本文へ

子供の苦手な人が同じ高校になった

レス23
(トピ主 0
🙂
tokoko
ひと
子供の高校受験が終わってホッとしていたところ、中学で苦手な子が同じ高校に決まったと聞き、子どもがショックを受けています。 いじめられているというほどではないのですが、友人の中で1人だけお前、あんた呼ばわりされる、子供のコンプレックスについて言われる、自分の思い通りに子を動かそうとし、断るとキレる。など相手は嫌がっていることに全く気付いていない様子です。なるべく一緒にいたくないのですがこっちに来てしまうそうです。 高校ではレベルによってコースが分かれていて、コースも一緒のため同じクラスになる確率がかなりあります。高校進学を楽しみにしていた子供が、彼が同じ高校と分かってからかなり落ち込んでおります。 ほかのトピで見たのですが、クラス替えの際に友人関係で問題があるときは、先生に伝えて配慮してもらえる可能性があるとのことでしたが、高校入学の前に先生にお伝えしておくのはどう思いますか?  高校に何か良い伝え方はあるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

伝えておいたらいかがでしょう

🙂
ちぃ
避けても、寄ってきてしまうのですね。お子さんが対処出来ない相手なら、入学前に教頭先生にでも、相談に行ってみてはいかがでしょうか。せっかくの高校生活なので、楽しく過ごしてもらいたいですよね。

微妙。

🙂
そんな子は他の人だって一緒になるのは嫌でしょう。 そのレベルなら単なる好き嫌いの範疇かなと思います。 お子さんが割と繊細なんでしょうね。 お子さんは女の子ですか? 男子同士だとお前呼び多い気がしますが、まさか女の子だから気になるのでしょうか。 それとも繊細な男子ですか?仮に男子であっても気になりましたか。 壮絶なイジメなどがあれば別でしょうが、高校生ですよね? 流石に過保護かなと思います。

親がしゃしゃるところですか?

🙂
クリームパン
小学生ならまだわかるんですけど、高校生ですよね。 社会人になっても口出ししそう。 自分でなんとかするのも大人になるための段階のひとつと思いますよ。

もう高校生ですよ

🙂
ふら
嫌な奴、それはオトナになってもいます。 逃げて済む話ではない。 壮絶ないじめではない、単なる合わない人をいちいち避けていたら暮らせません。 嫌な人をうまくあしらうすべを身につける必要もあります。 あからさまないじめでないなら親が出しゃばるべきではない。

この程度で伝えるんですか?

🙂
ヨーコ
率直な感想として、 この程度のことでわざわざ高校に別のクラスにしてほしいと伝えないといけないのか・・・ と思ってしまいました。 これが小学生ぐらいなら、学校に相談して対処をお願いしてもいいと思います。 中学ぐらいからは微妙ですね。 様子をみて虐めに発展しないかを見ててほしいと伝達するぐらいでしょうか。 高校生にもなれば、お子さん自身で対応できるようなことだと感じます。 ここに書いてある事以上に何か酷いことをされているなら、また話しは変ってきますが・・・ (キレて暴力を振るわれたり、されていましたか?) そうであるなら、中学の間に対応すべきでしたね。 高校は義務教育ではないです。 小中とは事情が変わってきます。 お子さんも、もう高校生なら自分である程度対処するコミュニケーションスキルは必要かと思います。

ちょっと無理

🙂
抹茶プリン
>クラス替えの際に友人関係で問題があるときは、先生に伝えて配慮してもらえる可能性がある 確かに担任に「来年は同じクラスにしないで欲しい」と面談の際に伝えて実際別クラスになった経験はあります。ただその子は他学年の保護者も乱暴者と知られている子で、昼休みに校庭でその子を見かけたら離れるようにというぐらいで「同じクラスにしないで」という希望者が大勢いたため「実際に大きな被害に遭った(学校側で被害を確認した)子から順に希望通りにした」という感じを受けました。 例えば4年生から5年生になる時・2年から3年になる時などなら言ってみるのは有りだと思うのですが中学校から高校へですよね。学校が変わるのでこれは難しそう・・・と思います。例えば「病院で治療するようなケガをされられた」などは相談してみてもいいかもしれませんが、トピ文にある内容では薄いというかそれだけでは無理かと。それぐらいは他の生徒も受けているだろうし、トピ主自身が『いじめられているというほどではない』というぐらいですから。「なるべく一緒にいたくない」なんて関係は普通にあります。そんなレベルで配慮してたら学校は成立しないでしょう。 ひとまずは同じクラスにならないことを願って(1クラスじゃないのでしょう?)、もし同じクラスになってまた何らかの事実が出てから担任に相談するのが良いかと思います。もしかしたらその相手も高校で新たなメンバーの中に入って委縮したり中学時代と同じにはふるまえなくなるという可能性もありますし。

言ってもいいと思う

🙂
ふぁいてぃん
高校側も、生徒が不登校になったり揉め事が起きたら困るでしょうから、 最初からわかっていればクラスを別にするぐらいはしてくれるかも。

レスします

041
piano
小学生じゃあるまいし。親子揃って何言ってるんだか。 それに地域にもよるのかもしれないけど、高校になると小中学校のときより学級数も生徒数も増えますよね?そんなに気にすることないと思いますよ。 そもそもたったひとりの苦手な人のために高校生活が真っ暗なるような豆腐メンタルだとしたら、これまでの成育環境に問題があったんじゃないですか?

人間関係は変わる

🙂
私も中学の時、何かと絡んでくるクラスの中心人物的子と、高校でやっと離れられると思ったら同じと知りショックを受けました。 でも色んな人が集まってくる高校では中学のような態度のままでは通用しなかったのかその子は結構叩かれたようで少し大人しくなりました。 私も気の合う友達に恵まれてそれなりに楽しく過ごせました。 そうなる可能性もあります。 苦手というだけで親が出て根回しするような事ではお子さんの為にならない気がします。 先回りして何かするより少し様子をみてはいかがですか。

まだ問題は起きていない

🙂
puke
ご心配なさる気持ちは分かりますが先走りすぎだと思います。 そのお友達もトピ主さんのお子さんも高校に入って今までとは異なる環境からスタートですよ。 周りのお友達との関係も変わってくるはずです。もしかしたらクラスを変えてもらっもまた別の苦手な人達と出会うかもしれないですよ。そのたびに学校に連絡してクラス替えですか? 高校生活は3年間もあるのですよ。いじめられたとか深刻な理由があるならまだしもまだ始まってもいない高校生活についてあれこれ急ぎすぎだと思います。逆にもしかしたら、同じクラスになった子たちの中にお子さんと気の合う子もいるかも知れません。これから先の人生で嫌な人達と係わっていかなくてはならないことなんていくらでもあると思います。 今回はその練習になるかもしれません。嫌なことは嫌と言えるようにするのも成長のひとつですよ。 高校生活を楽しむのもつまらないものにするのも大半は自分次第です。 さっさと新しい友達を作って楽しい高校生活になるような方向に考えた方が建設的です。

何も言わない

🙂
モモンガ
個人的には高校でも同じ態度なら相談するとかでいいのかなと思います。子供の行く先を親がいちいちお膳立てするのも変かなと。 高校にもなれば学生自身の判断力もありますから、嫌な奴って自然と排除されていきます。

部活が一緒になるリスクはどれくらいありますか?

🙂
にこにこ
高校生だから過保護かなとも思うけど 部活、バイト、塾なとどれくらい同じになるリスクがあるのか気になりました 部活が一緒になると辛いから クラスは分けてほしいと言うのも手かも知れませんね。

伝えておく

🙂
はるかぜ
伝えておく、に一票 高校合格、おめでとうございます これから新しい門出を迎えるにあたって、苦手な子と一緒のクラスになるというのは リスクしかない気がします 下手したら、不登校になりかねません 先生に話しておいても損はないと思いますよ ただ、相手の子を貶めるような事は 言わず、やんわり伝えた方がいいかと 思います

高校側に相談してみて欲しい

🙂
高校に勤めてます
お子様の高校合格おめでとうございます。 入学前に合格者説明会はありますか?あればその際に、入学後の学校生活に心配なことがあったり、知っておいて欲しいことがあったりする新入生からの相談ができるはずです。タイミング的にはそこが唯一の伝えるチャンスです。 私の経験では、中学校時代にケンカした、からかわれた、というものから、小学校時代にママ友トラブルがあった、なんてものまで、クラスを離しています。 >友人の中で1人だけお前、あんた呼ばわりされる、子供のコンプレックスについて言われる、自分の思い通りに子を動かそうとし、断るとキレる 今は、このようなことはやられた方が嫌だと感じたらすべていじめに認定されます。世の中いろんな人がいるのだから我慢しろ、という時代ではないです。 苦手な子がいる、という言い方ではなく、不安がある、という言い方をしてみてください。 よい高校生活が送れますように。

絶対に

🙂
ノート
窓口の先生やスクールカウンセラーに事前にお伝えしましょう。 クラスを分けることが実際にできるかどうかは分からないけど、先生に相談しておいた方がいいと思います。 カウンセラーにも向こうから来てしまう場合の対処方法についてもアドバイスをもらうなどして、事前にできる限りのことはして、お子さんの不安を軽減してあげたいですよね。

その子が社会に出てからもそうやって守り続けるのですか?

🙂
ティーマ
そりゃそんな相手だったら嫌でしょう。分かります。けど、あなたのそのお子さんが大学生になり、社会人になるなりして、苦手なタイプの人と一緒に働かざるを得なくなった時、どうするのですか? いちいち親が干渉して守り続けるのですか? お子さんに、自分で対処できるよう成長してもらわないと、今後、大変ですよ。 過保護もたいがいにしないと、お子さんの将来をダメにしますよ。

そんなにイヤならなんで受験前に中学に相談しなかったのかな?

🙂
COCOMI
一番の疑問はそんなにイヤならなぜ受験前に中学に相談しなかった?と言う点ですね。もちろんプライバシーみたいなことがあるかもしれませんので、その苦手な子の受験校をそのまま教えてくれないかもしれませんが、とは言え何らかの配慮(トピ主さんの子供に受験校の変更を促してくるなど)はしてくれたんじゃないのかなと思います。 さらに言えばその苦手な子はトピ主さんのお子さんを友人と思っているんですよね?だったら受験する高校は教えてくれる気がするし、その子に聞かなくても他の友人を経緯すれば情報はキャッチできたと思いますが…。お子さんはそのあたりの情報を入手できないくらい、そもそもの友人関係全般に難アリな感じなのでしょうか? 今の段階で高校に相談しても『知らんがな』だと思います。ひょっとしたらなにか配慮はしてくれるかもしれませんが、入学前から過保護なモンペ疑惑を背負っての高校生活のスタートになりますがそこは大丈夫な感じですか? これだけでなんなんで、個人的な経験?感想?を言いますと、もともと中学時代に折り合いが悪かった2人が高校入学を機に関係が改善するのはけっこうありますよ。やっぱり入学時は不安なものなので、とりあえず同じ中学校の知った顔で集まる傾向はあると思います。そこに賭けてみるのは手だと思います。 まあ、高校生にもなって子供の友人関係に口を出すのはちょっと子離れの準備ができてないなって感じます。

様子見

🙂
抹茶プリン
>コースも一緒のため同じクラスになる確率がかなりあります 「確実」ではなくて「確率がかなりある」ってことは2クラス以上あるのですよね。例えば同じ中学から10人が同じ高校コースに入学したとしてその10人を同じクラスにすることはまずないのでは。2クラスなら5人ずつになるしクラスが増えるほど出身校がばらけるようにクラス分けするのじゃないでしょうか? とりあえず入学して別クラスで影響なしなら良し。運悪く同じクラスになったら様子見してみては? 相手も高校で初めての相手が多い中、いきなり本領発揮はできないでしょう。まずはお子さんに高校で新しい友達を大勢作って仮に中学同様嫌がらせしてくることがあっても周りに友達が大勢いれば態度も変わって来ると思います。 >いじめられているというほどではない だけど自分にはあたりが強い嫌な奴なんてこれから大勢出会いますよ。もう親がいちいち先回りして守ってあげられません。 うちも上の子が高校入学しびっくりしたことがあります。中学と違って「高校に入るとこんなに保護者がカヤの外になるんだ」ということ。大事なお知らせも生徒に言うだけで保護者には連絡が来ないし「もう高校生なんだから親は離れろ」というのをいきなり突き付けられました。まずは静観して相手の反応を見てみるのがいいと思います。 ただ「いじめられてるというほどでない」にしても、蹴るとかグーで叩くとか手を出された実例が過去にあった場合は高校に一報いれておいた方がいいです。他の生徒もこれから対象になる可能性があり、高校もケンカや暴力沙汰は防ぎたいでしょうからそういう情報は大事でしょう。

はっきり言う

🙂
5
相手が気が付かないのは、娘さんがはっきり嫌だと相手に言わないからですよ。 ・あんた、と呼ばないで。私に名前がある。 ・コンプレックスについて話してこないで。嫌な気持ちになるから。 ・自分の思い通りに人を動かさないで。 以上を本人に伝えます。嫌われても無視されても、どうでもいい人じゃない? 嫌いな人から好かれる必要なし。 彼女の取り巻きがいたとして、その子達にも無視されても、そんな子達も信用できないでしょう? 娘さん本人が自分で、自分の感性に合う子を見つけるべきです。 嫌な子に付き纏われたくないなら、私とは合わないから、他の友達と遊んでね。 と、はっきり言えばどうですか? 子供のいざこざ、金が絡んでる訳じゃないなら、親は入りこまない。 余計に難しい事になりますよ。

中学の時は

🙂
かな
中学の時は先生に伝えていたのでしょうか? もし伝えていたのなら、中学校から高校側に連絡は行きますよ。本人の性格や配慮が必要なことなどは連絡するようになっています。 なので、どうしても心配なら、高校に伝えるのではなく、中学校の担任に不安なことを伝えてみてもいいかもしれません。

過保護だなと感じます

🙂
すっち
これから先の人生、どこに行っても苦手な人、合わない人、意地悪な人はいます。 その都度避けて生きられたらいいですが逃げられない局面は必ず来ます。 義務教育期間だったり深刻ないじめだったら話別ですが、我が子と合わないからと学校に配慮求めるって過保護な印象です。 学生として組織や先生など守ってくれる人のいる場所で、最悪は転校したり逃げられる選択肢のある中で嫌な人の避け方あしらい方、我が身の守り方を身につけた方が今後生きやすいです。 高校生になると活動範囲も広がるし周りの子も成長しています。 バイトやサークルなど学校外の世界も広がります。 その苦手な子がこれまで通り幼稚なことやらかすなら孤立していきそうです。 その子も他に興味できたり嫌われて学んだりして変わるかもしれないですよ。

実害が出たら自分で対応させる

😅
ミント
事前に高校に伝える、というレスが多く驚いています。 高校からは義務教育ではありません。 学校も、実害がなければ動きようがないのではないでしょうか? 仮に相手が何かしてきたとしても、もう高校生なのですから、本人にまず対応させましょうよ。 相手が、嫌がっていることに気が付いていないのなら、何かされた時に自分の口から嫌だとと言わせましょうよ。 先回りし過ぎだし、過保護だと思います。 お子さんも、いつまでママに守ってもらうおつもりなのでしょうか。

高校に伝える場合は、本当にとんでもない実害があった場合のみ

🙂
なな
相手の子を誹謗中傷することになりかねないですし そういう親子なのだ!と認識され、要注意人物になる場合もあります 本当にとんでもないことの最低条件は 小中学校で先生方に相談してあることです 病院のお世話になったなら、そちらの書類(写し可)も添えます 相談した場合は、中学校側から出す内容を事前に教えておいてほしいと求められる場合もあります 同じ学校から何人進学するかによっても変わってきますが 大抵は全体から見れば少数派になりますよね 他の子を初っ端から虐めるようなことをしたら、その子のほうがハブられます ちょっとしたことで、お互いに、相手に嫌われているのだ!と思い込み、身動きが取れなくなる場合もあります 心配なら伝えても良いとは思いますが、伝えることで得られる安心とリスクを考えてみてください シラバスはもう確認済ですよね 選ぶ教科によりクラスが分かれる場合が多いので、方向性が違えば2年からは同じクラスになることはほぼないですし、1年なら副教科で相手の子が選びそうなものを敢えて外すだけでもリスクは激減します それでもなってしまったら、諦めて、クラス内に頑張って友達を作ったり、部活や委員会を頑張ることでそちらで友達を作るなど、やりようは幾らでもあるはずです。 今更ですが、虐めが起こりにくい学校を敢えて選ぶこともできたはずです(それでも学年カラーもあり、運次第な部分は大きいですが……)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧