本文へ
  • ホーム
  • 40代からのおすすめのジュエリー

40代からのおすすめのジュエリー

レス9
(トピ主 1
🙂
黄色い鳥
初めて投稿します。 今年40歳になる専業主婦です。 結婚12年目の節目に夫からジュエリーのプレゼントの提案がありました。 これまで高いジュエリーとは無縁の人生だったので、後悔しない様にしっかり調べてから決めたいのでアドバイスいただけると嬉しいです! 予算は40万円前後。 ネックレスとピアスのセットで検討しています。 オータム寄りのイエベなので素材はゴールドで考えています。できれば普段使いもでき、長く使えるシンプルなものを希望。 皆様のおすすめのブランドや、アイテムがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私のお気に入り

🙂
Beemylove
ジュエリーが好きで吟味して購入しています。一通り王道ブランドは持っています。どれも気に入っているのですが、つい手に取ってしまうのがショーメとブシュロンです。ゴールドの輝きが私好みなのよね。最近値上がりが凄まじくて早いうちに購入して良かったと思っています。私の周りではヴァンクリやエルメス、ティファニーが人気です。お気に入りのジュエリーが見つかりますように。

百貨店で沢山見てきたら?

🙂
専業主婦よ
50代です。 カルティエとかヴァンクリとか好きでしたが、ハイブランドジュエリーは、値段が爆上がりしたので、この10年全く買ってないというか、買えないです。 20代の娘も、カルティエが好きで、私からのお下がりでは足りないらしく、最近、ボーナスで指輪買ったんだーとか、次は◯◯買うんだーとか言ってますが、昔からあるシリーズは、昔の値段を知っているので、その値打ちを感じない。(黙ってますが) トピ主さんは、ネックレスとピアスで40万の予算なのですね。ハイブランドではどんな物がかえるのか、ノーブランドではどうか、ハイブランドのデザインに似せてるノーブランド品など、沢山見てから自分の価値観にあったものを買われた方がよいと思うので、まずは、百貨店のジュエリーコーナーに足をはこんで、勉強なさったらどうですか? ハイブランドは予約が必要なこともあるので、ご注意を。 できれば外商担当をご紹介してもらうと手配してくれたり、予算にあったものを売り場の責任者から勧めて貰えたりと、効率的ですよ。誰かお友達でいませんか?

イエローかホワイトゴールドの太めのチェーンかな?

🙂
GIA.GG
ジュエリーが大好きで、収入が良かったこともあり30代で2,000万円以上費やしました。 50代を超えて、ジュエリーショップの人も驚くほどの数のジュエリーを持っていますが、太めのチェーンがお勧めです。 指輪はサイズが変わります。ピアスは歳を取ると大きめが良くなり、髪型によってスタッズや下がるものなど似合うものが異なります。 そのままでも使えるし、トップをつけても良い少し太めのチェーンがお勧めです。 最近はアジャスターで長さが変えられるので、40cmから60cmにできれば便利です。 仕事柄外国人との付き合いが多いですが、日本ではまず無いでしょうけど、有事の場合に貴金属を持って逃げるのならば「チェーンが一番良い」と言われました。 指輪はサイズもあるので10本の指に全部つけるのは無理。 チェーンなら何本もつけて逃げる事ができるからです。 ピアスは論外だと言われました。 ピアスなら安価なもの。チェーン類は太め。指輪は重ね付け出来るもの。・・・・が良いと思います。 ダイヤなど石が入っていると、年齢が行ったときにそれより大きいものやグレードが高いものに見劣りします。ゴールドのみの品をお勧めします。 イタリア製は、日本では薬品の関係上作る事ができない中が空洞で大ぶりなデザインのものがありますよ。

卸一択

🙂
ダイヤコレクター
予算的には、ハイブランドのセット買いだと、 ボリューム的に物足りない感じのものしか買えないと思います。 関東圏なら御徒町や甲府。 西日本なら大阪船場や心斎橋。 卸のお店を回って勉強してみてはどうでしょう。 流通のカラクリが見えてきますよ。 ちなみにこれらのお店はネットでも 価格提示してますので、下見して出かけましょう。

楽しみですね

🙂
真珠とオパール
私は正直言ってブランドジュエリーはブランドの名前分、無駄に値段が高く感じます。 何百万するものならいいですが、失礼ですが何十万、なら技術もイマイチで… だから、余程そのデザインが気に入ったので無ければ勿体ないかと。 ただ、そのうち売るかも?ならいいかも知れません。 それほどジュエリーに興味があるわけでない…のなら、例えば誕生石で考えるのはどうですか。 それとも好きな石で考えるのも良し。 ゴールドは今高いですからね… 私は今は手を出さないかなあ… もし手持ちのジュエリーがあればそれをプラスしてリフォームする方法もあります。 日本の技術は流石、ですよ。 ステキに仕上げてくれます(その技術者を探すの大変かも知れませんが) ゆっくり探してみるのも、その期間もまた楽しいと思いますよ。

ブローチ

🎶
ねこ
ネックレスとピアスセットをご希望とのことですが、40万円台で記念になる・長く使えるジュエリーなら貴金属を使ったブローチはいかがですか? 日本を代表する真珠のメーカーさんのもので、18kの台にダイヤやパールを使ったブローチが30~40万円前半台であります。デザイン的にも普段使いしやすいものが多いです。予算上限より少し抑えめの価格帯のものを複数コーディネートして買うのも素敵です。 肌の上に着けるものではないので、パーソナルカラーをネックレスほど気にしなくてもよいですし。コートや帽子につけたり、ショール止めにもなります。 他の方もおっしゃるように、金は今とても高いです。2021年で1g6000円前後、2023年に1万円前後だったのが、今は13000~14000円です。資産価値も期待して買うには、高騰しすぎ(下落リスクあり)なんです。だから、純粋にデザインや思い入れ(ブランドへの憧れなど)を大事にして選ぶのが良いかな、と思います。 お気に入りの記念品に出会えるといいですね。

地金のみのデザイン

🙂
かきぴー
プレゼントしてくれる旦那様がいて羨ましいなと思います。 地金のみのデザインのものが飽きなくて長く使えるのではと思います。資産にもなるし。 石(ダイヤ等)はハイブランドでないと資産にならないので一応頭入れといてください。 出来れば卸店に行けたら色々見てみるのも楽しいです。 ただ、本当に金は高くなってるのでデザインによってピアスかネックレスのみになるかもしれません…

どちらかに1つにしたら?

🙂
ジュエラー
>ネックレスとピアスのセットで検討しています。 今は金(金だけでなく石も全て)が高騰しているので、2つで40万円だと大したものは買えないです。 40代以上だと一つに40万はかけた方がいいと思います。 50台に突入すると40代よりさらに小さいものはつけられなくなります。 シンプルなものが好きであれば彫金とかもおすすめです。 コツとしては金の重さがあるものを選ぶことです。薄っぺらいのはダメ。 デパートに週替わり(ポップアップ)で入っている店も専門的でいいお店がありますよ。

トピ主です

🙂
黄色い鳥 トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございました!ジュエリーにお詳しい方々からご意見いただけて嬉しいです。まとめてのお返事になりますがご了承ください。 今はそんなに金が高いのですね。。。 我が家には息子しかいないので、いつか譲り渡す、もしくは売る時のことも見据えると、凝ったものではなく地金のものがよいかなぁと皆様のアドバイスをみて考えさせられました! また、ピアスとネックレスのセットではなく、ネックレスだけにしようと決めました。ピアスは紛失の可能性も高いですしね。 今すぐに買う必要もないので、金の相場を見ながら気長にお気に入りのものに出会えるように色々と自分の目で見てまわりたいと思います 幸い関西圏に住んでいるので卸のお店も見に行けそうです! レスをくださった皆様、お時間を割いてくださり改めて感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧