する為に、男女が会う様に設けられる席ですよね。 だから、相手が貴女の事を良い子だったと言う事を言われて、落ち込んでも、相手の思う結婚相手では無かったと言うだけの事です。 結婚相手に相応しい、相応しく無いは、個人の主観なので、お見合いを続ければ、貴女と結婚したいと言う人が現れるかも知れません。 今回のお見合い相手が、貴女とは結婚と言う気持ちになれなかっただけですよ。 ただ明るい、楽しいだけ、ふわっとして居るだけで無く、どんな家庭にしたいとか、経済的な物への考え方とか、子供を育てる事への考え方等、しっかりとした自分の考え方の基盤をアピールする事、相手がこの人となら家庭を持っても夫婦として、一緒にやって行けそうと思わせる事もお見合いには大切かも知れませんね。 でも根本は、二人の相性だと思うので、1回だけのお見合いだけでガッカリしない様にね。 結婚したいなら、結婚相談所に登録したら如何ですか?

それなり。

😮
ネガティブですね
仲人の居るお見合いの形ですからね。 したことありませんが。 特別好みではなくとも親がかりなら無碍にもできませんし。 お見合いということはある程度スペックで判断されても仕方ないですよね。 恋愛とは全然違うのだから、初対面で和やかに話す事ができたとして、 よほど見た目や性格がドストライクでない限り、『いい人ですね』と当たり障りのない表現をしたのでは? 何にせよ次が勝負ですよね。 仲人さん未加入の場で会うのですから失敗すれば後がない。 次に2人きりになって話してみて好印象を持たれれば首の皮は繋がるかな? お見合いって、大抵2~3回程度で前向きかお断りか決まりますもんね。 さて、 『お見合い』という特別な場でないプライベートな場で好印象を残すことができるでしょうか? なんていうかトピ主さんネガティブすぎません? 初対面で何を言われることを期待していたの? 初対面で分かることなど限られているのに。

え!?

041
ぴっきーち
なんでそんな悪く捉えるの? 言葉通り貴女が「いい子」だったから、向こうは次も会いたいと思ってくれたわけですよね。 トピ主さん、自己肯定感低すぎませんか? 今までもそうやって自分で自分を卑下してチャンスを棒に振ってきていませんか? もし本当に魅力がなければ仲人を通じて丁重にお断りされてますよ。 もうちょっと自信を持ったらどうですか?

そのままでは?

😅
第3者
お相手が、初対面で話が盛り上がり素敵だという第一印象を持てる男性なら、頑張らなくても普通に感じ良く楽しく会話出来る女性とは日常的に接してると思うし、主さん的には頑張っての粋なのかもしれないけど、容姿が普通程度と仮定して、身嗜みでお化粧もファッションもキレイにしてるコミュ力のある女性と比較するとどうしても、女性としては可もなく不可もなく、性格は良さそう位の感想になってしまうのでは? お見合いなら、初見だけではわからないから、容姿が合格ラインなら次会うよ。暗黙の3回ルールで決めるから、向こうが格上で選ぶ側なら、今は検討中。主さんが頑張んないといけないのに、気に入られたと思って、受身発動して姫モードに入りかけてたのでは?私、次は頑張んなくていいや、って。 次回のが大事だよ。 会話に苦労するようなら、今までの男性からの扱いで、評価はだいたい想像着くのでは?おそらく予想とそんなにズレないと思うよ。 彼の回りの女性は、または他にも会ってるかもしれない見えないライバルは、ナチュラルに主さんより高評価を受けてるかもしれない。そんなものだよ。 会わなければ、不戦敗になるだけ。

全方向に褒められないと納得いかないという考え方は損するだけ

🙂
COCOMI
まず、その仲人さんはその男性やトピ主さんとどのような関係の人ですか? 共通の知人みたいな感じなのか業者さんなのかどうなんでしょう? 私はお見合い経験が無いのでくわしいことはよくわかりませんが、仲人さん経由で次の誘いをするなら、トピ主さんを気に入った理由を並べて『だからもう一度会いたいのでお願いします』と言う必要はあるように思います。 ですが次の約束を本人同士でしている場合は事細かに印象を仲人さんに伝えなくても違和感はありません。経過報告でさらっと『いい子だったんでまた会う約束しました』くらいでもおかしくないかなと。 仮に仲人さんが知人なら夢中っぽい感じを出すのは恥ずかしいですしね(トピ主さんに振られた時にカッコ悪いし)。 頑張ったし手ごたえもあったんだから、仲人さんにも絶賛して欲しかったという気持ちは理解できますよ。でも、そこにとらわれ過ぎると損するだけかなと思いました。トピ主さんの目的は結婚相手を見つけることで、仲人さんにノロケてもらうことじゃないと思うので。 辛辣な意見もありますが少なからず、次の約束をするくらい楽しい時間を過ごせたのだから悲観する必要は無いと思います。

変な反応

🙂
砂肝にビール
うん?あなたはすごく変な反応してるよ。 かつ、次も約束したのならまだ断られてないのに、現実を客観的にみてない。 今の所普通にいい出だしだと思いますよ。次回楽しくいってらっしゃい。 でもその思い込みが激しく卑屈な所、プライドが高すぎる、をどうにかしないと今後問題が起きそうです。 今まで見たことも無い美女で信じられない程聡明な人だった、今すぐ結婚したい!とでも言われるとでも思ったのかな? たぶんもっと普通ですよ、あなた。

え?

🙂
wanda
次が二回目ということで合ってますか? たった数時間しか過ごしていない初対面の相手に何を言われると思っていたんでしょうか? 「僕にはもったいない素晴らしい人だ」とか、「最高に可愛い人だ」とかですか? >次の約束も、仲人をはさまず、彼から直接してもらいました。 これが全てでは? 相手の言葉が、主さんの言う「いい子」だったとしたら次はなかったと思います。 ちょっとネガティブすぎませんか? 自己肯定感が低いのかも知れませんが、たかだか一回会っただけの相手に期待し過ぎです。 そういう思考でいると上手くいくものもダメになってしまいますよ? 言葉の裏を読み過ぎるのは禁物です。 また「自分はこう思う」を相手に押し付けるのはやめましょう。 考え方や価値観なんて人それぞれなんです。 余計なことを考えず、自信を持って次のデートを楽しんでください。

そうかな?

🙂
通りすがり
「いい子」と「いい子だけど」は違うと思いますけどね。 断るならとっくに「いい子だけど自分とは合わない」とか言うのでは? それに今時仲人さんにペラペラ「こういう人で、こんなところがよかったです…」とか事細かに話しますかね? 再度会う約束をしたなら、いい印象ではあったのでしょう。 そんなこと考えるより、次に繋げられるように前向きに考えた方がいいと思いますよ。

思い込みが激しい

🙂
homura
「良い子」がダメなら何て言えばトピ主の正解だったんですか? 自分の理想の形や言い方じゃないと全否定するのって幸せになれないですよ。あなたの常識は世間の非常識です。

そんなものでは?

🙂
沙羅双樹
お見合いで、一次審査合格というだけのことなので、そんなものなんじゃないかと思います。 積極的にお断りするほどの難はなく、次に会ってみてもいいなあ。 今すぐこの人一人に絞るほどの決め手も無いけど、次回次第だなあ。 トピ主さんにとってお見合いの時間は貴重でしょうが、29歳の彼にとっても同じように貴重です。 軽い気持ちで二回目も会いましょう~、のノリじゃなく、これからもっとふるいにかけられていきます。 人の紹介で出会ってすぐに相思相愛!なんて、なりませんよ。 腐らず、諦めず、ポジティブに自分の良いところをアピールしてください。 トピ主さんの今の考え方は、↑の真逆になってます。 そして、トピ主さんもよく両目を開けて相手を見てください。 今注目すべきは、自分がなんと評価されたか、じゃなくて、自分が相手をどう評価するかなのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧