本文へ

内定を辞退するか考えている

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
衝動的なものなので長文・文章がおかしい可能性があります。すみません。 先日、求職活動を行い内定をいただき承諾しました。 しかし今はそれを少し後悔していて、このままでいいのかと考えてしまいます。 内定をいただいた会社は私が求職活動を始めるにあたって仲介のに紹介いただいた会社です。当初目標としていた職種と少し離れてしまいましたが、いくつか受けた中でやっと内定をいただけた場所でもありました。 それ受け勤め先が決まったことに一度は安心したのですが、考え直してみると当初とは違う職種になってしまった上あまりその職場で働いているイメージが湧かず、まだ働いてもいないのに働きたくないと気持ちが落ちて涙が出てしまう日が増えてきました。 職につくことで生活が安定することは理解しているのですが、このまま仕事を始めてしまうとさらに気分が落ちてしまうのではないかと不安です。 前置きが長くなってしまいすみません。こんな状態ですが、それでも生活の安定のために仕事をした方がいいのでしょうか。それとも安定しなくとも別の職種を探し自分が落ちないような職種につくべきなのでしょうか。 どうかあとひと押しをしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚しよう(専業主婦希望の男性を探す)

🙂
ワコ
20代ですよね?学生さん?それとも、現在無職?転職ですか? 実家暮らし?それとも、1人暮らしですか? アルバイト程度じゃ、生活が破綻しますか?月収、いくら程度が必要ですか? また、当初目標としていた職種とは、何ですか? それに、「仲介のに紹介いただいた会社」の仲介とは、親戚や知人?学校?職安?仲介をしてくれるような会社?いったい誰ですか? 今まで、何社受けたんですか?これ、どこも落ちたんですよね? 自分が、選べる立場にないと理解していますか? ただ、今までは事務での応募だったけど、今回受かった職種が営業で、自分はコミュ障だから、絶対に営業に向いていないと思うなら、辞退した方がいいです。 この場合、頑張ってどうにかなる問題じゃありませんから。 そうでないなら、ここを辞退して、次がありそうなんですか? また就職活動をする気がありますか?また落ちて落ちての繰り返しになるかもしれませんが、頑張れますか? 次に内定をもらった会社でも、同じようなもんだと思いますけど…。 というより、条件はどんどん悪くなるような…。 メンタルがかなり弱そうなので、もう婚活したらどうですか? きちんとした結婚相談所で、真面目できちんと仕事している男性を紹介してもらったらいいと思います。 仕事なんてしないで、専業主婦でいいよと言ってくれる男性いると思うけど。 20代なら、今がチャンスです。

あなたの状況は?

🙂
ナインボール
学生なのか、ブランクを経てなのか、今いくつで何社受けたのか、現在の生活はどうしてるのか、そういった情報がまるっと抜けてますね。人に意見を求めるならそのあたりを載せておきましょう。 要は内定もらったけど自分の希望と違う仕事だから乗り気がしないのですね。 私はエスパーではありませんので想像で物申しますが、結論から言えば辞退せずその会社で働いたほうがいいかと思います。 基本的に内定辞退というのは、複数内定をもらっている人が行うものです。自分が一番行きたいのはA社だから、B社、C社はお断りする。面接の予行演習だったとしても、普通は受かっても行く気がない会社にはエントリーしません。就活してみてわかったでしょう、思った以上に疲れると。 トピ主さんはご自分で希望する職種に就けなかった原因はわかっていますか?スキル、学歴、筆記試験、面接の受答え、エントリーシートの書き方等々、企業はそれらを総合的にみて合否を判断します。見た感じ人にアピールしたりうまく伝えるのが苦手な印象を受けるので、そこを改善しないと厳しいかと思います。 こういうのは一朝一夕には治らないものなので、希望とは違ってもひとまず働いて、人と接する中で徐々に変えていければいいのでは?なにも希望職種への道が閉ざされたわけでもないでしょうから、数年後に再度挑戦する考えではダメなんですかね。まだお若いみたいだから。 夢があるのは素晴らしいことです。 努力したら必ずしも叶うわけではないけれど、夢を実現した人はみんな努力しています。

働かなくて「も」よいのなら、働かなくてもよいのでは

🙂
はなこ
トピ主さんの働く目的は生活の安定(不安定より安定の方がよい)のためであって、働かなくても衣食住には事欠かないのですか? 例えばかなり若くてご両親の家に住んでいて、いろいろ言われながらも家にいればご飯たべさせてもらえるとか。 「求職活動(転職活動ではない)」「生活の安定のため」と言われても、働かなくてよいなら働かなくてよいのでは、としか言えません。 ではなくて、あなたの好きにしたら?とか、私に「今日のおやつは大福とバナナ(バターで焼く)のどちらがよいですか?」みたいに聞かれても、好きにしたら、としか言えないのでは。 私自身は、働くことで得る金銭で生活しているので、そもそも働かないという選択肢がなく(本当に働けない事情があれば福祉などもあるかもしれませんが)、職場に選択肢がある場合も、持っているお金の範囲(生活費がどこまであるか)でしか選べなかったので、金銭見合いがあって今までの転職活動の過程で希望の職に実際に就けそうであれば、もう少し頑張るかもしれません。 発言小町の「働く」のカテゴリを見たら、ほとんどの人が業務の内容ではなく人間関係で苦しみ離職を考えていることがわかると思います。 個人的には極端な職種(動物と触れ合う仕事、等)を希望しているのでなければ、働いてみたら?別に3か月で離職することになっても、働かないよりは働くという体感をした方がよいでしょ、と思うけれど、あなたや周りの人の常識では「いったん就職したら〇十年は継続勤務すべき」みたいなのかもしれないし。 それでも転職の斡旋会社なのですよね。あなたの転職活動経緯を見て、金額的に買いたたかれている感じであれば私でも勧めないかな。

まずは働く

🙂
レモネード
今はどのような状態でしょう? 新卒の就職活動をしている学生? それとも転職活動? まずは働きましょう。 そしてやはり違うとなったら働きながらまた転職活動をしましょう。 今は転職することがマイナスになるような時代ではないので20代なら大丈夫です。 そしてどんな仕事でもやってみたら案外楽しいかもしれません。 私もかつて新卒の時に入った会社で希望していたものとは全く違う部署に配属になりすぐにでも辞めたくなりましたがいざ働いてみたらとても自分に向いている職種だと感じました。 まずはやってみる。 頭で考えているだけではダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧