本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人グループの旅行で私だけ現地集合でした

友人グループの旅行で私だけ現地集合でした

レス32
(トピ主 2
🙂
PON酢
ひと
女友達5人で旅行に行くことになったのですが、 交通手段や集合場所にこだわりのある人が1人いてなかなか詳細が決まりませんでした。 そうしているうちに別の1人が「じゃあ各自個別移動の現地集合で!」と言い出し、そのまま決定しました。 ですが当日実際に現地に1人で来たのは私だけで、他は2人グループでそれぞれ一緒に現地に現れました。 たまたま2人ずつ同じ電車になったわけではなく待ち合わせの約束をして来たとのことで電車内で食べたお弁当の話題など楽しげな様子を聞かされました。 私はすごくモヤモヤというか疎外感を感じたし、みんなちょっと意地悪じゃない?と思ったのですが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら気にしませんが

🙂
ぶろっくま
確かに主さん残念な感じですよね。現地集合って言ったのに、他の人たちは誰かを誘っていたなんて。誘わなかった自分も誘われなかった自分もなんだか悲しいですね。 まぁ、大人数だと意見がまとまらないのは普通ですから仕方ないですよね。主さんが1人で行ったおかげで何とかまとまったので、それで良いのでは?大人なのだし、これくらいのこといいではありませんか。

トピ主さんも声掛けたら良かったのに

🙂
別にいいのでは。 トピ主さん以外に声をかけたんじゃなくて、たまたま1人に声をかけた×2組がおきて、トピ主さんがそこの1人に選ばれなかった、ってだけでしょう? トピ主さんも声をかけなかったんですよね? 次回からはトピ主さんから声をかけてはいかがですか。 そしたら3人で行きましょうか、となったと思いますよ。

自分から

🙂
さくらなみき
まず、こだわりのある人はトピ主さんではないのですよね? こだわりのある人に寄り添っている派とそうではない派に分かれた感じですか? それともこだわりのある人を受け入れなかったのがトピ主さんですか? そのあたりの事情がわからないので何とも言えませんが、各自でと言い出した人についた人も、こだわりのある人についた人も、どちらも声を掛け合う仲だったんでしょうね。 トピ主さんはどちらとも付かず離れず相談しなかったしされもしなかったというだけでは? 自分からどちらにも声をかけなかったしかけられなかったのだから、仲良し度が違うとしかいいようがないのでは? えー!私にも声かけてよ!って気持ちはわかりますけど、まぁそういう関係なのでしょう。

あなたからも声をかければよかった

🙂
kou
5人で集合方法等が中々決まらなかった結果、個別となった。 なので複数人の都合を調整するのが面倒と思っても不思議ではない。 しかし1人で行くのは嫌、2人なら調整しやすいし2人で行こう という人が2人いて、それぞれ別の人に声をかけて2人組が2つ出来たのでしょう。 意地悪ではなく、2人なら調整しやすいけど3人なら調整が大変だなとリスク回避されただけ。 貴方からも声を掛ければよかった。 この件に限らず、友達だからと言って受け身ではいずれ誘われなくなりますよ。

状況にもよるし、普段のトピ主さんにもよるかも

🙂
匿名
モヤモヤするのは分かるけど、方向や路線が同じとか何か理由があったりしませんか? 最初の話し合いの段階でトピ主さんが自分に都合のいいように進めようとしていたり、またはもしかしたら普段からトピ主さんがゴネがちだとか遅刻しがちだとかといったことは? そうじゃなかったら、同じ方向同士なら声掛けすると思うけど。

ちょっと辛い

🙂
みつかん
それは一寸辛かったですね。 多分一人行動が苦手な人が仲のいい人に相談したのです。 でそれが二人。 皆、あとは個々で来ると思っていたのでしょう。 皆とても気まずかったでしょうね。 その方達と付き合っていきたいなら 「これからは私も声かけてね、寂しいわ。」といいましょう。 もう付き合わなくていいと思えば 「あまりにも意地悪よ。信じられない。」と怒りましょう。

それは寂しいし、モヤモヤするよね。

🙂
きょん
電車の移動中も旅行の楽しみですよね。 ただ旅行で奇数は席が難しいです。 二人席が多いから。 3人、5人で電車に乗ったとして、長いベンチ席ならいいけど、 二人席なら主さんが一人になる確率が高そう。 そうなったら一人で移動より寂しさが増すような気もします。 道歩くときや、御飯を食べる時はどうですか?一人端になったりしてませんか? 二人+二人が凄く仲がいいなら、私ならもう遠出は参加しないかもです。

気にしなーい

🙂
Qちゃん
他の4人が一緒に来て、トピ主さんだけ一人だったら、仲間外れされた感じですが、今回の場合は、それぞれ声をかけやすい方に「一緒に行かない?」と声をかけて二人で来て、たまたまトピ主さんが一人になってしまっただけだから、意地悪だとは思わないなあ。 トピ主さんもあまり気にしないほうがいいですよ。 10代20代の子ならともかく40代ですしね。

意地悪ではない

🙂
なな
そんなもんでしょう。 そんなに集団行動したかったなら、こだわりのある人を納得させて、あなたが取り仕切るべきです。 取り仕切ることもせず静観してたなら、文句言う筋合いないでしょう。 この悩みが10-20代ならまだ分かりますが、40代なら精神的に幼すぎると思います。

状況が不明瞭

🙂
匿名
まず、住んでいる場所や利用する駅等、トピ主が他と合わなかった可能性の有無。 道中や同じ駅ならともかく、迂回してまでは、余程仲良くないと待ち合わせしない。 トピ主から誘って断られたのか。 率先して動く、声かける人ならともかく、何でもして貰うお客様体質なら、わざわざ待ち合わせしないかな。 5人グループの人間関係。 仲が良い、個別で連絡取り合う関係性の有無。 5人平等に仲が良い、とは限りません。 グループ付き合いならする程度の相手、個人的に連絡取り合う相手、人間関係は不平等です。 取り敢えず、自分だけ1人移動は寂しかったので、次は一緒に移動して欲しいな、とお願いしては。 案外、それぞれがもう片方のグループと一緒に行くと思った、くらいで声掛けなかった可能性もありますし。 ただ、自分から誘う努力はしましょう。 してくれないと騒ぐ、クレクレ体質は、やはり距離置かれますよ。

意地悪 ではない

🙂
介護中
>電車内で食べたお弁当の話題など楽しげな様子を聞かされました。 てっきり「最寄駅から長距離列車乗車駅まで」ぐらいの個別をイメージしてました。現地までに「電車でお弁当を食べる」ぐらい距離があったんですか?ならばもうその移動時間も旅行の一部ですね。旅行先は京都で、関東から京都駅まで各自集合ぐらいの感じなんでしょうか。 >楽しげな様子を聞かされました。 確かに「1人だった」相手の前でそれを言うのはね。「ここまで一緒に来たのよ」ぐらいで納めてくれたら良かったけど。ちと寂しいけど「自分も誰かに現地まで一緒に行こうか」と声を掛けなかった結果なので、着いた先で5人仲良く過ごせれば良しとします。

いい気はしない

🙂
カメリア
トピ主さんだけ1人、ちょっと違う離れた場所の出発地点になってしまうのでしょうか? もしそうなら、仕方ないかも。 でも電車で来たなら、駅が待ち合わせ場所でしょうから、2組のうち、どちらかから声をかけて来ても良いはずです。だってそこのそれぞれ2人は、行き方を連絡しあってるわけですから。 トピ主さんはどうするかな?ってなりませんかね。 4人もいるのに、誰もトピ主さんに声をかけないとは…。 >「じゃあ各自個別移動の現地集合で!」 こんな決定をされたら、素直にそうしちゃうでしょうし。 旅行中もなんとなーく1人浮いてるような感じがしたら、それは声をかけてもらえない事に繋がりそうだけど、どうでしたか? 楽しく5人、旅行ができたなら、気にしないで良いと思いますが、現地集合の件については、いい気はしませんよね。 奇数の人数での団体行動は何かと難しいものです。

奇数グループだとそうなる

🙂
にゃん太
意識的に意地悪をしたり仲間はずれにしたわけではなく、たまたまの成り行きだと思います。 結果的にそうなってしまって、主様の気分が悪かったことは理解できます。 各自で現地集合と決まったものの、「独りでの移動は心細い」と思ったメンバーが、個人の判断でちゃっかり水面下で他の人を誘ったのでしょう。”絶対に1人だけで来ること“と言うルールではないわけですから。お供を誰にするかは、5名の中でのもともとの関係の濃淡や、共通の趣味や家庭構成などもあるし、単純に自宅の最寄り駅が近いとか・・。 列車の座席が、2名ずつ同方向に座る回転式でないタイプだった場合、3名で乗車したとすると、2名が並んで座り、残りの1名は通路を挟んだ席になるか、前後の席になってしまいますので、3人で話すのは難しくなります。それは5人で一緒に乗車しても同じことです。 そこがわかっている人なら、お供を誘うにしても3人での移動になることはあえてしません。だから、誘うのはひとりだけだし、2組が成立したら,1人あぶれてしまうわけです。 主様は、”各自移動“を忠実に守った結果、たまたまそうなってしまっただけです。もし、3人での移動になったとしても、どっちみち誰かが1人が離れた席にならざるをえず、万一、主様がその席になってしまったら、もっと悲しい思いをしたはずです。 私だったら、行き帰りはむしろ1人の方がありがたいですね。どうせ現地ではずっと5人でベッタリなわけですから、往復の道中くらいは、ひとりで車窓の景色を眺めたり、好きな動画を観たり、うたた寝したりして、ゆっくり過ごしたいです。 女性同士での旅行は、些細なことがきっかけで仲間割れしてしまいがちなので、あんまり、神経質にならないことです。どうしても納得できなければ、次回からは、各自移動となったら、主様も速攻で誰かをロックオンしてしまいましょう。笑

とはいえ、トピ主もトピ主から声掛けしてないからおあいこ。

🙂
次回に頑張れ
他の2人ずつの2組は、 「少なくともどちらかから  『一緒に行こう』  と声掛けをした」 のですよ。 トピ主は誰かに声掛けしましたか? 誰に声掛けしても全員から断られたなら不満も不穏も共感しますが、そうでなくクールにサッサと単独移動してしまったのなら、今後は似た場面で自分から誰かに声掛けしよう。 そもそも旅行に行く仲なのだから、全員に拒否されることもないでしょ。

5人もいるなら関係性に濃淡がある

🙂
BURU
5人もいるなら当然グループ内での仲良さの濃淡があるので、仕方ないといえば仕方ないです。 誰でもあると思います。例えば自分が2人分のホテルランチお食事券を持っていて(自分の他に)1人誘うなら誰にするかとか、2人きりで話すなら誰が話しやすいかとか。 いつでもどこでも5人全員一緒というわけにはいかないしそうする必要もない、いい大人なので。 でも、こういう時に絶対あぶれない人って自分のほうからすかさず声をかけるタイプだと思います。 すぐに誰かに連絡して「ねえねえ、個別移動とのことだけどどうする~?現地まで1人で行くのなんか自信なくって~一緒に行っちゃう?」みたいな感じで。 トピ主さんは誰かに連絡しましたか?

トピ主です

🙂
PON酢 トピ主
私から誘ってないから仕方がないとおっしゃる方がいてびっくりしています。 なぜならそもそも個別移動で現地集合ということでみんなが納得しているわけですし、私はそれに沿っただけです。 (現地集合を提案したのは私ではありません) 4人と私の関係性が薄いということなんだと理解しますが、一緒に旅行に行くのになんだか寂しいなと思ったんです。 エールを押してくださった方が多いので安心しました。ありがとうございます。

はい、切り替えていこー

🙂
posuyumi
うん、面白くないですね。 でも別にいいじゃん? もうそのグループで行かなきゃいいだけ。 旅行てまあまあ特別なイベント。 たとえものすごく盛り上がったとしてもまた行こうねって言い合ってても、気がついたらそれぞれの生活が変わったりして案外何度も実現しないものです。 だから今回のグループでの旅行も、今回だけで終わる可能性高いわけで。 人生、案外物事を覚えてられないものです。数年もしたら「そういえば旅行行ったっけなー」くらいになり、10年もたてば思い出さないか、思い出しても「あれ?どこまわったっけ?」てなる。 今回のメンバーともその頃にはまだ会ってる人もいれば全然連絡とってない人もってなる。 普通にしててもけっこう記憶が薄れるので、今回ちょっとモヤモヤしたことはとっとと忘れる、のカテゴリーにいれちゃえばいいと思います。

3 人とか5人グループみたいな奇数って大体そんな感じ。

🙂
みやび
5人グループって 一見2、3に見えますが、 その実態は大体 2、2、1です。 つまりトピ主さんは、 以前はどうだったか知りませんが、 少なくとも今現在は 仲良し2人組×2のグループに属してる人。 本来は4人のグループに混ぜてもらってる人って事になるんじゃなかろうかと…。 普通にありますよ。 そういうグループは。 珍しくはないです。 学生時代から続いてるグループは、 途中で組み合わせが変わるケースもあります。 年齢と共に考え方やライフステージは変化するので、 こればかりはどうしようもありません。

可能性として、ですが

🙂
匿名
交通手段や集合場所にこだわりがある人でも、他の誰かといっしょに来たのですよね? こだわりさんと一緒に来た人は、全くこだわりの無い人か、こだわりさんの近くに住んでいたり同一路線を利用する人だったりしたのかな。 トピ主さんは、こだわりさんとはどういう感じだったのでしょうか?トピ主さんにこだわりが無くて相手に合わせるような感じなら声をかけてくれるかもしれないのに、こだわりさんから声がかからなかったのは、実はトピ主さんとこだわりさんが対立していたりしたのかな?こだわりさん組ともう一組の意見が対立しているなら、もう一組はトピ主さんを仲間にしようと声をかけてくることもあるかもしれないけど、そういうことも無かったのですよね? もう一組からも声がかからなかったのは、心当たりはありますか?住んでいる場所とか。 「集合場所や交通手段」が引っかかって決まらなかった、でもトピ主さん以外の二組はちゃんと待ち合わせをして来れるなら、トピ主さんに、方向音痴で集合場所にたどり着けないことが多いとか、時間にルーズとか、車で迎えに来てほしいとか、そういうことは無いですか? 住んでいる場所も近くて交通手段や集合場所や集合時間もきちんと守れる人なら声をかけない理由は無いのですが、声がかからなかったなら何かしら理由があるのかもな、と思いました。

なにか損したの?

🙂
みさき
なにか損したの? 予定通り現地集合したのだから、主さんは予定通りで何も損してないよね。 友達と来たのが羨ましかっただけ。 各自と言われても個別で誘えばいいのか、次からそうしよう!と なればいい。

違和感を感じた時はちょっと離れてみる。

🐶
ドルフィン
私は60代バツイチ独身女性ですので世代が異なるかもしれませんが、 終活に向けて、人間関係も整理している状況です。 友人関係って、違和感が発生した時点で考える時かもしれません。 会いたければ会う、今回の件で?が頭の中にあるなら離れる。 私もいろいろな事の積み重ねで、浅い関係にしたくなった友人がいたので、 私から距離を置きましたが、結局この先交わる事が無い方が殆どです。 結果友人は少なくなりましたが、心から信用おける友人だけが残ったので、 友人関係で違和感や不愉快な気持ちにならなくなりました。 悪気はないとはいえ、トピ主さんだけ仲間外れのような状況になっても、 他の方々は何も感じていないわけですから、思いやりがないと思います。 ご自身に身に覚えがないのなら、モヤモヤしていても仕方ありません。 私は一人旅を楽しんでいます。人に合わせるのがストレスなので。 一人旅の楽しかった思い出を楽しく報告している時に、 「え~?ひとりって寂しいじゃん、よく行けるよね?」と言った複数は、 もう私の友人ではありません。 逆に「楽しそう!私も行きたいなあ。」と聞いてきた人たちには、 「今度みんなで行かない?私が案内するから。」とかなり盛り上がります。

5人は難しい

🐶
くんくん
今回は残念でしたね。 今後の為にと思い投稿します。 3人ですと互いに上手くやろうと言う意識が働き話題や場面ごとに組み換えがあってもトータルでバランスが保たれます。 けれども5人となると自分が話しやすい1人を確保できるとそれで安心してしまい他への配慮がきかなくなるように思います。結果1人が半端になってしまう。 5人の構成が2人の仲良さんと3人の仲良しさんが合流したのなら今回のようなことはないと思います。 今後トピさんがどこに属するか分かりませんがよーく見回してご自身の立ち回り方を見極めるのが良いと思います。 楽しめる時間を楽しく過ごせますように!

意地悪ではない

🙂
オーツ麦
例えば5人中2人が待ち合わせて来て3人が個別で来たなら特に気にならなかったと思います。 二組はそれぞれが待ち合わせて来たので意地悪ではないですね。 家が近かったり同じ路線を使っていたら「一緒に行こう」じゃなくても「何時の電車に乗る?」とか「A線とB線どっちがいいのかな?」とか聞くのは自然なことだと思います。 それで「A線は混むからB線にしようと思ってる」とか「ちょっと遠回りだけどC線が乗り換えが楽」など話して一緒に行くことになったり 普段電車に乗らない人が乗り換えが不安で一緒に行ってほしいと頼むこともあると思います。 特に今回は交通手段にこだわってる人がいたならそれに賛同する人は声をかけて当然だと思うし 逆に現地集合と言った人はこだわりの交通手段が嫌なのであって現地集合が良いと思っている訳ではないのも分かります。 私は電車移動で座れるなら寝たりスマホ触ったりしたいので1人の方が楽かもしれません。 トピ主さんは意地悪と思ってしまう性格なのですから一番家が近い人に「何時の電車に乗るの?」ぐらいは事前に聞くようにした方がいいと思います。

そりゃあ、傷つきますよ…

🙂
太陽サンサン
はじめまして。私はアラフィフ女性になります。 お気の毒に、トピ主さん。最初に「現地集合!」って決まったのだから、参加者が各々で現地に集合するもんだと私も思います。「個別移動」って聞いたんだもん。その通り。私もひとりで現地に行きますよ。まさか(こだわりさん以外が)前もって約束をして2人とか3人で一緒に現地に行くとは思いも寄らず…そんな想像もできませんでした。「個別移動」をそのままに、そのまんまに受け取ります。 辛いなあ…私も傷つきますよ。真面目に聞いて馬鹿みたい。 意味不明なこだわりを持つご友人。前もって約束をして仲良く一緒に現地に行くご友人。なんだかみんな薄情といいますか、ね。 そんな旅行楽しいのかしら?みんな勝手過ぎます。

なにか思い当たることは?

🙂
小豆洗い
>交通手段や集合場所にこだわりのある人が1人いて そのこだわりのある人は誰か(こだわりをOK)と一緒に行ってるんですね。こういう場合「こだわった人が自分の希望通りに1人で行く」感じがしますが。こだわらなかったトピ主さんが1人になるには何かワケがあるのでしょう。 距離とか位置関係もあるのでは?仮に「A家→トピ主家→C家→D家→E家→目的地」という距離・位置でトピ主宅が途中にあるのにAとCが約束してトピ主に声を掛けなかったとかなら理由がありそうです。距離や交通手段が同じ者同士だったとか? 理由が分かるとスッキリしますよね。「AとCは同じ沿線」だとか。いなかった人・誘わなかった人に「楽しかった話」を聞かせることはないのにね。 奇数のグループは難しいですね。観光地を歩くときも2人並んで歩けても3人横並びとなると迷惑だったりすると2・2・1になっちゃいますしね。

個別でそれぞれが行動

🙂
ゴータム
>なぜならそもそも個別移動で現地集合ということでみんなが納得しているわけですし、私はそれに沿っただけです。 全員で移動が難しいと判断して個別移動で合意したのでしょう。 トピ主は独りで現地に行くことにした。 ある人はある人に声をかけて2人で行くことになった。 別のある人もある人に声をかけ2人で行くことになった。 それぞれが自分の意思に基づいて行動しているのだからそれで良いのでは? 個別行動とはそういうものでしょう。 全員一緒か、全員が単独行動かの二択しかないの? たまたま、トピ主は誰かと一緒に行くというアクションをせず、ほかの誰かもトピ主と一緒に行くという選択をしなかった。ただ、それだけのことでしょう。

現地集合=必ず個別 ではないので仕方ない

🙂
クロック
確かに「現地集合」という合意はありましたが、これは「絶対一人で移動しなければならない」と言う意味ではありません。 「現地集合」とは「メンバー全員で現地までは移動しない」という事を合意してるだけで、「どうやって行く?」「私は〇〇線で行く」「じゃあ私もそうしようかな」と言う会話はごく普通に発生するものです。 もちろん「私は飛行機にする」と一人で行動する人もいるでしょう。「私は途中に寄りたい所があるから早めに出る」と言う人もいるでしょう。 ツアー旅行中の「自由行動」時間に、「どうする?」と聞いて、同じところに行きたい人のグループが自然発生するのと同じです。 私は「トピ主さんから誘ってないから仕方ない」に一票です。 「現地にはそれぞれの手段、それぞれの時間で行く」が前提である以上、「近い人と一緒に行く」でも良いわけです。 「自分がどういう手段、どういうスケジュールで移動するか」を開示して、たまたまそれに乗った人が一緒になるというのは非常に一般的な行動ですよ。 今回は旅行という事で、車中でお弁当を食べる程の距離があったようで、移動途中も旅行の一部と感じるからトピ主さんが寂しかったのは分かります。 さすがに残りの四人が一緒に来てトピ主さんに声を掛けなかったのなら酷いなあと思います。 でも二人組が二つで来ていたのなら、これは仕方ないと思いました。 だってそれぞれは「残り3人は各自で来るんだろう」って思いながら二人で来ただけなんだもの。人数が多めのグループは小グループができやすいのです。 「どうする?」ってそもそも聞いてもらえなかったという意味では確かに少し親しさに濃淡があるんだろうと思いますが、トピ主さんが常に受け身で「皆から誘ってもらえる」という姿勢が認められるわけではありません。 一言「みんなどうする?」「私はこうしようと思う」って言えば良かったのですよ。

要は5人での移動は避けたいというだけなので

🙂
BURU
> なぜならそもそも個別移動で現地集合ということでみんなが納得しているわけですし、私はそれに沿っ> ただけです。 > (現地集合を提案したのは私ではありません) そもそも↑の解釈がグループの皆さんと違ったわけですね。(私は皆さん寄りです) 皆は、自宅を出てから現地まで必ず1人きりで移動しなければいけないという解釈ではなく、5人全員で移動するのは考えが分かれて大変だから全員での移動は辞めておきましょう、くらいの考えです。 まあ、軍隊訓練ではなく大人の遊びの移動ですのでね。厳密に言葉どおりにしなければいけないわけではなく。 もちろん、トピ主さんのような解釈もアリですが皆さんのような解釈もアリなので、現地までどう行くかは全くもってそれぞれの自由です。

ポジティブに

🙂
ケイ
二組がそれぞれ待ち合わせすることになって、たまたまトピ主さんが一人になっただけだと思うんです。トピ主さんを仲間外れにする意図はなく、行ってみたら、そうなっていたというだけ。 それを意地悪されたとか、個別移動で現地集合ということだったのに連れ立って来た、私は守ったのに、と考えてしまうと友達関係がうまくいきませんよね。 他にも書いている人がいるけれど、今度から声かけてみよう!って思えばいいんじゃない? 友達とうまくいく人は、なんでもポジティブに考えられる人だと思う。 もうやだ、友達なんて要らない、そう思う人は友達が減っていく。要らないんならいいんだけどね。

5人の関係性によるかな

🙂
ミニトマト
5人で旅行と言っても、大抵の場合は他の4人と等しく仲が良いという事はないですよね。 5人だと会うにも調整が必要なので、個人的に何となく連絡を取った時に会う話がまとまって2人だけで会う事もあるでしょう。 トピ主にもそういう人はいるんじゃないですか? 他の4人は一緒でトピ主だけ1人だったのなら、明らかに意図があるでしょうが2X2ですよね。 個別集合とは決まっても、1人で行くのはちょっとと思った人が、一番仲の良い人に声をかけて今回のようになったんでしょう。 一方トピ主は1人で行く事に不安がなかったり、そう決まったんだから誰かと一緒に行くという考えは浮かばなかったんでしょうね。 それだけの違いだと思いますよ。 それならトピ主にも声をかけてくれれば良いのにと思うでしょうが、2人と3人て面倒さにおいて結構違います。 2人なら相手に連絡を取り了解を得るだけですが、3人となると調整が必要になりますから。 実際トピ主は他の人達と関係性が薄いようなので、仕方がないと言えば仕方ない事です。 ただ、5人いれば何となくリーダーのような人がいると思うのですが、その人が気遣いできる人ならこういう事って避けられます。 他の4人の中にはそういう気遣いのできる人はいなかったんでしょうね。 また、トピ主もリーダータイプではないのでは? それなら5人もの旅行だと意図せず仲間外れにされてしまう事はあります。 今回の事は残念でしたが、旅行は人数に注意するとか、リーダータイプとの連絡を密にしておくとかに気を付けると改善されると思います。 これは複数人で動く時なら他のことででも役に立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧