本文へ

家で作れない献立、食べ物

レス8
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
外食や既製品など色々とあると思いますが、「さすがにこれは家で作るの無理そうだな〜」と思うものを教えてください。 トピ主は海外に住んで20年。だいたいの日本のものは海外でも手作りできるなとこれまでの経験でわかっています。ですが、油揚げはスーパーで売っているようなふわふわで薄いものは家では作れなさそう(作れたとしても油の量、揚げ時間、その後の汚れの処理などを考えると大変)と思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はんぺん

🙂
野鳥
私も海外です。はんぺんを作りたくて先日失敗しました。蒸している間になくなってしまったんです。多分お鍋の中に飛び散ったんでしょう。 なお、これは小さな自慢なのですが、でんぶは、できました。着色はビーツの茹で汁を使って。舌触りが良くなるまですりつぶしてフードプロセッサーをかけて、と何度もやっていたので、とても効率が悪く、二度とやる気力がでません。とても、とてもおいしかったけれど。

納豆と豆腐

🙂
まち
自分の経験論なので一般論かどうかはわかりませんが。 過去何度も納豆づくりにトライしましたが、市販品並み、市販品を超えるものができたためしがありません。 手間を考えるとスーパーで激安納豆買った方がずっとお得。 大豆を戻してゆでるだけでも一日がかりだし、大量に作り置きすることできないし。 一度だけ大豆から豆腐作ったこともありますが、二度とやろうとは思いません。 手間かかりすぎ。 インスタント豆腐なら良いかも。

学校給食のカレー

🙂
とくめい
子供がどうしても食べたいというので、 オリエンタルカレー?のルウで何度も作ってみたけど、 違う! と言う(苦笑) 具材も切り方もちゃんと聞いて作ってみたのだけど。 我が家のカレーももちろん美味しい。 でも、学校のは特別なんだよ……と言うの。 それって、友達と食べるからではないの? 大好きな友達って、魔法のスパイスなんだよ。 お母さんも昔、仲良しグループと食べた時は何でも美味しかったし、楽しかったもん。

チーズ

🙂
はなこ
それが発酵しているのか腐っているのか判断出来ないから。 迷って迷って捨てちゃいそうです。

今川焼

🙂
ロワール
HMと市販あんこでやってみたけど別物。あの皮ととろんとしたあんこは家では再現無理。 ニチレイの今川焼きのセールの時は5袋くらいまとめ買いしちゃいます。

国内組ですが

🙂
ラッキー
デミグラスソースときちんと作った本格コンソメスープは作れる気がしません。 一度だけ卵白を泡立てて作るコンソメを作りましたが、メチャクチャ大変でした。 以来、レストランであれば注文しますが、あれを超える味には出会えません。 それから鰹節は作れる気がしません。

うな重

🙂
ん?
うなぎを調理するのはむずかしい ぐちゃぐちゃのかば焼き?になりそ

いっぱいある

🙂
神無月
市販で売られている加工食品の大半は無理だと思います。 醤油やみそ、豆腐くらいは本気で頑張ればできるかもしれませんが 手間のレベルや作ったときの出来栄えを想像すると買った方が圧倒的に良いと思う。 こんにゃくやくず粉もその類ですよね。 ソースと呼ばれるものはほぼ無理。 とんかつソースでもデミグラスソースでもオイスターソースでも。 出汁系も本当に美味しいのは無理ですよね。 練り物関係も無理だろうし 牛タンを塊で焼くのはできない。 小麦粉製じゃないお菓子も無理じゃないですか? 飴とかチョコレートとか。 それ以上に面倒だからとか量が多くなりすぎるからとか汚れるから という意味で作れないものはもっと沢山あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧