本文へ

別のを選んでほしい

レス113
(トピ主 2
🙂
kn
恋愛
入籍予定で、結婚指輪を交換する予定なのですが、彼には、私とは別ブランドの物を選んで欲しいです。 角が立たない言い方で伝えるとすれば、どのように伝えればよいでしょうか。 彼は拘りがないので自身の指輪は何でも良いと言っていたのですが、私自身気に入っているデザインがあり、先日、見に行きました。 彼も試着する流れとなり、3種類の男性用結婚指輪から気に入ったものがあったようです。 確かに一番似合っていましたが、別のブランドを選んでほしいです。 理由は、元夫と全く同じブランドのデザインだからです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

再婚

🙂
かぱ
彼氏さんはトピ主がバツイチで再婚だということは知っているんですよね? であればそのまま言えばいいと思います。

微妙

🙂
ふむふむふむ
彼は、元旦那とは違います。 どうしても違うブランドにして欲しいなら、正直に元旦那の件を話をしたらいいと思います。 ただ、彼が気にいっていて変更する気がなかったらどうします? 結婚生活で、元旦那の持っていた物とかぶる事もあると思います。 その都度、違うのにして!って言いますか? 気にしないのが1番です。

夫婦で別ブランドにすればいいだけ

🙂
よめやん
何でだろうと読み進めてて最後にズッコケました。 自分が気に入ったからって何で前の結婚の時と同じブランドの指輪選ぶかね? いや選んでもいいんだけど、ならば前夫とお揃いだろうがなんだろうが我慢しなきゃでしょ。 「夢であなたにあの指輪は良くない、というお告げがあったの!」とでも言ってみますか?

トピ主さんがブランドを変えたら?

🙂
旦那さんは拘りないならトピ主さんが変えたら一緒に変えるんじゃないかしら。 別に元夫と同じブランドでもいいと思いますけどね。 どうしてもいいならご自身が変えるのが自然ですよ。

元夫とペアの結婚指輪…

🙂
奈胡
>理由は、元夫と全く同じブランドのデザインだからです。 それって、あなたは元夫とペアの結婚指輪を嵌めるという事でしょ? あなたがその指輪をやめて今の夫とペアの結婚指輪にするのが普通だよ。 密かに元夫(元妻)とペアの結婚指輪を嵌めている配偶者なんて最悪過ぎる。

良く分かりませんが

🙂
かぴ
元夫と同じブランドを自分は着けるけど、今度の夫には別のブランドを着けて欲しい? 何故トピ主さんは元夫と同じブランドを着けたいのですか? これからの夫と二人で、元夫とは違うブランドを着ければ済むのでは?

トピ主さんも選び直す。

🙂
コロラド
結婚指輪って、大抵の場合が男女で同じブランド、同じデザインですよね。 デザインが違うとしても、女性の方に石が入っていたり、ふたりの物を組み合わせると模様が浮き出るように若干彫り方が違うといった程度の違いですよね。 彼に別のブランドを選んで欲しい、なぜなら元夫と同じブランドのデザインだから…と言われていますが、もしかしてトピ主さん自身が前の結婚の時と同じブランド、同じデザインを選んでいるのではありませんか。 であるならば、変えるのは彼ではなくトピ主さんだと思いますよ。 自分は前の結婚と同じブランドやデザインがいい、でも、彼は元夫と同じ物にするな、なんて道理が通りませんからね。 それに、結婚指輪って二人で同じ物を身に着ける、ということに意味があるのではありませんか。 別ブランドで、別のデザインにするって、結婚指輪の体をなさないと思います。

その通りに言ってはダメなの?

🙂
kou
余程、頑固だったり拘りが強かったりするとかじゃなければ 「元夫と同じだから変えて欲しい」とそのまま言うのが一番かと。 別ブランドってことですが、 トピ主としては、同じブランドの別デザインじゃダメなんですか? >私とは別ブランドの物を選んで欲しい ということから、トピ主の指輪と元夫の指輪ブランドは同じってことですよね。 自分は元夫と同じブランドを選ぶのに、 彼には違うブランドにして欲しいていうのは 説得力に欠けると思います。 トピ主は元夫とお揃い(ブランドが一緒という意味で)なのに 自分(彼)は同じにして欲しくないって、 自分(彼)が蔑ろにされているって思われる可能性もありそうですが。 どうしても元夫の話をしたくないのであれば トピ主が別ブランドの指輪に変更して、 同じブランドにしようって誘う。 非誠実なのでおススメはしません。 後々に何かしらの理由でバレた時に大変でしょうし。

別のブランドにする

🙂
nanano
別のブランドの結婚指輪にすればいいじゃないですか。 そもそもトピ主さんは、なぜ元夫と同じブランドの結婚指輪が欲しいの? デザインが気に入ったから? でも今の夫とトラブルになるのが目に見えているんですから、そのブランドは回避するべきじゃない? 「自分はコレが欲しい、でもあなたは別のブランドで買って」 どんなふうに言っても角が立ちますよ。 だって配偶者の気持ちより、「自分の欲望」(その指輪が欲しい気持ち)を優先していることになるので。 でないと、こんな発言しないでしょ。 元夫とはまったく関係のない、別のブランドの結婚指輪を購入すれば解決です。

そのまま言えば良い。

🙂
シュー
離婚歴を隠している訳ではないと思うので、正直言えば良いし、ご主人もそれを聞いたら元夫と同じリングは避けるでしょう。逆に後々言われたら揉めますよ。 ご主人は特に拘りがないようなので、別のを選んでくれるかと。

そこまで過去に拘るなら

🐶
イヌ山
再婚なんてしなきゃいい、相手に失礼だよ。 再婚相手は別の人なのに、なんでトピ主の気持ち1つで色々制限されなきゃならないの? そんな気持ちなら再婚は早い。

ちょっとわかりにくい

🙂
ひどい
>私とは別ブランドの物を選んで欲しい 「私とは別のブランドに変えてくれないとトピ主と夫が同じブランドになる」ということは「トピ主さん自身が欲しい指輪は元夫と同じブランド」? 彼自身がそれを気に入ってしかも一番似合っていた。なのに「元夫と同じだからやめて」というのは「元夫を今でも気にしています」ということに他なりませんね。わざわざ言わなければ彼は知ることはないしトピ主さんが元夫を気にしてないなら同じブランドだって別にいいんじゃ?そもそも全く同じデザインならまだしも同じ「ブランド」でしょ? そんなとこまで元夫を意識する・させるなら結婚やめてはどうでしょう。元夫を忘れておらずかなり引きずっている状態なので結婚には早い気がします。 トピ主さんは夫とバッグを買いに行き(指輪相当の)高価なバッグを見つけた。気に入っているし私に似合ってる。買うつもりになってから相手が「それ、前の彼女が持ってたのと同じブランドだからやめて」と言い出したらああそりゃ当然そうかと思えるんですか?そう言われたら私はすごく嫌な気持ちになります。 そもそも指輪を一緒に見に行く前に「◯ブランドは元夫がつけてたから違うブランドにして欲しい」と伝えるべき。商品を見せて試着までさせて本人が気に入ったあとでそんなこと言い出すなんて。

分かりにくく申し訳ございません。

🙂
kn トピ主
彼が選んだ指輪、私が選んでいる指輪、共に前婚時と全く同じブランドの同じデザインになります。 彼は"初めて"に拘りが強く、今まで他の男性と行った事がある場所を知ると必ず行くのを辞めようと言い、 彼の行動が、今まで男性にしてもらった事と被っていないか聞いてくることも度々あります。 そのため、そのまま伝える事を迷いますし、 正直に話すと、そのブランド自体、選択肢から外そうとなる気がします。ですが、一生物になる可能性が高い結婚指輪…どうしても選んだデザインが気に入ってしまっていて妥協したくありません…。(前婚時もずっとその指輪に昔から憧れがあり選びました)そうなると、前婚の時と結婚指輪が全くお互い一緒というカオスな状態になります。 また、指輪の価格が高いため、彼だけ変えてほしいは"ケチってる?"と思われそうです。 やはり、他の指輪に変えた方が良いでしょうか…。

はい?

😅
くろねこ
再婚する新しい夫の結婚指輪が元夫と全く同じブランドのデザインになるのは嫌なのに、自分は離婚した元夫と同じ結婚指輪をしたいの?ちょっと何言ってるかわからないです。 だいたい、「一生物になる可能性が高い結婚指輪…」って言ってるけど、既に前の結婚指輪一生物になってないじゃん。離婚したんだから「結婚指輪は一生物ではない」と身をもって体験したのに、まだ「一生物になる可能性が高い結婚指輪…」?結婚指輪より結婚相手を一生物にできるようにがんばりましょうね。 このトピを読む限り、トピ主さんは結婚や結婚相手より「そのブランドのそのデザインの指輪を結婚指輪としてはめること」の方が重要なんだなと思えますよ。 >やはり、他の指輪に変えた方が良いでしょうか…。 はい。そう思います。

いやいや

🙂
オーツ麦
トピ主さんは元夫とペアの結婚指輪で夫は別の物? いやいや、1番駄目なパターンなのでは?

正直に言えばいいのに

🙂
こういうことって最初に正直に言った方が後から嘘をつかなくていいから楽ですよ。 彼のリングだけ変えてほしいってそのブランドが元夫を思い出させる大切なアイテムになるからそれを知ってしまった彼はいらぬ詮索をするかもしれません。 男は意外とロマンチストだから悲劇的に考えるのが好き。 ペアじゃないなら尚更そこのところはっきりしておいたほうがいい。 そういう不誠実なところがまた離婚を呼ぶと思いますよ。 その彼と長く一緒にいたいなら些細な嘘はつかないようにしてね。

普通は

🙂
わんこわんこ
同じブランドにしますよ。 真実を伝えずに違うブランドにしてもらうのは相当の誘導術がないと無理。 本当のことを伝えて、彼だけ別ブランドにしても、あなたの指輪を見る度に前夫にも同じブランドの指輪を貰ったんだろ?と思うかも。 だから、ブランドを変えるのがベストだと思います。

別のブランドにする

🙂
nanano
二度目にレスになります。 トピレス1つ目まで読みました。 初めてに強いこだわりを持つ今彼の性格を考えると、トピ主さんがいくらその結婚指輪のデザインを気に入っていたとしても、「前の結婚のときと同じ結婚指輪」な以上、絶対にNGでしょう。 彼、吐くほどの不快感と嫌悪感を覚えると思います。 破談もしくは離婚になっても平気? >正直に話すと、そのブランド自体、選択肢から外そうとなる気がします。 そりゃそうでしょう。彼の性格、分かっていますよね? だからといって言わなかった場合、 >前婚の時と結婚指輪が全くお互い一緒というカオスな状態になります。 となって、これがバレたとき、大変なことになるじゃないですか。 彼、自分を騙したトピ主さんを絶対に許さないと思う。 悪いことは言わないので、そのブランドはやめたほうがいいです。 どうしても譲れないのなら、いつか彼に嫌われるかもしれない、離婚を突きつけられるかもしれないという覚悟を持って、身に着けるしかないです。 そんなの気が休まらないと思いますけどね。 もっといろんなブランドを見てみたら? トピ主さんがどのブランドを気に入っているのか分からないけれど、そこよりもハイブランドでクオリティーの高い指輪を出しているブランドがあると思う。

誰が身につけるの?

🙂
もこ
人を変えさせないでご自分が変えなさいな。誰が毎日身につけるか考えれば分かりませんか。わがままだよ。

ちょっと・・

🙂
シュー
先ず、前回の結婚と同じ指輪を主さんが選んでいる事が驚きです。縁起が悪いと考えません? 何故、前にも失敗したのにそのブランドに拘るのか?いくら好きや憧れがあったとしても、ブランドは他にもあるので変更したら良いと思いますよ。例えばどうしてもカルティエが・・と思っていたとしても、同クラスのハイブランドに変更したらどうですか?ティファニー、ブルガリ、ヴァン クリーフ&アーペル、ハリーウィンストンなど色々ありますよ。 主さんも心機一転という意味で変更したら良いだけの話です。

主張が理解できません

😒
makamemo
憧れてて以前もつけていたなら、もういいじゃないですか。どうしたって前夫の存在がちらつきますよ。 彼氏さんとではなく、前夫とペアになることを、甘く考えていませんか。 同じだと言わず、彼氏さんだけ変えさせる理由がありません。何かひねり出しますか? 彼氏さんの愛情よりも、前夫が絡む物欲を優先する以上、やましさに更に上乗せされるだけと思いますけど。 以前結婚していた過去は変えられません。 だからこそ前夫を思いおこさせる事柄は持ち込まないのが、彼氏さんへの礼儀だし、愛情表現だと思います。 正直に話して、ふたりともブランド変更するのが最適解です。 おめでたい話にトピ主さん自身でけちつけてる自覚、ないのでしょうね。

一度、憧れは叶いましたよね?

🙂
茶封筒
>ずっとその指輪に昔から憧れがあり… その憧れは、前の結婚の時に叶っていますよね。 そして、意地悪に聞こえるかもしれませんが、その時も一生モノになると思ってその指輪を選んだのだと思いますが、そうはならなかったのですよね。 であるならば、一度憧れは叶ったのですから、今度は別の物を選ぶべきなのではありませんか。 彼は「初めて」に拘りが強いのですよね。 彼が前の結婚の時の指輪のことを知らなくても、この先、事実を告げることがなかったとしても、やっぱり、そういう彼の気持ちは大切にするべきだと思いますし、それが思いやりというものですよ。 それに、彼に事実を告げずに同じ指輪を選んだとして、結婚すると「結婚指輪見せて~」と言われる機会って多くありませんか。 どこで買ったの?と聞かれることもありますし、近しい人だったら、もしかしたらあれ、前の時と同じ…と思う人もいるかも知れませんし、それがポロっと口から出てしまう、彼の耳に入ってしまう可能性だってなきにしもあらず、です。 彼が事実を知った時、どうなると思いますか。 トピ主さん自身が前の結婚の時と同じ指輪を承知の上で選んだのですから、初めてに拘っている彼なら、また離婚ということにもなりかねませんよ。 彼と上手くやって行くことより、指輪の方が大切なのですか。 結果的には離婚になってしまいましたが、一度、トピ主さんの憧れや夢は叶ったのです。 縁あって再婚することになったのですから、やはり彼とのこれからを大切にしなければならないのではありませんか。 切り替えて、他の指輪にしましょう。 妥協ではなく、彼と夫婦としてやっていくために必要なことです。 どうしても譲れないなら、彼を騙すようなことはせず、彼に事実を伝えてその上で彼に判断してもらいましょう。 知らずに前の結婚と同じ指輪をつけさせるって、彼が気の毒です。

「初めて」に拘る彼

😷
ジョセフィーヌ
>彼は"初めて"に拘りが強く、今まで「他の男性」と行った事がある場所を知ると必ず行くのを辞めようと言い、彼の行動が、今まで「男性に」してもらった事と被っていないか聞いてくることも度々あります。 「前夫と(に)」ではないのですね。 トピ主さん、彼に結婚歴を隠していませんか? 「初めて」に拘る男性が、そうではない妻を受け入れるでしょうか? 指輪よりも深刻な問題がありそうです。

元夫との愛の証

🙂
お金は大事だよ
今夫に別のブランドの指環をして欲しいのは、トピ主さんが一生身に着けて片時も離れたくない思い出が元夫との愛で、選んだブランドの指環は二人の愛の証だから そこに今夫がしゃしゃって割り込んできたら、一生忘れたくない真実の愛の思い出が汚されるようでいやなんだよ トピ主さん自身はそれに気づいていないか絶対に認めなてないってだけ 今夫を言いくるめる方法はあったとしても、トピ主さんが元夫との愛の証を片時も離さず身に着けていることはいつか必ずバレます なぜならトピ主さんのトンチンカンな采配は今夫さん自身が学びのために引き寄せている事態だからです 一番目じゃなきゃ嫌だと過度にこだわる今夫さんは心の中で「自分は一番目じゃない 一番目にはなれない」と強く思っているから、その願いが叶って今夫さんがトピ主さんにとって一番目の男・一番大切な男ではないという状態が発生するとかなんとか

自分は

🙂
ささ
自分は前婚への結びつきよりデザイン重視するのに、彼には元夫を結びつけて避けさせるのですか? なんか自由自在な感覚ですね。 前夫との婚姻に嫌な記憶があるって理由なら、当時付けてた指輪は気にしないんですか? デザインで払拭できる話なら、前夫とはいえ他人の指についてたデザインのほうがどうでも良い気がしますが。 そんなに毎日、前夫の指を眺めてたんでしょうか?

トピ主さんが、前の結婚指輪をつけていると思われますよ?

🙂
めい
トピ主さんは前の結婚指輪と全く同じもの ご主人は違うブランドにしてもらう(同じブランドで気に入ってたのに、わざわざ変えて) これってトラブルの予感しかしないですよね。 特徴的なデザインなら、トピ主さんが前の結婚指輪をまだつけてるんだと周りからは思われてしまうでしょう。 今の旦那さんが別のブランドだったらなおさら、前の旦那に未練があってわざと昔の結婚指輪をつけているストーカー元妻みたいになっちゃいますよ。 怖い。 「どうしても妥協したくない」からって、彼に隠して前と同じ結婚指輪を買いたがるなんて、どうかしてますよ。しかも自分は同じ、現夫だけ違うのにして欲しいと、意味不明。 結婚指輪の意味わかっていますか?言い訳を彼に話したくないとかではなく、その指輪をまた選ぼうとしている時点で、バレたらおしまいですよね。 愛情とか思い入れより、憧れのデザインの方が優先っていう人間性。 だからバツがつくんだよと周りにも噂されてしまいますよ。。

🙂
よく分からない
彼は元夫と別のブランドにして欲しいけど自分は元夫と同じブランドがいい?こんな変な話あります?私が勘違いしてる? その彼なら「元夫もそれを選んだ」と言えばあっさり別のブランドにするでしょう。トピ主も変えればいい。そんなに難しい話? 大好きなブランドで高価な指輪だから自分はそれが欲しい。どう考えても変よ。 高価なブランド品なら友達や親族で話題に出るかもしれない。一目見ればあのブランドだと分かる高価なものなんでしょ?というかトピ主も「この結婚指輪はあのブランドの高価なものなんだ」と周囲に見せたいしむしろ知らせたいでしょ?誰にも見られないようにつけるなんてしないよね。 今隠しておけてもいずれバレますよ。 その彼と結婚するつもりなら2人とも別のブランドにするしかありません。でも彼のこだわりを知っていたのに前夫との指輪のブランド店に連れてって選ばせてるからちょっと今から打ち明けてもマイナスは消せないかも。「他にも黙ってることがあったに違いない」って思うもの。 どうしてもそのブランド指輪が欲しいなら自分で貯めてあとで買ったらいいんじゃない。結婚指輪とか前夫とお揃いとかでないなら日常どういうアクセサリーをつけてるかまでは縛らないのでは?

チョット意味がわからない

🙂
ゴータム
夫の結婚指輪については、 「当人が気に入っている」ことよりも「前婚時を想起させる」ことを重視して、別ブランドを希望しているのに、 自分の結婚指輪については、 「当人が気に入っている」ことを重視して、「前婚時を想起させる」ことは気にせず、同じブランドの指輪を選びたい。 考えに一貫性がありません。 「気に入ってる」ことを最重視して、同じブランドの指輪を買うことを選択するのなら、前婚の時も同じだったという事実を隠し通す(バレない為の隠ぺい工作を完璧にする)ことが必要。 「前婚時を想起させない」ことを最重視するのなら、夫婦で別ブランドの指輪を買う。 どちらかの選択しかないでしょう。 夫だけ別ブランドの指輪を買っても、トピ主が選んだ指輪が、前婚時にしていたものと同じだということがバレては何の意味もないのですから、完璧な隠ぺい工作が必要です。 でも、完璧な隠ぺい工作ができるのなら、夫が同じブランドの指輪をしていても問題はないはず。 完璧な隠ぺい工作が担保できないのなら、別ブランドの結婚指輪を買うしか選択肢はない。

ないない。

🙂
すずめばち
どれだけトピ主がその指輪に憧れていても(一回買ったのでしょ?) さすがに前婚時と同じものはありえないよ… 確かに言わなきゃ分からないけど、仮にどっかで誰かがトピ主の指輪をみて 前と同じじゃない?なんてご主人の前で言ったとしたら、どう思うか想像できます? 相手の指輪を変えるだけではなく、自分のも変えましょう。 もしそれが嫌なら、結婚自体諦めた方が良いのでは?と思うレベルですね。

彼よりデザインが大事なの?

🙂
ミニトマト
彼が嫌がるのがわかっているのに、デザイン重視なんですか。 そんな感覚で大丈夫ですか。 一生物になる可能性が高いとありますが、今のトピ主の感覚だと一生物にはならないでしょうね。 彼がトピ主の過去を全く気にしない人ならまだしも、ものすごく気にする彼ですよね。 気にしない人でも結婚指輪となると嫌だと感じるでしょうが。 そんな彼と結婚するのに、前と全く同じブランドデザインの指輪を選ぶ事を優先するトピ主が理解できません。 しかも彼だけ変えて欲しいって、彼からどう見えるか考えたことないのですか? これだけ初めてに拘る彼ですから、同じブランドデザインの指輪である事が後になってバレたら、一気に信頼を失いますよ。 彼の立場ならデザイン重視で選んだとは思わずに、前夫に未練があるから選んだと考えますから。 いくら違うと言っても一度芽生えた猜疑心は消える事はないです。 結婚指輪が目に入る度に不機嫌になり、喧嘩になるでしょうね。 トピ主は彼を軽んじてますね。 トピ主は指輪が欲しくて結婚したいとしか思えません。 彼を自分の希望を叶えてくれるだけの人と思っているでしょう。 彼にも心があるんですよ。 もしも少しでも彼に対して申し訳ないと思って違う指輪にするなら、うまく理由を考えて違う指輪にし、同じ指輪だったという事は一生に口にしてはダメですよ。 もっともトピ文からは結婚には向かない人の臭いがプンプンしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧