本文へ

先輩と仲良くしたくない?後輩

レス6
(トピ主 0
🙂
らむ
ひと
大学生23歳です。部活で一個下の後輩5人(女)にお土産を買いました。海外土産で、一つ1200円のリップです。奮発しました。 1人の後輩にお土産を託し、5人に配ってもらうように言いました。それから数日経ちますが、誰からもお礼LINEが来ません。 普段から反応の薄い後輩達で、部内での印象は良くないです。後輩達は先輩のLINEにすら冷たい?タイプで、飲みの誘いも来ません。 てなわけで、後輩との関係性が少しでも良くなればいいな、と思ってお土産を奮発しました。 彼らとはもうじき3年の付き合いになります。私は基本的に皆と良い関係性でいたいタイプです。ギスギスは嫌いです。 大学が6年制なので、あと3年間一緒です。私はめげずに、後輩に働きかけるべきなんでしょうか。それとも、彼らの私達(先輩)に対する気持ち?と同等の気持ちだけを返すべきなのでしょうか.少しそれは寂しいと思ってしまいますが。 なにかアドバイスや似た経験があれば教えてください!

ランキング

レス

ズレてる

🙂
なる
やり方を間違ってますよ。 トピ主さんは男性?女性どちらですか?仮に男性だとすれば、完全にアウト。嫌われるような事してますよ。 あまり仲良くなく、自ら交流を持とうと思わない異性の先輩から、海外土産でリップ…。大学生女子ならば、リップの色とか種類は自分で選びたいですよ。 奮発したといっても、1,200円リップならドラコスレベルです。 ハッキリ言って、もらっても困るお土産です。ならば、パックとか入浴剤とか消耗品の方がいいです。 さらに言うならば、仲良くないならばモノのお土産ではなくて、食べ物とか無難に配ればいいんですよ。 後輩に男性もいるのに、女性だけにリップを配ったなら下心丸出し。後輩全員にドン引きされたかもしれませんね。 そもそも距離感があるのに、なぜお土産渡すの?まずは、普段から話せたり飲み会に行く関係性になるのが先でしょう。 「ほら、リップあげたんだからお礼の連絡よこしな」と思ってるのが見え見え。「頼んでないし要らないし」と思われてるから、連絡が来ないのでしょう。 そもそも、個別のお土産ならば一人ひとり手渡しするでしょ。普通は。 この件だけでなく、ズレてるんだと思いますよ。ズレてる先輩と、望んで交流したいとは思わないでしょう。 あなたの気持ちより、受け取る相手側の気持ち考えましょうね。

先輩と飲んでも

🙂
甚平
面白くないでしょう。 せっかく飲むなら、遠慮なく飲みたいですよね。 後輩の立場になれば、先輩にあまりグイグイ来られても当惑する。 程よい距離感がある方がいいのではないでしょうか?

その関係性でリップはやりすぎかな

🙂
みかん
お土産買うにしても、箱菓子1つでも買ってみんなで分けての方が無難でしたね。 正直、仲良くない人からリップとか貰ってもあまり嬉しくないかも?普段から仲良くコスメの話とかする仲なら、好みも把握しているからいいだろうけど。 部活自体、先輩後輩絡まないと出来ない部活ですか? 確かに一方的でももらったらお礼は必要かと思います。ここは社交辞令的でもLINEでお礼くらいは言わないとと思います。 ただ、後輩達もそのことはわかっているんじゃないですかね。そのお礼がないということは、極力私達後輩には関わらないで欲しいという意思表示かと。飲みも誘わないでと。今の冷めた関係性が望みなんだと思います。 仲良くしたいトピ主さんの気持ちもわからないではないですが、相手の気持ちもあることなので。ギスギスは嫌いなんですよね?でも残念ながらトピ主さんが近づけば近づくほど、ギスギス感は増すと思いますよ。

リップ…

🐶
岡崎
恐らくトピ主は男性ですよね。 女性なら、そのくらいの距離感の人にリップを贈ろうとは絶対考えないので。 リップって自分に合わないカラーを選ぶと顔色が悪く見えるし、メーカーによっては肌荒れして唇の皮が剥けたりします。 しかもリップで1200円は激安の部類です。 5人分って考えたら総額は高いけど、そんなの貰った側からしたら知ったこっちゃないし。 贈り物は金額じゃなくて気持ちという考えも理解は出来ますが、たった1200円のリップ一本で「お礼のLINEが無い!」と大騒ぎ(本人達には何も言っていなかったとしても、ここで相談するくらい気にしてますよね)している先輩はハッキリ言って面倒臭いだろうなと思いました。 懐かれていないのは明白なんだから、程よい距離感を保ったら良いのではないですか。 それがお互いの為ですよ。

片想いなんですね

🙂
専業主婦よ
大学では体育会キャプテンでした。 私は女なのですが、一つ上の同性の先輩とは、凄く仲が良かったですが、異性の先輩とは、そこまで親しく付き合ってなかったので、トピ主さんが異性なら、そんなものだし、リップのお土産はやりすぎというか、親しくない異性からは欲しくない物だと思います。せいぜい、皆んなで食べなーと、お菓子で良かったです。 トピ主さんが同性の場合ですが、彼女達はトピ主さんと仲良くしたり親しくする必要性を感じておらず、自分達だけで群れていたら満足なタイプではないかと。だから、そんなに構う必要はないし、トピ主さんも仲良しな仲間で楽しめば宜しいのでは?

見え透いている

🙂
神奈子
失礼に思われたらすみません。基本後輩と仲良くなりたい人は先輩ヅラしたい方が経験上非常に多いです。嫌いではないけど深くは関わりたくないのでしょう。だって普通はお礼しますよ。それをしないのは恩着せがましくされたくないものと予想します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧