本文へ

重低音の騒音

レス20
(トピ主 2
😡
mei
話題
鉄筋コンクリート造の賃貸マンションに住んでいますが重低音の騒音が酷く困っています。 テレビの音や掃除機の音、話し声は聞こえたことがなく、ある程度防音はしっかりしていると思われます。 壁を叩くと低めのコンコンと言った音が響くのでコンクリートが詰まっている感じではないです。 おそらく隣人が出している重低音だと思うのですが、隣人を疑っている理由としては壁に触れると振動している(反対側の壁は振動していない)ためです。 重低音はずっと同じ音階であり、リズムは付いていないように思います。 初めは楽器のベースをアンプに繋いで弾いているのかと思いましたが、音楽というよりはドドドドドっと同じ音が何回か続く、止まる、また始まるといった感じで規則性はありません。 時間も決まっておらず、毎回隣人の在宅時であり夕方だったり夜中1時を過ぎても重低音が聞こえます。重低音を出している時間も30分だったり5時間以上だったりとバラバラです。 管理会社にも報告し、隣人と隣人の上下に電話で重低音を出していないか2回も確認してもらいましたが身に覚えがないとの事です。(隣人は角部屋であり隣に住んでいるのは私のみです) 楽器の所持もしていないとのことです。ちなみに当マンションは楽器の演奏禁止です。 少しの重低音であれば我慢しますが、部屋が振動する程の大音量であり、例えるならば重低音を出している改造車が部屋の隣にベタ付きしているような感じで重低音と振動がとても不快です。 2回も管理会社から確認と注意喚起をされているのに改善されないのが不思議でなりません。 部屋の模様替えもし、隣人側に家具を寄せて対策はしましたが、対策を上回る大音量です。 考えられる原因と対処法についてアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

洗濯機かな

🙂
ばじる
モーターによる振動の発生が原因でしょう。在宅中のみで「ドドドドドっと同じ音が何回か続く、止まる、また始まると」であれば洗濯機を疑いますね。 長時間であることを考えると冷暖房の室外機の振動かもしれません。 そのどちらかではないかと指摘して、少し場所を動かしてみてもらうとか防振ゴムを試してもらうとか、負担をあまりかけないレベルでのお願いをしてみてはどうでしょうか。 あなたが音に過敏な可能性もありますし、建物の方が問題の可能性もありますから、相手の反発を招かないように注意してお願いしてみましょう。

経験あります

041
映画はあまり見ない
私も隣近所の音は殆ど聞こえない、わりと防音がしっかりしているマンションに住んでいました。 ある時から同じような重低音に悩まされました。 トピ主さん宅で聞こえてくるような、ドドドドドっという音が何回か続いたり止まったり。 原因は階下のホームシアターでした。 もしかしたら、重低音をだしているって思っていない可能性もないですかね? 我が家はリビングの隣の和室で布団を敷いて寝ていたので、下からの重低音は結構堪えました。 夜中に映画を見始めると最悪でした。 早く原因が分かって解決するといいですね。

エアコンかオーディオなどの音を出すもの

🙂
ももんが
このあたりは本人には他の音が聞こえているため自覚ないんですよね 壁をトントンも叩いている方より叩かれている方がよく響きます。音じゃなく振動の伝わり方なのでしょう うちも誰かがモノを落としたらしき音がすごく大きく響いてびっくりします ただ音楽でしたらずっと同じリズムで聞こえてくるのも変ですね ベース音はリズムはあまり変わらないモノですが流石に5時間はちょっと パソコンも今時そんな振動はしないかもですけどなんらかの電化製品には違いなかろうと思います なんにしろ反応ないなら重低音を出している自覚がないのでいくら言っても無駄なんですよね 最終的には音がしている時にピンポンするしかないかと思います

スピーカーかな

🙂
かな
心臓に響くようなあの重低音は辛いですね。私は夜中でしかも騒ぎ声も酷かったので通報しました。警察官の方曰く「ライブ映像を見ていた」とのこと。管理会社にも伝えましたが何でもスピーカーを買い替えたらしい。性能がよいみたいで臨場感を楽しんでいるらしいけど他人には聞こえないようにやってよね。私も色々調べたけどあの重低音は多分対策できません。なので根気強く隣人にお願いするしかないです。

その建物じゃない可能性もあります

🙂
のん
実物を見ないと(聞かないと)何とも予測がつかないところはありますが、その建物じゃない場所からの空気振動が壁に伝わっているというケースは意外とあります。 うちの近隣でも、曲名がわかるほどのピアノ騒音がマンション内ではなく何十メートルも離れた建物からのものだったケースがあります。 あと随分前に記事で見ただけですが、風力発電のプロペラの音が地域一帯に重低音で響いて住民の健康被害を招いたというケースもあったようです。 トピ主さんの件はリズム感のない騒音とのことなので↑の風力発電のような事象が当てはまりそうな気がします。 その道の専門家に一回見てもらえるといいですよね。

隣とは限りません

041
こぱんだ
私も昼間、夕方、夜と毎日バラバラの時間帯の騒音に困っていました。 隣人がいる時間帯(車があるのでわかる)に被るので隣と思い管理会社に確認してもらいましたが違うとのこと。 その後全世帯に投函したようですがまったく改善されず。 さんざん調べてわかったこと。 鉄筋コンクリートの場合、鉄筋を伝わるので上下左右とは限らない。かなり離れた部屋から伝わることもあるようです。なので発生源を特定するのは難しいそうです。 実際、騒音がした時に壁に耳をつけると聞こえるのですが、床に耳をつけても同じように聞こえます。 鉄筋コンクリートは『音』ではなく『振動』として伝わるので本当にストレスなんですよね。 低重音に聴こえるので音楽と思われてるでしょうがおそらく違います。 これもはっきり言いますが注意喚起なんて効果ないですよ。 騒音を出すような人は常識がないので「あっそ」としか思いませんし、自覚がない人は「あら、うるさいお宅がいるのね」としか思いません。 何度も管理会社に訴えましたがダメなので引っ越しを決めました。

エアコンの室外機は?

🙂
ライムカレー
相手が在室のときのみ、聞こえるでしょうか?なかなかそこまではわからないかもしれませんが…。 なんとなくですが、エアコンの室外機のような予感がしますね…古くなると室外機の音が大きくなってきて、中にはものすごい音を出す場合もありますが…。

今の時期の重低音だと・・・

🙂
ぷ~パン
私はアパートだけど聞こえるのは、エアコンの室外機の音 わりと重低音。 うちだけ?と思いきや上に階の方もエアコンつけているので、ほぼ同じように動いているので 同時に聞こえる状態。 こればかりはお互い様なので、仕方ないです。 ってことでもしかして室外機音だったりして?

テレビ+外部スピーカーかも

041
きのこ汁
恐らく(大画面)テレビ+サウンドバーの組み合わせで、本人は重低音を出しているという認識がないと思います。 (大画面)テレビだけでは音があまり良いとは言えないので、3〜5万円程度で高さ/ 厚さ10cm、横1m程度の「サウンドバー」と呼ばれる簡易型スピーカーが売られています。オーディオスピーカーのような大きさはないものの、かなりの重低音を作り出せるので、(大画面)テレビと組み合わせてシアター気分を味わうのに人気があります。 少し離れた部屋では高音部は減衰して聞こえず、低音部分だけが「ドドドドド」のように聞こえて(or 振動として伝わって)きて、洗濯機やオーディオでの音楽鑑賞、或いは戸建てなら隣家の「家庭用ヒートポンプ給湯器」の地面を伝わる低周波振動と勘違いしそうな感じです。 >重低音はずっと同じ音階であり、リズムは付いていないように思います。 >ドドドドドっと同じ音が何回か続く、止まる、また始まるといった感じで >規則性はありません。 まさにテレビの音を外部スピーカーに繋げている場合の聞こえ方です。人の声から上の周波数では周囲のコンクリートで減衰して(ほとんど)聞こえなくなるので、恐らく大型テレビの音量が大きめか、サウンドバーなどの外部スピーカーを接続してテレビを見ているのだろうと思います。 そこで ・テレビの音量が大きい ・テレビを外部スピーカーに接続している ・テレビをサウンドバーに接続している 使い方をしているかどうかを、管理会社から各部屋の住人に再度問い合わせてもらうと良いと思います。くどいようですが、本人は重低音を出しているという意識がありませんので、管理会社が受けたような返答しかなかったのでしょう。「重低音」という言葉を遣わず、上記のような訊ね方をお願いしてみて下さい。

立ち会ってもらう

🙂
5%オフ
5時間以上なら、エアコンや加湿器、空気清浄機、今の時期なら温風機とかかもしれませんね。 住んでいる人は分からないので、あなたの部屋にきてもらって音の確認をしたらどうですか?

トピ主です

041
mei トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 大音量でスピーカーからの出力が1番可能性としては高いかと思います。 管理会社の方にスピーカーでの音楽鑑賞など行っていないか確認してもらおうと思います。

うちは地下工事

041
ネコ
今のマンションに越してきてしばらくして、夜間の振動に気付きました。 地図を見ると地下を貨物線が通っていたのでそれかな?と思っていましたが、いや、地下工事でした。 シールドマシンの進む音。 何年かして工事が終わったらおさまりました。 一度自治体に問い合わせてみたらいかがですか。 自治体の環境対策課(のようなところ)では、自動車や工場の騒音に悩まされている人に、調査する測定器を貸し出してくれるところもあります。 併せて相談してみたらいかがでしょう。

重低音の被害あります

041
ファムオファイエ
同じく鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 場所柄(少々治安が悪い)、色んな騒音がありましたので一例を記載しておきます。 1,業務用餅つき機 定期的にほぼ24時間続く重低音とモーター音。 何度か管理会社に相談するも上階は何もしていないとのこと。 ある日、天井に穴が開くほどの振動があったため深夜2時に警察を呼び確認、 原因は業務用餅つき機7台がフローリング直置きだった(警察官も腰をぬかすほど)。 座布団を敷くことで了承、騒音は体感で20%軽減。 2,ゲームの実況(スピーカー) 隣人との壁が振動、それに伴いドドドドドというよくわからない音(走っているような?)。 管理会社を通じて確認すると我が家のリビングと隣人のゲーム実況部屋が隣り合わせで、 壁にべたつきで大きなスピーカーが4台とPC、テレビがあった(振動確認済み)。 今後はスピーカーを10センチ壁から離すこと・スピーカーの下にマットを敷くことで了承、 振動は体感で60%軽減。 3,ランニングマシーン 平日の夜10時以降から響く上階からの重低音とジャンプするような振動。 何度か挨拶する仲だったので直接訪問、快く部屋内確認。 ランニングマシーンを使用する際は下に布団を敷いて使用することで了承するも 最終的に処分、パターゴルフに変更したとの報告(こちらは振動なし)。 4,向かいの戸建てのドラム音 小さなシンバル音とそれに伴う振動がやんわり聞こえるが、マンション外なので対策できず。 マンションの管理会社が騒音対策に協力的なので、初動が早く比較的簡単に解決出来ています。 ポイントは騒音の時間帯や音の種類を細かくメモしデーター化すること、可能なら録音も。 騒音のある時間帯に照明がついているのがどの世帯だったかも確認しておくと便利です。

洗濯機?

🙂
みかん
重低音の騒音は本当に参りますよね。 原因が分からないと余計に色々考えてしまいますよね。 スピーカーの重低音として結論は出された様ですが、 一つの可能性として、洗濯機は考えられませんか? というのも、重低音とはちょっと違うかもしれませんが、 自身が自分の家の洗濯機、他人の家からの洗濯機の音で振動と騒音を 感じた経験があるからです。 うちは構造上特殊で吹き抜け部分に各洗面所が面している構造のマンションで 最初酷い騒音を聞いた時は、ヘリコプターの音かと思ったぐらいすごいものでした。 それが飛び去る気配もなく(ヘリコプターではないので)あまりに長時間続くので おかしいな、と思っていたら洗濯機の脱水時の騒音、乾燥時の騒音だとわかりました。 また、自身の洗濯機も設置してある壁を反対側の廊下側から触れた時にかなりの振動が ありました。洗濯物の入っている量や偏りにより、この振動は差がありました。 全然気にならない時もあり、酷い振動の時もありました。 これらの経験をもとに考えると 不規則なのは脱水時や、すすぎの時、長時間に及ぶ時は乾燥時でとにかく洗濯機が 回転の動作をしている時、なのでは?と。 一案として気に留めていただけたら幸いです。 お隣の方の洗濯機の設置場所はどこでしょうね。 それを聞いてみたら何か分かるかもしれませんね。 原因がわかれば騒音も少し我慢出来たりも? でも、体に悪影響を及ぼすほど我慢はなさらないで、 改善されなければ自らを守る為にお引越し(悔しいけれど)も 考えてみられたら、、、と思います。 トピ主さんのストレスが解消されます様にと願っております。

重低音はきついですよね

041
匿名
三○の分譲マンションに住んでいるものです。四年前から上階の就寝時間帯のDIY音と今年から加えて明け方の重低音に苦しめられています。主さん宅の騒音も音楽の可能性が高いそうですね。 私の場合、音の発生源が上階であったのははっきりしていたため、直接言いに行きましたがシラを切られました。その後数ヶ月記録と録音をとり、それを元に管理組合に意見書を提出しエレベーターに注意喚起の貼り紙を複数回貼ってもらいましたが効果は一時的。 主さんは睡眠はとれてるのでしょうか?私の経験上、耳栓は話し声やちょっとした物音には効果的ですが、重低音は耳栓をしていると余計に耳に響きます。(上階は床にスピーカーを置いてると思われる) あくまで私の場合ですが、早朝に重低音で起こされた時は、AirPodsのノイキャン機能をオフにしてYoutubeの重低音をマスキングするサウンド動画(広告なし)を聞いていると気にならずオススメです(無料)。 騒音問題は発生源に反省してもらわないと解決に時間が難しいと不動産仲介業者に言われましたが、その通りだと感じます。私はこの四年で睡眠障害になり、睡眠薬のお世話になっています。 主様もお辛いと思いますが、一日でも早い解決を願っております。

洗濯機?

🙂
satsuki
うちの近所の洗濯機の振動音が似たような音がしています。軽い音(洗濯中?)がしばらく続き、時々ドドドドっとすごく大きな振動が(脱水?)。数回洗濯があると、また始まったりします。早朝で静かなので音が遠くまで届くのか、それとも振動がすごくて伝わるのかわかりませんが、それで目が覚めてしまい困っています。置き方やマットなどで変わるのでしょうか。それとも窓が開いているのでしょうか。

重低音で音楽を聴いているとかではなく

🙂
ぼんちゃん
サウンドバーなどの、テレビの低音がアップするようなものがつながれているのでは。 不動産会社の人に部屋に来てもらって、音を実際に聞いてもらったらどうですか。 で、音が聞こえたら突撃してもらうとか。

トピ主です

041
mei トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 管理会社はもう何も出来ないので警察を呼んでくださいとのことです。 最近、重低音が変わってきており多少リズムが付つくようになってきました。なので洗濯機の可能性は低いかと思っております。 ベースをアンプに繋いで弾いており、このトピを立てた時はベースを始めたばかりで単調な音しか出せなかったが、最近は上達してきてリズムを付けられるようになってきたといった感じがします。私自身、音楽を少しやっていたので知っているのですが、最近の重低音はベースを始めた人が最初に練習する時の感じです。(管理会社が電話で確認した時は楽器などは所持していないと言っていたそうですが、いくらでも嘘は付けますからね) ホワイトノイズも試し済みでしたが効果はほぼなかったです。YouTubeに重低音用のマスキング音があるとのアドバイスをいただいたので試してみると1番効果がありました。ですが、耳栓の使用により外耳炎になっているためイヤホンの使用は難しそうです… 集合住宅でここまでの大音量を出すような人は本当に非常識な人なんだと思います。我慢してますが重低音以外にも生活音もうるさい人なので。 もう警察を呼ぶか、こちらが引っ越すしかないのでしょうか… 本当に参ってます。 ちなみにオートロックのマンションなのでオートロックの解除はこちらがしなければならないと思います。警察を呼んだら事情聴取されたり、結果を聞いたりとこちらが対応しなければいけないですよね?これがネックになって警察を呼べずにいます… もし、警察を呼んだことがある方がいましたら体験談やアドバイスをいただけると助かります。

もしまだ見られているなら

😭
重低音被害者の会会員
ご苦労お察しします。 解決されたか分かりませんが警察は報告なし希望でも対応してくれます。オートロックはボタンだけで解除できないならその時は対応しないとダメでしょうが(110のときに自分の部屋番号を教えておくとか?)、会う必要はないですし警察も誰からの苦情かは隠してくれます。 なので部屋番号を教えるとなると警察には会わずとも大体誰からの苦情かは警察は把握できてしまいますが、110する時点で電話番号は非通知にしたところで通知されるらしいので、その辺りは開き直るしかないと思います。 警察ですぐ良くなるような人ならそもそも非常識なことをしないので、そこまで期待できないかもしれないですが、その時はまた警察にお願いするしかないと思います。 あとは根比べみたいな感じでどっちが折れるか、って感じですね。 非常識相手だと本当辛いです! 解決されますように。

我が家もです

041
ハナハナ
我が家も重低音に悩まされています。 隣に引越してきた住人が原因ではないかと思っています。 23時過ぎても大音量でカラオケをしていたのを皮切りに重低音が聞こえるようになりました。 酷い時は朝4時まで聞こえます。 一定のリズムを刻んでいるので何しているのか不明ですが、一度だけ歌が聞こえました。 禁止事項はペット飼育位で、管理会社は「張り紙しておきますね」と言うだけでしたし、今のところ張り紙もありません。 大音量でカラオケする時点で非常識な人なので直に言いに行っても無理、諦めるしかないのか、最終的にこちらが引越ししなければいけないのかといろんな思いがグルグル頭を駆け巡っています。 家族は重低音は聞こえないとの事でした。 年末を控えているので何かあったら警察を呼ぶことになりそうですが、ほかの方の体験談を見たら来なかったとか、続けて呼んだら逆に注意されたと書かれていました。 我が家もオートロックなので開錠して、何かしら聞かれるのが嫌だなと思っています。 アドバイスになっておらず申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧