本文へ

彼の趣味が理解できない

レス20
(トピ主 0
🐱
うどん
恋愛
付き合って2年になる彼と同棲しています。プロポーズをしてもらっていて、今年結婚したいと思っています。 ただ現在、趣味への嫌悪感や価値観の違いで悩んでいます。 彼の趣味はアニメやパチンコ動画を観ることです。 アニメに関しては、新作が出れば基本何でもみますが、萌え系も好きです。 少年マンガ雑誌系のアニメは私も好きで一緒に見ます。萌え系は好きになれません。 嫌悪感があるので、出来れば目の前で見てほしくはないです。ただ、見たことがないものを否定するのは違うのかなとも思います。 また、パチンコも理解できないです。私の父がパチンコ好きで借金をして、離婚する原因にもなっていたこともあり、今でもパチンコ自体に嫌悪感があります。 彼は昔よくパチンコに行っていたみたいで、今も昔もパチンコが好きです。いまは行ってませんが、よくパチンコ動画は見ています。 パチンコに関しては、行かないのであれば、気にならなくなりました。 あともう一つ、街中に歩く女性や女子高生、テレビに映る人で可愛いと思った人は言葉にして伝えてきます。不快になることを伝えても会話の一つと言って、今でもたまに言われます。前よりは減っていますが、言われない方が嬉しいです。 これらのような価値観に大きな違いがあり、お互いの価値観は理解し合えていません。ただ、それが理由で別れたいほど深刻な問題ではないです。 また、それ以外の部分では大好きです。 相手の趣味や価値観を受け入れるためにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人に迷惑をかけたり法律で禁止されているものではない趣味

🙂
とむむ
ってことを前提としてレスします。 嫌悪感を持つことは自由ですが、あなたの気持ちを「正」として相手に行動や趣味を制限するようなことはしてはならないと思います。 傲慢だしわがまま。別に好きにならなくてもいいし、無理に好きになってもらいたくもないですが、人が楽しい時間を過ごしているのに水を差すくらいの嫌悪感を露わにしてくるなよと思います。 価値観の違いを受け入れることも時には必要ですけど、書いてある例でいうとトピ主が我慢したら?と思います。 だってトピ主に実害ないんでしょ。ただ嫌なだけでしょ。申し訳ないけどたかだかこんなことでモヤモヤしてたら結婚してからもっといろんなことが起こるよ。

理解してほしいなんて思ってない

🙂
オレンジ
嫌悪感を持つのは自由だけど、トピ主に相手の趣味を否定する権利はないです。

無理しなくても

🙂
青いリボン
全てを受け入れる必要はないと思いますよ、違う人間だもの。邪魔しなければ十分では?生理的に嫌悪しているものを受け入れるのは難しいでしょ。 ただ、彼があなたが嫌だといっているのに対策をとってくれないのは問題だと思う。あなたの嫌な気持ちを無視してるわけだから。とりあえずその間あなたが避難するしかないよね。 私は、他の人探した方がいいと思うけどね。もし幸せな結婚生活送りたければ。

結婚しなけりゃいいじゃん

💢
ぐぬぬ
絶対的に受け入れろとは言わないけれどかなり辛辣な言い方をしますね。 そんなに文句を言うなら結婚しなければいいんだよ。 結婚は義務ではないのだから。それ以外は大好きと言う言葉に説得力が皆無です。お金持ちとかあなたの懐と関係するの? そういう趣味なんだと思えないのなら彼のためにも別れなよ。

簡単なこと

🙂
なつみ
私はその趣味が嫌だと率直に伝える。「やめて」と言うわけではないです。 トピ主と結婚したいと思う男性なら、簡単にやめます。 そういう人と末永く。

価値観は違うもの

🙂
一意見です
価値観は違って当然です。 受け入れる必要もないですし、否定するのも違います。 趣味の範囲で、トピ主に実害がないのであれば気にせずにその時は自分の時間を過ごされてはいかがですか。 結婚生活はいろんなことがあるので、小さい事にモヤモヤしてるとキリがないです。 私から見ると小さな悩みに感じました。それ以外は合う相手ならば、あまり深く悩まななくてもいいと思いますよ。

やめた方がいいんじゃないかと……

🙂
ゆゆ
離婚経験者ですが、結婚前に不満があるなら結婚しない方がいいですよ。 「このくらい~」って感覚わかります。 でも結婚後どんどんひどくなります。 子どもが産まれたら今の不満が増長しますし、さらに別の不満も出てきます。 (子どもがいなければそんなに大変じゃないので「このくらい~」で我慢し続けることは可能です) 結婚前はハッピー幸せ不満なんか1個もない! くらいじゃないと、あとあとつらくなります。 別れるとかじゃなくて1回距離を置いて結婚相談所で活動してみては? 「あれ、ぜんぜんいい人いるじゃん!」って気がつくかもしれませんし、「やっぱり彼しかいない!」となるかもしれません。 距離を置いて彼が改善してくれるかもしれませんし。 今のまま結婚するのはやめた方がいいでしょうね……。

私の相方も似たような感じです

041
ななし
相手は2次元、パチスロ好き アニメ声や騒音は全く共感も出来ないけど向こうが楽しめばいいし基本スルーか別の部屋に移動でシャット 私の趣味にもとやかく言わないから楽です 一緒に楽しむのは無理と割り切ってるのは それ以外他は良識ある人だからかな たまに口悪いけど パチは依存症になると借金作る可能性があるからブレーキかけといて下さいね お互いフリーダムだと楽ですが 多分周りには理解されないかも 時代を先取り? 相手を許すおおらかな気持ちが必要ですよ

実害はない

🙂
ぽん酢
萌え系が好きでなんか迷惑かかります? 私が苦手なので、私がいるときに見るのはやめて。目に入っちゃうから。でおしまいですよ。 パチンコは見るだけで気にならないんでしょ?問題なし。 可愛いと他人の事言うのも減ってきてるならそのうち言わなくなるのでは? 彼は彼なりに努力してますね。 自分自身別れたいほど深刻じゃないと言ってるのに何を悩むのか? 相手の趣味を受け入れなきゃいけない決まりなんてありません。 あなたは好きなのね、 私は興味ないけど。 ただそれだけの話でしょ? 自分が好きではない趣味や価値観を持っている相手とは結婚できないなら、あなたは一生誰とも結婚できませんから。

理解不能

🙂
かぱ
嫌悪感って結構強い言葉で、普通であればそのような嫌悪感のある趣味を持つ男性とは結婚を考えないものです。 それなのに結婚を考えるトピ主が理解不能です。 彼氏さんとは別れて別の男性を探せばいいだけなのに何故そうしないのでしょう?

トピ主さんが

🙂
westeast
絶対君主じゃないからね。 人様の趣味に介入出来ないでしょう。 ただ、パチンコを動画だけで我慢出来るのかな? それだって身を滅ぼさないのであればただの趣味だし トピ主さんのご家庭がそれで崩壊したと言う事実があっても 彼には関係無い事です。 それがトラウマだからパチンコするなって言ったら トピ主さんのモラハラになってしまいます。 言葉の端々にジャイアン臭がするんですよね。トピ主さん。

受け入れも理解もしなくていい

🙂
そら
人間なんだから、嫌いなものや受け入れがたいものはあります。だからトピ主も、嫌いなものや受け入れられないものを理解したり受け入れる必要はないですよ。押し付けられたら拒絶もしていいです。 彼の「趣味そのもの」を否定したり、自分の感情を押し付けなければそれで十分です。 時々、「夫の趣味は妻の私が理解・許容できるものでなければ認めない」という女性がいますが、これは絶対にダメですよ。夫婦関係がゆがみます。 時間やお金の使い方が問題だったら、趣味そのものではなく時間とお金の使い方に絞って話し合いましょう。 「嫌い・不快と悪い・間違ってるをごっちゃにしてはいけない」という名言があるので心に留めておいてください。

2人のうちは別にいいけど

🙂
桃姫
将来子供持つなら、嫌かも。 子供は親の趣味とかモロに影響受けるから、その辺配慮してくれないと困ることあるかも。 率直に言えば、恥ずかしい思いをしそう。 賛否あるのは承知。 けど子供の口はふさげないから。言うから。「パチンコがー」とか。 そうじゃなくても、2人の時間よりその趣味を優先されるのも嫌。 一緒に楽しめないから単独行動になるよね。 なのに例えば旅行キャンセルしてイベント優先されたり。 逆にその辺線引きしてくれるなら構わないかな。 要は、実害なきゃいいんだけど、子供起きてる時間にリアルタイム視聴にこだわって1人部屋にこもったりとか、そういうレベルだと無理だな。 人の趣味手放させるの無理だから、人ごと捨てるか諦めるかだよね。 ケジメ持って楽しむって条件守る、てのが現実的な落とし所かな。私なら。

否定はできない

🙂
ゴータム
>相手の趣味や価値観を受け入れるためにはどうしたら良いでしょうか。 トピ主が受け入れる必要はないですよ。 でも、相手の価値観を否定することはできません。 「私は嫌いだけど、貴方が好きならどうぞお好きに」 で済む話では? 「自分が嫌いなことは、相手にもしてほしくない」というのはやや傲慢な姿勢だと感じます。

嫌悪感があるものはキツイですね

🙂
冬子
私もパチンコが好きな人は無理です。 理由も同じく身近な人がパチンコで金銭トラブルになったからです。 パチンコをただ見てるだけなんてありますかね?見たら行きたくなるのでは。 あと萌えアニメはヘッドホンをしてみてもらうのはどうですか? 画面だけでも嫌な気持ちになりますか? 何か妥協点があればいいですね。 萌えアニメの世界観とリアルは全く違うと線引きができているなら仕方ないかなと。 とはいえ、パチンコや萌えアニメや普段の言動など、トピ主さんと彼は根本的に合わない気もしますね。

もう一歩詰めて考えましょう。

🙂
プログラム
実害が本当にないのかどうか。 1)休日の過ごし方がこのままで良いのか。基本インドアですが、結婚後もずっとインドアで良いか。外出はアニメ関連のことばかり?生活スタイルは? 2)現在のお金は何に使っているか。それにより、将来も趣味だけではなく、生活費としてもらえるか。つまりは経済的に十分成り立つかどうか。 3)お子さんはどうするのか。いらないのかどうか。 今のうちに話し合っておくべきことかと。 価値観の違いは、時間の使い方とお金のことに集約されますから。

結婚して子供ができたら大変かも

🙂
太陽サンサン
今はまだトピ主さんだけ我慢すればいいのですが(いや、それだけも十分苦痛ですが)この先、結婚して子供ができると、お子さんの前でもそういった動画を見る様子に耐えられないかも。やはり親の意識として「子供には良いものを見せたい」と願うものです。「子供の前では止めて!」なんて頼めませんし、言ってもいけないこと。違法動画や成人向けのものならともかく、これは単なる主観の相違の押し付けなりますから。 「相手の趣味や価値観を受け入れるためにはどうしたら良いでしょうか。」そもそもできますか?不快なものは不快。理屈ではなく感覚です。このままずっとあなたにとって耐え難い動画を見続ける彼を受け入れることができるか?今後のお付き合いを考える時期かもしれません。今ならまだ引き返せます。素直に考えてみて下さい。

歳をとってからどんどんつらくなりますよ

🙂
匿名
今はトピ主さんもまだ女性としての自信がありますが 年齢が上がってくると、女性は男性に比べると異性としてみられる可能性が格段にへります そんな中で、自分より若い子をかわいいかわいいという男性と四六時中一緒にいないとなったら 結構苦しいです だから私は、お付き合いする人は、芸能人に興味がない人、そして女性をすぐにかわいいと言わない人を選びました。それは好きになるときの条件にいれています。 いいんです、一時的なおつきあいだったら、そういうところがあっても。 でもこれからずーーーーとそのいやな部分をふたをしていきていくのって すごくつらいですよ 今の時点でいやだと思うことが、結婚したら魔法の様に嫌じゃなくなると思ってますか? むしろ結婚したら簡単に離婚もできない、自分が年をとったら再婚するにしても相手を探すのにも苦労する 動けない環境でその生活を想像してみたほうがいいです

彼の行動をよく観察して!

🙂
lemon tea
>彼は昔よくパチンコに行っていたみたいで、 >今も昔もパチンコが好きです。 パチンコは行ってないか確認しましょう。 要するにギャンブル好き、、、 >街中に歩く女性や女子高生、テレビに映る人で >可愛いと思った人は言葉にして伝えてきます。 おそらく、、女性が好きで、、、 浮気性のある彼だと思います。 要するに、、女好き、、、 女性が気を付けるべき人の中に、、 暴力、浮気、、ギャンブル、、、この3つは特に注意! 彼は、、浮気とギャンブルが心配ですね〜〜〜 大丈夫ですか??よく観察しましょう。 また、過去に浮気したことがある、、 過去に借金したことがある、、もしくは今借金がないか しっかり、確認しましょう。

アニメの萌え系が好きな人なら

🙂
コシヒカリ
パチンコをしなくても動画を見るでしょうね 今のパチンコはアニメの萌え系台は多いのでリーチの演出を見たいのではないですか? お父様がパチンコで離婚になったそうですが、お父様の時代とは違い1円パチンコもあるので、遊び程度ならしていても問題ないと私は思いましたが、アニメの異性が好きなことや高校生を相手に性の対象に見ていることには、気色悪さと危なさを感じるので、別れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧