本文へ

新築祝い(何を贈ればいいか)

レス14
(トピ主 0
🙂
miki
話題
妹が家を建てることになりました。 新築祝いに何を贈ればいいかわかりません。 皆さんは何を貰ったら嬉しかったのか、一般的には何を贈るのといいのかを教えて頂きたいです。 ・シングルマザーだが、お金は全て自分で用意する(ローンを組む) ・家具、家電はこだわりがあるので自分で買う 以上のことは言われています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
おじさん
お酒、スイーツあたりが定番でしょうか。 食材なんかもいいと思いますが、焼肉用の肉など、料理すると家が汚れそうなものは避けたほうが無難かなと思います。 身内なら、引っ越しを手伝うついでで食事を御馳走するなんてのも喜ばれるかもしれませんね(新築祝いとは言わないか)

聞けば?

🙂
ぽん酢
新築祝い定番で検索してみましたが、お金だカタログギフトだ、食器だタオルだと、定番がいろいろありました。 なので正直、今の時代は絶対コレでしょ!!常識じゃないの!!みたいな定番はないと思います。 お金はいらない、家具家電はやめて。 これだけハッキリ言って来る間柄なのですから じゃあ、何がいいの?と聞けばよろしいかと。 これだけはいらないが、欲しいものを言えは無しだ。それを考えるのがお祝いする側の礼儀でしょ? みたいなめんどくさいタイプなら、食器やタオルだってこだわりがあると文句言われそうだから、 カタログギフトでお茶を濁してもいいんじゃないか?

聞かないの?

🙂
ぽちっとな
下手に気に入られない物を買う位なら、妹なんだし聞けばいいのに。 予算を伝えてリクエストしてって。 それがどちらにとってもベスト。

聞けばいいのに

🙂
はなこ
私がもらってうれしかったのは 壁掛け時計ですね。 私の好みを知っている友達からだったので本当にうれしかったです。 新しい家で幸せな時間を作ってねとの意味もあります。 妹さんの好みがわかってるなら 好きそうなものを選ぶか、 新築の家に合いそうなものがわからなければ 「時計を送りたいんだけど〇円くらいで好きなものがあれば教えてほしい」って聞けばいいのでは? 壁に穴をあけたくないとかなら置時計でもいいと思います。 時計って長く使えるものですから気に入ったものが一番だと思います。 新築ならきっと部屋数が増えると思うのでどこかには使ってくれると思いますよ。

身内なら…

🙂
カメリア
私はやっぱり現金での御祝いが一番だと思いますけど。 実際、我が家を新築した時や息子が結婚して所帯を持ち、家を建てた時は身内からの御祝いは全て現金でした。 私も現金を御祝いとして、あげてます。 >・シングルマザーだが、お金は全て自分で用意する(ローンを組む) これは家そのものにかかるお金の話の事であり、御祝いに現金は無用という話ではないと思いますけど。 現金一択ですね。 金額はそれぞれの経済状況がありますからいくらとは言いませんが、何をあげたら良いか分からないなら、尚更現金です。

一緒に買いに行く

🙂
アリス
こだわりがある人ならば、 現金で渡すか、 あるいは、一緒に買いにいったら、いいんじゃないでしょうか? 例えば、 掛け時計とか、台所用品とか、玄関マットとか、目的を決めて置いて、一緒に行き、 本人に決めてもらう。 姉妹なんだから、 予算オーバーしたら、オーバー分は自分で出してでも買いたいとなってもいいしね。

現金でしょ

🙂
仲悪いの?
姉妹のように近い仲なら現金。 もしくは聞いてその現物を送る。 拘ってるでしょうからレンジとか時計とかチェストとか何でもいいから予算内で物指定してもらえばいいのに。

予算を提示してリクエストに応える

041
詩音
一番無難なのは、とにもかくにも現金。 でもそれでは味気ないなと思うならば、トピ主さんから「〇万円ぐらいで欲しいものを新築祝いに贈るよ。何が良い?」 と聞いては如何ですか? 因みに現金以外だとエアコンを友人連名で贈ったことあります。

ワタシは。

🙂
あずき
カタログギフトにしました。 好きなものと交換するのがいちばかだと思ったので。

建ってから。

🙂
nene
家が建ってから考えたらどうですか。 彼女にしても、まだ家の形もないのに欲しい物の想像は難しいだろうと思います。 なぜそんなに気が急いているのでしょうか。

現金

🙂
ごん
私なら現金、ギフトカードがいいですね。 消耗品でもいいです。タオルとか食べるもの。 困るのは飾るもの、家電、調理器具など。 時計とか食器とか、プリザーブドフラワーとかコーヒーメーカーとか貰いましたが、正直、時計も食器も枯れない花も趣味ではなく、使いたくない、飾りたくない。ただの倉庫のお荷物となりました。 家電も自分の趣味があるのでやめた方がいい。好きでもない家電を10年使うのは苦痛。 欲しいものを聞くか、現金が無難です。

妹から

🙂
との
リビングの壁にかける掛け時計を、これと指定して贈ってもらいました。 気に入ったものであり、ずっと使えるものなので良かったと思っています。

現金

🙂
ふらんだー
妹さんですよね?現金一択です。 我が家のマンション購入時も、妹の購入時も、現金でした。「好きなの買ってね」と。 ローンの援助とかは必要ないという意味だと思うので、普通に包みます。新築祝いで。 親しい友人の新築時には、インテリア系のカタログギフトか、現金ですね。 味気ないだろうけど、気に入らないもの貰ってもね‥と思うので。

現金

🙂
下の上
好みがあるでしょうから、現金でいいのでは? 友人から植物をもらいましたが、気持ちはすごく嬉しかったです。 (自分で買うことはほぼないので、いらないと言えばいらないですが、10年たってもまだ枯れてません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧