本文へ

転職活動辛い

レス11
(トピ主 0
🙂
にゃあん
仕事
転職活動中のアラサーです。 いろんな企業を受けてきましたが、なかなか受かりません…。 わかっています。企業研究とか面接対策とか色々おそらく足りていないせいだとは思います。 それを生かして次の選考に進むためにちょっと愚痴りたいだけなんですけれど、 一次で聞いてきたことと同じことを一貫性を持って答えているのに、なぜかあー…みたいな反応されるのなんなんですか… だったら一次で落として置いてくれよ…本当にその後の「この子は消化試合ですね〜」みたいな面接されるの本当に悲しくなります…。 こんなこと言ってるのわがままだだと思ってます…。 自分の志望動機の書き方が悪かったし、ささらなかったんだろうなとは思うんですけど、本当に心抉られるからせめて消化試合じゃなくてちゃんと最後まで見てますよ感は嘘でも出して… こちらも日々嘘に塗れて頑張って採用されようと自己分析だの企業研究だのしてるんですから…泣 すみません。本当にただの愚痴です…。 みなさんは転職活動でつらくなることないですか…? ご縁がなかったのね次々!と切り替えられる人が羨ましいです…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

就職が目的になってないか

😅
うーん
告白して付き合ってもゴールじゃない。 婚活して結婚してそれは始まりでしかない。 就職がゴールのような人いますけど。落とされて当然です。そこがスタートなのに、その企業でどのように働いて行きたいか。までイメージして伝えれないとどうにも、、、

会社のためにどう貢献できるか

🙂
うし
面接が進むにつれて上の立場の人が出てくるので、「どんな能力があるか」でなくて、「どんな能力があって、それが会社に対してどんな貢献ができます」をいかにアピールできるかが求められますね。 ・こんなエピソードがあり協調性があります ・こんな資格があります ・部長をやって統率力があります だけでは、単なる自己満足としてみなされます。

転職活動がつらくないわけない

🙂
ゆかたん
お疲れさまです。 そこまで選考がうまくいかないのであれば、マッチしていないのではないでしょうか。 >一次で聞いてきたことと同じことを一貫性を持って答えているのに、なぜかあー…みたいな反応されるのなんなんですか… 箸にも棒にもかからないほどではないから面接してみたけれど、予想していたよりも残念な感じだったとか。 分析はやはり重要だと思いますよ。

どこを受けてもそうなの?

🙂
しなちく
どこか一箇所だけではなく、どの企業を受けても消化試合のような面接になるのでしょうか? 私は何度か転職の経験がありますが、そういった面接になった経験がありません。面接の際に一貫性を持って答えることは当然として、より深掘りされることを見越して練習などはしていました。なんの広がりもなく全く同じことをただただ繰り返すだけでは「あ〜……」みたいになるかもしれませんね。トピ主がどのような話し方をしているか分からないので何とも言えませんが……。 あとは、第三者と面接練習はしていますか? 自分では話ができていると思っても、実は表現が曖昧だったり、質問に対してズレた答えになっていたりするものです。 私は転職エージェントに登録して、自分の考えをまとめるのを助けてもらいました。志望動機の書き方の添削もしてもらっています。面接練習まではしませんでしたが、思考の整理をするだけでも全然違いました。 そういえば、あー…みたいな面接は無かったと言いましたが、一回ありました。私相手に起こったことではないですが、参考までに。 面接官1人に対し、私含め2人同時に面接をされたことがあります。もう1人の方はどうにも答えが全部しどろもどろ、聞かれたことに対してストレートに答えられないことが続き、あー…みたいな雰囲気になっていました。比較的ハキハキ答えられている時もあったので、それはおそらく履歴書に書いてあったことだったのでしょう。暗記したことをそのまま話しているんだろうなと感じたのを覚えています。まあ、それも内容的にはズレていましたが……。 色々書きましたが、面接はこちらも選ぶ立場にあります。変な雰囲気を出してくるなんてこっちから願い下げよくらい思っとけば良いんじゃないでしょうか。 私は好感触だとしても何か違うなと思ったら合否をを待たずに辞退の連絡をすることもありましたよ。

なに言ってんの??

🙂
春のはじまり
>企業研究とか面接対策とか色々おそらく足りていないせいだとは思います。 >自分の志望動機の書き方が悪かった >自己分析だの企業研究だの 新卒なら、そうでしょうけど…。 アラサーってことは、いままでの経歴、やってきたことが大事ですよ。 そこを勘違いして、新卒みたいなアピールするから 「あー…(ダメだこりゃ)」 になるんじゃない? >嘘に塗れて そこが一番ダメなのでは… 「嘘に塗れて」って書き間違いなのか、最近の流行り言葉なのかわかりませんが、 本心や事実じゃないことを書いてるんですよね? だったら、バレてるんじゃないかな。 >みなさんは転職活動でつらくなることないですか…? そりゃ、落とされたらツライですよ。 圧迫面接もツライですよ。 30社落ちると、ツライツライ。 就職氷河期の人は、四大新卒でも50社エントリーしても通らなかったそうですから…。 トピ主さんも学生気分から抜け出して、社会人として転職活動しましょ。 がんばれ!

人手不足とは言うものの

🙂
cloud
中身はより企業が吟味してるって事なんですよね。 5年前に役職定年を迎える前に、元上司が転職していったけど。 50代半ば過ぎでも60社以上受けたって。方法も直接だったりエージェントを仲介してたりで。 思えば辞める1年前から、有給も仕事の合間に取りまくってたし。 やっぱり最後は踏ん張れるかだと。結果元上司は数社から内定が付いて、その中で転職していったよ。

極端な嘘はよくない

🙂
採用担当
「嘘に塗れて」が気になりました。 もちろん採用選考となれば、誰しも嘘をつくと思いますが、あまりにもひどい嘘をついているのであれば、そのせいかもと思いました。 意外かもしれませんが、面接官は小さな嘘でも気づきます。 ある程度は面接の場だしね、と許容してくれますが、あまりにも嘘まみれだと「信用ならない」となり、不採用です。 エージェントや紹介予定派遣など、お世話してくれるタイプの転職活動をしてみてはいかがでしょうか。 プロが良いアドバイスをくれるかもしれません。

つい2ヶ月前に転職活動を終えた者です

🙂
料理したくない
50歳でした。 しかも、派遣から正社員を目指す転職活動でした。 40社近く応募しました。 年齢と、希望職種の経験が半年強しかなかったことから、書類選考に通ったのが、3社のみ。 結果、1社は最終選考でお見送り、2社から内定をいただき、より希望に合う1社に今月から入社しました。 他の方も指摘されてますが、主様は「嘘に塗れた」転職活動をされてるんですか? それは、応募書類や面接の回答のほとんどを、自分の中にはない、本当は思っていない内容の作文で埋めているということでしょうか。 だとしたら、逆に面接官に何が伝わるとお考えでしょうか。 私は、「本当に思っていることを話すからこそ相手に伝わる」と思いますが、主様はどうお考えですか? 私は、今やりたい仕事内容、いずれやりたい仕事内容、なぜそれをしたいのか、など本気で伝えました。 また逆質問で、自分がイキイキと働いているイメージが掴めるまで、しっかり聞き込みもしました。 ミスマッチがおきないようにするためです。 転職は次のステージの始まりだと思うからです。 主様が面接官だったら、どんな人を採用したいか。 どんな応募者だったら、「この人と一緒に働きたい」と思うか。 逆の立場からじっくり考えてみられたらいかがでしょうか。

面接官も様々です

🙂
イロ
中途採用面接担当しています。にゃあんさんは応募先企業を良く研究するなどしっかりされた方のようです。私の経験から思うのは、ご自身でも仰られていますが結果は出来るだけ気にしない事だと思います。  面接官も様々です。候補者に合わせて適切な質問を選んで面接を進める方もいれば、自分が話してしまうような面接技術の乏しい方、自社の強みを理解されていない方、業務にそれほど関連が無い候補者の経験や性格に関心を持つ方など。相性で決まる部分も少なくないように感じます。  面接官は面接に参加する場合、事前の資料確認、質問の準備、面接後の面接シートによる面接内容の報告、面接官同士や上司との調整などの業務に対応していますので、申し添えておきます。  にゃあんさんに合った会社に早く出会えるようお祈り申し上げます

お気持ちわかります

🙂
さち
私も転職活動をしてました! 落ちる度に自分に価値はないんじゃないかと落ち込んでました。 面接官の態度で、(あ、落ちたな…)と分かるようにもなりました(苦笑) でもだんだん「この企業とはご縁がなかったんだ!」と思うようにしました。 そんな中で先日内定をいただけたので、参考までに私の体験談をレスさせていただきます。 (トピ主さんもすでにされていたら申し訳ないのですが…) 私は転職サイトに登録したあと、まずは転職エージェントの方と電話面談しました。 自分の条件などを伝えると、それに見合った求人を紹介してもらえます。(たまに自分の求めてる求人と違うものも紹介されますが断っても大丈夫です。) そのときに、自分が作成した履歴書と職務経歴書を添削してもらいました。 転職エージェントを使うメリットとしては他にもあって、紹介された企業の面接に落ちた場合、何がダメだったのかエージェントの方を通して教えてもらえます。(自分一人で受けていたら落ちた理由聞きづらいですよね) あとは面接練習もしてもらえます。 私の場合、YouTubeも活用しました。 最近は、YouTubeでも転職活動の必勝法など面接のコツなど教えてもらえます! YouTubeを見てから面接の捉え方が自分の中で変わりましたので、ぜひぜひトピ主さんも見られてください。

自分研究

041
疲れ目
>企業研究とか面接対策とか色々おそらく足りていないせい 足りないのではなく、企業選択がトピ主のレベルに合ってない、高望みなのでは? 書類選考や一次面接では「企業が求める最低ライン」がクリア出来ていると判断されても、二次面接で一貫性のある回答をしても「あー(その程度か)」になっている。 まあ、それを判断するために二次面接があるのですが…。 ちょっとトピ主に自信過剰な感じが見受けられます。 企業研究よりもご自身の能力やレベルを見直された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧