本文へ

残業の多いパート

レス4
(トピ主 1
😢
はな
仕事
看護師歴10年ほどなのですが、子どもが産まれてから数年は病棟パートで働いています。 昨年引越ししたため転職。現在の病院では勤め始めて三ヶ月しか経っていないのですが、スタッフが居なすぎて残業の多さに参っています。元々子どものお迎えがあるため時短パートで長く残れないことは伝えていましたが、いつも常勤とほぼ同じ部屋持ちをしているので仕事が終わりません。。記録が終わらない中のコール対応、時間に追われ、常に焦りながら働いています。(常勤の方も残業が当然のような業務量です。小さい子のいるスタッフはほぼいないようです) 上司に相談はしても改善はされず、終わらないことに嫌味を言われたこともあります。 お迎えにも影響が出て困っているため、数ヶ月後に契約更新時期にもなるのでそこでそのまま辞めようか検討しています。 ただ、こんなに短期間で退職したことがないので、その事が次の職探しにも支障をきたさないか気になっています。 前の病棟では時短パート看護師には残業はさせない方針だったので、私も甘く考えてしまっていたのかもしれません。 仕事内容は嫌いではないのですが、小さい子持ちでの病棟勤務に限界を感じています。 看護師として病棟以外で働こうか検討していますが、病棟経験しかない私が他の仕事ができるのか不安です。 こんな私にアドバイスなど頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めるのみ

🙂
さゆひろ
お願いしても聞いて貰えなければ辞めるのみです。 短期間で辞めても理由がはっきりしており転職の妨げにはなりません。

子供優先に考えるなら。

🙂
ぼんじり
病棟勤務に拘らずクリニックの午前中のみのパートや、ディサービスの看護師等はどうですか?後は総合病院の外来の看護師等探せば沢山有りますよ。

看護師も難しいよね

🐤
マカロニ
個人的には、病棟以外の方がパートは働きやすいと思います。 病棟経験があるなら、むしろどこでも働けると思いますよ! ただ、施設とかもですが、残業させない方針といいつつサービス残業してたりと、時間ピッタリで帰れるところのほうが少ないように私は感じます。 短期間での退職については、私はあまり弊害に感じたことはありません。 ただ、残業がない時間や都合を融通してくれる、よき職場自体が少なくて見つけるのが難しそうだなと思います。 また、病棟が好きなら、病棟以外の業務をやった時にどうかなと思います。 衛生観念についても、病院が1番清潔不潔がしっかりしてます。 施設→自宅(訪問看護など)にいくにつれ、「これ不潔だけど、本当にこれでやるの?」と思うことが増えます。 結局私は単発派遣などでやってます。 地域によって求人があるかどうかわかりませんが…。 単発派遣や単発バイトが1番残業なく、時間ピッタリで帰してくれます。 嫌だなと思ったところには、もう行かなければいいし、少し職場の雰囲気を感じて体験してから、パートで雇ってもらうこともできますよ。 あとは、今の職場でちょっと強気に出てもいいかと思います。 業務を頼まれた時に「何時までにできないので、できません」とか、終る時間になったら「これが残ってます。時間なので残りお願いします」とさっさと帰る。とか 徹底してみてもいいかと。

コメントありがとうございます

😀
はな トピ主
みなさん、コメントありがとうございます! みなさんのコメントを見て、今は子ども第一で優先していきたい気持ちが強く、病棟勤務にこだわり過ぎずに職場を探そうかという気持ちが強くなってきました。 希望が全て通るような職場を見つけるのは難しいかもしれませんが、なるべく希望に近い職場を見つけられるといいなと思っています。派遣という手段もあるんだと、とても参考になりました。 まずは外来やデイサービスなど、育児との両立をしている方の多そうな職場を中心に探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧