本文へ

上司のことが苦手過ぎる

レス2
(トピ主 0
🐶
はちこ
仕事
精神的に限界になってきたので、ここで吐き出させてください。上司(女性)のことがあまりにも苦手過ぎて、しんどいです…。 困っていることは以下の通りです。 ・上司はお気に入りの社員には優しく、ことあるごとに「すごい!さすが!」「可愛い!」など褒め、積極的に雑談を振り、些細なミスも笑って伝えるが、嫌いな社員(私)が同じミスをしようものなら嫌味+他の社員の前で大声で晒し上げられます。口調もかなりキツく、他の社員から「言い方きついよね。大丈夫?」と声をかけられたこともあります。 ・仕事はコミュニケーションが大切だと思い、必死に笑って受け流してきましたが、ちょっとした雑談さえ全て全否定から入られるorほぼ無視なので話しているのがつらいです。 例)私「これ好きなんですよね。休みの日とかも見てて」   上司「何がいいのかさっぱりわからない。私ならやらないかな。逆によくそんなの見られるね」   私「これ○○って感じで面白かったです」   上司「例え話下手くそってよく言われない?他の人聞いてもわからないと思うよ」   私「もう少し優しく話して欲しいです」   上司「あなたの声が小さいから無視されてる気分になって不愉快。自業自得でしょ!」 ・上記のような日頃の態度も相まって、報告連絡相談のハードルが高すぎる。 例1)ろくに教わらないまま引き継がされた別の仕事をやるために資料をまとめる時間が欲しいと相談したところ「他の業務もあるのにそんなに時間かかる?他の人はそんな時間かからないけど?」など矢継ぎ早に言われたりする。 例2)上司が社員専用のTeamsグループで特定の派遣社員の悪口を言うため、一挙手一投足に不安がある。 このような感じです。長々すみません。先日はもういい大人なのにおねしょをしたり、生理周期が狂ったりとおかしくなり始めています。 私は今後、どのように振る舞うべきでしょうか…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

切り替えしましょう

🙂
Anne
今まで愛想笑いに使っていたエネルギーを全て仕事に注ぎ込んで集中する。 仕事上で極力やり取りせずに済むように、完璧な仕事を目指す。 仕事のこと以外では話しかけない。 あちらはあなたにイライラするようですから(実際無能かは置いておいて)、いい仕事をすることだけ考えればいいですよ。 褒められたいなんて期待は捨て、ミスしないようにすれば良い。 そうやって淡々と誠実に仕事してるあなたにキツく当たり続けていたら、周りのその上司への評価は自然と下がります。 その上司も見直して態度が変わるかもしれませんし。 ヘラヘラと話なんて振る必要ないので、とにかく自分のすべきことをして、プライベートで好きなことしてストレス解消しましょ!

ご機嫌取り不要

🙂
もこ
嫌な人なのは間違いないけど仕事から以外のコミュニケーションでは愛想振りまかなくてよいです。「分からない人には分からないですね。他の人にはこの話通じますよー」と満面の笑みで返しても失礼ではありません。 まとめる時間なんて自分でやりくりして何とかやるものです。許可を取るあたり仕事に対する姿勢が甘いと評価されても仕方ないです。引き継ぎなんて期待せず一から開拓していく心づもりでいて下さい。仕事が出来るようになると人からそのような態度は取られなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧