本文へ

興味のない業界の事務への転職

レス6
(トピ主 0
🙂
キャリア迷路
仕事
自分の興味のない業界で働いた方に質問です! 事務職(一般か営業)に就きたいのですが、興味のない不動産企業ばかり求人が出ています。 パソコンスキルのみで務まるでしょうか? 就職したら当然、業界用語、不動産の資格や勉強もしますよね? やはり精神的に辛かったですか?

ランキング

レス

無理でした

🙂
専門職
サイエンス系ですが一度大手自動車メーカーに。でも私免許も取れない程目が悪くて、自動車に全く興味なし。興味がないから仕事にも身が入らないというか、勉強も捗りませんでした。結局、採用期間を終えてから本来専攻していた関係の職場に転職しました。 元々白紙状態の人ならどんな業界でもやっていけると思うのですが、私の場合は専門性があり選択の幅が狭かったので就職に失敗したのだと思います。 今いる会社(ここも一部上場)には運よくその可能性を狭めていた専門性を買われての結果でしたのでお給料が20%位減りましたが(今は回復)人間関係も含め満足しています。 ちょっとでも興味があればその道を行けばいいと思いますよ。スキルを磨いてからだったら転職も上手くいくかと。

まさに今そうです

🙂
しなちく
現在、興味のない分野で経理事務やってます。不動産ではありませんが、バンバン業界用語出てきますよ! でも、そのうち覚えます。仕事に必要なことなので、いつの間にか覚えます。よっぽど興味のないことを覚えるのが苦痛って人じゃなければ、みんなそんなもんじゃないかな。 私は不動産関連の資格は強いイメージがありますから、勉強できるならむしろ良いのでは?と思ったりします。 私は経理なので簿記を持っていますが、もともとは興味がなく、事務の仕事を探そうと思った時に何か資格欄に書けるものを……と思って取りました。よっぽど目指している職種がない限り、そんなもんですよ〜 それよりも、まずはパソコンスキルをお持ちなら、それをワンランクアップさせるのはいかがでしょう。今がどの程度の知識と実践力か分かりませんが、応用がきくようにしておいて損はないと思います。

他の人ができても

🙂
ゆかたん
あなたにできるとは限りません。 そもそも、お金を稼ぐために就労するのではないのですか。 そのために必要なのであれば、専門用語だろうが覚えるしかありません。

確かにつまらないけど

🙂
ルル子
社会人20年、転職15回氷河期世代からのアドバイスです。 確かに精神的に辛かったこともありました。 業界、会社にもよると思いますが、結局は周囲の仲間や上司との関係、お給料など他のファクターの影響が大きかったです。 どんなにつまらない業界の事務でも、華やかで憧れていた業界での事務でも。 事務は事務ですから。事務の範囲も広いところもあり秘書、総務の兼任のところもありましたし、 単純に取引情報を延々と入力、書類作成で上司と自分だけで完結することもありました。 また、自分が希望する業界での事務は意外とキツかったです。 自分がやりたい仕事を横のチームがやっていても、自分は事務でその仕事には関われず。 数年待っても異動もさせてもらえず、その業界が好きというやりがい詐欺ですよね。 であれば、単純事務で自分の興味のない業界(たいていお給料が高い)方にいくべきだったと 後悔しました。 業務内容を読みこんで面接の際に懸念点を確認されるとよいですよ。 営業と事務では職務内容や関わる領域、求められることも違います。 営業はノルマがある会社なのか、それによってお給料に反映されるのかなど確認した方がいいですね。 自分にとってつまらない業界でも風通しのよい社風とか通勤が便利とかお給料が高いとか他の条件が よければ意外と続くかもしれません。

何とも言えない

😅
むむむ
トピ主様がなぜ一般事務職に就きたいのかによるかな?と、思います。 私は公的機関で非正規事務補やってるけど、興味より自分にできるのが受付と事務だけだったのと身体壊したから。ちょっと専門的な部署なので入ってから日々勉強してます。 パソコンだけできても事務できませんよ?そのパソコンスキルも入力だけか、オフィス使いこなせてウェブサイトや各種ソフトも扱えるかで話が全く違います。 事務には受付業務や会計処理の他、労務管理や取次、文章作成など色々な業務があります。意外かも知れませんがコミュニケーション能力も結構必要です。 特に不動産屋なら事務兼営業もあり得ます。 不動産業界は営業成績で給与が大分変わる業界です。友人で何人か宅建士の資格とった子いるけど、誰一人残れなかった。 入ってから業務に興味持つかもしれないし、逆に事務なんて嫌だ!ってなるかもしれません。なので、考えるより応募したらいいのにと思います。

それ以外のモチベーションによるでしょ?

🙂
マダム
それが何かあるから、応募する気になってるんだと思うけど、それを書かないとこちら側は判断難しくなりますよ。 私は仕事の選択肢が多い環境にいたし、希望するとだいたい受かったから、業界自体もそこそこ興味あるものにしか応募したことはなく、3段階なら1か2の段階までにしたことがほとんどです。 これが、希望職種ということが重要で、かつ滅多に求人がないなら、それがクリアしただけでもモチベーションになるかもしれないし、お金にどれくらい困ってるかだって個人差大きいでしょ? 子供の進学が目前とか、住宅ローンの支払いがきついとかだったら、お金が最優先の動機になってもおかしくないし、、、だからこういうのは人によるんですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧