本文へ

インスタで「この世から消えろ」と言われた

レス37
(トピ主 1
🐶
りり
ヘルス
文章が読みにくいかもしれませんがすみません。 突然、見知らぬ人から「まだ(私が働く職場)いんの?早く辞めろよ。てかこの世から消えろ」というDMが来ました。 私自身、人からこのような攻撃的な言葉を言われたことが初めてで、DMを見てからふとした時に思い出し、悲しくなります。 動悸さえもします。 仕事中もこの言葉が繰り返し頭をよぎります。 Instagram本社への報告はしました。 この人なのかな....と予想する人はいて、その人にしか分からないような内容で返信してみようかなと考えたりしましたが、”返って煽る形になるか...。””正体を隠して傷つける言葉を言える相手なんてまともなやつじゃない、相手にするほうがバカだ、”と思いスルーしているところです。 しかし、最近仕事も上手くいかず、人間関係に悩む状況にあり、辞めたい、死にたいと思う日々であったため、気にしない!と思うようにしてるものの、言葉を真に受けて考えちゃいます。 ちなみに、予想する相手についてですが、以前お付き合いをしていた彼氏が二股をしていて、その時の彼女ではないかな?と思っています。 理由は、その彼女が裏アカウントで2.3回程フォロリクを送ってきたり、私のストーリーを閲覧していたり、よく関わってくるなぁと感じていたからです。 今まで、人と仲良く平和主義で頑張ってきた自分にとって、この言葉を言われたことはやっぱりショックで、頭から離れません。 前向きに過ごせるための勇気をください...。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

恨みを受ける覚えはありますか

🙂
ぎんねこ
これはもう恨んでいるの境地だと思います。どこで恨みを受けたか自覚はありますか。そこからですね。 以前同じ会社の人ですか。何かインスタとかなら、この人を退会させる手段があったり、閲覧できないようにする手段があるのではないですか。そのアブリの会社に相談して、もう二度とメッセージが書き込めないようにさせたほうがいいと思います。 個人的に知る人間だと思います。芸能人とかでもその人のプライベートを知っていると、こういう言葉を書きこむ人がいたりしますね。遠ざけることです。 人間の生き方というのは、他者から見たらいろいろな捉え方があるし、必ずしも善良な人ばかりではありません。完全に理解されようとは思わないで、この人何だかおかしいと感じるなら、切り捨てていくのも方法だと思います。

負の波動を跳ね返せ!!

🙂
キャサリン
暴言を吐く人は、不幸な人なのです。 ストレスが莫大にあって、人を攻撃する事しかできない小さな人間です。 そんな人相手にする時間がもったいない!! 真に受けるのは、もっとダメです。 世界に人って何億人っていますよね? その内の一人に嫌われた所で、後の99億9999人は何とも思っていません。 そう思ったら悩んでるのが、バカらしくなりませんか?

脅迫なら警察にも届ける

🙂
レモンパイ
SNSは不特定多数の人が見るし、顔が見えない為、心無いDMが送られて来たりしますよね。 「この世から消えろ」と言う言葉は、脅迫になるのでは? それなら、警察の方にも一応届けて置いた方が良いと思居ます。 そして、そのSNSで、書込みした人物に向けて、サイトの運営者、警察にも届け済みで、本人を特定次第、処罰される意味の事を書いて置く事でしょう。 一応、不特定多数の人が見る、ファロワー数を稼ぐSNSだと、世の中には変な人が多いので、こう言う脅迫めいたDMが届く事は避けられないでしょう。 鍵付きにして、見られる人を限定すればこう言う脅迫めいたDMを送られる事は無いと思います。 兎に角、きちんと対策すれば、そんな脅迫めいたDMで悩む事は有りません。

ネットに向いてない

🙂
ろほろ
ネットから距離を置いては? そのくらいの煽り耐性もないならSNSには向いてないし、やらないのがあなたのためだと思います。 送られた内容としては赤ん坊の児戯かよというくらいパンチのないありふれた、面白みもない、軽い暴言ですよね。 そんな人にダメージを与えられるような内容でもありません。 そんなんでは開示請求すらできないレベルだと思いますよ。 そんなの報告されてもInstagramも苦笑いでしょう。 Instagramやるにしてはメンタル豆腐過ぎやしませんか。 人間強度が弱すぎると思います。平和に生きてきたならそれこそそんな戯れ言流せるメンタルができていると思いますよ。 平和に諍いも特になく生きてきた人間からすると、くだらない暴言の一言で終わる内容です。 トピ主さんがSNSやるにはメンタルが弱いし、SNSってのはそういうものだという知識と覚悟が足りていないんだと思います。 よく知りもしない相手に、知った当日に殺害予告してくるのもいるのがネットです。 そんな子とがあったのに、懲りずに小町に書き込むんですね。 前向きになるには気にしないことです。 そんなのネットの常なので気にしていても始まらないです。 あなたの弱いメンタルを鍛えるいい機会だヒャッホイ!くらい前向きに考えてみては?

暇人だねその人

🙂
はにわ
元カレの二股相手がなぜ今でもトピ主に執拗に絡み、更には会社を辞めることまで口出ししてくるのでしょうか。 元カレの二股相手なら、トピ主にとってはもう二度と会わない人。そんな人の心ないコメントなんて見なかったことにしてやりなよ。 相手はね、トピ主が弱るところを見たい人。だからトピ主はそれを見せずに辛くても楽しいポストを投稿し続けてやればいい。相手を意識せずに無視した行いが、相手にダメージを与えるのです。

あんぱんでも食べて

041
匿名にて
>勇気をください...。 ってね、そう言われても、みんな自分のことで精一杯だから、他人への勇気とかふわっとしたことは、後回しになってしまうのですよ。 一列に並んでる状態で、トピ主さんの順番がきても、そのような実態のないものを求められると、言われた側は困惑してしまい、ちょっと今は対応できないので、もしアレでしたら、もう一回並んでもらえますか?などと言われてしまいます。 もう一度列の一番後ろに並ぶか、もう並ぶのをやめるか、それは自分で決めるしかありません。 トピ主さんは、ご自身では『人と仲良く平和主義で頑張ってきた』という認識でいるようですが、『悲しくなります』、『死にたいと思う』というのは、言葉の暴力のようなものです。 ご自身は自分の弱さを表現した言葉だと思っているかもしれませんが、客観的にはとても攻撃的で危険な人に見られているかもしれません。 もしかすると、そう思われているので、今回のように相手が攻撃してくるのかもしれません。または相手の攻撃を誘発しているのかもしれません。 多くの人は、攻撃的な様子の人とは、そもそも関わりたくないと思うでしょう。 関わらない、というのは難しいことではないかもしれませんが、簡単な事でもないかもしれません。

今はスルーしましょ。

🙂
ぷ~パン
とりあえず今はスルーしましょ。たぶんそれに反応をして心を乱れさせるのが狙いだと思うから。 でもそのDMはスクショして証拠をしばらくの間、残しておきましょ。 誰がやったのか?探しは、やめた方がいいと思う エスカレートするなら、その時は全部スクショしておいて、 ネットに強い弁護士に相談してみればいいと思いますよ。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
極端なことを言うと、 あなたのことを好きという人、 嫌いという人、特に何も意見のない人の3種類いますよ。どんな人でもね。 ほら、今旬のものすごく売れている容姿端麗、頭も良くて人気の高いタレントさんであっても、少数ではありますが、悪いコメントをする人は必ずいます。 ひとつめは、そう思って、気にしないこと。そういうコメントをしてくる人は自分が幸せじゃないから、憂さ晴らししているだけです。そして暇。暇だと人間悪いことを考えがちですよ。仕事も家庭も忙しくて、充実していたら、そもそもわざわざ嫌いな人にダイレクトメールしようなんて馬鹿で手間なことしませんよ、絶対に。 だから、ああ、この人は今つらいんだろうなって、それだけです。 次にできることは開示請求ですね!お金がかかりますが、相手は確実に分かりので誰かわからないというもやっとした気持ちは晴れるかと。ネットで開示請求した人のエピソードを読んだことがありますが、意外と身近で友好的な人だったという場合もあるそうですし…人生経験と思って試されてみては?

無題

🙂
膝カックンもいいね
その卑怯者はその二股の人として、いつかタンスで小指ぶつければいいくらいで終わらせて、良い機会と考えてみては。 仕事場の人間関係ごときで死ぬのはあほらしいので、なぜ上手くいかないか考えましょ。 どうにもならないことなら、転職も良いのでは。 それを考えるきっかけとしてさ。 次の職場で二股しない彼氏も、見つかるかもよ。

ブロックするか非公開に

🙂
たきなか
そんな暴言を送りつけてくる人は即ブロックしますよ。 ブロックや非公開にできない理由があるのですか? 非公開にするとフォロワーしか見れないので、フォロー数が減るから? 非公開だったら裏アカウントでも見れなくなります。 落ち着いて考えてくださいね。 嫌な思いまでして、一般公開にしている意味がわかりません。 自分で防げるものを防がない。どうしようもありませんね。

嫌われることもある

🐤
テシュ
ショックですよね。 傷つきますし、しばらくは引きずると思います。 でも、時間が経てば大丈夫だと思います。 全ての人間から好かれるってないですから。 SNSはリアルよりも言いやすいこともあり、利用すれば、そういうのが目に付くものだと思います。 自分のことを嫌いな人がいるということは、好きていてくれる人もいると思います。

それが正解!

🙂
甚平
「””正体を隠して傷つける言葉を言える相手なんてまともなやつじゃない、相手にするほうがバカだ、”と思いスルーしている」 ↑ これしかありません。 そんなメールを送ってくる人は、不幸に打ちひしがれた人なのです。哀れな人です。 送られた方は、当面ショックを受けるでしょうが、時間が解決します。大丈夫です。

🙂
私なら警察に相談します。 警察が相手にしてくれなかったら、弁護士に開示請求を頼みます。 その人かも知れないと思うだけで実際全く別人の可能性もあります。 とにかく誰かを特定します。

定型文かも

041
かりんとう
この世には、あらゆる言語で文章を送信するシステムが存在するのかもしれませんよ。 私はインスタをしていないのですが、迷惑メールのような感じなのではないかな。と、思いました。 外国との関係ですとか、外国との歴史ですとか、学校を卒業しても、生涯学び続けることが必要でしょう。 今回のことで、被害を受ける人の気持ちが分かり、より一層用心するようになられたはずです。全ての経験を活かし、上手く泳いで生き抜いて下さい。私の場合、姻族がDMのメッセージのように思っているのだろうなぁ。という感じなので、トピ主さんのご相談が気になってしまいました。子供に危ないものを与えようとしたり、言動が極めて自己中心的なのです。 不安な場合は、警察に相談されるのも良いかもしれません。同じ文章が多くの人に送られているかもしれませんし、身近にサイコパスがいる場合、野放しでない方が社会のためでしょう。

逆に堂々とする

🙂
まみむめも
私もインスタに趣味をupしたら「こんなの観る低能な○○」とコメントを書かれました。そのコメントを削除して相手をブロックしましたが、公開しているのは私の意思と選択だからしょうがないと割り切りました。 相手に反応したり落ち込んだりすると精神的に陥れたい相手は喜びます。スルー・ブロックしてこういう時ほど笑顔で顔を上げて通常どおりが良い。 ちなみに私は今SNS自体やめたのでストレスゼロになりましたが、20代ならやめるのは難しいですね。 アカウントは山ほど作れないから、とにかくブロックです。

一度

🙂
ささ
一度だけ。 通報、および情報開示請求を行いました。とだけ返すとかね。

警察に

🙂
ささ
ちなみに警察には言っていないの?

やめたら

🙂
みさき
インスタ自体やめたら? お互い認証した人しか見れないSNSだけにするとか。 あなたが悪くなくても、見ず知らずの外野に傷つかないためには、やめるしかない。一時的に傷ついても、引きずるくらいならね。 見ず知らずの人に何か言われるのがいやだけど、 見ず知らずの人に私生活晒し続け寝るのは、辞められないことなので?

そういうこと言う人のほうが消えます

🙂
使い方次第です
SNSだからわからないと思って、そういうことする人いるけど、相手にしない。 世の中に、絶対的な匿名なんてない。 Webで30年ご飯食べてきた女だからわかります。 ネットでサービスやってる会社は、相手がどこからアクセスして、何を使っていて (デバイスやOSなど)、なんなら性別や年齢どんな職業なのかも予測できるデータ は持っていますよ。 つまり、追いかけることができるのです。 ですから、弁護士を通じて「インスタの開示請求」ができる。 法的な手続きが取れるのです。 仮にあなたがその人のせいで心を病んでしまって、病院に通うようなことになったら 慰謝料だって請求しようと思えば請求できますよ。 また、異なるサービスでも同じユーザーなら必ず共通点があるので特定することが できる人も多くいます。よくありますよね。ここにいるこの人と、ここにいるこの人 は同じ人だと特定していること。 人は痕跡を残します。必ず。 そして、あなたが予測している通り、その人なのかもしれないですね。 バレるとも考えずに、酷いことをインスタで送ってくるような頭の良くない人は相手に しないのが一番です。 どうしても腹が立つのであれば、お花の写真でも添えて「最近、変なDMをもらったので 弁護士に相談しています。」とか投稿しておけばいいですよ。 もしかしたら抑止になるかもしれないし。 あと、できればDMはブロックしましょう。あるいは特定の人からしか受信しないとかね。 そのほうがいいです。 繁華街の人が行き交う交差点で、連絡先を持ったプラカードを掲げて立っていれば 当然、そこにわけのわからないことを送ってくる人はいます。 それがSNSですから。 今はさまざまな制限機能がありますので、きちんと学習して使ったほうがいいですよ。 思わぬところで自分の情報がもれていることがあるので。

snsやめたら?

🙂
かさ
皆さん承認欲求がすごいですね。 なぜプライバシーをさらけ出したがるのか私にはわかりません。 snsやめたら?

警察に相談したら?

🙂
サーフィン
警察に相談して怖いと言ったらどうですか? そしたら相手を探してくれるかもしれません。 最近そういうの厳しいじゃないですか。 だから主様も相手を抑制するためにも行動したほうがいいと思う。 例えばそれが社内でうわさになったら相手は怖くて止めるでしょ。 泣いて怯えて弱さを出すより賢く行動して強くなりましょう。 相手は主様を追い詰めるのがうれしいのですよ。 負けてはいけないよ。

なぜ?

🙂
もずく
相手にアカウントがばれている状態で続けるんでしょうか? そこまでしてインスタやりたいですか? それなら削除して新しいアカウントで開設したらいいんじゃないですか? 私なら「誹謗中傷があったので法的処置の手続きをしています」ってUPするけどね。 でもそれをすると、身バレしてるからリアルで犯罪に巻き込まれたりするリスクはありますよね。

逆に考えたら?

🙂
平気!
そのDMが二股相手かはわからないけど、 裏アカ使ってあなたに執着してるのは、勝ててないからなんだよね 独り相撲して勝手に負けてる DM送ってきた人にしても直接言いにくる勇気もなく、 自分の正体を明かす度胸もないわけで。 匿名だからばれないから黒い気持ちをぶつけてきただけ。 やり方が卑怯なのも要求内容が正当でないのも自覚してるから 陰湿にDMでこそっと攻撃するような小心者ですよ それ送りつけてスッキリしてると思います? 今ごろ心臓バクバクだろうと思いますよ 私なら「通報したよ」「特定してもらおうかな」くらい煽るかもしんない 「こんなん来た」「キモいでしょ」と友達に見せてネタにするかも 足を引っ張る人に負けないで。 とりあえず仕事頑張ろう。 仕事の人間関係が不調なら、仕事出来る人になるのが一番だよ 遊びと違うし、出来る人間は尊重されるんで。

現在、弁護士、警察に相談中です。

🙂
プログラム
上記のように、返事をしては? 勇気云々の前に法律を勉強しましょう。 「脅迫」とも読み取れますし、「名誉毀損」とも取れないことはない。

レスします

🙂
ララベル
アカウントを限定公開にしていれば、ストーリーだって自分が許可したフォロワーにしか公開されないはずですよね。DMだってつながってる相手のみから受け付けるとか、設定できますよ。 そこまで辛い思いをして、まだ自分のアカウントを全体公開にして全世界に見てもらいたい理由は? SNSでの言葉を間に受けて、動悸がしたり仕事も手につかないようなら、トピ主さんはSNSが向いてないんだと思いますよ。少なくとも自分のアカウントを全体公開するような心臓は持ち合わせていないということ。 やめるか、限定公開にすればいいのでは?

どうしたいか次第ですが

🙂
戦うなら開示請求されたら良いと思いますが、そこまでの覚悟はありますか? メンタルが弱ってる時は特にSNS良くないケースも多いですよ。死がよぎるくらいならとっととやめましょ。

設定を

🙂
バラ
インスタのDMの設定を変えたらいかがですか? 誰からも受け取らないか、自分がフローしてる人限定にするとか。 この際だから他の設定も見直しをされたらいいと思います。非公開にするとか。 それでも辛いなら一時的にインスタをお休みすればいいのでは? 動悸までするような症状ならSNS向いてないんだと思います。

トピ主です。

🙂
りり トピ主
皆さん沢山のコメント有難うございました。全て読ませて頂きました。 しばらくSNSから離れて、周りの人に相談してみようと思います。元々非公開アカウントでしたが、全ての人からのメッセージを受け付ける設定になっていたため変更し、メッセージを送ってきた相手もブロックしました。 人にこんなメッセージ送るなんて、可哀想な人だ!と思って、自分なりに過ごしていきたいと思います。

疑いはかけない

🙂
もな
第三者目線で見ると犯人はその相手ではない気がします。そんなに絡んでくるならとっくにまどろっこしいことせずにもっと早くに暴言を送ってくるでしょう。そんな言葉を掛けられたあなたも可哀想だけど疑われた人も可哀想。

SNSやめたらいいと思う

🙂
ピヨピヨママ
自分のプライベート晒すって、こういうことも想定内では。 インスタ以外のSNS含めてやめちゃったらどうかな。 なくても生活には全然困らないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧