本文へ

美容院でのブロー

レス15
(トピ主 0
🙂
ノッチン
超久しぶりに、美容院でシャンプー。 乾かしてブローするときに、店の人は、髪に何もつけたりせずにしました。 髪をブラシでドライヤー口にくっつけて・・・。ひっぇーーー!。髪が痛むーーー!。 皆さんが行く美容院でも、スプレー類をしないものですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいドライヤーだと髪はピカピカ

🙂
ディオニソス
良いドライヤーだと(かなりの高級機種)、 髪ピカピカになりますよ。 何もつけなくてブローしても。 そういうドライヤーならアリだと思います。 でもトピ主さんの髪がブローの後、傷んでるようなら、 なんであれ、 もうちょっといいサロンへ行かれた方がいいと思います。

しない

🙂
琴子
仕上げに、オイルとか何か付けて良いかどうか聞かれます。 そう言えばブローで色々つけるは、最近無いな。

つけませんでした。

🙂
kon
元美容師です。 店によるんじゃないですかね。 数店舗で働きましたが、ブロー前には何もつけませんでした。 ブロー後にケア用品はつけてましたね。 オイル系はつけてしまうとカールさせたり動きをつけたくてもつけにくくなります。 乾きも悪いし。 それと、ブロー時にブラシにドライヤー口をつけるのは普通です。 ブラシにテンションかけながら熱をしっかりあてて引っ張ります。 大丈夫。よほど下手くそでない限り痛みません。 ブローのドライヤーの風で痛むくらいなら、毎日アイロンしてる人はもうボロボロですよ。 もうすでに髪の毛が傷みきっているならデリケートに扱わなくてはいけませんが、それくらいのブローでは傷まないと思いますよ。

何かつけましたっけ?

🙂
amneris
毎月、通ってる美容院も何もつけずに直ぐにブローです 終わった後に 「髪にクリームやオイルをつけます?」と聞かれるので 「はい、お願いします」 のやり取りがあって、つけて貰ってます

元美容師です

🙂
はむ
1回のブローではそこまで痛みません。 そんなに髪の痛みに過敏なら、定期的に美容室にいかれてみては? オイルやミルクをドライ、ブロー前につけることもありますが、油焼けする可能性があるのでつけない美容師もいます。 ましてやスプレーしてからブローなんてしたら引っかかって痛みますよ。 おうちでブローする時も乾いた髪にしましょうね。

セットは?

🙂
さくらなみき
普段もちろんミルクかオイルをつけてくれます。 もしかしたらトピ主さんがお願いしたのはシャンプーブローだけで、セットは別だったとかでは? だからブローはただ乾かすだけでなので、ミルクやオイルはセットのほうに付随するものとしてやってもらえなかったとか? 普段のカットやカラーのコースではしてもらえているなら、シャンプーのコースにはそのようなスプレー類はつけてくれないという設定なのかもしれませんね。

サロンのドライヤーによる

🙂
こまこ
プロ仕様のドライヤーなら 髪傷みませんよ? 某CMでも見かけたりするけど… 日頃から 自宅でケアしてたら 一回位のメンテで傷むことは… と思いましたがいかがでしょうか そんなことなら 紫外線を気にして外もおちおち歩けない…

ブローの後

🙂
べるる
乾かすときは何もつけていないですね~ 自分で乾かすときは濡れた状態で付けるタイプのオイルを利用しますが(毎日ではないですが) 美容室では乾かした後に付けていたような・・・・ ドライヤー口を髪にくっつくような感じではなく、少し離して風が当たるようにしていたと思います。 じゃないとショートヘアなので熱いんじゃないかな・・・ >超久しぶりに、美容院でシャンプー。 美容室めったに行かないのですか? それとも自宅でシャンプーしてから行くの?

レスします

🙂
キューティクル頑丈女
私の通う美容院もブロー後にしかオイルつけませんよ。 ちなみに私は自宅でも美容師と同じ乾かし方をしますが、髪はどこに行っても褒められます。傷みません。 トピ主さん、ドライヤーどんなものをお使いですか? サロンのドライヤーって大体2〜6万円くらいのドライヤーが多いと思います。 我が家のドライヤーも高くも安くもない、普通の23,000円のドライヤーです。 傷まないです。サロンのドライヤーならなおのこと傷みにくいと思いますよ。

最初はつけない

🙂
まりも
あらかた乾いてから「毛先にオイルつけていいですか」と聞かれて付けてもらってます。 チェーンとしては比較的高価格で名の知れたところの本店でトップの人に長年お願いしています。 長年都内で同程度の美容院しか行きませんが、記憶してる限りでは最初は何もつけずにブローだったと思うし、そんなことで傷んでる兆候も感じないです。

付けられたことない

🙂
もこ
家で乾かす時はミルクを付けますが美容院では何も付けずにブローされます。それなのに何であんなにサラツヤになるのか不思議。ドライヤーが家庭のものとは違うと言っていたような。

2回目

🙂
まりも
書き忘れましたが、私は50代でもかなりロングのままで(美容師もこの長さを推奨)、傷みまないのかはわからないけど少なくとも(傷みは)見えづらい髪質です。 で、一般によく聞くのと私へのお勧めが違う理由を聞くと、あなたの髪質はこうだから、と言われることが多く、なのでトピ主が美容院で必ず何かつけた上でブローされてたのは、ことさら傷みやすかったりの特有の理由からではないかと。 髪質が違えば、そりゃその人にとっての「標準」は違ってくるでしょうね。 美容師さんにお聞きになったら?

何かすれば料金に入る

🙂
cloud
寧ろ良心的かも。 いい感じと思って通う回数が増えて、コミュニケーションの先に、何か付けたりはあるのかも。

超久しぶり?

🙂
まるまる
超久しぶり との事ですが どれくらいぶりなのだろう? と気になってしまいましたが ダメージを気にしているようですが 自己流の方って やはり側からみても ダメージ気になる方が ほとんどです 短いスパンで 美容院でプロに ケアしてもらうのが 一番効果的だと思います 私も加齢で気になるので トリートメント付きのコースに するようなって 仕上がりに満足です

何もつけません

🙂
まあまあ
先日美容院でブローしてもらいましたが、何もつけませんでした。 ショートヘアなので、別に何も思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧