本文へ

建築現場の職人

レス16
(トピ主 1
🙂
デコ
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 工務店で、住宅の設計施工を担当している、48歳女性です。 1年前、ハウスメーカーから工務店に転職しました。 管理業は、今の会社では初めてです。 今までも職人と関わる事はあったのですが。 今の、職場の職人の質の悪さに驚いています。 大工は、次の仕事がないとわざと、のんびり仕事をして工期を伸ばしたり。 大工の不備で手直しが発生しても、直さなかったり。 客からのクレームも多い。 電気屋もお客さんの家のトイレを断りなく使い、クレームが来ました。 仮設トイレ置くほどの工事ではないです。 小さな工事で、現場調査する程でもないので、写真を送ったら開けないから面倒臭い。 こんな事で見積とるな、死ね。 と言われました。 建築業に携わって、25年はたちますが。 こんなに、腹がたったのは初めてです。 現場管理されている方達の大変さが、身にしみて分かるようになりました。 職人達をうまくコントロールする、アドバイスを頂けたらと思ってトピをたてました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

現場に思いを馳せることができない

🙂
トビウオ
現場管理も大変かもしれませんが現場の職人の方が職場環境として劣悪であること、理解できませんか。 アイドリング規制条例のあるところでは、猛暑で熱中症が予見されても自動車の中で食事もできません。汚れた作業着や臭いの問題から、自動車での食事は仕方ありません。 またトイレの問題もそうですが、同じようにできますか?私は自宅などの工事の際にはトイレを使用してもらいます。本来これらも施主支給すべきものです。駐車場もしかり。 トピ主は現場に思いを馳せることができない、未熟な管理者のように思えます。

金を支払い渋るから

🙂
kelolo
長年建築(設計畑)のアラカンです。 でも最初の10年は底辺下請け業者で現場労働から現場監理。 その後元受け設計(施設設計)に移った後も現場は建築の基本です。 30年前と比べてもあまり意味はないかもしれませんが、ズバリ 工事金額が安いからです。(トピさんの責任ではありませんが) 建築業界は元受けから末端業者までたくさんの工事業者がかかわります。 自動車製造なども同じですが、トップの一言で下請けは工費を削られつづけた。 下へ行くほどそれは厳しい金額になり昨今の景気回復の恩恵もない。 ハウスメーカーはトップ元受けですから、今まで見えなかった光景だと思います。 「お客様のご要望に応じてお得な価格で!」 お客様の顔だけ見て、業者には一言「この見積安くならない?仕事取れないよ」 がいくつも下請けへ行くと大削減になるわけです。 工費を叩かれ続け疲弊し、儲けもろくになく、人すらまともに雇えず、後継すら育たず、 それが建築業界でこの30年間で見た光景です。 自力で営業活動、事業活動できるほど賢く能力のある業者は去っていきました。 質の悪い、やっつけ仕事の業者ばかりが下請けに残っていくようになりました。 工事の質もパワーも落ちていきます。 最後はタクシー運転者不足のように、やる人すらいなくなるかもしれません。 だから元受けがいかにやりがいある工費を支払えるかがポイントになります。 トピさん一人ではいかんともしがたい問題ですが、 この少しでもお安くお得に!を求めるのは誰?そう消費者。お客様ですね。 他と比べてより安価を求めるお客様を納得させられますか? 私の取った策としては、どうしても確保したい良質な業者の見積は叩かない。 可能な限り「儲けてもらう」。最大限に気遣いして「働いていただく」。 やっつけ仕事しかできない業者は、相応の現場で怒鳴り散らしてでも動かす、です。

おそらく

🙂
ちゃちゃ
その工務店の質も悪いのだと思います。 良い工務店には、信頼出来る大工さん、職人さんが付いてます。 工務店の大工、職人への待遇が悪いのかもしれません。

現場調査するほどでない

🙂
みさき
安い業者には安いなりの理由が、高い業者には高いなりの理由が。 会社によりお付き合いできる相手の会社があるのですよ。 親方から主さんの会社と長く付き合いたいと思われてないから、親方が指示を徹底しないのでは? 現地調査するほどでないから、そんなことになるのでは? トイレ行くほどでないけど、職人さんトイレ行きたくなるんでしょ? 顧客にトイレ置くよう頼むなり、近隣のトイレ探すなり、当たり前でもトイレ使った業者に請求すると親方に説明しておいたり。 手直しが発生したら見に行かなくちゃ。 質のいい仕事して将来的に単価上げるより、上がりもしない単価と思えば楽したいのは当たり前。 職人さんは人手不足ですから行く現場にも困らないでしょうね。

現場監督の質

🙂
換気口
昨年、マンションの大規模修繕工事がありましたが、施工が悪いだけでなく養生も甘いから建物内は傷だらけになりました。バルコニーの室外機や給湯器もペンキが飛び散ったり、黒い油汚れが付着したり、あちこち傷が付いたりしてひどい状態でした。 現場監督に伝えても直せないから、本社の責任者に伝えると若い担当者だけが唯一まともな人でした。 数ヶ月に渡り多くの業者の職人さんたちが出入りされてましたが、現場監督らしき2名が一番最悪で、うちのバルコニーであぐらをかいで1時間ほどしゃべりながら、補修とまったく関係のない世間話をダラダラ喋り室外機やカバーなどをベタベタとさわりまくっていました。 翌朝、確認すると薬剤の跡のような、あちこち色が抜けたようなシミやムラがあり修復不能とになっていて、本社の方が来て室外機のカバーごと取り替えてもらうことになりました。 工事前は、ほぼ新品の状態だったのですが、汚しても傷をつけても何も言わないし、こちらから指摘すると最初からだと言い張るので、工事前の写メで見せると要約直すと言いだす。でもさわれば触るほど余計に他のところまで汚されていました。数億円払って素人に仕事して貰ってる感じでした。 それで工期が遅れたので足場を1か月延長させてほしいと言いだしました。 施工業者のミスに対してなぜ依頼主が余分な出費を強いられるのでしょうか?他にも沢山ありましたが、最終的には人手不足だから仕方ないと、こちらが諦めざるを得ない状態でした。 うちの場合は現場監督一番ひどかったです。 昔は建設組合もしっかりしてたし工務店も現場監督も下請け業者も信用で成り立ってたし職人の面倒見も良くて、寡黙で器用な技術職人さんも多かったですから、今とは比べものにならないです。

下請けはあなたの部下ではない

🙂
金子
タイトルのとおりです。 下請けの方々はあくまで社外の取引先です。あなたが顎で使える部下ではありません。 勘違いしてませんか?あなたが管理すべきものは工程の正確さや進度であって、社外の社員の方々を支配下に置くことではありません。あくまで工程に沿った仕事をしていただくのです。 呼ぶなら“職人さん”ですよね。 トピ主さんは呼び捨て。 その姿勢が職人さんたちに伝わっているのだと思います。

学んだよね?

🙂
久我重明
「現調しろ」「トイレ確認しろ」 お客さんだって営業時に何も言われず、いきなり来た職人さんに「トイレ使います(使わせてくださいではなく)」では気分悪いでしょう。 「現調してみたら話が違った」なんて話もゴマンとある。 そこを手を抜いているせいだと、まずは顧みられては? 「職人さんの質を変える」のは無理でもあなたの行動を変えるのは今からでもできる。

今の時代そんな感じです

🙂
ミモザ
人口減少+大工や職人は超人手不足で建設現場を見ると海外の言葉のわかっていない人が普通に現場にいますよね。しかもこの前、材料を素手で持っていて指導も無いんだと二度見しました。 昔の様なプライドや誇りを持った職人は高齢でいなくなり、今から家を買う人もリフォームする人も大変だなぁと思ってしまいます。現にウチも数年前にリフォームしたのですが、アシスタントはバイトみたいで換気扇なのにコーキング材で蓋をしてしまって、主人が「それだと開けて掃除が出来ないのでは?」と聞いたらそこで気づいたらしく、固まった部分をゴリゴリ取っていましたがしっかり跡に残っていますし、食洗器は設置の際にゴムパッキンをずらしてしまったみたいで、でも内緒で強行して数か月後に水漏れ。メーカーのサポートに来て頂き追加で3万円発生しました。

トピ主の態度

🙂
住宅ではありませんが過去に施工監理の仕事をしていました。 「大工」じゃなくて、「大工さん」でしょう? そういう態度が、職人さんからの反発に繋がっているのではないですか。 職人さんはよく見てますよ。 トピ主のその傲慢な態度が気に入らないから誰も言うこと聞かないんです。 まさかこっちが使ってやっているなんて思っていませんよね? 職人不足の令和の時代に。 トピ主はどこかで見下してますよね。職人さんが来なかったら建物は完成しませんよ。 職人さんは、儲けさせてくれたり気遣ってくれる人のところでは200%の力を出してくれます。 そのあたり考えたことはありますか。 クサい仕事を回したら、「次は美味しい仕事渡すから」などとフォローしていますか。 トイレについて、 そういう生理現象に関わることは先に「注意事項」として案内を出すのは当たり前のことじゃないんですか? トイレはここでお願いします、などと案内出さないんですか? 彼らは交通費込みで仕事をしていますから、安いコインパーキングの案内などしてあげていますか。 そんなのは私の仕事じゃない! それも含めての仕事だろう! と憤慨されるかもしれませんが、 相手の生活を考えたコミュニケーションを取ることを意識すれば、みんな言うこと聞いてくれますよ。 言うことを聞くというか、 この子のためならやったるか!っていう気持ち。 今のままでは誰もついてこないどころか、これからさらに嫌がらせされますよ。 過去にそれはまぁ職人さんから嫌われた所長がいたのですが、 検査のときに赤スプレーでの落書きが見付かりました。 トイレにお土産があったり。 機嫌を取るのとはまた違うけど、 「普通に」「同等の立場で」「協力会社としてお互い儲けましょうね」っていう気持ちでやっていれば、そんなことにはならなかったのではと思います。

現場の職人さんのことを知る

041
長さん
私も職種は違いますが、若い頃は現場の人とぶつかったことがありました。 あの方々は、頭ごなしに上から命令してもダメです。 知る、理解することから始めること、一度でも共に汗を流すこと。 それでこちらがいかに無駄な工程を生む指示を出していたか、理不尽なお願いを強要していたかわかるというものです。 意外と正当な「理由」があったりします。 あちらが単に怠惰なケースもあります。 それを論理的に説明するためにも「知る」のは大事です。 本当にあちらに非があるのなら、容赦無く闘えばいいです。 こちらが「わかっている」ことが伝われば、親身にもなってくれます。 そして、もうサボる言い訳も通りません。 トピ主さまも年を重ねれば・・・って48歳ですか。 管理業は初めてということ。 管理って、するよりされる方がラクですからね。 新しいことに挑戦されているわけですね。 現場のおっちゃん達って、一度信頼関係さえ築けば、それは素晴らしい腕を見せてくれますよ。 あちらにもプライドがありますから。 プロフェッショナルを求めるなら、こちらも管理のプロになるしかないですね。

ちゃんと現場行ってる?

🙂
う~ん
>クレームが来ました 現場へ行かないのですか? >写真を送ったら開けないから面倒臭い 電気屋さんに丸投げですか? >大工は、次の仕事がないとわざと、のんびり仕事をして工期を伸ばしたり。 >大工の不備で手直しが発生しても、直さなかったり。 現場に行って大工さんの作業の進捗状況って確認しないのですか? 手直しをするところを現場で確認しないのですか? 現場へちゃんと行っているのでしょうか? やる事をやらずに丸投げじゃ 無理ですよ。 それに 大工とか電気屋とか 女性だから舐められないようにって思ってます? そういう態度だから  じゃないですか?

傲慢な人

🙂
ららん
コントロールするというワードを使う時点でビックリ。 ずっと上(会社として)にいて、下請けを協力会社ではなく、格下としてみて仕事をしてきた典型的なパターン。 ネームバリューもないような傲慢な人間(個人)には誰もついてきません。

トピ主の態度(2)

🙂
職人の質は、工務店の質です。 認めたくないと思いますが、事実です。 そのことをよく考えて下さい。 トピ主のところに来る職人さんのレベルが低いと思うなら、 それはトピ主の工務店のレベルが低いから。 「質」の良い職人さんはそもそも仕事にあぶれないんです。 「仕事がない」日は発生しません。 そういう職人さんは、次々予定が埋まります。 ですから、トピ主のところは 仕事がない日が生まれる職人さんしか来てくれない工務店…ということ。 現場仕事って、誰でも出来る仕事だとされる時代はもうとっくの昔の半世紀前に終わってますよ。 立派な技術職です。 考え方をアップデートして、 頑張って下さい。

愛情はあるか

041
ネコ
「愛情はあるか」と問われたことがあります。 住宅でいえば、設計者は住まう人への愛情、施工する人への愛情。 施工者は次の工程の担当への愛情、施主への愛情。 代理人なら入場者全員への愛情、施主、近隣の人への愛情。 その建物が見も知らぬ人々に何十年も愛され、使い続けられることを想像してみてください。 建設業、素晴らしい仕事じゃないですか。 トピ主さんがそういう愛情いっぱいの気持ちでいれば、周りの仲間にも伝わるのではないでしょうか。 …きれいごとの根性論でしょうか。 確かに、そんなことは知らねえよという人もいます。 社会保険を払うより日銭を増やせという人もいます。 休日を増やすと他の現場でアルバイトに勤しむ人もいます。 それでも愛情を絶やさずに、たった一人でも現場を回り丁寧な仕事をしていれば、少しずつ愛情の輪が広がり連鎖していくと信じています。 頑張ってください。

様々なご意見ありがとうございます

🙂
デコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分の文章を読み返して、傲慢だったと反省しております。 敬称を使用していないのも、一部の職人さんに対してだったのですが、申し訳ありません。 数年前に帰省してから、ハウスメーカーに勤めたのですが、もう少し踏み込んだ仕事をしたいと転職しました。 現職は、地場の工務店で、2年前に親から息子に代替わりしました。 親の代からそうだったのか、業者さんの見積を勝手に何万も値引いて発注しています。 私はそれは絶対したくなくて、断りなく値引くという事はしたくないので、どんな小さな工事でも見積はとるようにしています。 毎回、現場調査に来て頂くのは申し訳ないので、写真と調査内容を図面にして、送って見積依頼しています。そのデータを開くのが面倒臭い。 そんな小さな工事の見積とるな。死ねとの事です。 私だけではなく、他の社員にもしている事です。 色々な現場で、お客様からのクレームも絶えず、社長から、その職人は大きな現場を任せられないから、小さな現場だけ依頼するように。と通達がありました。 しかし、社長の業者さんに対する対応もひどく、契約さえとれらば足場いらない。仮設トイレ置く必要はないという考えです。 トイレの件は、社長が見積した案件の現場管理を私が丸投げされた為です。 しかし、その電気屋さんの仕事は2時間足らずの仕事でした。 何件も現場見ているので、クレームの出る瞬間を見逃さないのも難しいです。 業者さんには、美味しい仕事を次にまわすからというのは言いたくありません。 どの仕事も同じように対応するべきだと思っています。 社長の業者さんへの配慮のない見積や、考えに対して喧嘩もしてきました。 現場管理されている方にお聞きしたいのですが。 苦い経験も超えて、業者さんと円滑に現場を進める術や、アドバイスありましたら教えて頂ければ幸いです。

転職する

🙂
う~ん
会社が悪すぎ。 もっと真面目にまともな仕事をやっている工務店たくさんあります。 設計・施工管理が出来る人なら求人はいっぱいあります。 経営者がそんな考えのところで トピ主さんが変えようというのは無理です。 経営者に楯突いたって変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧