本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホよりパソコンが便利なことってなんですか?プライベート編

スマホよりパソコンが便利なことってなんですか?プライベート編

レス88
(トピ主 3
041
ユーザー16
話題
夫婦二人暮らしです。二人とも職場ではパソコンを使い仕事をしますが、家にパソコンはありません。それぞれスマホは持っているので調べ事や私の場合体調管理、スケジュール管理、家計簿管理、買い物はスマホのアプリなどで済ませています。ところが互いの両親が、「今時パソコンがない家なんておかしい!」と我が家に来る度うるさいです。「パソコンだって一人一台の時代なのに、一台もないとは?!」と大きなお世話ですが騒いでいます。スマホで事足りてるつもりだがパソコンの何がそんなに良いのか?と聞くとそこは答えず「とにかく買え。今は良くとも将来絶対困る。」の一点張り。私達は別に意地になってパソコンを買わない訳ではなく、上回るメリットをプレゼンしてくれたら耳を傾けるつもりです。 そこでこの際家で仕事をする場合を除外して、プライベートで「これはスマホよりパソコンの方が絶対都合が良い!!」という点をぜひ教えていただけませんか?あ、あと地図の印刷なども今回は無しで結婚です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

耳を傾ける必要もないのでは。

🙂
ドクターペッパー
老眼になったらスマホでは大変です。 将来困るならその時に最新のを買えばいいと思います。 それは置いておいて、私はスマホで入力するのも面倒なので家にいてもノートパソコンを使っています。以前から。なぜなら画面が広い、入力しやすいから。一度に目に入る上もう多いので楽です。 うちの子もスマホでなんでもやってるけど、よくそんな狭いところでやってるなーと思っています。 でもそれは好き好き。 親の声に耳を傾ける必要もないでしょう。

困った時に買えば良いのでは?

🙂
コロン
私は主さんのご両親と年齢が近いと思います。 まず、私たちはスマホで育ってないので。 主さんがスマホでされていることを、私などは全てパソコンでしてきたのね。 だから今さらスマホでしようと思わない、それがひとつ。 それと、スマホは画面が見づらい。 パソコンだと1行で済むことが、スマホだと何行にも折り返しされるのがストレス。 文字が打ちづらい、当然LINEもストレス。 PCでメールを打つ方が圧倒的に使いやすいです。 とはいえ数年前までは家のPCは眠らせたまま、スマホのみで生活できてました。 最近は駄目ですね、PCに逆戻り。 ご(義)両親は「将来困る」とおっしゃっていて、今の話をされているわけではないです。 自分たちと同じ年齢になると、スマホでは不便と感じることが出てくるよとおっしゃっているだけで。 なので、「いすれ買おうと思ってる」と伝えておけば良いのでは。 早々に買ってしまうと、いざ使おうと思った時にはバージョンが古すぎるなんてことになったりもするので、必要になったタイミングで買うのが良いです。

情報が多い、入力がラク

🙂
はなこ
私は50歳位なので、多分トピ主さんよりはかなり年齢は上だと思います。 トピ主さんは、多分スマホから投稿したのですよね。私はトピ主さんが書いたような数百文字をスマホで入力するのは無理というかあきらめると思います。(フリック入力) パソコンの方がよいのは、情報量が多く効率がよいことになると思います。 買い物サイトなどで、スマホで探すとほとんど選択肢というものを感じられませんが、PCで探すとよりよい(都合の良い)情報が見つかりやすいように思います。 ただ、トピ主さんにはそのままスマホですませてもらいたいような気がします。 スマホで、提供側が知らせたい情報だけしか見ずに、トピ主さん(やトピ主さんのような人たち)消費行動をしてくれることで、多分私が得をするからです。 例えばひと昔前は「現物をリアル店舗で見て、一番安いインターネット上の店舗で買う」ことで得をする文化というのがあったと思うのですが、今はみんながそれをしすぎてしまって、百貨店のようなものはなくなり、激安店のようなものしかなく、その激安店とやらも当時は他と比較して安い、ということがあったが、今は「標準」になっているような感じです。 トピ主さんのような人たちが、相手が提供する都合のよい情報で動いてくれると、ありがたい!というのがトピ主さんと損得をともにしない私の本心です。 >「パソコンだって一人一台の時代なのに、一台もないとは?!」 >「とにかく買え。今は良くとも将来絶対困る。」 いかにも昭和生まれの人の発言という感じですね。トピ主さんにはいらないので、いらないでいいです。

年取るとわかるんじゃないかな

🙂
まち
アラカン、PC派です。 スマホも使うけど両方あれば迷わずPCです。 スマホの欠点 ディスプレイもフォントも小さくて見にくい。 マウスがないとポイントしづらい(年取ると指でタップしづらくなる)。 キーボードに比べると入力が遅い(指10本 VS 指1本ですから) なんでもかんでもアイコンなので覚えきれない。 マルチタスクがやりにくい。 スマホの利点は 「持ち歩ける」が80%。 「アプリが豊富」が10% 「スマホしか使えない機能やサイトがある」が10% 自宅で使う意味はほとんどありません。 あと、日常的に使うならスマホも便利だろうけど、専門性の高いアプリであればあるほどPCに軍配が上がります。 ウェブサイトの閲覧くらいならどちらでも良いんでしょう。

どちらもいいが

🙂
古希
スマホよりPCが便利な点 1 画面が大きいこと。わたしはデスクトップタイプのかなり大きな液晶を使っています。理由は高齢のため大きな画面がいい、ということ。 2 入力がキーボードである。ブラインドタッチでできる。英字・数字の切り替えもごく簡単。スマホは指がでかいせいか、タッチがうまくいかずに、2文字になったり、また、英字の入力がめんどくさ。 3 画面の大きさによるかもしれないが、スマホで面白い記事を見つける→クリック→広告→かろうじて小さなバッテンを見つけクリック→次の広告→かろうじて消す→記事の一部→広告(めんどくさー、もういいや、この記事)→読まずに終了 PCでは広告など隅にばんばんあっても気にしないで読めるし。 4 PCではワード・エクセルなど使える。写真の保存・加工・編集し放題。自分の作った過去のデータの参照・使用もすぐにできる。 もちろんスマホは出先で使いますので絶対にないと困りますが、情報収集・管理において、また、データの作成において、PCがない生活はありえません。(1990年代初頭から使ってるしね、高齢者だから)

便利さで言えば

🙂
匿名匿住所
利便性で言えばスマホ一択ですよ。ですが、汎用性で言えばスマホは足元にも及ばない。 モニタの大きさから情報の収集量も格段に早いです。 PCは最低限の知識がいるし、不具合もよく起こります。 でも、それは問題解決に導くクセがついたりしていいんですよ。また、スマホと違って折り目切り目もつきますしね。 漢字が書けなくなったり、記憶力の低下などが進行しますが、それはスマホの比ではありません。ところ構わずいじれる機械はやっぱり人間をダメにします。

スマホはパソコンと電話の一体型

🙂
ooba
スマホは、電話ができるパソコンですよ と親の無知を笑ってやればよいのでは? 真面目に取り合っちゃだめですよ

タブレットです

🙂
あやちゃん
私はスマホとiPadを使っています。70代です。 生協の注文とか商品が見やすいし、サブスクのドラマとかも画面が大きいのでタブレットです。 文書の印刷もできるし、パソコンはありますがほとんど使いません。 高齢になってiPadミニを電話に使っている人もいらっしゃるようですね。

うーん‥

🙂
AI9
・画面が大きい(動画や買物も見やすいし操作もしやすい) ・スマホの文字入力よりキーボードの方が使いやすい人にはパソコンの方が便利。 ・ルーターなどセキュリティ設定もしやすい。PCからしか出来ない場合もある。 40〜50代から老眼になる人も多いし、画面の大きさや見やすさは使いやすさに直結するから、個人情報とか大事な事を入力する時はPCの方が操作し易いです。 スマホで拡大しても見えにくい時もあるし、拡大出来ないwebサイトもあって色々面倒くさいから、買物などはじっくりPCの画面で見た方がわかり易いです。 昔はPCの方がセキュリティ面で安全と言われてましたが、今はアプリから入った方が安全だし使いやすくなってるから、買う物決めたらスマホで操作する事も増えましたね。 私はパソコンとスマホとプロジェクターがデザリングできるから家にテレビはありませんが、今はPCよりiPadの方が使いやすいと思います。 それと子供の頃からデバイスに慣れ親しんだ30代と違い、50〜60代はスマホで簡単に操作出来ることが色々あることも知らないとかもあると思います。知ってても少ない。定期的にアップデートされるだけでも変わっていくので、アラフィフの私も中々使いこなせてませんから。

視力が下がるかも

🙂
ふゆとまと
パソコンとスマホ両方持っています。 以前ネット小説にはまって、家でもずっとスマホで小説読んでいたら、健康診断で視力が激減していました。 スマホだけが原因ではないかもしれませんが、それ以来、自宅ではパソコンで見るようにしています。 スクロールしながらサクサクと読むならスマホのほうがラクですが、やっぱり文字が大きく見えるのでパソコンの方が読みやすく目が疲れない気がします。 あとスマホ持って長時間小説読んでいた時、首と肩がすごい痛くなりました。 なので、どっちが便利とかいうより、健康のためにはパソコンのほうがまだいいかもしれません。

必要ないなら買う必要ない

🙂
ワオ
私はPCの方が好きです。 両手でキーボードで文字を打つ方が数十倍速く入力できますし、例えばExcelなどのアプリケーションを使って作業もしますのでスマホでは役に立ちません。 また動画を見るにも大画面で見られますし、1ページに表示される情報量はスマホとPCでは比較にもなりません。 私は外出先でやたらと写真も撮りませんし外出中にわざわざ調べ物をする事も無いので、ほぼ使わない電話を持ち歩いているイメージです。 但し、トピ主さんがそういった事を利点と感じないのであればわざわざPCを買う必要はないと思います。欲しくなった時で良いと思います。

家は断然PC派です

🐤
ちいー
スマホはカメラ・電話・LINE・スケジュール管理、アプリなどで無くてはならないものですが、画面が小さいのでメールやLINEで文字を打つ時が本当にめんどくさいです。PCは画面を大きくしたいのでデスクトップの一体型です。うちはスマートTVを旦那が占有しているので私が動画を見るのにデスクトップが必要なんです。それにOfficeを使うのでPCの方が断然いいです。 PCは一画面に掲載する情報が多いのでスマホのように何度も画面を展開する手間が省けます。 なのでスマホは外出時、PCは在宅時と使い分けていますね。 自宅PCはwindows3.1の時代から切らすことなく使用しています。無いと私の生活が死にます(笑) でも今どきの若い人は何でもスマホやipadですませてしまうのでしょうね。PC不用で長く過ごしていたなら必要性を感じないのでしょう。感じないなら必要ない機材だと思います。

私の場合ですが

041
昭和世代
断然、パソコン>>>スマホ です! (調べ物なら、私の一番は「辞書」ですね、昭和の人間なので) パソコンの方が便利な理由は・・・ 1.画面が大きい 2.入力がキーボードなので楽 3.充電の必要がない 4.広告が邪魔にならない  (すぐに消せる) 5.保存出来る内容量が大きい etc. 私の場合、スマホが便利な理由の方が少ないです。 「電話が出来る」「写真が撮れる」「持ち運べる」(ノートパソコンは別)くらいなので。

というか、PCがデフォルト

🙂
フロッピーディスク
50代後半です。 PCをプライベートで使うようになって、30年近く。 スマホは、15年くらいかな? 当然、先に使い出したPCが基準になってます。 スマホは基本的に、外出時の補助というスタンス。 スマホよりPCが使いやすい点 ■手に持たなくていい 手が小さいので指が痛くなるし、重くて手首が痛くなる。 スマホ老眼、ストレートネックになりにくい。 ■画面が大きい ・配信見るなら画面が大きいほうがいいです。 ・マルチタスクなので、いくつも画面開いていることもよくあります。 配信見ながら、SNSでリアタイの感想言い合ったり。 舞台のチケット取るのに、予約サイトと座席表開いてたり。 旅行行くときに、バス、電車、ホテル等々のサイトを開いて、スケジュールをエクセルに入力したり。 ブログ書くときに、必要なサイトにリンク張ったり。 ■ソフトを複数使う プライベートでも、ワード、エクセル、パワポ、イラレ、フォトショ他、使います。 個人でHPも持ってますので。 ■入力が早い 慣れもあるのでしょうが、キーボードでブラインドタッチが早いです。 スマホで選択しないといけないとかくるくる回る入力方式とかイライラします。 誤入力も少ない(トピ主さんの「今回は無しで結婚」おもしろい) ■スマホのアプリは使い勝手が悪いものが多い 画面が拡大できない、フォントが細くて読めない、配色のバランスが悪いことが多いです。 スマホでもアプリじゃなくてブラウザ使うことが多いですねぇ…。 あと… 指でタッチするのって、お肌に水分が少なくなると反応しにくくなるらしい。 高齢者がスマホ使いにくい理由のひとつです。 なので、トピ主さんたちが不自由じゃなければスマホでいいのでは…? 選択肢が少ないことに不自由を感じないことに、驚きですが…。(はなこさんに同感)

画面が大きい、キーボード入力

🙂
うし
既に何人かの方が書かれてますが、 1.画面が大きい 表示量が大きいので、スマホだとスクロールが必要な画面でも、PCだと1画面で表示されます。 2.キーボード入力ができる スマホの小さい画面でピコピコ入力しているとイライラしてきます。 職場ではPCを使われているとのことで今更ですが、私はこの2点が大きいです。

スマホ世代ならゲーム用

🙂
63
私は主さんの親の世代なので割とパソコンが便利。 画面が広いし、これまでずっとパソコン使ってきたのでデータやそれを扱うソフト(notアプリ)がパソコンに入ってます。 これをスマホに変えようとすると全部移動させることになるしメリットない。 私は家計簿をエクセルに簡単な式を入れて集計してつけているので、そのデータをスマホに移してあの小さい画面で管理なんで無理無理。 冠婚葬祭系の入出金や名簿、旅行の収支なんかもエクセルに残っているし。 ちなみに家庭で1番パソコン使うのって年賀状だと思ってます。 だから年賀状出す世代にはパソコンは必要だけど、主さんたち世代は出してないしいらないと思う。 私も先年パソコンの上にコーヒーこぼしてダメにして、すでに年賀状仕舞いしてたので「家計簿のためだけにパソコン買うのか?」って悩んだくらいだし。買ったけど。 追加。 大学生の息子はアルバイト代で高いパソコン買いました。 ゲーム用です。  ゲームでもない限りパソコンはいらないかもしれませんね。

私の場合は

🙂
べるる
文字の大きさ 指の太さ・・・で、PCに軍配が 娘のスマホの画面なんて文字が小さすぎて・・・ で、私のスマホの画面は文字を大きくしているので全体が一気には読めない・・・ 後は家計簿もPC (娘はスマホ)印刷もPC(娘はスマホから印刷機へ飛ばす) 年賀状作成も大きな画面で(同じく娘はスマホで作成) 等々・・・ それぞれ実際に使う人の使い勝手、求めるものが違うのですから 態々不便していないのに購入する必要もないのでは? PCも売り場はノートばかりが多いですが、私は場所を取るデメリット有ってもやはりデスクトップです。 別に耳を傾ける必要ありますか?

机は広い方がいい

🙂
かな
我が家はスマホもPCも一人一台か二台の家庭です。 スマホは狭い机、PCは広い机という認識です。 外出先ではちまちまやるのは仕方ないけれど、家では広い机の方が断然快適です。 画面も大きいし、複数作業が並行できるし、動画見ながら作業とかゲームとかもやっています。 ゲームも複数窓を開いて同時プレイもしやすいです。 スマホだと動画を見たりコメントしながらのスマホゲームは難しいですが、PCだと全く問題なし。 入力もスマホのフリック入力よりも、キーボードで両手を使うほうが楽です。 老眼問題が発生してくるとなおさらです。トピ主さんも三〇代ならそろそろスマホの画面が読みづらくなってくるでしょう。その時に分かると思いますよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが必要ないと思うのであれば必要ないと思います。 わたしの場合は、スマホだけではなくパソコンも必要です。パソコンのメリットは画面の大きさとマルチタスクの簡便性にあると思います。 たとえば、YouTubeなどの動画をみるとき、スマホではほぼ文字が読めません。パソコンではちゃんと文字を認識できます。また、画面が大きいぶん情報量が増えます。とくに地図をみるときにはパソコンのほうが簡単で楽に目的の場所をみることができます。文字だけの画面でも1ページの情報量が多いぶんパソコンのほうが情報を得やすいです。 それから、スマホでもマルチタスクは可能でしょうが、パソコンのほうがやりやすいと思います。わたしはパソコンで2本の動画を同時に流すことがよくあります。一方は画面をみながら聞き、もう一方は声のみを聞く感じです。さらに、2本の動画を流しながら小町をみることも可能です。そのような使いかたは圧倒的にパソコンのほうが楽にできます。実はいま現在も、パソコンでYouTubeの動画を聞きながら小町にレスしています。 それから、スマホとパソコンをもっていると、片方で作業しつつ同時にもう片方でその作業について調べることが簡単にできます。その利便性も捨てがたいです。 とはいえ、ご夫婦ともにパソコンの必要性を感じないのなら無理に買う必要はないと思います。

優劣ではなく 好んでPC

🙂
tm1885
スマホもタブレットもデスクトップもノートも それぞれ良いですよね PCで好みなのは Excelで…… 確定申告とか 家計簿のテンプレ作成して使ってます キーボードなのが有難い これから益々 歳を重ねると~スマホみたいな入力方法よりも 手元を見なくても打てるキーボードに更に 頼ることになりそうです

基本ない

🙂
50代
50代です。 スマホで完結できます。私も老眼ですがスマホに拡大鏡を設定しているので問題ない。年賀状も20年前にやめたし、電子帳簿保存法の現代で紙に印刷する人はいない。 でも職場からテレワーク用のノートPCを配布されているので自宅にはあります。しいて言うならofficeを使う時だけど、googleにログインしていればExcel使えますし、基本PCが便利な事はないです。 私の様な中高年は大きな箱のPCで生きてきたので執着がすごい。トピ主さんの時代はスマホだから時代錯誤の話は気にしなくて大丈夫ですよ。私もスマホで良いです。

皆さんと一緒

🙂
匿名
皆さんと同じです。 画面が大きいし、キーボードで入力できるし、コピペするのもマウスでカーソルを動かして範囲指定する方が楽です。スマホで指で範囲指定しようとすると、行き過ぎたり足りなかったり変なところまで広がってしまったりしてどうしてもうまくできない…(泣)。あとは、何か調べる時に複数のタブを開いていても切り替えが楽、なんだったら二画面にしてもいいし(スマホでもできるけど、画面が狭い文字が小さい…)、とか。 でも、我が家の学生の子どもたちはレポートの作成以外ではPCを使っていないようなので、若い人はスマホでうまくやれるのでしょう。

常に使っていないと本当のところはわからないと思う派

🙂
1人1台以上
スマホもタブレットもパソコンも、必ず1人1台「以上」は保持して定期的に刷新しています。 パソコンもその時々で必要不可欠と感じる部分も変わるから説明しにくいです。 でも必ず複数の理由があります。 スマホアプリもブラウザも両方とも刻々進化してるでしょ?だから固定の解があるわけではなく、アプリでは常に取りこぼす部分があって、両方あるのが間違いないって感じです。 こういうのって両方使っててはじめて「あーやっぱり両方ないと、知らず知らずのうちに【世界】や【視野】も狭まってるんだ」とわかることが多いです。 昨今、デキる人ほど、時と場合によって紙とデジタルを使い分けするブームがあり、それってどちらを使うかで脳への記憶の定着の仕方、脳の使う部分が全く違うことが科学的に証明されたから。 流行についていけない負け組の遠吠えとかじゃなくてね。 スマホ、タブレット、パソコンと揃ってるといいのもそれに近い感じですかね。 まあざっくり一例ですと、投資もやりますが、投資と直接関係ない資産管理は一見スマホでもできるようでも、スマホ一本だと視野が狭くなって怖いです。 お金は命綱ですから、今いろいろフォーマットも出てきてはいますが、やっぱりオーダーメイドじゃないと。 インフレ対応重視、税制変化対応重視とか、加齢とともに年金受給が変化する(死別や制度変化)とか、やるべきシミュレーションは刻々と変わっていきます。 「そういうこともあるかもね、でも今そうじゃないから」と思うかもですが、やっぱり常時オンしてないと必要性の判断すら誤ります。 パソコンはノート型で、見る画面は巨大モニターがお勧めです。 拡大するのと画面自体が自分の肩幅よりずっと大きいメリットの違いも、やっぱり体感してこそわかることが多いです。 先にも書いたように、人間って自覚がなくても色んなことに影響受けてます。

我が家は全員1台ずつ持ってます

🙂
モカ
パソコンの使い道ですが、子どもはアニメを見たり、友達とのオンラインゲーム、動画サイトや映画を観たりなどに使ってます。夫は動画サイトをよく見てますし、我が家は家計簿をエクセルで管理してるため、PCのほうが使い勝手が良いです。 私個人でもいくつかエクセルで管理しているものがあり、スマホからもアクセスするけど、PCの方が編集しやすく感じています。ここ小町は、ほぼPCのみで読んだり書きこんだりしてます。複数のタブを開いて読めるのも便利ですし、掲示板やメールは、スマホで入力する方が時間かかるし面倒じゃないですか?あと私は動画サイトを見ながら運動するのですが、これもPCを使ってます。あと、時々テレビで放送しないスポーツ観戦などをストリーム配信で見るときにPCを使ってます。 トピ主さんはまだお若いからスマホだけで十分なのかもしれません。老眼が出てくるようになるとPCやタブレットが重宝すると思いますよ。

両方使い分けている

🙂
握り寿司
使わないなら要らないと思うが、 私の場合はスマホもPCも使うので 使い分けして使っています。 まずPCは大画面なので、テレビとして使う。 PCではないテレビもあるので、 普通のテレビで映画やドラマなどを見ながら PCのテレビでニュースやバラエティなどを流す。 ソファに寝そべってスマホで書き込みしたりしながらどっちも見ています。 録画もPCが多い。 また、PCは大きなキーボードがあるので、 トレードする時はPCの方がミスせず操作が早い。 ネットで確定申告したり、 Excelでデータ分析する時もPCを使う。 あとは趣味の写真のレタッチとかでPCを使う。 それ以外は大体スマホなので、 SNSの動画視聴、調べもの、書き込み、 スケジュール管理、家計簿管理、買い物、 AIアプリ、健康管理、お薬手帳、ネットバンキングなどはスマホかな。 買い物で色味が気になる時は、 念のためPCの画面でチェックするかも。 あとは、本格的なゲーマーならPCかも。

PCはスマホより悪質サイトを見分けやすい

🙂
都内在住者
Webサイトの調査をしていた者です。  偽サイトや悪質サイトを見分けるのはPCの方が断然効率が良いです。 色々なサイトを利用するときに同意させられる「利用規約」に悪質業者はユーザーに不利な条項をたくさん入れています。 スマホ画面で規約を確認し理解するのはほぼ無理ですが、同意してしまうと後々のトラブルで不利になる可能性があります。

スマホは画面が小さすぎて無理~

🙂
ヨーコ
別にPCが不要なら購入する必要はないですよ。 ただ私は、買い物するのも、小町を閲覧するのも、ニュースを読むのも、お店の下調べも、電子書籍を読むのも、動画閲覧も、全部PCの方が便利だと思います。 やはり理由は画面が大きく、一度に見られる情報量も多く、分かりやすいから。 画面を2つ並べならら確認も可能。 ExcelやWordを日常でも使うので、PCは必須です。 スマホを長時間していると、首に支障が来やすいです。(ストレートネック) PCなら姿勢よく閲覧ができる。 もともとネット環境はPCからスタートしている世代です。(50代) 何年かしてからガラケーを持つようになりましたが、PCは常に家にありました。 今では家族4人それぞれノートPCとスマホを所有。 学生の子どものみさらにタブレット(iPad)を使っています。 私にとってスマホは外出先でネットができるツールであり、家では電話(連絡ツール)とリマインドのためのものです。 自宅でのネットはすべてPCを使っています。

電子書籍の見開き

🙂
フロッピーディスク
PCは手に持たなくていい と書きましたが補足。 スマホを机に置いてスタンド使うと、見にくいんですよね 高さが調整できるものとか色々あるのは知っていますが、すでにPCがあるのでそこまではしないです。 それと、電子書籍ですね。 ちょっと専門的なものになるとスマホに対応していないものも多いです。 元が紙で流通しているものはデザインが「見開き」なので、WEBで読むなら横長の画面のほうがいいです。 漫画だとスマホ向けに、コマをカットしている場合もありますが、やっぱりイマイチに感じます。

卵は一つのカゴに盛らない

🙂
今回も匿名で
私は原則的にお金の機能はPCとしています。具体的にはネットバンク、ネットショップ、投資が主です。急がずにゆっくり家で判断したいこと、モニターが大きいのでいくつも画面を開いて比較ができること、セキュリティが強固なことが理由です。VPNは入れてますが出先でスマホにPINを入れるのはまだ抵抗があります。スマホ決済は1回千円未満としてそれ以上の買い物はカード決済にしています。 今スマートフォンへのイタズラメール多くないですか?私は一晩で50通くらい来ることがあってげんなりしているのですが、お金を使う機能はPCと決めているので、スマホにくるクレジットカード会社等を名乗るメールは何も考えずに削除しています。 表題は投資の原則とされている言葉ですが、私はPC、スマートフォン、タブレットを目的別に使い分けています。どれか一つに集約することは可能ですがその時のリスクを考えると今は使い分けが得策と思っているからです。

最近PCは仕舞いました。

041
75歳の母
PC歴は会社で使っていたのまで入れて35年、自家用では25年4台使いましたが、2年前にタブレットを使い始めたらPC利用ははるかに減りました。 キーボード入力が早いし確かにPCは使い慣れているから便利でしか無かったです。 スマホも9年になりネット通販もスマホが多くなり、PCを立ち上げるよりスマホが早いので圧倒的にスマホ、大きい画面を見たいときにはタブレットです。 と言うことで数ヶ月前にPCは片付けました。 動画配信も印刷もスマホから(WiFi経由で)簡単にできるので楽になりました。 75歳の田舎で一人暮らし母ですが、当然仕事はないのでスマホ、タブレットで十分事足ります。スマホはミニパソコンですものね。家でネットするならスマホ、タブレットで用は足ります。 海外旅行などの予約なども全てスマホからやり、海外に行った時も日本の子供とのLINEやり取りもスマホ、海外友人とのメールやり取りもスマホです。 幸い老眼は無いのでスマホが出来るのもあるかもです。 このレスはタブレットからフリック入力で書いてます。 スマホでネットが出来るミニパソコンだと知らない高齢者は多いですよ。 私の周りでもスマホを使いこなせていない高齢者ばかりです。 お互いの両親もスマホをそこまで使いこなせていないからPCだと頑ななのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧