本文へ

孫娘が選んだランドセルが赤だった

レス465
(トピ主 7
😨
miyo
ひと
孫が先日ランドセルを選びに行ったと後日息子から聞きました。 有名なブランドだそうで、調べると、とても高価なものでした(8万円〜10万円ほど) それなのに、赤を買うと言います。 特に装飾があるわけではなく、私が子どもの頃からあるような、ごく普通の赤いランドセルです。 ピンクや薄紫、ターコイズブルーなど華やかなものや、キャメルのようにオシャレなものがあるのに、なぜ赤なのか、と呆れてしまいます。 息子に聞くと、孫自身が一番気に入った品物だから、と言います。 せっかく高いものを買うのだから、そのブランドにしかない色やデザインのものを選ぶ方がよいと思います。 お嫁さんの方がわかってくれるかな、と思いやんわりいいましたが、「娘が好きなものなら…」と、話になりません。 孫はまだ5歳なのだから、大人が良いものを買えるように導いてあげた方が良いとは、思わないようです。 幸いまだ注文はしていないようなので、もう一度息子と孫と一緒に、ランドセルを選び直してあげたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ランドセルの色にまで口を出すんですね

🙂
るるん
乱暴すぎてびっくりします。息子さんご夫婦、何よりお孫さんがそれがいいと言っているのに。 「そのブランドにしかない色やデザインのものを選ぶ方がよいと思います」おばあさんの意見は誰も聞いていませんし、必要ありませんよ。 余計な事はしないように。一生根にもたれますよ。

トピ主は余計な口出しをしない

🙂
50代さくら
赤色のランドセルの何が悪いんでしょう か?びっくりです 。 お孫さんが一生懸命考えて 6年間使うと選んだのですから、余計なクチ出しは無用です。 トピ主さんは私と同世代だと思いますが 、頭の硬い方ですね。 とにかく 余計な口出しは無用です。 お孫さんの意見を尊重してあげてください。

赤でいいじゃん

🙂
KM
赤で全然いいじゃん。 他の色がダメとかは全然言いませんが赤が好きな女の子だって当然アリでしょう。 お孫さん自身が気に入っているなら尚更です。 高価なランドセルなら壊れても修理してくれるし6年間大事に使ってもらいましょうよ。

ご自分の好みを押し付ける

🙂
甚平
一番嫌がられることです。 そのランドセルを何年も使うのは、お孫さん。 押し付けられたランドセルを何年も使いたいでしょうか? お孫さんのいる、立派な大人のご意見とは思えない。

たぶん、うちの孫娘も赤

🙂
匿名希望
今、年中組なので、今度のゴールデンウィークには、ランドセル購入となります。 二世帯で住んでいるので、孫娘の好みはよくわかる。 たぶん、赤を選ぶと思います。 だって大好きな色だから。 ただ、赤と言ってもいろいろ。 ダークレッドなのか、 ピンクに近い赤なのか、 オレンジ気味の赤なのか、 何をチョイスするかは、孫娘次第ですね。 ねえ主さん、何が不満なの? 確かに、昔とは違い、いろいろな色に溢れているけれど、本人の物なんだから、本人の好きな色が一番でしょ。 メンドクサイおばあちゃんだね。 価格は8万円から10万。 これは今どきの相場みたいね。 我が家も私がプレゼントします。 ちなみに、3年生のお兄ちゃんは、黒です。 自分で選びました。 ふたの淵に、細く、赤いラインが入っているのが気に入ったみたいです。

おばあちゃんのためのランドセルじゃないよ

🙂
ナナ
孫のいないアラカンです。 本人が気に入ったランドセルなら何色でもいいじゃないの? カラフルな色が並ぶランドセルの中で、お孫さんの目には綺麗な赤が輝いて見えたのではないかと思いますよ。 主さんには息子さんだけで、娘さんはおられないですか? まだ5歳の子どもだと思っているのでしょうが、うちの娘は1歳くらいで好きになった色は大学生の今でも変わりません。 息子にはなかった拘りです。 そう言えば、私自身も保育園時代から好きな色は一緒ですよ。 5歳のお孫さんが自分自身で選んだものを否定するのですか? ランドセルはお孫さんのためのものです。 >大人が良いものを買えるように導いてあげた方が良い 赤色のランドセルが良いものではないと主さんが思う根拠は何でしょうか? まさか、ランドセル代は私が出すのに言うこと聞きなさいよ~!って横暴なことは思っていないですよね? 息子家族を自分の意のままにしようとすると嫌われますよ。

毒祖母

🙂
やめて
黙っててください。 あなたの子供ではないし、あなたの考え方は古い。本人が欲しいものを買う、それが親の役目でしょう。 >大人が良いものを買えるように導いてあげた方が良いとは、思わないようです。 当たり前でしょう。 要するにあなたは自分が満足しないから、孫をいいなりにさせたいだけ。洗脳して従わせたいだけです。毒親ならぬ、毒祖母の発想ですよ。 考え方が時代遅れです。 バッシングされるのはあなたの考え方ですよ。口出ししないでください。

見た目に表れない質というのもありますので

🙂
ゆき
WEBショッピングで調べたところ、 確かに価格帯が下のものほどカラーラインナップが少なく、上のものほど豊富でした。 せっかくなら・・・という考えが湧くのもちょっと理解できます。 でも口出しはちょっとナシだし、それを超えて選び直してあげたいなどというのはアリエナイです。 見た目に表れない質というのもありますので、お孫さんはそれを買ったのだと思うようにしては?

口出し無用

🙂
ちぃ
今年入学する孫がいます。ジジババは、お金だけ出して口出しはしないのが、子供夫婦と上手くやるコツだと思いますよ。ジジババは、余計なことは言わずに孫を可愛がるだけの役割りでいいです。自分の価値観を、子供夫婦や孫に押し付けてはいけません。

本人の夢

🙂
昼寝
昔に比べたら高価ですが、今の相場はそれくらいです。 孫本人が気にいってるなら、いいと思いますよ。 5歳でも、今の子供はしっかりしています。 ランドセルの色に文句を言ったら、おばぁちゃん嫌い!ってなりませんか?

トピ主さんが買ってあげるの?

🙂
きなこ
トピを読む限りトピ主さんがお金を出すわけではなさそうですけど、どうなんでしょう? 仮にトピ主さんがお金を出すにしてもトピ主さんが6年間背負うわけじゃないのだし本人がそれがいいと言うならおばあちゃんがとやかく言う事でもないですよ 赤のシンプルなランドセルいいじゃないですか、せっかくのおめでたい買い物にケチをつけたらだめ。

気に入った物が一番です

🐤
インコ大好き
いちいち色まで口出してほっとったれや!です。 当人のお孫さんがこれがイイ!て言って決めてるのだから何も言わない。 アドバイスはしてもいいけど押し付けはよくないです。 自分をお孫さんと置き換えて考えたら自ずと答えはわかりますよね? ランドセルでこれだから今までグチグチ言ってそうですね。 孫のみならず息子夫婦から嫌われますよ。 それでもいいなら覚悟して言ったらどうでしょうか?

お孫さん、可愛いですよね。

🙂
暇蝦
ばあばが赤いランドセルはダメよって言っているから他のを選ぼうね、なんて親(息子夫婦)が言ってご覧なさい、トピ主さん速攻で嫌われますよ。 それが嫌なら、あるがままの孫を受け入れてあげましょう。それが一番好かれる秘訣です。

良いじゃん、赤

🙂
今ピンクやキャメルの子が多いので、逆に赤って新鮮で可愛いと思いますよ! せっかくなら華やかな色にした方がって気持ちもわかりますが 孫がせっかく自分で選んだ色なんだから、尊重してあげましょう。 トピ主が全額出してあげたんですよね? それだったら一言くらいアドバイスしてもいいけどそれだって この色も可愛くない? 程度に留めておかないとダメですよ。 お金出してないなら口出しは論外。 あとお嫁さんって言い方はやめましょうね。

絶対に口出し無用

💢
冗談でしょ
本人が気に入ったものが一番に決まってるじゃないですか。しかも「普通の赤」なんて何の問題もない。 トピ主さんの言う「華やかなものやオシャレなもの」にしない方がいい理由もあります。そういった目新しい色や装飾があったり記憶に残りやすいランドセルは あのランドセルの子はこの曜日この時刻にこの通りを歩く と通行人に覚えられやすいのだそうです。つまり不審者にも目をつけられやすく覚えられやすい=標的にされかねない。普通の赤のランドセルより「華やかでオシャレなランドセル」の方が覚えやすいのは当然です。だから「不審者の標的にされないような普通のランドセルが望ましい」と小学校の校長先生から話がありました。 普通の赤のどこがいけないの?もしトピ主さんがこの件で何か言ってきたら子供と話をする機会を考え直します。私の実の母だとしても。「自分がこれがいい」と思ったものを押し付けて古い価値観で思い通りにしようという危険なものを感じるので我が子に会わせたくないわ。もしランドセルを買ってあげるから意見を出してるということなら一銭もいただきませんので口出しもさせません。

口を出して変更をすると

🙂
空豆
距離を置かれますよ。絶縁になります。 赤のランドセル、問題はないです。 うちの娘も赤でした。他にも何人かいました。 孫が気に入ったなら否定はしない。尊重をしましょう。 そんなに言うなら赤以外にもう1つあなたが買えばいいだけです。 口だけ出してお金は出さない。嫌われます。 まぁ、使ってくれるか分かりませんがあなたが買えばいいだけ。

出しゃばらないで。

🙂
ピク
トピ主さんがお金を出すの? 相談内容を読む限り、違いますよね? 口だけ出す、面倒くさい祖母になってますよ。 誰が6年間使うランドセルなのかよく考えてください。 お孫さんが自ら選んだランドセルを使うのが1番いいでしょう? ランドセルを使う本人も、その両親も、そう思って選んだものにケチつけて、トピ主さんが自分の意見を押し付けて選び直す意味ありますか? 子どもが選んだランドセルを否定して茶色のランドセルを親が買った知り合いがいましたが、絶対に嫌だと登校を拒否して、結局子どもが選んだランドセルを買いなおしたパターンを知っています。 親子で楽しく選んだランドセルを否定して、祖父母が違うランドセルを別にプレゼントしたというのも聞いたことがありますが、結局祖父母からのランドセルは使わず売りに出し、お嫁さんと孫から嫌われているパターンも知っています。 ランドセル選びって、祖父母が口出ししていいことなんてないですよ。 嫌われたくなかったら、出すのはお金だけにしてください。

ランドセルを使うのは誰?

🙂
しろくろ
お孫さんでしょ。 お孫さん自身が赤がいいと言って両親も納得しているのなら、それで済む話です。 いいじゃないですか、逆に渋くて格好いいですよ。 子供の好みなんてコロコロ変わります。 入学前にピンクや黄色がいいと言って買った子が高学年になり、大人への憧れや自我の成長により落ち着いた色合いを好むようになることもあります。 そうなると自ら選んで買ったはずのランドセルが急に恥ずかしくなり、カバーを掛けたりリュックで登校したり、酷い場合はわざと傷めつけて買い替えを余儀なくさせたりするそうです。 もしかするとお孫さんもその壁にぶち当たる時が来るかも知れませんが、今ではあまり選ばれなくなった赤いランドセルは誰とも被らず、むしろ彼女の6年間の誇らしい相棒になる可能性だって秘めています。 購入代金はトピ主さん持ちですか? それであれば高価な買い物ですので、出したくなるのもわからなくもないですが、それでも口出しは無用です。 「おばあ(おじい)ちゃんがこの色にしろって言ったから!」と、将来ケンカの火種にもなり得ますし。 本当はトピ主さん、お孫さんが羨ましい?私もわかりますよ。 メーカーこそ数あれど、ランドセルは男子は黒、女子は赤という時代の小学生でしたから。 私立の小学校に通う子の、校章入りのキャメルやブラウンのシックなランドセルに憧れたものです。 大人になってからも、かばん店やモールのランドセル売り場を通るたびに、「かわいい色、使ってみたかったな」と思うこともあります。 今の子たちは選択肢が沢山あっていいですね。 それとも今時赤なんて昭和かよ?って馬鹿にされたら可哀想と思ってますか? だからと言って、大人の理想を押し付けるのは間違いです。 ランドセルを使うのはトピ主さんではなくお孫さんです。 お孫さんが自分で選んだ赤いランドセルを背負って、笑顔で入学の日を迎えられることが、いちばんですよ。

貴方が使うの?

🙂
大きなお世話
貴方が使うの? そうじゃないなら親もついてるんだから好きにさせてあげなよ なんで関係ないのに口出すの? 金は出さないが口は出す? >>もう一度息子と孫と一緒に、ランドセルを選び直してあげたいのですが、 選び直す時はお金出す前提ですか? だったら、アドバイスくらいは言っても これにしなさい あれにしなさいは 言えませんよね? なんでランドセルの色くらいでこんな事言うんだろう……

送ったら?

🙂
みずいろランドセル
納得いかないなら自分の好きな物を送っては如何ですか? おばあちゃんが送ってくれたランドセルになるしいいと思いますよ。 そうじゃない限り赤いランドセルになっちゃいますよ。 昭和じゃないのにね笑

口出し無用

🙂
はなこ
使う本人の好きにさせてあげてよ。 なぜ金も出さない祖父母が口出しするんでしょうか? あなたの考えの方が呆れます。

姪がそうでした

🙂
おばちゃん
姪・・・もう大人ですが、20年前には沢山の色のランドセルがありましたね。姪に選ばせたランドセルが・・・・赤色。何故に赤色か?ピンクにオレンジに水色にあるじゃない、好きなの選んでいいよと言うも、赤色のこれ!!と言われて、本人がそれが良いなら仕方ない。私がランドセル背負うわけではないからと赤色のランドセル買いました。 でも姪が自分で選んだランドセル。6年間大切に使ってました。 本人が実際ランドセル売り場に欲しい色が赤色ならそれで良いのでは?あまりゴリ押しをこちらがすると子どもなりに大人に気を使い欲しい色でない色を選んだら6年間が可哀想ですよ。 私の頃は赤色と黒色しかありませんでした。地元のメーカー?かはわかりませんが、私はカメさんマークのランドセルが欲しいと言ったのですが祖父母が購入したのはカメさんマークのランドセルでなくてガッカリしました。 私が成人して聞いた話だと祖父母は値段の高いランドセルを選んで購入したようです。 私が選んだわけではないからか?姪のランドセルに比べたら?小学卒業する頃はランドセルはボロボロでまるでヤンチャな男の子のランドセルみたいな状態のボロボロでした(笑) 本人が見て選んだランドセルが1番ですよ。

自分の好きなものを堂々と好きと言える世の中になったということ

🙂
待ち望んでいた世の中
たぶん私も同世代だと思うのですが、主さんはランドセルに赤と黒しかなかった時代の方なのでしょうね。 で、「女の子だから赤」「女の子だからスカート」「女の子だからプラモデルではなくお人形」みたいなお約束が存在した頃の方、かつ、それを窮屈に感じていた方なのでしょうね。 でも、今、ちがうので。 お孫さんは、ピンクや薄紫、ターコイズブルー、キャメルと同列に赤という選択肢もある中から、たまたま赤が気に入った、ただそれだけの話なので。 全然、大丈夫ですよ!

一生恨まれる覚悟はあるか

041
元半同居嫁
>せっかく高いものを買うのだから、そのブランドにしかない色やデザインのものを選ぶ方がよいと思います。 これは自分のものでしてください。 6年間使うのはお孫さんです。 たとえお金を出すのがあなたでも、選ぶのはお孫さんです。 私の義母もなにかと口出しをしてくる人ではありましたが、ランドセルに関してはなにも言いませんでしたよ。 むしろ我が子の選んだものを「あら、かっこいいもの(色)を選んできたのね」と言ってくれました。 まあ前の年に自分の子が子ども(孫)のランドセルに関して我を遠しすぎて、親子関係が崩壊しましたからね。 もう20年くらい経ちますけど、未だにその話を持ち出されるそうです。 「選び直してあげる」ならば、お孫さんに嫌われる上に一生言われることは覚悟してください。 ちなみにその問題のランドセル、6年もたずに壊れました。頑丈なつくりでしたが、相当雑に扱っていたみたいですよ。 >大人が良いものを買えるように導いてあげた方が良い ものは良いと思いますよ、「色があなたのお気に召さないだけ」で。 よいものは「普通の色」でも色味がよいです。 トピ主さんはそこがわからないでしょうから、口出し無用です。

金出すの?

🙂
へー
口だけ出すならやめたら? 嫌われるよ。 口出すなら、金も出しなよね。 人の家族のことなんだから、 ほっときなさいよ。

昔赤と黒しかなかったことなんて

🙂
うちの息子は黒でした
そんなこと、孫からしたら、知ったこっちゃない! 昔、男の子は黒、女の子は赤と決まっていたなんて、50歳以上の人しか知らないことなんですよ。 こんなにいろんな色があるなんてーとそれが珍しく感じるのも、50歳以上のみ。 カラーバリエーション豊富、装飾のある、やたら高価なランドセルって何なんだ?、少なくなった子供で各社必死にビジネスしてるなー、くらい冷めてる私からすると、赤がシンプルで一番素敵とすら思う。 トピ主さん、自分の時代にいろんな色がなかったからウキウキと、子供時代の自分に買ってあげたい気持ちになっちゃったんじゃないですか? 自分の叶わなかった夢を子に託す、孫に託す、っていうの一番迷惑だからやめてあげてくださいね。

お金だけ出す

🙂
50代後半会社員
良く考えて下さい。 自分が毎日持つカバンの色に他の人が口出しますか?出しませんよね? 孫は他人が産んでくれた子供です。トピ主さんはお金だけ出して本人に好きな物を選ばせる。もし子供に残す財産・遺産も無いなら疎遠にされますよ。

子供は汚れてないってことです

🙂
K
>せっかく高いものを買うのだから、そのブランドにしかない色やデザインのものを選ぶ方がよいと思います。 あなたの自己顕示欲を押し付けないでください。 あなたはデカデカとロゴの入ったブランドバッグを自分の腕にぶら下げて歩けばよろしい。 お子さんの選択を見守ってあげるご両親は素敵です。

あなたがズレてる

🙂
ぼんちゃん
あなたの価値観、センスの押しつけでしかない。 「孫自身が一番気に入った品物だから」それが全てだ。 孫が赤がいいと言っていて、その親夫婦も、それでいいと言っている。 赤と黒だけ見せられて、「赤がいい」と言ったわけじゃないでしょ。 仮にそうだとしても、口出しするのはどうかと思うが。 色々選択肢があるなかで、赤がいいと言ったのならそこで話は終わりだ。 「大人が良いものを買えるように導いてあげた方が良い」いなどと言うが、よいものってなに? なぜ別の色の方がより良いと言えるのか。 こっちの服の方がいい、こちらの音楽の方が素敵だ、こちらの車の方がいい、価値観の押し売りでしかない。 余計なことを言わず、考えず、黙って見ているべき。

しっかりした孫娘さん

🙂
薬子
トピ主さんの横暴なトピはさておき、5歳の孫娘さんはしっかりと自分の意見を持っていて素敵ですね。息子さんご夫婦の子育てが上手くいっているのでしょう。私がトピ主さんの立場なら感激しますよ。 小学校6年間自分で使うランドセルなのですから自分の気に入った物が良いに決まってますよ。 孫娘さんの自主性にまかせてあげたらどうですか。 私は50年ほど前の話ですが自分で選ぶなんて出来ませんでした。 当時私の知らないところで小学校のお受験を通っていた幼稚園で勧められた母はその受験する小学校の児童が持つランドセルを早々に購入してしまい、同居している祖母(母からすると姑)に受験を阻止された私は公立小学校にそのランドセルで6年間通いました。 周囲のお友だちの「普通のランドセル」が欲しかったし、それで通いたかったです。 自分で好みのランドセルを選べるのですから自由にさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧