本文へ

歌詞が良い曲

レス17
(トピ主 0
🙂
メロン
話題
40代です。 歌詞が良い曲のオススメがあれば知りたいです。 私がよく聴くのは Mrs.GREEN APPLE、MIMI、ロクデナシ、AquaTimeZ、ヨルシカ などです。 ボカロもききます。 今時の曲(ボカロは昔の曲でも可)で皆さんのオススメがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

勇者 YOASOBI

🙂
はなこ
葬送のフリーレンの初期のオープニング曲ですねー。 といっても、これはストーリーを知っている人にドはまりする歌詞かな。 でも、歌詞が大好きです。エルフのフリーレンが未来でひとりぼっちにならないように、なんてじわじわきます。定期的に聴いてます。

サンボマスター

🙂
匿名
サンボマスターの曲はどれも熱くて歌詞がいいです。 「できっこないをやらなくちゃ」、「ロックンロール イズ ノットデッド」オススメです。 じーんと沁みてくるのだとbacknumberやwacciがオススメです。 backnumberは選べないほどどの曲も歌詞がいいです。 wacciは1番有名な「別の人の彼女になったよ」はもちろんいいですが、「まばたき」おすすめです

色々ありますけど

🙂
まりか
ボカロでは、ずんだもん×初音ミク×重音テトの「のだ」ですかね? ボカロから見た人間の生き方を歌っている感じの歌詞で、私は好きです あとは、心愛さんの曲ですかね? 16歳くらいの子なんですけど、歌詞が素敵で、特に「ねえ、おかあさん」という曲を聞いて泣く方もいるほどなんですよ 一度聞いてみてください

もう

😍
こまこ
有名になり過ぎちゃった 米津玄師は 昔ボカロだったからご存知ですよね… その時は知らないのですが アイネクライネをイラスト付きのMVで拝見してからファンになりました ViViもラストフレーズ切ないです 米津さんの描く優しいイラストもとても好き

アポトーシス

🙂
ヨーコ
歌詞・・・ですよね。 髭男のアポトーシスは、凄いです。 鳥肌が立ちます。 まだ全然お若いのに、どうしてこんな歌詞がかけるのか・・・ もう「文学」だと思う。 あとChessboardも好きです。 奥が深いと思います。 メロディもアレンジも、全ての曲が、同じアートストから生まれるとは思わないほど多種多様なところが髭男の魅力ですが、歌詞の世界観もすごいものがありますね。

自分を歌っている

🐱
しっぽねこ
ZARD∶forever you 宇多田ひかる∶ひかる

ストレートな歌詞

🙂
阿部真央さんが好きです。 ストレートな歌詞が多く、私には響きます。 今は英詞の歌が多くなってしまったのですが、数年前までの曲は大好きです今でもよく聴きます。 這い上がれMy Way どうしますか、あなたなら 変わりたい唄 Believe In yourself 17歳の唄 未だ じゃあ、何故 走れ 戦いは終わらない なんかは特に好きですね。 機会があったら聞いてみて下さい。

宝くじの歌

🙂
ぴーしゃ
何年も前の宝くじのCMです。西田敏行さんが王様になって歌っていました。 確か、こんなような歌詞 私は良い事がないとこう思うようにしています。 … だったかな。 本当につらい毎日だった時に聞いた曲だったのですごく励まされました。 ちなみに宝くじは買ってません。

わたしの子供になりなさい

🙂
匿名希望
中島みゆきさん。 (疲れている男性が聴いたら、泣けるかも・・・と思う) 男には女より泣きたいことが多いから、という歌詞に、反発感じる女もいるだろうけれど、 やはり、男の方が泣きたいこと、多いと思うなあ。 しかも「泣くな!」と言われて育つし・・・ ぜひ、聴いてみてくださいな。

「baby baby baby〜自転車に乗って〜」

🙂
スピカ
まだインディーズ?の方ですが “ASIAN BIRD”さんの曲です。 お父さんが娘さんを想う曲で 歌詞の内容にぐっときます。

情熱の薔薇

🙂
あぐり
THE BLUE HEARTSの曲です。 落ち込んだ時に元気をもらえます。

プリテンダー

🙂
ぎんねこ
髭ダンのプリテンダーですね。今夜もある番組で見ましたが、良く書けていると思います。 私も老後の楽しみで、作詞がしたいのですが、これぐらいかけたらいいなぁと思います。作詞スクールに入ってみたいです。 さすが令和の日本語素晴らしいと思います。

歌詞がいいと思う曲

🐱
ジェリー
ファウストチリアーノ の→私だけの十字架。 徳永英明の→僕のそばに 来生たかおの→浅い夢。 柳ジョージの→青い瞳のステラ。 武田鉄矢の→思えば遠くへ来たもんだ。 斉藤和義の →歌うたいのバラッド。 浜田省吾の→丘の上の恋。 菅田将暉のまちがいさがし。 福山雅治の→スコール 石川さゆりの→朝花 Begin→島人ぬ宝。 福山雅治の→蜜柑色の夏休み 平原綾香の→Jupiter。 松田聖子の→瑠璃色の地球。 都はるみの→千年の古都。

古い曲ですが

🙂
廃墟に咲く花
サイモン&ガーファンクルのスカボローフェア。 すごく好きな曲なんですが、長年歌詞の意味を知らずに聞いていました。 先日YouTubeで歌詞を解説しているものがあり、初めてその意味を知りました。 深い。 あまりにも深いその歌詞に感動です。 今聞くと前とは違う気持ちで聞けます。

感動しました

🙂
ポトス
ビリーブを久しぶりに聞いたら号泣しそうになりました。 あとこれは歌詞だけでなく歌う力量もあると思いますが、たまたまオススメで流れて来た二葉百合子さんの岸壁の母を聞いて涙が出ました。

コンパス・オブ・ユア・ハート

🙂
30代2児母
ディズニーシーのアトラクション、シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジで流れる曲です。 アラン・メンケンが、日本のディズニーシーのこのアトラクションの為だけに作曲しました。 まだ20代の頃、狭い世界で生きていた私はこの歌を聞いて大いに感動し、仕事を辞めて海外へ駆け出しました。 生活できるだけのお金を稼ぎながら根無し草のように海外を転々とし、一応世界中に友達は出来たと思います。 今は2児の母。 改めて歌詞を聴くと、また違った意味合いで聴けました。 当時私は、本当に行動することで、これまで旅先で友達になった人と良い縁が結ばれたり、見聞が広がり視野が広がる、そんな歌詞だと思い込んでいました。 今は、とにかく走り抜けた人生、その中でしてきた自分の行いによって、自分を助けられるかどうか、という意味になるのかなと考えました。 まだ30代でこれからまだまだですし、子どもも小さいので、今後の人生を悔いなく生きようと思います。

ヒゲダンの

🙂
50代も半分すぎた
「日常」 ニュース23のエンディングに流れていました。 「50%」 映画「はたらく栽培」のエンディングに流れていました。 人生の残りも少なくなってきて、こんな素敵な曲に出会えて、聴くたびに泣きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧