地方メーカー勤務の40歳過ぎ会社員です。中途採用で入社し10年強勤めました。
去年、海外支店の駐在員と結婚してからの環境の変化の件でトピ作成しました。周りの人には誰にも話せないのですが気持ちに区切りをつけるために誰かに聞いてほしいという内容です。
私は仕事が好きで定年まで働き続けたいと思っているので駐在先には帯同せず遠距離結婚を希望、相手もそれでよいという話し合いのもと入籍しました。
しかし会社は帯同を強く勧めてくる上に、女性は結婚したら人員計画が立てられないからとやんわり退職勧告もされました。
所属課はギリギリの人数で回しているので私が抜けた後は人員補充しましたし、真面目だけが取り柄で10年間問題も起こさず勤務してきました。社内結婚も多い会社で、同部署所属の場合は異動にはなるけれど共働きも多い環境です。片方が駐在員での共働きは前例がありませんが、腑に落ちない部分があります。こんな事を言いたくもないですが、再三ワーママさんの穴埋めもしてきて自分の番になったら退職を勧められるのは悲しいです。
結婚したら、そんなものなのでしょうか。もっと強く、勤務継続を希望すると言うべきだったのでしょうか。
結局、相手の労働条件を人質に取るような人事部相手に強く出られず、またそのような考え方ではこれ以上今の環境に固執してもダメだろうと見切りをつけ退職することにしました。
会社が取得してくれたビザを活用し、現地採用枠で働くことにして来月から新しく生活をスタートします。
思わぬ形で同居も始まりますが何事も楽しんで生活してゆきたいと思います。
長文お読みいただきありがとうございました。