本文へ

子供が作った物の処理

レス13
(トピ主 0
041
2児の母
子供
幼稚園や学校で作ったクラフトとかお絵かきとか、小学校入学時に一生懸命ならったひらがなや漢字を書いたプリントやノート等みなさんはどうしてますか? 捨てるに捨てられず、物置がいっぱいになってしまっています。 私自身、子供の頃のものは何一つ残っていないのできっと親は処理していたんでしょう。でも、お絵かき帳位は残しておいて欲しかった気が。。。 きっと一生懸命作ったんだろうなあ、とか思うと何一つ捨てられません。 みなさんはどうなさってるか聞かせてください。 特におうちの中がすっきりしてる方、どうしてますか?

ランキング

レス

先輩ママによる技

041
アメリカで子育て中
アメリカ人の先輩ママに教えてもらったんですが,よっぽど特別なものは実物をとっておく。(勿論,できるだけ捨てるようにはする)で,後は作品の写真をとっておいて,アルバムにしまう。彼女の場合,お絵かきなんかは2,3品まとめて一枚の写真にしてありました。これで大分数は減りますよ。

写真を撮ってます。

041
んーむ。
うちは子供が3人います。 幼稚園ではガラクタを集め、工作をさせてくれます。 ですが・・・週に一度持ち帰ってくるにしても 大変な量になります・・・。なので、 これは!!と思うものは写真を撮って残します。 あとは、子供に任せておくと・・・ ボロボロになったりで、こっそりゴミ箱へいきます。 あと、年に一度(年度末)に先生が絵の作品集として 持ち帰らせて下さるものは、半分に折ったりして ダンボールに入れて、押入れに入れています。

私の子供のころのもの

041
りす
は、幼稚園でつくってもらった手形のついた粘土と、お絵かき帖くらいでした。 作ったものは影も形もありません(笑) ちなみに、私もなかなか捨てれない性分なので、子供が幼稚園に入ったら、色々作ってきたらきっと溜まる一方なのだろうなぁって思います。 今でも、子供が気に入ってしょっちゅう遊んでたオモチャは思い出いっぱいで、壊れてもなかなか捨てれないくらいです・・・

写真

041
霜月
あれ?私レスつけたんだけど・・・消されちゃったのかな。 それはさておき、私が子供のころ作ったものは、何年かごとに整理していました。 処分するもの、取っておくものをまず決めて、処分するものは写真に撮ってから処分していました。これだと、モノはなくなっちゃうけど、思い出は残りますし、場所も取りません。

デジカメ

041
パンチ穴
 子供が1歳から保育園に行ってますが、子供の日や、母の日なんかに、工作を持って帰ってきます。  しばらくは、テレビの上に飾っておきますが、最後には、デジカメで撮って、物は捨てちゃっています。  そのあと、現像して「作品集」として、アルバムにしています。 

写真にのこして・・・

041
まゆげコアラ
なかなか捨てられないですよね わかります。 私はテストだと百点のものを何枚かと 作文はとってありますが あとは捨てています。 工作はデジカメで撮ってから飾り  色あせたりゆがんできたら捨てていますよ。 母の日にもらった手紙などと一緒に 箱にしまってあります。 タイムカプセルみたいですよね 成人した息子と開けるのを楽しみにしています。

額に入れて飾る

041
子供いませんが
 うちの親の場合ですが、私たちの作品、もしかしたら取ってあるかも。幼稚園時代の画集くらいは。その程度ですよ。  で、実家の居間には兄が幼稚園時代に描いた絵皿のような物が飾ってますし、父の書斎には私が20代の頃に描いた油絵(私の自画像みたいなもの)が額に入れて飾ってあります。  以前、親類の家に行った時、従兄弟が小学生時代に描いた絵が額に入れられ飾られていました。子ども時代の絵って、額に入れて飾っておくのは素敵じゃないでしょうか?  参考になれば幸いです。

レスついてましたよ

041
さかもと
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0528/000589.htm トピ主さん、レスはついていますよ。 私も参考にさせていただきました。 同じトピックスが2つ立つとお互いに面倒なので、どちらかを閉じて1本になさってくださいね。

厳選して

041
ねね
私も「記録」を残したい方なので、お絵描きは厳選して日付を書いて保管しています。 厳選といっても同じキャラクターを描いたもの(上達が見てわかる)細かく書いている、家族やお友達を描いているものを選ぶようにしているくらいですが。 工作なんかは写真に撮ってますね。 この程度しか思いつきません。

デジカメで撮って保存

041
cy
 我が家では、特に大切な作品以外は、子供に「たくさんありすぎてしまう場所がないから捨てていい?」と一応聞いてから、デジカメで撮影し、処分します。製作2年後ほどが頃合でしょうか。  作文、日記など子供の内面が表れているもの(絵でも時々そういうの、あります)は、私には一番の宝ですので、全部保管しています。  あと、子供が作ってプレゼントしてくれたものは、やっぱり捨てられませんねえ。他人からみたら紙くずみたいなもんですが。

デジカメに撮る

041
あーやん
子供の作品は捨てるに捨てられないですよね。 でも、捨てないと部屋が片付かないですよね。 私は全てデジカメに撮って、子供がいつでも見たい時に パソコンで閲覧できる状態にしています。 子供の思い入れの強い作品はとっておいて、あとはごめんなさい、 捨ててしまいます。

トピずれですが

041
瑞穂
うちは捨てずにとってあります。 「全部取ってあるからね」って親に言われると、 なんだか嬉しいですよ。

さかもとさま

041
2児の母
ありがとうございました。 何度も自分のトピ名で検索したのですが出てこなかったので再度トピを立ててしまいました。 いや~~な感じのご指摘ではなく、ホットしてます。心からお礼申し上げます。でも、過去のトピを閉じてひとつにする。。。のはどうすればいいのですか? 写真に残す。。。 というレスがたくさんありましたね。 なるほど、考えた事もありませんでしたが、たしかにいい考えですね。 ありがとうございました。 早速、実行してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧