本文へ

未婚コンプレックスが凄まじいです

レス58
(トピ主 0
🙂
ドン
恋愛
30代女性です。 未婚コンプレックスが凄まじく苦しんでいます。 「その年で未婚なんて、容姿/性格が悪いのね」と周りから思われる自分を想像し、新しい人付き合い、古い友人との再会、親戚付き合いなど何もかも怖く恥ずかしく感じ、最大限避けようとしてしまいます。 それなのに、結婚生活そのものにも憧れを抱けません。誰かと一緒に暮らし続けるというのは恐ろしく感じます。家で安心してひとりになれる時間を持っていたいです。 結婚生活は送りたくないのに、既婚の肩書は欲しい。それだけなのです。 勉学はしたくないけれど有名大卒の肩書が欲しいような、おいしいところだけ取りたい考えなのだと思います。 この動機で旦那さんや子どもを持ったとしても、世間体のため身につけるアクセサリーのように扱って、彼らの人生も壊してしまうだろうと恐れています。 ですが、独身のまま生きてどんどん年を重ね、平均からさらに逸脱した人間になっていくのだと思うと、そこにも恐怖を感じてしまいます。 日本の生涯未婚率が80%であるとか、平均初婚年齢が40歳だったりしたら、こんなに悩まないで済むのにと思ってしまいます。 逸脱したコンプレックスを抱えながらも、平均寿命まではあと50年です。 早く人生を降りたい。 こんなふうに考えてしまう自分はどうしたら生きやすくなるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全て虚像

🙂
栗花落
40代女性未婚です。 今はなくなりましたが、私も30代の時は「なんで結婚してないの?いい人居ないの?」って周りがうるさかったです。 あまりに言われると自分が欠陥品のように思えるんですよね。 主様のように「周りから思われる自分を想像」していたのではなく実際に周りから言われていました。 あまりに色目で見られてうっとうしいので、バツイチのふりでもしてやろうかと思ったこともあります笑 平均から逸脱しないってことが重要ですか?誰の目を気にしているんですか?罪を犯しているわけでもあるまいし、世間の目なんて心底どうでもいいですよ。私の人生は私のもの。赤の他人がどう思おうと関係ありません。彼らが正しいといえば正しくなるんですか? まあ結婚していないのに肩書だけほしいというのは実現しないので、それは妄想すればいいと思いますが。 よくわからない周りの目を気にして自分の人生の行動を制限するなんて時間の無駄ですよ! 生きやすくなりたいと心から思っているなら自分を好きになれるはずです。 それがないとコンプレックスの克服にはなりません。結局比べるからそうなるんです。 じゃあ誰と比べているのですか?目に見えない世間の声、虚像でしょう。どうせするなら楽しい想像をしないと。

うーん

🙂
ぶろっくま
アホらしいなぁと感じました。 ごめんなさい、でもおひとり様道を堂々と歩めば楽になるのに、何で苦しんでいるのかさっぱり理解できません。 で、実際にですが、主さんは容姿と性格が悪くてお相手が見つからない系なのですか?それとも親密な関係になるのを避けているから、お付き合いの経験もないとか? 多分恋愛経験があまりないからその様な発想になるのだと思うので、結婚しなくても良いから彼氏とか作ってみたらどうでしょう。 もしも作れないのなら、あなたが想像してる通りに周りに見られているのかもしれませんが、1人が良いのだから大人しく受け入れて、ひっそりと目立たず生きていく中で趣味とか楽しみを見つけたら良いのでは?

目標がない、自分に自信がないから

🙂
ヨーコ
たぶん、ご自分に自信がないからですよね。 何か夢や目標があって、そのために努力をしているとか・・・ そういうのが無いんでしょう。 仕事が好きでそのために努力をしている人とか、 趣味が充実している人とかだと 既婚未婚に拘りはない人は多いでしょう。 一方、好きな人がいてその人と家族になりたい人もいる。 子どもを産み育てたいと思っている人もいる。 これらも夢だし、目標です。 そう、結婚は目的ではなく手段なんですよ。 幸せになるための。 あなたは自分が幸せになるための目標がない、 そしてそれもないから努力もしていない、 努力してないから自信もない、 この悪循環なんだと思います。 結婚なんて妥協さえすれば誰でもできますよ。 できない人は、自分の夢や理想を叶えてくれるお相手が見つからないからです。 夢や理想もない結婚はする意味はない。 そもそも世の中、3人に1人は離婚しているんだから、 そのうち結構な数の「仮面夫婦」もいるんだから。 結婚していることがステータスな訳がないのにね。

思い込みが激しい

🙂
ぼんじり
昭和の時代ならドンさんみたいに言われたかもしれない。令和の今は女性も 共働き必須時代に男も頼りにならない。結婚にメリット感じ無い。しっかり働いて生活できてたらお一人様で自分らしく生きる為に敢えて結婚しないってスタンスを貫いたら良いと思う。 どんさんは世間の目や、周りを気にし過ぎ、自分軸をちゃんと持ってれば 流され無いし、気にならない。 もっと自分に自信を持った方が良いと思う。あなたが年金貰う頃には周りに 同じようなお一人様がいっぱいいるから大丈夫。今の若者は、結婚はダイパもコスパも悪くてデメリットしか無いみたいです。

モテないだけでは?

😨
現実見て
未婚コンプレックス、結婚したくない以前に、あなたは男性から好意や告白をされたことありますか? お付き合いしたことありますか? ないのであれば、結婚したら家族わアクセサリー等の心配はないと思います 周りには「モテなくて」と言っておけば良いと思います

堂々と

041
mari
30代で未婚なんて全然普通じゃないですか? 努力はしないけど名声は欲しいという感覚はなんとなく理解できます。 でも未婚をコンプレックスに持つ必要ないと思いますけどね。 トピ主は仕事をされてますよね?仕事に注力するのも立派な生き方だと私は思います。 私のまわりに50代と60代の未婚女性がおられますが、胸を張って自分の人生を生きてます。輝いてます。 トピ主がうつむけば世間もうつむいている人だと見てしまいます。 恥じることなく堂々としていて欲しいなと思います。 結婚自体は何歳でもできますからね。 30代なら仮に結婚しようと思い立ったらお相手も見つかると思います。

50代になれば

🙂
ライムカレー
う~ん、今言えることは、「50を過ぎればラクになる」、というくらいかなあ。 30代、40代くらいまでは、まだ女性として現役というふうに見られる場合が多いので、「なんで結婚しないの」「もったいない」というふうに、他人には思われてしまうんですよね。 しかし、50歳を過ぎればもう、そういうことも言われなくなって笑、悪く言えば見捨てられているというか、もう「そういう対象」ではなくなったと見なされ、自分の意思で独身を貫いている変わった人なんだな、みたいな「認識」を、してもらえるようになると思いますよ。 だから、本当に結婚をする気がないのならば、あと20年くらいがまんすれば、他人もスルーをしてくれるようになると思います。それまで、がんばりましょう。

被害妄想でしょう

🙂
カシラ
>その歳で未婚なんて、容姿/性格が悪いのね」 こんな事誰が思いますか? 今は結婚しない人も多いし、子供を持たない人も多いですからね。 逆に言えば、主さん自身が30代以上で未婚の人を見たらそう思うという事ですよね? 自分が思うから、他の人も思うだろうと勝手な思い込みをしているだけですよ。 その思考、思い込みを変える必要があるかと。

えっと・・・

🙂
ぽん酢
すっごく視野の狭い人だなと思ってしまいました。 >「その歳で未婚なんて、容姿/性格が悪いのね」と周りから思われる自分を想像し そんな事今時思う人いるの? あなたは既婚者って全員容姿が良くて、性格も良いと思っているのですか? そんな訳ないのは、既婚の友人知人会社の同僚を振り返ってみても、 街で見かける子供連れの男女を見ても、分かりそうなものですが。 私が子供の頃は大人たちが平気で子供の前でも 「あの人が結婚できないのは、何か問題があるからだ」と話していました。 本人がしたいか、したくないか等問題外。 一定の年齢以上で未婚だと、出来ない人確定。 今はそういう話を堂々とする人が、偏見がすぎると眉をしかめられる時代ですよ。 正直あなたが未婚でも既婚でも、他人にはどうでも良い事です。

うーん

041
くま2
必要なのは未婚の理由だと思うよ。 なので未婚の諸先輩方々から過去に有効だった未婚の理由を田伝授してもらうしかないのかもね。 それにこの手の発想を持っている人たちって結婚というよりも結婚で得ることの出来る自分に都合の良い副産物を欲しているだけでしかないので。 だから苦労が想像できる結婚は避けたいけど結婚で手に入る利点だけは手に入れたいという都合の良い人という印象しかない。 個人的には誰もトピ主さんの未婚なんて気にしないと思うので、自意識過剰なだけにしか感じないけど。

勇気を持ちなよ

🙂
国際結婚組
「一人の方が好きなんだ」という自分の信念に自信を持っていく勇気を持ったらいいんです。堂々とそれをいう自信がないだけ。 親戚や両親に「結婚したら」「子供は可愛いわよ」とか言われたのかも知れませんが、40、50になったらもう誰も言わなくなりますって。友達たちは実際に何か言われたんですか? 正直言って、周りはそんなにあなたをみてませんって。何も思ってないですって。 被害妄想というか「周りはこう思うに違いない」「私のことをこうみてるに違いない」その妄想がすごすぎなんです。他人はそこまであなたを気にしてないし見てないのです。だから気にする必要などないのです。 個性あったっていいじゃない?人と違くてもいいじゃない。自分の人生なんだから自分だけが責任を持って自分が好きなように生きたらいいのです。 私はどちらかというと平凡が好きじゃない。だから我が道をいって生きてきました。気にすることなどないし他人はそもそもそこまで自分を見てないよ。そう思えば気にならないはず。

逆張りする

🙂
神無月
相手から何も言えないような自分になったらいいと思いますよ。 年収何億という会社を作るとか 世間から引っ張りだこの弁護士とか神の手と呼ばれる医者になる そんな立場になれば婚姻歴なんてどうでもよくなりますから。 芸能人とかインフルエンサーとかそんなのでも問題ないです。 中途半端だから平均とか多数派が気になるのです。

何か余計なこという人がいたら

🙂
人による
たぶん何も考えてないし、ただの話題の一つ。言ったことすら覚えていない可能性大。 彼が欲しいなら作る、いらないなら不要。でもトピのような思いで家庭を持つ人いるみたい。たまに投稿で見かけます。焦って結婚しましたが後悔してます、みたいな。 彼が長くいて進展しないでムズムズは経験あります。不毛な期間ありました。次の彼で家庭を持ったので救って貰った感は強い。病気の初期症状も彼のおかげで発見早かった。付き合ってないと死んでたかも。治療してないとそうです。 私は自分が家庭持ちたかった派なのでそうじゃないなら不要では?

大丈夫

🙂
>その歳で未婚なんて、容姿/性格が悪いのね これを言うのは、マウントしたい人と高齢者、男性だけ。 まぁ、結婚サイトに登録しておいて一向に結婚できないならワケアリだとは思われるでしょうけど。 ハッキリ言って、友人間でそういうマウント取る人には、左手薬指にブランドの指輪して匂わせしておけば良い。 家族ぐるみの付き合い拒否すればいいし、トピ主からは結婚した、と言わなくて良い。 働いて納税して、日本国民としての義務を果たしているのなら、恥じることはない。 今どき、結婚だけが幸福ではないし。 女性の社会進出に伴って、子供を産まない選択も増えている。 人口減は仕方無い。 女性も男性も、結婚に幸せを感じられない、結婚とは損が多くて得が少ないと気付いてしまったのだから。 地域や学校、親戚付き合いも減り、個である事が風潮になりつつあるし、恋人や結婚や子供に関する話は社内でもハラスメントとして扱われるから言わないし聞かない。 子供産めば将来納税するかもしれないけれど、子供が大きくなるまで結果は分からない。 途中で納税出来なくなるかもしれないし、他の納税者の命を奪うかもしれない、生活保護受けるかもしれない、そんな不安要素もあるから、「子供を産んだから偉い」でもない。 「産んだ子供が他人様に迷惑を掛けず1人前になった」ら、その親も偉い、とは思うけど。 うちはまだ小さいから、1人前になるまで程遠いから、ふんぞり返れないわー。 子供手当以外にも、子供が進学する学校や教職員の維持、公園管理、それらも税金。 介護や病気は既婚未婚問わずお互い様だけど、産休育休は子持ちだけだから、フォローも感謝しかない。 そういう意味では、結婚していなくても、子供がいなくても、次世代への支援はしているのです。 もっと胸張って良いのですよ。

理由があればいいんでしょ?

🙂
へー
トピさんみたいな人は多いと感じますよ。私は。 みんなと同じじゃないと不安。 みんな結婚するからしなきゃ。みんな産むから産まなきゃ。みんな家建てるから建てなきゃ。 本能みたいなものでしょう? 昔は村の中で、自分の立ち位置を確保しないと「村八分」にされて生きていけなかったから。その名残でしょう。今の時代は、世間が「村」ですかね。 でも、今の時代は生きていけますから。 独身だから自由がある。 独身だからお金がある。自由があるから好きな所へ行ける。好きな事ができる。 独身っていいじゃん。って理由があればいいんでしょ? どのトピも、夫や義実家の愚痴ばかりだよ。 ママ友とはマウントの取り合いで疲れるよ。 自分の時間とお金をかけて育てた子供にはクソババと言われる。 義母の介護を誰がするかで骨肉の争い。 ね、独身の方がいいじゃん。 実際、誰も容姿や性格が悪いとは言ってないでしょ?妄想でしょ? 思ってる人もいるでしょうけど、思わない人が多いと思うよ。 私たちの頃なんて、テレビで堂々と25歳はクリスマスだと言ってましたよ。「いきおくれ」とか、女には学歴はいらない。どうせ家事して子供産むだけだから。とか、就職しても結婚となると「いつやめる?」寿退社なんて普通でしたよ。 年配の独身は「お局」呼び。 今は自由になった方だよ。 楽しまないと損だよ。

ちょっと休んでは

🙂
A
婚活鬱みたいになってますね 心が元気で自尊心がしっかりしていたら、未婚だから欠陥があるとかいわれても 腹は立つけど「そんなわけないだろう」って思えますから 結婚してるからといって人格が優れているわけないじゃない、結婚しても子供がいても変な人は変 変な人同士くっついたりするから結婚できたりもするのよ 私も35を過ぎて婚活をして ツラいと感じたことはあります けど、それって 自分の力ではどうにもならないものを欲しがって、自分で自分を苦しめてるんですよね 私がなぜ婚活で病まなかったかというと「結婚したいけれど、もしできなくても自分の人生は自分のものだから 出来ることをして楽しく生きていく」と言い聞かせていたから 婚活がうまくいかなかった時、資格を取ったり転職活動をしました お給料が上がれば自分の人生に不安が減ります 社会人サークルや習い事も始めて、あたたかく接してもらって、結婚しなくてもこういうコミュニティで楽しくすごしながら生きていく方法もあるんだなと感じました 良いアドバイスは出来ないけど まずは休んだら良いのではないでしょうか 子供がどうしても欲しいなら焦らないといけないし、卵子凍結くらいしておけば良いと思いますが そうでないなら、結婚の適齢期は人によって違いますから 結果論と言われるかもしれないけど、私は20代で結婚しなくてよかったです 30より35の自分の方が精神的に落ち着いたから 結婚のステータスだけほしいとか、誰でもいいからとか考えるのはすごくわかります、でも冷静になれば、そんなの幸せの対極であることがわかるでしょう

分からなくはないです

🙂
かえる
主さんの気持ちは分からなくはないですが、そこまで周りの目を気にしなくてもいいんじゃない?とは思います。 今の時代、未婚も多いから一概に独身女性は〜とか既婚女性は〜とか言えないですが、それでもある程度の年になって独身だと、「訳アリ?」と思われるのも事実ですよね。全員がそうじゃなくとも、実際にそういう風に言う人がいることもありますもんね。 内容を読んでいると、主さんの考え方を変える必要があるのかな、と思いました。 平均から逸脱することに異様な恐怖を持っていらっしゃるようですが、そこまで平均にこだわる必要はありますか? 結婚生活は送りたくない、という主さんの考えは特に問題があるようなものだとは思いません。 むしろ、割とそういう人も多いのではありませんか? 失礼ながらご友人やご趣味なんかはいかがでしょうか。 あれこれと忙しくしていたら気にならなくなるのではないかと思いますよ。 あと、「他人は意外と自分に対して何の興味もない」という考え方ができるようになるかどうかですね。 主さんはそこまであれこれと他人のことが気になりますか? そうでないなら、他人からも同じですよ。

結婚が向かない

🙂
パープル
そもそも、人と暮らすのが苦手なら結婚は無理です。 トピ主さんは「結婚に憧れがなく誰かと暮らしたいと思わない」のだから、結婚はやめたほうがいいです。誰かと交流して喜びを感じる、存在意義を感じるようなタイプでないと、自分も相手も幸せにはなれません。 相手があることなので、自分の世間体が整えばいいというエゴでは済みません。結婚したはいいものの、合わなかったり愛情が持てなかったりして離婚もあり得ます。 「周囲からこんなこと言われたらどうしよう。」と、トピ主さんが勝手に想像しているだけですよね?トピ主さんを縛って動揺させているのは、トピ主さん自身です。 他人の目を気にしながら婚活するとなると、今度は「他人から見て認められるスペックの配偶者」や「他人から見て羨ましがられる結婚生活」を欲して焦ることになります。 自分の意識を変えない限り、欲望が際限なく肥大して終わらないのです。 そして、トピ主さんがモテない人だったり異性との交流が苦手な人だったりすると、他人から認められそうな男性とは結婚できない(妥協しないとならない)、もしくは結婚自体が難しいことを知りそこでまた絶望すると思います。 ネガティブに考えて、わざわざ複雑化するクセが付いているのだと思います。 他人の評価を気にする他人軸をやめて、自分軸で考えてそれに従うようにすると、シンプルになって迷いが少なくなります。 結婚以外にも生きがいになること、存在意義を感じることはあるのにトピ主さんがそれを見つけられず、「結婚」に安易に縋ろうとしているのが良くないです。結婚はすべてを解決してくれる万能薬ではなく、むしろ相手との関係でまた別の困難や悩みを抱えるかもしれません。 自信がなくて、自分の決断を信じられないことも問題です。 自分軸、自己責任でこれからの人生を選択しないと、結婚するしないどちらを選んでも後悔しかないと思います。

友達がいれば

🙂
銀曜日。
私は小学校4年生の時に、クラスの女子みんなから嫌われていることがわかって(投票みたいなものがあって)、とても恥ずかしくて、情けなくて、それがずっとコンプレックスでした。 恋人や夫がいないのはどうでもよかったけれど、友達がいないということが恥ずかしくて、何十年も引きずりましたね。 38歳の時既婚の親友ができて、というか勝手についてこられて、私もその友情をありがたく受け入れたのですが、あの7年間はとてもとても幸せでした。 40歳になった時も彼女がたった一人でせいいっぱいお祝いをしてくれて(アパートに帰ったら、部屋いっぱいにヘリウム入り風船を結んでくれてあったり)、とても楽しかった。彼女の夫が、何かおかしいと思うほど慕ってくれたんです。 そんな友情があると、劣等感も見栄もない。自分には愛してくれる人がいる、その安心感、充足感は男でも女でも関係ないんだなと思いました。 結局45歳で今の夫に出会った時、彼女は嫉妬したのかな、去っていきました。今でも寂しい夢を見ます。 夫は、日本人には全然ウケなかった私をとても素敵だと思ってくれたようです。 トピ主さんも、日本人以外、地球人以外を探したらいかが?

結婚できないタイプの人

🙂
ゆか
>その歳で未婚なんて、容姿/性格が悪いのね というのは、、、 そりゃ結婚できないよ…って思ってしまう方と同じに見られるって事?。 不潔や、化粧や髪のお手入れをしない。不幸話ばかり。男性なら出会いから無職や低年齢にこだわる等。 年齢が高くなるほど未婚者にそういうタイプの方が増えるので、同じに見られてしまうのではないか?と言う意味合いでしょうか?。 初めから結婚のみの別居婚希望で同じ条件の方を、マチアプの検索条件にするとか。。。 遠洋漁業や海上自衛隊の方との出会いを探すとか。 ですが、本当に男性からの愛情も2人で育てる子供もいない人生を望んでますか? あと約15年もすれば、絶対に望めない時期が来ますよ。 それから結婚ですが夫婦共、自分部屋の方もいますよ。プライベート時間あります。 家事もお金も半分に。楽しい計画はすぐに立てれるし、親に何かあっても自分の家族がいるって心強いです コンプレックスがどうとか考えるより、ご自身がこの先どうありたいかをよく考えてみてくださいね。

珍しい

🙂
yasu
未婚コンプレックスというから、てっきり結婚したくてしょうがないけど縁がない人なのかと思ったら・・・ 別に結婚自体に憧れてるわけでもなんでもないんですね。 だったらむしろ「一人が自由で好きだから今の生活が気に入ってる」と堂々と言えばいいのに。 回りの「結婚は?」攻撃がうざいと言うのなら分かるけど、自分自身でも既婚の肩書が欲しいってなんか珍しいですね。 >この動機で旦那さんや子どもを持ったとしても、世間体のため身につけるアクセサリーのように扱って、彼らの人生も壊してしまうだろうと恐れています。 その動機だと彼らの人生も壊してしまうというより、壊れるほど関わってもらえないのでは? 結婚生活を送りたくないトピ主さんが結婚できるとも思えないし。 でも、トピ主さんと同じような考えの人とのルームシェア的な結婚ならできるのでは? 愛情もない、結婚生活も送りたくないけど世間体の為に既婚のほうが何かと有利と思うドライな男性っていますよ。 そういう人ととりあえず一緒になる。お互い愛情もなければ愛情を求めることもしない。 だけど「既婚」と言う肩書は手に入る。

未婚コンプレックスというより…

🙂
ハムエッグ
毎日つまらない生活をしているのではないでしょうか。 うちの娘も30代で未婚ですが、仕事が充実しているようなので、未婚のコンプレックスはないと思いますよ。 親の私も早く結婚しろだなんて言ったことないですし、身内などからも何も言われませんので、本人も楽だと思いますね。 少し前に転職前に勤めていた元同僚(既婚で奥さん子ども二人と別居中)からお付き合いを申し込まれたようですが、「離婚してない人と付き合うと不倫になるからやめといて~」と注意しておきました。 仕事も恋愛もうまくいかず趣味もなかったりしないですか。 っていうか、恋愛経験はあるのかしら。 今時は独身でいることが恥ずかしいと思われる時代ではないですので、まずは何か打ち込めることを見つけてみたら。 容姿に自信がないなら、メイクの勉強でもしてください。 未婚でも既婚でも、女性はきれいにしておいたほうがいいです。 外見だけではないですが、自分に自信が持てたら、周りの人の反応など、気にしないで生きていけますよ。

他人に敬意

🙂
通りすがり
あなた自身が未婚女性に対して 「その歳で未婚なんて、容姿/性格が悪いのね」 と思っているから、それが自分を苦しめていることに気が付きましょう。 そして「その歳で未婚なんて、容姿/性格が悪いのね」と感じる具体的な相手に敬意を持ってみてください。 容姿がすぐれなくても、言葉遣いが丁寧で分け隔てなくせっするとか、性格が悪くても仕事は速いとか、何か良いところを見つけて、そこは尊敬するわと相手に対するマイナス感情にピリオドを打ってみてください。 どこも尊敬できないなら「あらゆるところがマイナスなのに生きてる彼女はエライ」でも構いません。 他人に対して敬意を持つことが自分にも優しくなる第一歩ですよ。 あとね、ネットとか友人との雑談とかで既婚者や子持ちが家庭の愚痴ばかり言うのは、村社会で嫉妬の対象にならないための本能からなので真に受けると馬鹿を見ますよ。 幸せな人はわざわざ他人を不快にしてまで承認欲求を満たす必要がないのです。 これだけは気をつけて。

それは

🙂
匿名
それは見栄ですよね。 結婚しなきゃ恥ずかしい、なんて言われるか怖いって。 あと老後の不安か。 捻った名前付けないで、堂々と生きたら? 人になんて言われようが、なんでもないよ。 出来ないから相談してんのよって思うかもだけど、出来ないんじゃなくてしないんだよ、トピ主さんが。

ぐるぐると繰り返すだけ。

🙂
とくめい
この動機で旦那さんや子どもを持ったとしても、世間体のため身につけるアクセサリーのように扱って、 →そんで、家庭内に幸福も安らぎもなく、殺伐とした気持ちで自分がマウントできる相手を探して、 その歳で未婚なんて、容姿/性格が悪いのね →なんて、言うようになるんですよ。 あなたがいま恐れているものを、あなた自身が再生産するようになるんです。これ、ほんとよく見る現象。 人の目や評価に怯える人は、同じ目を自身のなかに育ててしまうんです。 そおいう人がいちばん痛々しいです。 幸いあなたは凄まじく内省力が高い。 人の道を踏み外すことのないようにね。

同じような男性もいると思うよ

🙂
あ。
言わないだけで。 妻も子も欲しくないけど、世間体のために結婚したい男性もいるよ。または「愛する人とは結婚できない」人がカムフラージュで結婚したいとかね。ただおおっぴらに言えませんよね、誰に何か言われるかわかりませんが、確実に叩かれますから。どうやって探したらいいかわかりませんが、ネットでちょっと探せばそういうコミュニティも見つかりそうですよね。なんとかそういう相手がみつかったら、「お互いの資産・収入は完全に別財産」みたいな結婚契約書つくって公的書類にすればいいと思う。そういう事情は親兄弟含め誰にも知らせないの。しってるのは弁護士だけ、ね。 そもそも、結婚したから・子どもがいる人が全員幸せでもないし、離婚したり仮面夫婦続けてたりもたーっくさんいるからね。周りは、トピ主が思ってるほど他人のことにかまってませんよ。暇で性格悪い人だけがトピ主が懸念してることを言うだけだから。本気で心配するのは親兄弟だけですよ。 ただ、パートナーなし・子供なしでいると決めたらかなりお金はためておかないとね。 お金払えば、病気・怪我で寝たきりになっても何から何までしてくれる有料サービスはあるから。自分の死後の手続きだってしてくれるよ。

結婚しても言われる

🙂
はな
今の時代は「子供は?」はハラスメントという常識が浸透しているので言われませんが 専業主婦だと「家で何やってんの?」「なぜ働かないの?」 パート主婦だと「なぜフルタイムで働かないの?」 大卒でパートだと「大卒まで出させてもらってこれ?」 仕事を辞めると「なぜ辞めたの?」「◯◯が辛い?皆している事でしょう?」 etc……結婚していても言われる言われる。私も昔の知り合いに会うのが嫌になって会っていません。 結婚して子供を複数人持ってフルタイムで働いて親族との仲は良好で子供は良い大学に行かせて…と「コンプリート」しないと必ず何か言われます。 なんかもうバカバカしくなって。縁切り上等、そんな人たちに自分の事情を理解してもらおうなんて思う必要ないや、会わなきゃいいだけだ、と思ったら楽になりました。

私もです

🙂
わかります! 私も30代で未婚だし婚姻歴もありません。 でも別に結婚したいわけでもない。 けど年を重ねるうちになんとなく肩身が狭くなるような… しかも私の場合は職場のお硬いステレオタイプの既婚男性に「30代にもなって結婚してないヤツは絶対どこかおかしい。◯◯ちゃんを見習え」 と言われました。 ちなみに◯◯ちゃんと言うのは20代ですが副業で自分がオーナーの会社社長もやっている女性です。(その人も未婚ですが) こんな失礼なやつも普通にいて、教えてやってるみたいな顔して説教たれてくるんだからお前の方がおかしいよ、と思います。 結婚ってそんなに偉いんですかね。

バツイチを自称するとか

🐤
結婚なんて別にどうも
未婚ステイタスが居心地悪い、 でも結婚はしたくない、ということですよね。 さほど親しくない周囲の人に「独身?結婚は?」と聞かれたら、「バツイチ(なので結婚はもう懲り懲り)です」だと答えるようにしてみては? 詳しく聞かれそうになったら「当時のことは思い出したくないので…」と言葉を濁しておく。 こういうケムに巻く作戦、どうですか? 世間の人は、(トピ主さんが思っているほど)他人のことを本気で気にかけていないから、そんな感じでもいいんですよ。

田舎のほうですか?

🙂
ぴか
都心部住みですが、職場には未婚の30代~50代の方たちも普通にいますよ!みなさん仕事に趣味に恋愛(結婚するつもりはない)に、充実していらっしゃいます。 田舎のほうだとまだ昭和のような結婚観が強いのかなと思いますが、環境が変わればまた違うと思います。 みんなと同じじゃなくて良いんですよ!自分なりの幸せさえあれば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧