本文へ

年齢より若く見える人と私を比べる夫

レス18
(トピ主 0
🙂
猫が好き
夫婦
60代女です。 夫がテレビで60代でも若く見える女性が出ていると、チラリと私を見ます。 多分、同じ歳でも違うなぁと思っているのだろうと想像がつきますが、毎度となると腹がたちます。 見るだけで何も言いません。 無自覚にしているのだと思います。 夫は70歳ですが、定年退職してからは、家事もせす炬燵の守をして、外見はおじいちゃんの様です。 自分は若若しいと勘違いしているのです。 いつかは、私の父に間違われた事がありましたが、そんな事は夫には言いません。      以前、部屋で下着を着替えていた私の姿を見て、あっ、やだやだ、と言いながら通りすぎた事がありました。  後に、その事を指摘すると、絶対に言っていないと謝りもしません。   結婚40年にしてこんな事で悩む自分が情けないです。      馬鹿にする夫と早く別居をしたくて たまりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一人暮らし、楽しいでしょうね

🙂
おばはん
>60代女 >馬鹿にする夫と早く別居をしたくて たまりません では、一人暮らしをしてみましょうよ。 きっと楽しいと思いますよ。 マンスリーマンションやお安いビジネスホテルなどに二週間くらい泊まってみてはいかがでしょうか。 悩んでいても始まらない。 行動あるのみ、ですよ。

心は若い頃の男、女のまま

🙂
のこ
体は歳を重ねても、心はお互い変わっていないからこそのギャップが生じるんだろうなと思います。 旦那さんの態度があなたは嫌なのかもしれませんが、あなたも心の中で旦那さんをおじいちゃん扱いしているのでそれが案外旦那さんに伝わっていているのかもしれませんし、お互い様かもしれませんよ。 私の元の職場の60~70代くらいの方でも恋愛してたり、70代女性の旦那さんが、職場の同年代の男性の話をするとやきもちやくとか話を聞いて、何歳になっても男と女であることは変わらないなと感じさせられました。 結局は何歳になってもお互いが男女として見れるかという点で夫婦でも関係性が決まるのだろうなと思います。悩むことは何もおかしくはないと思いますよ。

一方的すぎる

🙂
旅マダム
着替えの話についてだけなら悪いようには受け取りません。 着替えの瞬間なんて、舞台裏を見せられるようで、興ざめすることもあるものです。 極端に言えば用を足してる時に間違ってドアを開けてしまったような心境。 メイクするのに拡大鏡の前で顔をいじくりまわすのも興ざめな人はいると思う。 それで、反射的にやだやだとの言い方になるぐらいはありそう。 個人的に、明白なこと以外は、わざわざ悪い方に受け取る必要がない、というスタンスです。 それに言うと言わないじゃ大きな違い。 ですけどそれは第三者の私の考えですから、さんざん嫌な記憶がある相手のしたことなら、いやいやアイツなら黒だと思うのも無理ないかもしれません。 通りすがりの他人とのいざこざじゃないんだから、こうやって部分だけ切り取って聞かれても、旦那さんには旦那さん目線での思いがあった上での今のあなたへの態度なんだろうし、それをあなたからの話だけでジャッジするのはあまり役に立たないでしょう。 旦那さんに聞いたら、あなたには想像も及ばない裏話、想いがあるかもしれないのに、「私だけが絶対に正しい見逃しはありえない」なんて思いこんでるのでしたら傲慢かと思いますよ。 悪く書いてあることのほとんどが想像話だし。 知らないところでご主人にも、あなたやあなたとの結婚生活を可哀そうがられた経験がないとは言い切れないのにねぇ。 結論がゆらがないのなら、相手を恨むより別居に向けた努力に意識を向けるほうが良いのでは? 私は夫を憎んではいないけど満足ばかりでもないので、二拠点暮ししてますよ。 出張時には便乗旅行もします。 浮くのは夫の仕事日のホテル代だけだけど、ゼロから一人で行くのに比べたら割安になるし、移動中も単独よりは気楽。 だからって全て2人行動する必要もなくいいとこどりできます。 どうせ夫婦でいるなら、メリットを最大化なさったら?

別居する気があることにびっくりです

🙂
冬美
>馬鹿にする夫と早く別居をしたくて たまりません。 だったら今すぐ行動に移しては?60代ですよね?いくつになったらするつもりなのですか?どう考えても、どうせするなら1日でも早い方がいいでしょう。 一人暮らしは楽しいでしょうね。自由に色んな事を楽しんでください。 老けてる人のそばにいると老けますよ。悩んだり情けないと思ってる時間がもったいないです。

別居すればいい

🙂
かなこ
80近い私の母の友人たちでも、定年退職と同時に別居したり離婚したりしている女性はいましたよ。 中には新築一軒家を購入した女性もいました。 生活さえできるなら、死ぬまで添い遂げる義務もありません。

見返しましょう。

🙂
みっちゃん
腹立ちますね。 自分を見てから言えと思いますね。 見返してやりましょう。 髪の毛を明るめに染めて、年配の方向けのメイク教室とか有りませんか? 私も50代後半です。もう少しあがきます(笑)

私も整形してみようかな…。

🙂
TANAKAさん
芸能人は美しさを保つのも仕事の一つです。 美容には当然お金をかけてます。 今度夫がチラ見したら、「私も整形してみようかな…。」とボソッと言ってみては?どんなリアクションが返ってくるか、ちょっと楽しみじゃないですか?

早くって、いつから?

🙂
まみむめも
寿命は延びていても、健康寿命は75前後で張り付いたように延びてないです。 それにあなたは平均より早いかもだし。 それにそこまで嫌ってなぜに「別居」? 不平不満だらけながら、その嫌いな相手がいないと生存すらできない弱い立場が透けて見えます。 現在65歳として、5年後の70歳で別居したところで、その頃には念願かなって新生活!どころか、何かあったら夫は不自由になった私を見捨てないか?という不安に切り替わっててもおかしくなさそう。 それと別居年数が進むと、相手が望めば一気に離婚も可能になります。 夫はキライでも夫のお金にすがって生きるつもりのトピ主のアテが外れる可能性も高いですよ。 先日も、自分から別居しようと意気込んだら、夫は妻の動きを正確に想像した上で泳がせていて、望まぬ離婚劇に発展した話を聞きました。 実行力(お金など)ない人間の立場は弱いですね。

トピ主さんも

🙂
自分にブーメラン
かなり自分に都合のいい一方的な解釈してますよね。 その夫がイケオジなら、年より若く見えないトピ主で満足なんかせず、他所に女性を作って、トピ主は別居どころか離婚(される)の心配しなきゃいけなくなってます。 あなたは夫だけが自分に甘いと思ってるようだけど、人間自分に甘い人が大半なので、あなたもそうでないとどうして断言できましょう? >いつかは、私の父に間違われた事がありましたが、そんな事は夫には言いません。 というか、あなたへの辛口評価だってあなたの前では言われませんから、どんな酷いこと陰で言われてるかなんて知りようもないでしょう?

言ってやればいいのに

🙂
yasu
不快な旦那ですね。 >私の父に間違われた事がありましたが、そんな事は夫には言いません。      言ってやればいいのに。私なら言いますよ、もう罵りますよ。笑 >外見はおじいちゃんの様です。 いやいや、どこから見ても中身もじいさんでしょ、そんな不快なことを言う男。 >馬鹿にする夫と早く別居をしたくて たまりません。 え?早く別居したいって・・・・一体いつ???もう60代と70歳の夫婦ですよね? まだ子育てが終わってないとかじゃないですよね? もういつでも別居していいんじゃないですか? 別居する覚悟なら、私なら言いたいだけボロクソ言いますけどね。 我慢しません。食事も自分の分しか作りません。

モラハラ

🙂
えどさん
トピ主様 それは嫌ですよね ですが、ご主人は「同じ歳でも違うなぁと思っている」のではありませんよ 容姿の問題ではありません ご主人は、定年で働かなくなり自分のアイデンティティを保つことが出来ず、 誰かを貶めることで安心を得ようとしているのです つまり、ご主人はモラハラ気質なのでしょう 誰だって、テレビの中の女優さんや俳優さんと配偶者の差は分かってます けど、わざわざチラッと見て相手にそれが分かるような態度をとったりしません 「嫌がらせ」でなければね 誰かを虐めて、貶めると気分が良いとは、なんとも卑しい性質です ご主人は、トピ主さまが他人と比べられ自分の容姿を悲観し、 落ち込んでると思って影で笑っていますよ その気質がむかつきますねー  無意識のはずがありません  ボケでもなければ、そんなことして気が付かないわけありません わざとなんですよ 攻撃されているんです そう心得て対応されたら宜しいのではないでしょうか 同じ事をやり返し、何か言われたら無意識だったと言い訳し、 自分の父親と間違った人がいたと本当のことを教えてやれば良いのです

精神的若さの方が大事

🙂
ぎんねこ
アンチエイジングなら、まず白髪染めを美容院で、お化粧品をデパコスに変えるとか。それだけでも若く見えますわ。 あとは精神的に何か打ち込むものがあれば、老け込みません。頭脳明晰であるベシ。 テレビで美魔女なる特集やっていますが、ああいう方は稀です。先ず鯖読んでも、五歳から十歳程度です。だから気にしなくていいです。ほとんどは糟糠の妻です。

口先だけ

🙂
口笛
別居したくてたまらないなら、大人なんだからすればいいのに? 先日見た子供大人みたいな男性にそっくりだわ。 例)一人暮らししないと自立してないと見なされて恋愛に不利なのが合点がいかない。 自立はできるが、ではなぜ一人暮らししないかというと、いざとなると実家暮らしがラク過ぎて踏ん切りがつかないと。 私の心の声)・・・いやいやいや。 自立しているとは「そういう誘惑に流されないこと」も含めてなんだよ。 そんな人が女性と一緒になっても、家事分担すると言ったしできることはできるけど、いざとなるとデキナクテネ~とか言ってそう。 そんなの自立してるうちに入んない。 トピ主もそのくちじゃないですか?口だけ威勢がいい。

実際トピ主さんは若く見えますか?

忘れな草
白髪染めして、美容院も定期的に行きカットされてますか? 明るい色の服を着たり、薄化粧してますか? シニアのコミュニティーで働いたことあります。 年齢より生き様、手入れしてるかで全く違う。 60歳若々しい美人、80代でもにこやかで職員にも優しく、可愛らしいおばあちゃまがいました。 特に80代の方、最初は地味だったのですが、周りの利用者様がもっとお洒落したら?と。素直な方でアドバイス通り、明るい服を着て、髪をセットし、お化粧したらみるみる綺麗になり、年下のボーイフレンドが出来てました。

疑似一人暮らしで自己評価爆上がり

🙂
ホテル暮らし
趣味も兼ねての二拠点生活ですが、今ってお洒落で使える家電揃えればこんなに快適?とびっくりしました。 コンビニ隣でスーパーもすぐの物件だと、長期連泊しなければ、電気ケトル、スープ自動調理器、ミルクパン、包丁、まな板、ミニ蒸し器で今のところ十分(電子レンジ苦手なので温めは蒸し器かミルクパン)。 夏までにミニ冷蔵庫を考慮中。 自動調理機は材料放り込んで20分でカレー、スープ、リゾットができちゃうから、せいぜい肉や魚を1,2パック、野菜の少量と、少量のドリンク、調味料が保存できれば十分で、料理を長期保存するニーズがないです。 建物や設備も良かったため、こんなのただのホテル暮らしじゃないって思うほど。 トピ主はすぐ別居準備に入らないと年齢的にアウトでは。 夫名義でここを借りられて、離婚用にも災害避難先にもなると思いました。 財産分与したのちの資産で、今の家賃+5万(最低限のランニングコスト、値上げも加味)を30年払って、もちろんその他の生活費も払って、いずれ年金受給して、ある程度の年になったら介護や施設の利用…もなんとか計算が立つし。 あとは弁護士相談と、引き取る荷物の仕分けだけ。 と思ったら、自己評価爆上がりしました。 トピ主さんも本気なら強くお勧めします。 これで自分の実力値がわかります。 苦し紛れの現実逃避で時間をつぶすほど下らないことはないでしょう。

容姿に自信がない人ほどそう!

🙂
僭越ながら
老いを受け入れられなかったり、執着がある人ほど、人の顔をじろじろ見てジャッジしたりしますね トピ主さん、チラチラ見られて何も言わないのですか? 言ったところで旦那さんは「そんなこと思ってない」とか嘘いいそうですけど(勝手な想像) そんな別居を夢見てモヤモヤするなら、いっそのことイメチェンに目覚めたら良いのに ヘアサロン、パーソナルカラー診断、メイク教室、ファッションアドバイス、体型に自信がないならボディメイクやジム 一度に全部は無理でも、まず何か始めてみては 前よりも自分の容姿が好きになると、日々が明るくなるものです

なんだか悠長

🙂
カフェラテ
>馬鹿にする夫と早く別居をしたくて たまりません。 「半年後にと思っていたけど、前倒しで物件探します」とか言う位じゃないと遅すぎ。 健康寿命75歳ってレスがあるけど、男性の平均は72歳ですよ。 あと2年の猶予でも不思議はないのに、何を悠長なことを。 離婚しないなら、どちらかに何かあったらその時点で自由時代は終わり。 まさか放置もできないでしょ。 夫の世話もしない妻を子供が見たら、ああ私だって親に責任感じる必要ないって思いそうだし。 うちの父親は若い頃から鍛えるのが好きで、病気もしたことない人だったけど、やっぱりその辺りからガクッと弱り、自由度が減りました。 言い返すなり、別居するなり。 もう「いつかは」なんて言ってる場合じゃない、60-70夫婦は。 危機感がなさすぎ…

似た者同士

🙂
まりも
私も、早く別居したいと思うなら今すぐ行動しないの?と思いました。 夫も夫とは思いますが、あなただって、、、、、、、 相手はおじいちゃんだと言うけど、そりゃ10年も歳いってれば おじいちゃんは当たり前でしょ? それに70代なら「加齢による劣化」がかなり増えてもおかしくない。 昔立派だった人でもお年の意味でもう頑張れなくても不思議はない段階なのだから いつまでも批判的に見ていてもしょうがないのでは? むしろ10も若いあなたのほうが、年寄り批判してる場合じゃなくて 自分に残された希少なリソースをどう使いきるかに専念すべきじゃないですか? もう、十分にそういう姿勢を徹底していて…だったら指摘する必要がないことかもしれませんけど、あまりそういう感じがしなかったので指摘しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧