本文へ

結婚したい

レス109
(トピ主 0
🙂
あず
恋愛
結婚して子どもが欲しかったのですが、もう40代半ばになってしまいました。 30を過ぎてから婚活を頑張ってきたのですが、自分も母親も養ってくれる人というのが 絶対条件だったので、高望みをしすぎていたのだと今となって後悔しています。 もう年齢的にも子どもはあきらめて、自分もずっと働く覚悟はできたのですが、結婚はしたいです。 見た目は気にしませんが清潔感があり、年収6~700万、 50歳までという条件だけでも難しいと思いますか? もうどこまで妥協すればいいか分からなくなりました…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚相談所に行け。具体的に落とし所を教えてもらえる

😀
うーん
その新しい条件が高望みかどうかは、 総合力vs総合力なんだから。 ここで聞いても仕方ない。(清潔感、コミュ力、生活力、性格、体力、ライフワーク、容姿、経済力、金銭感覚、家族問題、、、) 絶対条件など「生理的に受け付けない人、能力、酒乱、ギャンブル依存症、借金、無職」はお断りってぐらいのものが現物的じゃないですかね

養ってほしいって・・・・

🙂
ぼんちゃん
「養ってくれる人」という求め方が既に間違い。 働く気はないのか。人生なめすぎでしょう。 年収600~700万ね。 40代公務員で500万円台くらいが平均では。 平均以上の収入を求めているが、あなたと結婚するメリットは? あなたは40代半ば、母親がもれなくついてくる。 自分の置かれている立場を客観的によく考えた方がいい。

うん

041
くま2
その条件に合致した男性がトピ主さんとの結婚を希望してくれるなら問題なし。 登場しないなら、希望しても全く意味がない。 婚活を勘違いしている人が多い印象だけど、自分が希望をしたからといってその条件に合致した人が自動的に用意されるわけではないので。 現実は、トピ主さんの状況とトピ主さんが希望する条件を見て、トピ主さんとの結婚検討をしても良いという男性が登場するだけ。 その男性がトピ主さんの条件を満たすかもしれないし、満たさないかもしれない。 ちなみに、30歳過ぎから婚活をしていたとのこと。 どんな男性を望んでいたの? そして、途中で止めてしまって再開でもするのかな? 続けているなら、自分の希望する条件の男性に自分が結婚相手候補になるか否かなんてわかると思うんだけど? 条件掲げて何年もお相手が登場しないなら、その条件では無理という結論。 今も婚活を続けているんだよね? だったら、今時点でトピ主さんと面談受け入れてくれる男性がどんな男性なのか分かっていると思うんだけど? 自分が望む男性の条件を変えたとしても、自分の魅力が上がるわけではないので、登場する男性に違いはないよ? 登場しないなら、結婚は不可能。 >もうどこまで妥協すればいいか分からなくなりました… そう? 登場するまで下げ続けるだけだよ? だって、登場しない人を希望しても登場なんてしないので。 試しに、条件を「男性」だけにしてみては? それで登場しないなら独身は確定なので、そろそろ老後の準備をした方がいいかと。 そもそも婚活で結婚できる女性は上位の一部だけなので、要婚活になった時点で独身の覚悟は必要なんじゃないかな?

ご縁があれば

🙂
ゆきだるま
>自分も母親も養ってくれる人というのが絶対条件だったので 妻だけでなく、妻母も養えってことですよね? そんな絶対条件は、高望みというレベルではなく無謀の域だと思います。 妻母も養えなんて40年前の結婚条件でもナシだったでしょうね。 さて、40代半ばの今もまだ条件があるのなら、結婚相談所に行くべきだと思います。 相談所の方がどこまで妥協すればいいのかを教えてくれるのではないでしょうか。 お金をかけずに良い条件の人を見つけるのは簡単ではないかと。

何も分かってないじゃないですか

🙂
ぶろっくま
清潔感があり年収高い同世代の男性があなたをわざわざ選ぶと思いますか?そういう好条件の方なら、もっと若くて子供も望める女性を選びますよ。 母と自分を養ってくれる相手を探していたということは、あなた自身は収入もきっと低いですよね。ならば、資産はあり自分よりも若い女性との結婚を希望する60から70代くらいが妥当なラインだと思いますよ。

高望みではなく、

🙂
ゆかたん
自分がパートナーに対して、何を提供することができるのかを分析できていなかったことが、大きな敗因です。 >30を過ぎてから婚活を頑張ってきたのですが、自分も母親も養ってくれる人というのが絶対条件だったので、高望みをしすぎていたのだと今となって後悔しています。 条件悪すぎなトピ主ですが、仮に年収2000万円以上を稼ぐバリキャリならば、挙手してくれる男性はいたと思います。 ようは、あなたはじぶんの価値を棚に上げて、パートナーに求めるばかりだったために結婚することができなかったのです。 たとえば、 >見た目は気にしませんが清潔感があり、年収6~700万、50歳までという条件だけでも難しいと思いますか? ならば、あなたも少なくとも年収600万円くらい稼いでいるのですよね。 胸に手を当てて考えてみてください。

それは少し高望み

🙂
ライムカレー
40代の女性なら、相手の範囲は60歳まで、年収の希望ももっと下げたほうがいいでしょうね。 ただ、40代の女性と結婚をしたがる男性は、女性に対して何を求めているかというと、「家事能力」は当然求められるとして、もう子供を産んでくれることは求めませんから、ほぼ「介護」ということになる可能性が大でしょう。 まずは、結婚相談所へ入会して、活動をしてみることだと思います。よい相手が見つかるといいですね。

高望み

041
R
高望みです。 >年収6~700万 50歳の平均年収が約500万円。平均よりもかなり上の方を希望されています。 しかし好条件の人ほど、当然とっくに結婚されていると思いませんか? あなたも働くつもりであれば、平均年収よりもずっと下の人でもいいのでは? 特に女性の場合、年齢が上がれば上がるほど、劇的に不利になっていくことを忘れてはなりません。

いやいや、高望みというか…

😨
>自分も母親も養ってくれる人というのが絶対条件だったので これは高望みというより、あまりにも非常識です。 そんな条件をのんだうえで結婚を望む人はほぼ皆無でしょう。 40代半ばで気付いたのは良しとして、本気で結婚したいなら、ここで聞くより今すぐにでも結婚相談所に登録しましょう。 そしてご自分の条件に合う人がいるか、担当者と具体的なすり合わせをするしかないと思います。

トピ主と結婚するメリットは?

041
mari
アプリや相談所など婚活を経験していないのですが、自分も母親も養ってくれる人という条件はOKする男性って少ないんじゃないかなと思います。 お母様は年金などはないんですか? もし結婚できたらトピ主は仕事を辞めたいということですか? トピ主と結婚することでの相手男性のメリットは何ですか? 失礼ですが、現実40半ばの女性とその母親をまとめて養おうという男性ってなかなかいないと思いますけどね。 それが絶対条件ということならば、男性にとっても相当のメリットがないとちょっと難しいのでは?

間口を広げて沢山の男性と出会えるようにする。

🙂
ミルク
自分と母親を養って欲しいって言うかなり難しい条件なのに、婚活を始めたのが30過ぎ? ハッキリ言って遅いですよ。 イマドキ妻を養うって考え自体時代錯誤なのに、更に母親の面倒も見て!なんて、快く引き受ける男性は少ないです。 だったら20代の時に若さを武器に、少し年上の経済力のある男性を捕まえるべきでしたね。 で、今の希望が50までで、年収600〜700万ですか? 婚活してみないと分からないですが、その年代だと、お互いの親の介護も視野に入って来ませんか? 下手したら義両親の親の面倒を見るハメになる可能性も。 定職に就いていて既に子供が難しい年齢なら、今更無理に結婚する必要あるのかな?って気もします。 何が何でも結婚したいなら、年齢は55歳まで、年収は500万前後ぐらいにしておいて、後は相性とか居心地の良さを重視した方が良いかも知れない。 50前後だと柔軟さに欠ける人も多いと思いますし、条件だけ見て選ぶより実際に会ってみないと。 その為には間口を広げて、沢山の男性と会う必要があります。 条件を厳しくし過ぎるのは効率悪いかと。

なんでそんな強制的なボランティアをしなきゃならん

🙂
カーリー中谷
そんな養ってほしいなんて女のどこに 魅力を感じろと? しかもあなたの母親まで? あなたの年収が2000万くらいあれば需要あるんじゃないんですか あなたの年収がどれだけあるのかわかりませんが 男からしたら どこまで妥協してもあなたとの結婚はないですよ

おいおい。

🎶
うほほい。
>自分も母親も養ってくれる人 え〜。何時の時代の考えか分かりませんが、100歩譲ってまだ専業主婦になりたいの、だけではなく母親も養って欲しいとはこれまたおどろきの絶対条件でしたね。 でもその条件で15年頑張ったのですか? いい加減最初の数年でそんな奇特な人居ないのでは?と気が付かないと。 ただ一生働く覚悟は出来たもやや遅いが気が付いただけ素晴らしい。 お母様が健在なのか分かりませんが結婚出来てもお母様の面倒はトピ主さんですよ。 ただこういうのは掲示板で聞いてもね。 実際トピ主さんと結婚して良いと言う人がここで現れても知り合えないのが残念。 結婚相談所や信頼出来る人に紹介して貰うとか結婚したい人を集めてやっているイベント参加とか積極的に自分で動いてみないと。 実際30代の婚活はどの様にされていたの? 何処まで妥協すればって、なんとなく他にも条件沢山あったのか未だにあるのか何なのか分かりませんが…。 書かれているそれだけなら相談所とかでも結構ヒットするのでは?

多すぎるなら減らしたら

🙂
トピ主さんの40半ということは40前半ですよね。 であれば年齢は55までで、年収は400万くらいにしといた方がよいんじゃないでしょうか。 それで沢山トピ主さんに依頼が来て多すぎて捌ききれない!となったら徐々に条件をあげていけば良いかと。

自己流、自己都合で進めないこと

🙂
2月
>見た目は気にしませんが清潔感があり、年収6~700万、 50歳までという条件だけでも難しいと思いますか? 10年以上前のの婚活で苦労したなら、40代半ばの今、さらにさらに厳しくなっています。ですから、希望条件を最初から絞るとかなり難しいです。30代の婚活で高望みしてしまったのは、婚活市場での自分の価値など現実がわかっていなかったのと、自己流、自己都合で進めてしまったからでしょう。トピ主さんの場合は、必ず第三者の客観的な意見を取り入れたほうがいいです。 結婚相談所に入会してカウンセラーさんに相談しながら、まずは希望年収、年齢をなるべく広げて登録してみてください。 特に、登録して最初が最も多く申し込みが来る時です。そのタイミングを逃さないために、希望年収、年齢をなるべく広げるのです。自分から申し込みできる人数もめいっぱい申し込みましょう。 そうして出そろったお見合い相手の中に希望条件に近い相手がいればいいですが、いなかったらそれが現実です。 もっといい相手がいるかも、とは安易に思わないほうがいいです。30代から婚活していなかった相手が、これから現われるわけがありません。30代の頭ではなく40代の頭に切り替え、40代の自分の姿を客観視しましょう。 あちらから申し込みしてくれた(トピ主さんを好みと思ってくれた)パターンのほうが、結婚には近いと思います。目の前の現実を見て、出そろったお見合い相手の中から、価値観が合って結婚生活が続きそうな男性を選びましょう。 40代以上の成婚率はかなり低かったはず。お見合い成立したから結婚できるとは限らないので、謙虚な気持ちで活動したほうがいいです。

周りに言ってくれる人はいなかったの?

🙂
50代共働き
自分も母親も養ってくれる人 そんな女性と結婚したい人はいません(断言)もしいても出産できる20代を選ぶか、対価として男性側の両親の介護をしてもらう事になるでしょう。友達とか周りにその事を指摘してくれる人はいなかったのかな? トピ主さんのあまり良くないところは時代を読めていないところ。 数か月前に結婚相談所の放送を見ましたが、年収2000万円の男性が結婚相手に望むのは女性の年収だそうです。今、男性は女性の結婚条件に正社員共働きを条件として求めるし、夫婦別財布、老後資金も各自で資産形成。昭和では無いのでパートや専業主婦なんて論外。 結婚相談所に行くのが一番。 ●離婚歴があってもOK ●実母は自分が養うから費用負担はありません ●実母と同居はしません ここからスタートでギリぐらい。あとはトピ主さんが相手に望むどおり自分の容姿と年収次第。 ただでさえ男性の非婚化が倍増。年収700万円を希望していますが、トピ主さんは結婚したら相手に何を与えられるか考えておいた方が良いです。

結婚相談所

🙂
謙虚にね
年収6〜700万50歳まで、だけでも無理です。 離婚歴あり可、年収はトピ主と同じ程度で10歳上まで、くらいから始めて交際希望者の中から良さそうな男性と会ってみることです。 人柄が良ければよいのです。 本気で結婚相手を探したいのなら掲示板で相談するより周りの人に聞いてみるか結婚相談所に入会した方がよいと思います。 その時の条件は上に書いたとおりです。 50代でトントン拍子結婚した女性がいましたがいつも明るくて前向きで自立心のある女性でした。結局は人間性です。 相談所で素直にアドバイスを受けながら婚活を頑張ってください。

高望みかどうかは

🙂
ロテサリーチキン
>見た目は気にしませんが清潔感があり、 >年収6~700万 >50歳まで > 自分も母親も養ってくれる人 という条件で結婚相談所で探してみれば、高望みかどうかはわかります。 マッチングしてお見合いできる男性がいれば高望みではないし、全くマッチングせずお見合いもできないなら高望みです。 あと「妥協する」って、何故そんなに上から目線なんですか?トピ主さんが男性に条件をつけるように、男性側もトピ主さんを選ぶ選ばないの権利があるのですよ。自分だけが選ぶ側などと思わないことです。そういう謙虚な気持ちがないと婚活は上手くいかないですよ。厳しいことを申し上げますが、現実に30代から婚活を始めてから今まで、トピ主さんは「どの男性に選ばれていない」のですから。

あずさんの条件によります。

🎶
szk
>見た目は気にしませんが清潔感があり、年収6~700万、 >50歳までという条件だけでも難しいと思いますか? あずさんご自身に、清潔感があり、年収700万円以上あるなら大丈夫だと思います。 そうでないなら、それに匹敵する別の魅力があるなら大丈夫でしょう。

そもそも

🙂
たぬたぬ。
条件って いつも思うんだけど、出会って恋して支えあって補い合うのが恋愛だし、結婚なのでは? 大事な人の母なら何としても守りたいとか、収入が少し少なくても笑いの絶えない幸せな家庭を作ろうとか。 私の条件は〜なんて言ってる女性は別に本気で結婚したい訳じゃないんだろうなぁって感じです。1人で金貯めて生きたらよろしいかと。

結婚したいなら

🙂
ばじる
40代半ば以降で結婚している人を何例かは知っていますが、どれも男女とも自立して稼いでいる人同士ですね。 子どもは無理となると、育児を任せる必要がありませんから、お互いに経済的に負担のならない自立出来る稼ぎのある人を選ぶのでしょう。 そう考えると相手に望む条件より「自分も母親も養ってくれる人」があなたの条件になっていることが致命的だと思います。相手への希望条件の年収を引き下げたところで無理でしょう。 結婚するにしても、出来なかったときを考えても、働いて稼ぐことが最重要でしょう。 これが出来ないというなら、相手に「自分も母親も養ってくれる人」と同等のメリットを差し出す必要があります。もっと高齢の人を狙う、相手の親との同居を受け入れる、介護をするとか、そういうことを売りにするしかないのではと思います。

問題解決が先

🙂
るる
>自分も母親も養ってくれる人 この問題解決が先じゃないですか? なぜお母様は「養ってもらわなくてはならない」状態なんですか? 年金等がないんですか?介護状態なんですか? 今は元気でいずれはお世話、介護というなら一般的でしょうけど。 なぜ「養ってもらわなくてはならない」状態なんですか? トピさんが働き続けることで、お母様の今後(資金面)は大丈夫なんですか? 私は独身のまま親の面倒をずっと見続けてきましたが、 もし資金のない親をかかえているなら、中途半端な仕事、収入では賄えませんよ。 いくらマッチング条件を下げたところで、妥協したところで相手が見つかったとしても、 この超初期条件「養う必要がある母親」 お母様の問題が解決しないかぎり、お相手にとっては後出しジャンケンになります。 資金のないお母様なら、トピさんがお相手に負担かけることなく養うことができるのですか? (そもそも介護は実子って知ってますか?) 自分の結婚の邪魔になると捨ててしまうつもりですか? お母様は自力で生きていけるのですか? 少なくともお相手は、あなたの母親のことまで条件に入っていないと思います。 「じつは〇〇な母親がいて~」 あと出しジャンケンにならないよう問題解決が先だと思います。 でなければ、条件さげて相手が見つかったとしても、よしんば結婚できたとしても、 「なんでいまさら!」「そんな話は聞いていない!」 と信用なくして速攻離婚になる可能性すらあります。

難しいと思う

🙂
そら
一時期婚活女性の間で流行った「清潔『感』のある人」って言葉ですが、「清潔感がある」って「容姿がタイプでコミュ力が高くスマートなエスコートが出来て初対面から好印象で社会的地位と収入が高い素敵な人」って意味合いで使ってる人が多かったんですよね。いやいや、そんな魅力的な男性は婚活しないでパートナーを見つけてますって…。 トピ主さんの言う「清潔感」が↑の意味だったら、トピ主さんの条件は妥協ではなく無茶苦茶な高望みですよ。40代後半まで誰にも選ばれなかったトピ主さんは、そんな好条件の男性に釣り合うだけの魅力をお持ちなのでしょうか。 まぁ、とりあえず40代以上をターゲットにした結婚相談所に登録してみてはどうですか。そこでの手ごたえ次第で今後を決めればよろしいかと。

高望みだよね

🙂
40代、年収700万の男性がいたら30代の女性を狙うんじゃないですか。 厳しいと思いますよ。 そのレベルの男性を狙うのであればトピ主の年収は最低500万くらい、もしくはそこそこ綺麗でないと。 50代まで、年収500万くらいにしておいた方がいいかと。

私の場合

🙂
かも
40半ばで結婚しました。 当時夫は60でした。お互い初婚です。 子供を望んでいなかったし、望める年齢でもなかったので夫婦2人暮らしです。 結婚にあたり他県への引っ越しがあった為正社員を退職し、今はパート扶養外働いています。 夫の年収は2000万です。田舎なので生活はゆとりがあります。 本当に幸せな結婚生活です。 他人からはお金の為におじいちゃんと結婚したと思われているようですが。 トピ主さんはどう思いますか?

厳しくはない

🙂
もこ
もしもご自分がその年収が倍以上あるのでしたら無理な条件ではありません。年収700万円の”普通”の男性はもっと若い人にいきます。これは婚活での話なので自由恋愛ではこの限りではありません。

で?

🙂
はにわ
肝心の『母を養う』が書かれてないけど、これはもう諦めたということですか?それとも高齢だから言わずもがな養うこと前提ということですか? ではトピ主は、相手も同じ「自分の母の面倒を見てくれる人」が条件なら?反対するよね?トピ主が反対するものを、相手が受け入れるはずがありません。 まぁ絶対にいないとは言い切れないけどね。私の知人で、将来は病気の母を引き取る条件に結婚できた人がいます。が、その人は高収入かつ最悪、夫と離婚しても一人で母親をお世話するお金がありますが。

無理かも

🙂
自分で探す
婚活であなたが結婚するのは無理だと思う。 条件満たしている人は、あなたより良い条件の女性を狙えるから。 だから、婚活ではなく趣味とか習い事とかで条件付けずに探すのが良いと思う。 普通の恋愛をするのです。

条件を付けない

🙂
ゆき
とりあえず、何の条件もつけない それで自分の婚活市場での 位置 がわかると思いますよ

妥協とか言っている時点でアウト

🙂
ヒロコ
養ってもらうために結婚したいのですか? 老後に独り身になるのが不安とか? 結婚生活というものを何だと思っているのでしょうか。 あなたが思っているほど単純じゃありませんよ。 妥協して相手を選ぶ? 人を何だと思っているのでしょうか。 その考えを払拭しない限り例え結婚出来たとしても幸せになれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧