本文へ

子どもが自殺をした理由をしりたい

レス103
(トピ主 3
😢
名無しの権兵衛
ヘルス
1年ほど前に20代前半の子ども(息子)が自ら命をたってしまいました。 でも理由がわからないんです。 ひとりで東北のほうの大学にいき、そっちで多くはないけど一緒に飲みに行ったりするような友人もいたみたいですし、趣味があったのでそれにお金もかかるのでバイトも頑張っていたし、運動もよくしていました。 1年に2回は帰省して、家族とも仲良く一緒に旅行へいったりご飯いったりは良くしていました。地元の友だちともよく遊んでいました。離れていてもLINEで頻繁にやり取りをしていました。お金に困っているようなこともないです。 父親とは趣味も同じですごく仲良しでした。 勉強についていけなかったため1度留年しており、自殺したときもまた留年しそうな気配はありました。 親としては、大学で勉強についていけなかったら残念だけどやめて帰ってくればいいよ。仕事なんていくらでもあるよ。なんて言っていてプレッシャーをかけたことはないです。そんなある日突然連絡がとれなくなり、警察に連絡して自宅までいってもらったら・・・。 人に迷惑をかけたくない。っていつも言っていたすごく優しい子です。 勉強についていけなかった。そんなことだけで自殺までしてしまうのでしょうか。本当に理由がわかりません。 誰か教えてほしい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誰も分からない

🙂
ぽん酢
誰も分かりません。 >勉強についていけなかった。そんなことだけで自殺までしてしまうのでしょうか。 他人はそんな事くらいで、と思っていても本人にはそれが大問題だというのはあるでしょう。 でもだからといって、勉強についていけなかったからでしょうと誰も断言はできません。 誰にも伝えていなかった事が原因かもしれないんだし。

御冥福をお祈りします

🙂
チーズケーキ
身内20代前半で自殺した男の子がいます。頭が良いというだけで、母親から勝手に将来を有望され、難関高校へ進みましたが、そこには同じような天才がごろごろいて、そこで人生初の挫折をしたようです。 大学は浪人後、そこそこの所へ進み、留年が決まっていたようでしたよ。生活、金銭的にも何の不自由もなく、リアルの友だちはいなかったようだけど、ネット友達はいたようです。バイトもしてました。バイト仲間もいたようです。先の予定のことも話していて、ネットで買い物したものが届く前のことでした。家族親戚みんなが「死にたいような兆候なんてなかった」と言いました。 とても優しい子でした。人生窮地の時に他人を傷つけるか自分を犠牲にする、二通りの人がいると思いますが、愚痴も言わず腐ることもなく、まじめでほんわかとした人でした。 あれからもう何十年も経ちますが、未だに分かりませんね。遺書はありましたが、理由についてはなく、家族への感謝など書かれていたそうです。 私が思ったのは「なんとなくもう全部やめて死にたくなった」です。生きるのがめんどくさいというか、このまま生きてても…みたいな感覚があったのかなと思います。「生」へのとりわけ強い意志もなくて、「なんとなくめんどくさくなった」のかなと。ものすごく何かを悩んでいた、困っていたということはなかったようです。 死ぬことは怖かったのか、服薬飲酒をしてから行動に出ました。とても平和な人だったので、この時代を生きていくには優しすぎたのかもしれません。

お辛いですね

🙂
はは
なくなる理由は本人しかわからないから、周りは自分を責めてしまうんですね。 もしできるなら、あなたがお子さんの友人やバイト先の方に話を聞きに行けばどうですか? きっとこのままではあなたはいつまでも鬱々としますよね。 お子さんがどれだけ楽しく生きていたか、一杯聞かれたらどうでしょう。 命を絶ってしまったのは本当に残念ですが、お子さんが周りの方に残した思い出を胸にどうか心安らかに生きていただきたいです。

本当の理由はわかりません

🙂
紅粉
私も大学時代に自殺をしかけました。正直、トピ主さんのように「大学をやめて、地元に戻り、働く」なんて話をする親だったら厳しかったと思います。親のせいだという意味ではありません。そういう発想の親には頼れないし悩みも話せないというだけです。

大人から見れば「たいしたことない」だったとしても

🙂
リリー
サラッと書かれていますが、大学での留年、1度でも、人生を変えるくらい大きな出来事だと思います。 同級生と一緒に卒業できない、就活も一周遅れ・・。 「半分は留年」なんて大学はないでしょう。周りに留年する学生、何人いたでしょうか。 それが2度目となると、ご本人は深く傷ついておられたのでは、と思います。 ご自身は精一杯だったかもしれない、大学にそのままいても、あまりいい未来は描きにくい、でもその理由で中退も親に悪い、「勉強についていけない」自分が社会でやっていけるのか?と、深刻に悩んで八方塞がりな事態は想像つきますよ。 大人の尺度では、俯瞰できますが、若い当事者はそうじゃない。 もしあの世で話が聞けたら、「ホントに死ぬつもりはなかったのに」という人も少なからずいるのではないかと思います。

トピ主です

🙂
名無しの権兵衛 トピ主
紅粉さん メッセージありがとうございます。すごく興味深いコメントだったので返信させていただきました。 「そういう発想の親には頼れない」これが気になって仕方がありません。 私達といしては寄り添っていた、相談しやすい環境を作っていた。と思っていたんですが、本人には逆だったのでしょうか。 お答えできる範囲でかまいませんので、お教えいただけるとうれしいです。

友達やバイト先を辿ってみては?

🙂
なす
拒否されるかもしれませんが、いい友達がいたのであれば、その友達や地元の友達たちに連絡して、何か聞いてないか、どんなことで悩んでいたのかなど聞くだけ聞いてみたらどうでしょうか?留年をしていてさらに留年する可能性が高いのであれば、その相談をしていた大学スタッフなどにも。当たるだけ多く当たってみて、そこから何かキーになる言葉が引き出せるかもしれませんよ。 本当の理由は彼にしかわからないけれど、なぜ留年したのでしょう?大学のレベルは彼とは合っていたのでしょうか?躁鬱があったりはしてなかったのでしょうか? 元気で楽しそうに振る舞っていたのは、仲良い家族 大好きな両親に心配をかけたくなかったからでは?身にあってない大学を受験したのは本人の意思だけ?両親の期待があったのでは?それでも合格したけどついてゆけなくて、情けなくて 2年も留年して卒業できるか自信がなくなり、そんな自分が情けなく 両親ががっかりする姿を見たくない。いつもがっかりさせてごめんなさい。いつも優しく自分を受け入れてくれる両親にいつか恩返しをしたかった。でもできなかった。自慢の息子に思って欲しかったけど、いつも慰めてくれることしかさせなかった。そんな思いがあったのかもしれません。寄り添ってはいたけれど、どうやったら卒業できるか、単位が取れるかアドバイスはしてましたか?

わからなくていいのでは。

🙂
匿名
死にたいことに理由なんてあるかな?? これは普段から死にたい人でないとわからないかもですが、 別に何にもなくても、死にたいことはよくあると思うし、 半分くらい踏み出してまたやめるといった人は多いように思います。 息子さんはそんな挙動がたまたまうまくいってしまっただけなのかも。 自分の命の価値を勝手に推測して理由づけして思い込むなんて、いくらでもできちゃいますから。 最強ネガティブな時は、全ての事象を「やっぱり私は生きる価値がない」と紐付けられますし。 息子さんは自分のワガママをとおしただけじゃないでしょうか。 「いくら我が子でもそのワガママは受け入れられんわー許せないわー」と言っていいと思いますよ。 わかってあげなくていいと思う。 私だったら、 自分は死にたいけども大切な人に死なれるのは嫌だから、 自分がされて嫌なことを人にするので、 怒ってくれないとすごく困る。 息子さんもそうなんじゃないかなと思います。

お辛いですね。

🙂
りぞる
もちろん本人しか理由は分からないけど、感じた事は… 東北で部屋を借りて大学進学、留年。 また留年の可能性あり。 高額をトピさんご夫婦が負担されたのでしょう。 この後に及んでやめて帰ってきてもいいという両親。 人に迷惑かけたくない優しい息子さん。家族と仲がいい。 強い自己嫌悪にさいなまれたのかもしれないですね。 年齢を重ねればだめな自分を受け入れて、人に相談できるけど、まだ若い息子さんにはそれが難しかったのかもしれないですね。 息子さんの友人にたずねてみるのはどうでしょう。 同じく心を痛めたでしょうから、協力してくれると思います。

レスします

🙂
ララベル
同じ息子を持つ母親として、心からお悔やみ申し上げます。 もう親元を離れてる20代前半、ましてや年に2回ほどしか帰省してこないなら、親御さんにできることはほとんどなかったのではと思います。バイトに趣味にスポーツに明け暮れていたなら、きっと頻繁に便りがなくても大学生活が充実していたんだろうと普通は思いますものね。 >勉強についていけなかった。そんなことだけで自殺までしてしまうのでしょうか 勉強についていけてなかったからではなく、もしかしたら鬱で登校できなくなっていたために、ついていけなくなっていた可能性もあるかもしれません。 お子さんの年齢からして、コロナ禍最中での入学でしょうから、自粛やリモート授業、感染への不安、人と触れ合う機会が激減して友人ができないなど、特に一人暮らしの学生は不安が増大してストレスも大きかったと思います。 大学のカウンセラーなどに相談していた形跡がないか、兆候がなかったか、聞いてみてはどうでしょう。くれぐれもご自分を責めないでください。

少なくとも、自分の気持ちを優先させたのだと思いますよ

041
匿名
息子さんが本当はどうだったか分かりませんが・・・ 私が自死したくなった時は、 誰かのせいではなく、 親が悪いわけでもなく、 ただ自分が嫌だったからです。 誰かに助けを求めても解決できるようなことではなく すべて私自身の問題でした。 自分が楽になるために死にたかったのです。 自分のことしか考えられなかった。 死んで楽になることだけ。 でもそれで誰かを苦しめるなんて・・・ 誰かの気持ちはまったく想像もしてなかった。 そんな余裕もなかった。 当時私には子供がいたのですが、ある方の助言で気が付きました。 私が死ねば子どもが苦しむと。 まったく気が付きませんでした。 愚かでした。 でも気づかされたんです。 子供を悲しませることは私の本意ではない、 死ねない事が辛いと思ったぐらいだけど、なんとか我慢することにしました。 随分と昔のことですが。 振り返ると自分でもおかしな思考回路だと思います。 でも本当に、あの時の自分は、自分の問題を解決するには、楽になるにはそれしかないと思い込んでいました。 トピ主さんにとってお子さんが亡くなったことは とてもお辛いでしょう、 苦しいことだと思います。 だけどそれはお子さんの本意ではないと思います。 あなたを苦しめるために、お子さんはそれを選んだのではないと思います。 ただ自分のためにそちらを選んだのだと思います。 ご冥福をお祈りいたします。

レスします

🙂
紅粉
自殺を考えるような時は、多かれ少なかれ、抑うつ状態になっています。思考力が低下して、環境が変わること自体が大きな負担になることもあります。 >やめて帰ってくればいいよ。仕事なんていくらでもあるよ。 と言われると、こんな思考回路になります。 ・やめて  →退学手続き?! ・帰ってくれば   →引越し?! ・仕事なんていくらでも  →高卒資格で就職活動?! これらは、いずれも「うつ状態で大きく環境を変える」ことになり、心理的に負荷が大きいです。 特に、留年するかどうかでパニック状態なのに、「仕事なんていくらでも」と言われると、「地元に戻って、すぐ就職活動をしなければならない」と考えてしまうのです。 でも、よかれと思って言ってくる親に、そんなことを説明する気力もないし、悩みを打ち明けられないのでは……という意味で書きました。 ちなみに、私の場合は、親と友人に大学の諸手続きを代行してもらい、教授達にも配慮をしてもらって、下宿先の部屋を借りたまま、実家で1年療養して、最終的に復学し卒業しました。 繰り返しになりますが、親御さんのせいで自死したということではありません。

トピさん、辛かったですね

🙂
匿名
息子さんは、うつ病だったのかもしれません。 私も、うつ病で薬を飲んでいましたがすっきり治らないのです。 生きていても仕方ない等ネガティブな気分が抜けなかった… トピさんの息子さんも悩みがあって親に打ち明けられなかったのでしょう。

良く言われるのは

🙂
ささ
良く言われるのは。 主さんもその年なので分かるかもしれませんが、若いときと違って体調が毎日万全って事はなくなってきてませんか? 体調が万全でない時に仕事や家庭で問題が起きるとしんどいですよね? 自殺もそういうもので、ふとした時に深みに足を引き込まれるようなものと言われます。 ドラマのように借金や倒産があるとか明確に今日こうしてやろうって計画性のあるケースもゼロではないと思いますが。 そうでないパターンもあるようです。 ふと頭に靄がかかって判断能力が落ちたとか。 風邪とかで朦朧としてるとか。 人付き合いで普段なら解決できる衝突があったとか。 勉学のそれもそう。 そういう積み重ねがあった時に、ふっとあちらに引っ張られる。 その思いつきを払拭する力がたまたまないときだと持っていかれるのかと。 こういうのは、大なり小なり、離婚や恋人との別れなど、あらゆるケースであることなのかもしれません。 今なら流せる、対応できる。 でも若いあの時にはそれが無理だったなど。

留年の原因

🙂
子供2名もちママ
留年したこと自体を責めていた訳ではないのに。。というところだと思います。 留年をした原因がなにかというところではないでしょうか。 留年の原因はいくつかあると思います。単位が取れない原因はなんだったのでしょうか。 出席不足、提出物を出していない、テストで点がとれないなどが考えられます。 出席不足の場合は、家から出れない状況だった可能性もあります。 精神疾患だったかもしれません。うちの子が。。。というのはありますが、結構いるものです。 提出物を出していないなどの場合は、スケジューリングが出来ていないとか、考えがまとまらないなどがあったのかもしれません。テスト自体も出席できていたのかどうか。。。 大学での様子を担任などに聞いてみたら、少し状況がわかるかもです。

病気だからだよ

🙂
ゆうか
私も2年前、弟を自死で亡くした 20代後半だった あなたが表面的な、目に見えること(友達、バイト、お金、趣味など)しか気にしてないからわからないのかも うちの弟も、表面的には問題なしだった 問題なしどころか完璧 都内で一人暮らし、慶應卒、帰国子女、外資系勤務、高収入、貯金あり、彼女あり、多趣味、友達もたくさん 末っ子で親にも一番可愛がられて育ち、私や兄とも仲良し 学生時代は俳優もしていて、容姿も良くかなりモテた 自慢ばっかりだけど、死んでるから許してください なぜ死ぬのか、他人には全然分からないでしょう だって、仕事もある、お金もある、彼女もいる 家族仲も良いから、嫌になったら帰る実家もある 学歴も語学力もあるし、教員免許もあったから、死ぬくらいなら地元で休んで、再就職したらいいじゃんって思うよね でも、弟の日記を読んだらよく分かった 外資系勤務がハードでしんどい、ノルマがきつい でも辞めて地元に帰ったら、再就職しても給料は大幅に下がる そうなったら、結婚したがってる彼女に嫌われるかも 友達も成功者が多くて、惨めな思いをしたくないから言えない 家族にも心配されたくないから相談できない などなど、心の闇がたくさん書いてあった で、自分で何とかしようとして病院に行ってたけど ある日突然、夜中に家を飛び出して公園で死んでた 目に見える部分だけで判断しようとするから分からないのだと思う 仕事なんていくらでもある、逃げて良い、相談してくれれば…って正論なんだけど もともと迷惑や心配かけたくない優しい性格+病気のせいで、他人からしたら「そんなことで?」でも、死ぬしかないって思っちゃうんだろうね 息子さんは病気のせいで死しか見えてなかったのだと思う うちの弟もそう だから、なぜ?と言われたら「病気だから」 あとは見えない心の闇があったのかもね 辛いね

大きな理由があるじゃないですか

🙂
匿名
そんなに分からないかな?と思います。 親だからこそ見失ってしまうのでしょうか。 留年って、学生にはなかなか大きな出来事だと思います。 しかもそれが2回目にもなりそうって、若者には悲観してもおかしくないと感じますが? >親としては、大学で勉強についていけなかったら残念だけどやめて帰ってくればいいよ。 仕事なんていくらでもあるよ。 なんて言っていてプレッシャーをかけたことはないです。 これこそがプレッシャーだったのではないでしょうか。 >勉強についていけなかった。そんなことだけで自殺までしてしまうのでしょうか。 本当に理由がわかりません。 こういった理由で命を絶った若者は、数多くいると思いますよ。 ご冥福をお祈りします。

理解はできない

🙂
mi
色々な理由がある場合もあるんだけど そんな理由で?とか、理由もないのに 「死にたい人」っています。 極端な話、大人になりたくない 若いきれいなまま死にたいと言って自殺する人とか 息子さんが生きていて、話すことが可能なら 彼の思想を多少知る事はできたかも知れないですが 理由は分からないし、主様が理解できる内容ではないかも。 本人すら「何故こんなに死に惹かれるのか分からない」 と思っている事もあります。

留年には原因があるはず

😤
アラ還親爺
普通に学生をしていて「勉強についていけないから留年」なんて聞いたことないですね。 上位の成績じゃなくても単位を取ることは難しくないし、大学としても留年はできるだけさせたくないですから。 本当に勉強について行けなければ、大学の担任か教務課に相談するでしょう。 だから、留年には勉強以外の原因があるのです。 例えば、趣味、サークル、恋愛等々の挫折とか、イジメなどの友人関係の問題などです。 これらは親しい友人か大学関係者に聞くしかないでしょう。 少なくとも、トピ主たちのような親だから相談できなかったというのはないですよ。 自殺するまで追い込まれた人が親に相談することはありません。

本人にしかわからない

🙂
ポポン
身内に自死者がいます。 とても悲しいですよね、残された家族は。 なぜ、どうして、死ななくてもと頭から離れず苦しみました。 生きるのが辛かったです。 月日が流れて、今は、なぜという思いより、辛い日々から解放されて安らかにしているといいなと思えるようになりました。 理由を知っても納得できないと思いますよ。 なにも出来なかった自分の後悔は消えることはありません。 やっと8年が経過しました。 時々、涙が止まらないことがあります。 時間薬の効果はいまいちです。

外からは分からない

041
mahora
知人の息子さんが、大学生で運動系の部活を続け、先輩も友人もいて どちらかと言うと、社交的な印象で彼女もいたし、 ある日、その知人(母親)が、「息子が留年しそうになっていて、本人かなり悩んでいて大学やめたいとまで言い出した…。」 と話してました。「え、留年したらせっかく入った大学やめるってこと?」と聞きました。 母親の方は、少し怒っているようで呆れてました。「甘えてる」とも言ってた。 が、その息子さん、かなり悩んで落ち込んでいるようでした。 留年自体をよく聞くその大学でそこまで悩んでいて、本人としては それだけで挫折感が強かったのかもしれません。 その息子さんのキャラクター的(スポーツマンで明るい)にも、開き直りそうなのに、 人生で初めての挫折だったのか。周囲が順調で比較していたのか…。 その息子さんは留年にならずにすんだのですが。 外からはどう感じて、どの程度気に病むか、分からない。 本人悩み過ぎて、突発的にかもれない。 家族に、落ち込んでいる様子を見せられるだけ甘えられているのかもしれない。 迷惑かけたくないと思って1人で抱えて思い悩む方がしんどいのかもしれないと思います。 でも、理由はわからないと思う。分からなくても仕方ないです。 自殺を考える人は、精神科で診断がつくほどのうつ状態と言われています。 自殺者はかなり高い割合で、精神疾患とのデータがありますから(調べてみてください)。 親御さんの責任ではないと思います。 ご冥福をお祈りします。

親に迷惑かければよかったのに

🙂
自分を解放できなかっ
お悔やみ申し上げます。 優しいから自分を出せなかったのではないですか?わがまま言えなかった。苦しかったのだと思います。 優しさが苦しい、重荷になる、自分もそれに応えなければならない。 子供は、唯一親に対して自立するギリギリまでわがまま言って良いと思います。

病気のせいです、親御さんのせいではない

041
通りすがり
尊属ですが身内を自死で亡くしました。 理由はいくらでも後付けできますが、根本的な原因はうつ病や双極性障害、統合失調症などの精神疾患だと思います。 友人は研修医の時、病院に1週間泊まり込みでの連勤明けに、電車が入って来たホームに向かってフラフラ行ったのを周りのサラリーマン数人に取り押さえられて命拾いしました。 彼女は幼い頃からの希望だった産婦人科勤務で、先に医師になった彼氏と婚約しており、幸せいっぱいだったのに、1週間極度な寝不足から危うく命を落とすところでした。 周りから見て恵まれた方でも、突然死を選んでしまうから病気なのです。 残された家族は皆、何年も何十年も後悔します。 近い親族ほど後悔に心を支配されてしまいます。 私の勤務先にも、息子さんを自死で亡くした方が複数います。 何十年も経って、実はとお話してくださるので、ご年配の方が多いのですが、お話うかがうと息子さんの当時の年齢は20代ばかりです。 何の慰めにもなりませんが、親御さんのせいではありませんよ。

20代の頃未遂経験のある者です。

🙂
マヌカ
息子さんの「迷惑掛けたくない」という気持ちとても分かります。自分も迷惑をかけるくらいならしにたい、生きてる価値がないと感じていました。 そして「迷惑掛けたくない」→「誰にも相談できない」ということです。つらくても誰にも話さず、隠し、ひとりで耐えていたからこそ周囲が自死の理由が分からないのはごく自然なことでしょう。 自死をするとき、生物としての生理反応でものすごい恐怖で足が竦み、体が震えます……なので自死に失敗する人が多いのですが、鬱状態であると脳の機能に障害が出ている状態ですのでその機能が作動しません。それ程、息子さんは強いストレスにさらされていたのでしょう。 身内が亡くなったときお坊さんさんに、今彼は痛みやストレスから解放され行きたいところで出掛け、空を自由に飛び回っているところですよ、と言われました。息子さんも今その状態になったのだと思います。

トピ主です2

🙂
名無しの権兵衛 トピ主
紅粉さん そうかもしれません。ただ助けたくて手を差し伸べても、相手にはそういう思いにならないこともあったのかもしれないなぁ。 お辛いこともあったでしょうに、コメントくださりありがとうございます。

お悔やみ申し上げます

🐱
25jpn
お悔やみ申し上げます。 名無しの権兵衛さま、もし何か気持ちの整理をつけるピースになればと、私個人のことを少しお話いたします。 私は小学生の頃から、死んでしまいたい。と思うことが多々ありました。それはいい年齢になった今でも続いています。 明日友達と遊ぶ約束をしていたり、志望校に受かったり、行きたかった海外旅行を控えていたり、仕事のプロジェクトが大成功したり、長期投資をしたり、、、普通の人が外から見たらそんな予兆は全くなさそうでも、ふと心と頭に過るのです。毎日、常にということはありません。 親にも友人にも話したことはありませんが、良いことがあっても悪いことがあっても、何もない日常でもそれは隣にあります。 正直に理由は自分でもわからず、働くようになるまでは周りの皆もそうなんだろうと思っていました。 学生当時は芸能人の方のそういった訃報が流れてあんなに騒ぐのもよくわかりませんでした。 そういうことあるよね。わかるかわる。みたいな感想しか学生の頃の自分にはありませんでした。 私の場合は理由などは今のところ自分自身でさえも見つけられておりません。 最後に、、、 死にたくないとずっと思っていられなくて、本当に申し訳ない。 ↑自分が過去に親宛に打ったメールが未送信のままにまだ残っています なんの答えにもならずにすみません。難しいかもしれませんが、どうかご自身を責めないでください。

トピ主です3

🙂
名無しの権兵衛 トピ主
皆様からのコメント、すべて目を通させていただいております。 ハッと気付かされるようなことばかりでした。 「留年なんかで・・・」と親の立場では思っていましたが、学生からしたら一大事だということに痛感しました。 時間が経っても、こうやって声かければよかったんじゃないか。とか、こうしていたら、ああしていたら。。なんて自責の念に駆られてしまいます。 でも、こうやって少しでも理由が見えてくるだけでも、気持ちが少し楽になります。 みなさん、ありがとうございます。

分からないけど…

🙂
のこ
主さんのレスを読んで、横ですが、思い出したことがあったので、参考程度にしてください。個人の意見なので。 私は高校受験の時、自分のレベルより1つ上の高校を受験しまして、 すごい勉強がしんどい中で、親から「無理しなくていいよ」と言われたのが、本当に本当に辛かったのを、今でも鮮明に覚えてます。 親が本当に私のことを想って言ってくれているのは分かってたし、頑張っている私に「がんばれ」と言ってはいけないと思っていたんだろうなということも分かっています。 でもあの時私は、 しんどい中頑張っていることは、どんな結果でも絶対にあなたにとって価値があること。人生は長いし、今頑張っているあなたをとにかく認めてあげなさい。 って言われたかったな。 当時は全然、なんで言われたかったかわからなかったです。色々人生経験した今ならそう思うってだけで。 「無理しなくていい」って言われた時、頭にモヤがかかったんですよね。今まで自分が頑張ってきたこと、無かったことにしていい、みたいな。 親はそんなつもりじゃないって、頭では、分かってても。 それが引き金になったとか、そういう話ではなくて(実際、私は自殺していないんですから)。 でも、「相談はしにくい」という意見はなんとなくわかります。 私も親には深いところは、相談できなかった。「人に心配かけたくない」なんて、そんな子なら尚更だったのかなって。 参考までに。

誰にも分からない事です

🙂
まい
お辛いですね。 息子さんの心の内は誰にも分からない事です。 ただ、大学を2回留年するかもしれない事は、死にたくなる程に十分に苦しい事だと感じました。 親が辞めていいよと言ってくれていたとしても、本人にとっては大学を辞める事が受入れがたかったのかもしれません。 将来を悲観してしまったのかもしれません。 でも、死を選ぶ事の原因は一つではなく、色んな事の積み重ねで生きる気力を持てなくなるのではないかと思います。 優しい性格の息子さんだから、親に心配かけたくなかったのだと思います。 生きていくって本当に苦しい事ですね。 何も言えませんがトピ主さんの心が穏やかになる事を願っています。

病気の可能性

🙂
本人の心の内は外からはわからないです。 多分鬱だったんだと思います。 バイト、運動もよくしていて、人付き合いもし、加えて一人暮らしだと、やることも多い印象です。学業がおろそかになりそうですね。 大学は超難関大学なら浪人してはいる人も多いし、なかなか単位をくれないので留年もよくある事です。 今はそんなに珍しいことではないです、超難関大なら。 都会ならそういう考えも普通にできますが、東北の方だと閉鎖的なのかな。 もしくは彼女さんがいた可能性はないですか?別れを告げられたとかと言う可能性もあるかもしれません。 いずれにしてもここで聞いてもわからないことだと思います。 お辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧