本文へ

大学生息子のお泊りデートや旅行

レス12
(トピ主 0
🙂
ハワイ
ひと
大学生息子の彼女とのお泊りデートや旅行は、子供が親に本当の事を言い親が賛成していってらっしゃいというのが普通なのでしょうか? 私の若い頃は異性とのお泊り、旅行はバレないように事前準備し苦労して行うビッグイベント。そうそう頻繁にはできませんでした。親の方も薄々勘付きながら、少し嫌味を言われりたりされながら、バレてるのかもと親の顔色を伺ったりしたものでした。 以前から息子には学生の間は責任のとれない事をするなと言っていたので、息子は彼女とのお泊りデートも嘘をついて出かけていました。最近定期的にお泊りデートをするようになったので注意すると、友達は親に言って彼女とお泊りや旅行に出かけてる、親の考えが古い。泊まらなくてもそういう事はできる、じゃあ付き合うなという事かと言います。息子の言っている事はわかります。でも、そういう事を言ってるのではありません。我が子が学生の間は異性とお泊りや旅行は良しとしていないという我が家の考えを理解した上で行動してほしい。お泊りは頻度をエスカレートしない事。誰とどこにいるか等詳しくは言わなくていいから、どの周辺で過ごしているのか連絡してくれればいいという話でお互い納得しました。しかし、息子がお泊りで帰宅後、頻度の範囲内ならOKだと言ったのに不機嫌そうな態度をするなと言ってきます。息子の言うように頻度を守っていたら、帰ってきた時に笑顔で迎えるよう気をつけるべきでしょうか。ちなみに、いい気持ちがしないのが顔に現れてかも?という時もあれば、眠たかっただけみたいな時もあります。 親の考えを理解した上で少々のウソや注意されたりしながら上手く立ち回ってほしいというのは親のエゴでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのような親の考えもアリかと

🙂
ぴよ
うちも大学生の息子がいます 高校の同級生の彼女と付き合って二年になります うちは相手がどこぞの誰なのかわかっているので、彼女の親御さんさえオッケーならばお泊まりも旅行も全く問題なしで行かせています これが、もしもどこのお嬢さんなのかわからない場合は、厳しくなると思います。 年齢もそうですし、金銭感覚や育った環境など、わからない相手だと安心できないからです 1人暮らししていたら、親の目を気にせずに旅行もお泊りもできるだろうけど、 それでも彼女は誰かの大切なお嬢さんなので、お泊まりするなら相手の親に連絡するから連絡先を教えなさいと私なら言うかもしれません 過干渉だと言われてしまいそうですね! でも私はトピ主様のお気持ちわかります。

躾しないの?

🙂
そこじゃないよ
何を言ってるのかよくわかりませんでした。 嘘をついて行ったら、頻度が多いと難癖つけ、正直に言えばそうじゃないという。 どうすればいいんですか? というよりも、相手の女性は大学生なんですか?進学のために親元離れて一人暮らしですか? 多分そうでしょうね、彼女の下宿に入り浸りなんですね? で、そこはいいんですか? 人の親が勉強のためにお金出して下宿させてるところを、あなたの息子が無料のホテルとしてのうのうと泊まり、シャワー代やその他の光熱費を彼女の親に支払わせている、そのことについての躾はしないのですか? 親として文句や注意をすらならそこでしょう。 そんな厚かましい、自分の欲を満たすために人の親の金にたかるような行為、思考を徹底的にしつけ直すのが親ではないのですか? 自分の金でホテルに泊まれば、そうそう頻繁には泊まれませんよ、お金ないですから。 無料のホテルがあると思うからこその、度がすぎる行動なのでは? そこはスルーなんですか?あなた

色々思うところはあります

🙂
しいたけヌードル
一人暮らし大学生息子の彼女とのお泊りデートや旅行、正直いつ行っているのかすら分かりません。 毎日家族ラインで生存確認以外、数カ月に1度日程調整してライン電話するくらいなので。 学生の間は責任のとれない事をするなとは言ってあります。 私自身は実家から大学に通い厳しい両親に育てられたので、色々思うところはありますが夫も大学生から一人暮らしなこともあり静観しています。

言えばいいのに

🙂
本音ん
反対なら反対って言えばいいのに。 そこまでお子さんが自分の思いをぶちまけてくれてるのに自分は嫌な気持ちがあるのにそこを察しろと? 嫌な時は嫌と言えばいい。 子供ができるのは勘弁して欲しいと言えばいい。 子供は避妊してるから大丈夫だと言うでしょう。 それでも嫌なのは単に嫉妬してるからじゃないでしょうか? 息子の彼女に嫉妬してるんじゃなくて若い人達が自由に遊んでいることに嫉妬してるのでしょう。 それをちゃんと言えばいい。 それで子供が気を遣うかどうかは子供に任せる。 理解のある親のふりをするから軋轢が生まれるのだと思う。

はい、エゴです

🙂
ヨーコ
社会人と大学生の息子と娘がいる親です。 息子さんのおっしゃることの方が筋が通ってます。 あなたの主張はチグハグですよ。 しかも・・・・不機嫌になるって? あらら・・・ 子離れしたらいかがでしょう? 可愛い息子さんが彼女に夢中で面白くないのかしら・・・ 私の同世代でも初体験は高校生って子は珍しくなかったですよ。 大学生なら日帰りデートでも大人のお付き合い。 それが泊りだと何が嫌なんですか? 学生としての本分を失うような行動(勉強しない、留年する、授業にでない)などがあれば注意すべきでしょうし、避妊についての知識の確認もしておいた方がいいです。 大学生なら学業を修めることが一番大事なのですから。 しかし恋愛と学業はまったく別。 成人した子供の、恋人との付き合い方にまで親が口出しすべきではない。 恋人との旅行も、友人との旅行も、同じ扱いでしょ。 自分だって親に隠れて恋人と旅行に行っていたんでしょ。 なのになぜ? 自分勝手じゃないですか? ただ親の威厳を振りかざしたいだけでしょうか? それともやはり、可愛い息子さんが大人の男になったのが受け入れられないのかな?

不機嫌はない

🙂
え?
笑顔で迎えなくても不機嫌はないんじゃないかなと思います。 なんとなくですが、こっそり計画して嘘をつきながらご自分がしてきた後ろめたさみたいなものを、お子さんに重ねていませんか。少々の嘘や注意されたりしながらうまく立ち回ってほしいなんて矛盾しています。反対するなら、つき合うなといえばいいし、付き合ってもそういうことはするなと言えばいいでしょう。お泊りや旅行がダメなのは、そういうことをするかもしれないからでしょう? 言っていることがわかるというのも一貫性がない。もしものことがあったら、責任を取る覚悟を持たせて認めるとかそいうことじゃないでしょうか。

分かります分かります

🙂
ちょこれーと
分かりますよ。 私はトピ主さんと同世代ですが、やはり親に嘘をついて旅行など行っていました。 できれば言ってから行きたいと思っていましたが「何言ってるの、とんでもない」というような事を言われたので、嘘をついてましたね。行かないという選択肢はなかったのを思い出します。 うちには娘がいますが、高校時代の彼と大学に入ってからは遠距離になりました。 会いに行きたいだろうとも思っていましたが、長期休暇の時に「行ってきていい?」と。 彼には高校時代に私も会ったこともあるしきちんと挨拶をしてくれたこともあり、どんな人の所に行くのか分からないという事もなかったというのもありますが、ウソをついて行かれるよりいいかなと思って許可しました。 心から賛成というわけではないけど、ウソをついて行かれるのも良くないから、気をつけて行くように。という事で送り出しました。 彼と遊びに行った先から写真を送ってくれたり、旅行に行った際も「今○○だよー」と景色や食事の写真など送ってくれたりと楽しそうでした。 甘い考えかもしれませんが「親に言えない事をしている」という後ろめたい気持ちにならずに楽しんで欲しいという気持ちでいます。 今は、その彼とお別れし別の彼と付き合っていますが、その彼も長期休暇に娘と一緒に遊びに来てくれ会ったこともあります。 今は社会人ですが、相変わらず「今日こんなとこ行ったよー」とたまに写真を送ってくれたりします。

大学生というからには。

🙂
くるび
主様の庇護を受けてらっしゃいますよね? 成人はしていても、きっと、経済的にも精神的にも自立していないはず。 そういう状態でありながら、親に文句をいうのなら、働いて自活すればよろしいのにと思います。 親に何もかも面倒を見てもらっていて、好き勝手するなど論外。 昔は便利な言葉がありましたが、現在はないのかな? 他所はよそ。 家はうち。 それが同じ家で暮らす者同士のルールです。 ……とは言えないから、こちらのトピ内容ですかね。 なんというか……最近は権利と義務を履き違える人が多いんですよね。 権利ばかり主張して、義務は果たさない。 そんなに自由に生きたいなら、親元から巣立てばいいだけのこと。 親の目がうるさいと言うのは、単にワガママでは? 親の庇護に甘えている分際で、彼女とお泊り&旅行ですか。 もちろん、その旅行にかかる費用などは彼らが自分たちで出しているのでしょうが、普段は上げ膳据え膳ですよね? もしや、大学生でありながら、生活費を家に入れ、家事も分担されているような、ご立派な息子さんなのでしょうか? それなら親にいくらでも文句を言ってもよろしいかと。 そうでないなら、倫理観について親から苦言を呈されたぐらいで文句を言われたくはありませんね。 嫌なら早く自立してね、と、主様がおっしゃればよろしいのでは?

正直に言ってくれた方がいい

🙂
みぃ
有事の際のことを考えたら泊まり旅行の同行者と宿泊先情報は必須ですよね。 まぁお泊まりデートならラブホテルでしょうから宿泊先情報はともかく、彼女といると言うことは知っておきたいです。 あと、ある程度の期間真剣交際しているのであれば 「お泊まりしたいなら一度うちへ連れてらっしゃい。ちゃんと紹介して」というかな。 そこまでしたうえでもお泊りの頻度は多くて月1〜月2ぐらいまでにして欲しいですけどね。 出来ちゃったら困るし。

えー?

🙂
トピ主様。 まぁ男は妊娠させる性ですからねー。 親の気持ちも分かりますが、どっちにしろ息子が出掛けたら勘繰ってしまうでしょう? だったら受け入れた方が楽ですよ。 お泊まり=彼女とイチャイチャするとは限らんしね。 これが社会人実家暮らしの息子なら気にならないですか? 多分トピ主様の場合、気になるんやろうなと思います。 実家暮らししてる間は我慢ですね。 卒業したら即追い出し物理的な距離を取りましょう。

大人としての責任を確認してみる

🙂
つめた
彼女とのお泊まりで発生する大人としての責任を、念の為確認してみてはどうでしょう。 もし彼女が妊娠したり心身に不調が起こったら、あなたは100%彼女に対して責任を取らなければいけない。 一生かけて責任を果たすことになるかもしれないし、思いもよらない将来になるかもしれない。 大人としてあなたが選んだ行動の結果だから、私たちが助けることはない。 今はカップルでも性犯罪の疑いかかかれば、男性は不利になる。 あなたは性交渉は100%OKだと思っても、彼女は100%は承知してないかもしれないし、彼女の親が訴えてくるかもしれない。訴えは1年後でも5年後でもあり得る。 それもあなたの責任だから、私たちが助けることはない。 自立してない身で無責任な事をする自分の選択だから、それ相応の覚悟を持って行けばいい。 のような事を伝えておいてはどうでしょう。 大袈裟ではなく、実際こう言ったことで一生を台無しにしたり、心身ともにダメージを負ってる人は少なからずいるわけですし、若ければその現実を甘く見てる可能性もありますから。 それでも行くなら、もう賛成も反対もないと思います。 大人として行動するなら、自分の人生の責任は自分でとってねって話です。

相手は一人暮らしなの?

🙂
クッキーモンスター
どなかのレスにもあったけど、お泊まりの場所が彼女の一人暮らしの家なのかどうか気になりました。 頻度はどれくらいなんですか? うちの長男が一人暮らししてて、同じく一人暮らしの彼女がいて、彼女の家のほうが設備がいいとかでよく泊まってると聞き苦言を呈しました。 うちは生活費は長男が自分でやってるので(私は学費のみ)誰を家に呼ぼうが自分で決めれば良いと言ってます。 でも彼女の家は親御さんが彼女の学業のために借りているのであって、彼氏を頻繁に連れ込むためではない。彼女の親御さんを失望させるな。とつたえました。 次男は自宅通学だけど、バイト代でなら外泊も旅行もOKにしてます。 もちろん学校がない時のみで平日は許可しません。 一人暮らしの子の家に高頻度で泊まるなら、友達でも彼女でも長男と同じことで私は怒ると思いました。 次男の周りは自宅通学の子が多く、終電逃して始発で朝帰りはあっても外泊は無いので長期休みに旅行に行くくらいですが。 彼女なら彼女とと言って出かけていきます。 事故とかあった時に何も知らなかったという方が私は嫌なので、うちは正直に話してもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧