本文へ

人生完全に終わった??

レス4
(トピ主 0
😭
ししまる
ヘルス
本態性振戦(ペンなどを持つと手が震える病)と糖尿病の2つの持病があります。 去年5月に仕事中に足首骨折する大怪我をして9カ月。復帰しようとした矢先に仕事激減を理由に給料形態の変更と大幅減額、出勤日数の削減。 最後には仕事が間に合ってるので、復帰しても仕事がないとまで言われました。 直前になって言うのもキタナイやり方だし、退職を促しているようにしか見えないので証拠を揃えて転職しようかと思っています。 もちろん監督署には行きます。 私も50歳過ぎてますし、高齢の父親を食べさせなければならないし、どうしようか死んでしまいたいくらい悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

証拠を揃えてどうするんですか?

🙂
あみぃ
以前、法律関係の仕事をしていた者です。 主さんはどうしたいんですか? 監督署に言っても、「あ、パワハラですかねぇー」くらいの反応ですよ。 主さんの話を聞いて、会社側の話を聞くので、握りつぶされたりします。 現実問題、証拠がどの程度のものかで判断します。 暴言なら、ボイスレコーダー 暴力なら、診断書とあれば、暴力前後の入ったボイスレコーダー 給料の減額は、企業の業績に関わるので、致し方ないと、行政は判断します。 パワハラって、精神的対決になるんですよ。 主さんはどこまでやりたいんですか? 減額分を取り返したい? それとも、パワハラとして訴えたい?? ちなみに減額程度では、弁護士は簡単には動きません。 ぶっちゃけ、パワハラは利益に繋がらないからです。 弁護士が動く時、それは暴力があった、遺族が依頼してきた時等です。

終わってません

🙂
みかん
9ヶ月休まれたら会社側からしたら辞めてほしいのは当たり前。 転職してください。 会社都合にしてもらえば失業保険すぐでます。 職安などで次の会社見つけてください。

え?

🙂
ぽん酢
労基に相談するしかないのでは? 法律的におかしいならそれを訴える。 あちらもあちらで病気で休みがちな人を休んでも正社員として雇い続ける体力もない会社なのかもしれないし。 50過ぎて高齢の父を食べさせないといけない状況で、自分の病気も考えないで 貯蓄をしてなかったのも問題ですよね。 ずっと同じ給料もらえると思ってるのが考えたらずだと思いますよ。

「証拠を揃えて転職」の意味は?

🙂
にゃん太
トピを拝見して気になったことは、”証拠を揃えて転職“のくだりです。 “証拠”を集める目的が、労基や弁護士などの第三者に対し、会社を相手取って待遇改悪の是正の交渉をしてもらうためならわかります。しかし、転職するのにその情報はまったく必要ありません。前職で不当な扱いを受けたことを、就活で暴露する行為はむしろ完全に不利になるのでやめましょう。 主様の問題は、9ヶ月も業務に穴を開けてしまったことです。足首程度の骨折ならば、おおよそ数ヶ月もあれば、完治または杖や補助器具を用いて自立歩行できるまでになるので、9ヶ月の休職はさすがに長すぎたと思います。そこまで長いと、会社としては代わりの人を入れざるを得ず、その結果、主様が戻ってもすでに間に合っている状態になっていてもいたしかたありません。 “出勤日数の削減”ということは、主様は正社員ではなく、日給制の非正規雇用ということでしょうか。 もしそうでしたら、そうした雇用形態は所詮は人数調整枠のためにあるので、人員が足りているときは余剰人員はまっさきに削減対象になってしまいます。9ヶ月休んでも雇い止めにならないだけ、まだ穏便な会社とも言えます。 まだまだ人生は終わっていませんよ。 「復帰しても仕事はない」はもしかするとただの嫌味かもしれません。とりあえずはめげずに復職してください。人手不足のご時世ですから、何かしらやることはあるでしょうから、与えられた仕事を粛々とこなしながら、就活も並行し、より良い職場を見つけることに尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧