本文へ

結婚後の退職勧告に関して

レス6
(トピ主 0
041
ゆきこ
仕事
地方メーカー勤務の40歳過ぎ会社員です。中途採用で入社し10年強勤めました。 去年、海外支店の駐在員と結婚してからの環境の変化の件でトピ作成しました。周りの人には誰にも話せないのですが気持ちに区切りをつけるために誰かに聞いてほしいという内容です。 私は仕事が好きで定年まで働き続けたいと思っているので駐在先には帯同せず遠距離結婚を希望、相手もそれでよいという話し合いのもと入籍しました。 しかし会社は帯同を強く勧めてくる上に、女性は結婚したら人員計画が立てられないからとやんわり退職勧告もされました。 所属課はギリギリの人数で回しているので私が抜けた後は人員補充しましたし、真面目だけが取り柄で10年間問題も起こさず勤務してきました。社内結婚も多い会社で、同部署所属の場合は異動にはなるけれど共働きも多い環境です。片方が駐在員での共働きは前例がありませんが、腑に落ちない部分があります。こんな事を言いたくもないですが、再三ワーママさんの穴埋めもしてきて自分の番になったら退職を勧められるのは悲しいです。 結婚したら、そんなものなのでしょうか。もっと強く、勤務継続を希望すると言うべきだったのでしょうか。 結局、相手の労働条件を人質に取るような人事部相手に強く出られず、またそのような考え方ではこれ以上今の環境に固執してもダメだろうと見切りをつけ退職することにしました。 会社が取得してくれたビザを活用し、現地採用枠で働くことにして来月から新しく生活をスタートします。 思わぬ形で同居も始まりますが何事も楽しんで生活してゆきたいと思います。 長文お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

にわかには信じられない話

🐱
ケットシー
海外支店の人と結婚すると退職勧告? そんなことってあるのですか? 帯同を勧めてくることは、従業員の家庭を考えてのことだと理解できますが、退職を迫る理由が分かりません。 > 再三ワーママさんの穴埋めもしてきて という会社なら、 > 結婚したら、そんなものなのでしょうか。 ではないですよね? 海外支店には別部署がなく、同部署所属は絶対NGだから辞めろってことですか? > 相手の労働条件を人質に取るような人事部 とは、どんなことを言われたのですか? 帯同しないと給料を減らすとか? 聞いても事情が分かりませんが、これで気持ちの区切りがつきましたか? 因みに、 > 所属課はギリギリの人数で回しているので私が抜けた後は人員補充しましたし、 この文章の意味は何でしょうか?

罪悪感を他責にしたい

🙂
うさきち
表題のように感じました。 トピ主さんに起こったことは、 環境の変化ではなく、 心境の変化ですよね。 心変わりや方針転換は、 決して悪いことではありませんよ。 新しい生活をスタートするにあたり、 ビザを用意し、送り出してくれた会社に、 後ろ足で砂を掛けるようなマネは辞めましょう。 また、わざわざ、 思わぬ形での同居、などと、 位置付ける必要ありますか? 素直に、 同居したいと思えるパートナーに出会えて、 嬉しいな、で、良いではありませんか。 夫さんも、喜んでいるのでしょう? 遅いご結婚だからかもしれませんが、 変に斜に構えて、カッコつけていると、 大事なものを失いかねませんよ。 どうぞ、お幸せに。

異動ではなく退職とは?

🙂
HARU
>女性は結婚したら人員計画が立てられないから 退職する前に然るべき窓口で相談した方が良かったのかな…と思いました。10年も継続して努力してきた事が水の泡なんて理不尽すぎる。 どうか新天地では、主さんが幸せに過ごせますように。

海外支店か・・・

🙂
ぼたん
基本的に、社内恋愛ですよね? 良いご縁が有って、ご結婚された。 >片方が駐在員での共働きは前例がありませんが、 前例がないと言うより、「必ず帯同させる」主義なんじゃないかなぁ。 ご主人は、今まで海外に駐在して、バリバリ働いていたのかもしれないけど。 結婚したから、妻も異動(転勤)させようね、という事なんじゃないかな。 トピ主さんが入社する前に、そういう事例も有ったのかも。 こういう当人の気持ちと反するような事が人生において、度々起こりますが。 半分くらいは、後に振り返って「あれで良かったのかも」と思うものです。 (残り半分くらいは、何かしら気持ちが残りますが) 海外でトピ主さんの人生の花が華麗に開きますように。 遠くからですが、応援しています。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。末永く、お幸せに。

休職制度

🙂
マロン
私の職場も帯同が前提ですが、配偶者はその間休職します。そういう制度があるべきですよね。

新開拓

🙂
もなか
トピ主さんみたいな仕事が好きな頑張り屋さんはどこでもやって行けますよ。現地で働けるなんて視野が広がるしキャリアにもなる。気持ちを切り替えて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧