本文へ

一人旅行が不安です。

レス33
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ヘルス
タイトル通りです。三人の子育てが落ち着き(上は成人)、夫は私以上に子供たちに寄り添ってくれ、課題のサポートや雨の日や夜間の送迎も自分から動いてくれて、幸せで感謝しています。 ただ、夫は家が大好きで、趣味はアニメとゲーム、子供たちとおしゃべりしたりショッピングモールに買い出しや外食で十分幸せを感じるようです。 私はカフェ、美術館巡りやたまにクラシックコンサートに一人で足を運びます。(子供たちは全員興味がない 笑) 家族での遠出は年に数回の神社仏閣巡りの日帰りです。(主人も神社仏閣は落ち着くようです) せっかく子供たちも成長し、旅行に行きたいのですが私以外は泊まりは嫌がるので一人で行くことになります。 人生で一度も経験がありません。皆さんはどうやってルートを決めたり料金を比較されたりしているのでしょうか。元々不安障がいの傾向があるので、念入りに準備しないと行けません。些細な、小さなことほど助かります。なんでも良いので教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんだろう

🐶
永住
私も不安障害ありですが、トピ主とは逆です。 念入りに準備しないです。 なぜならスケジュール組んでも旅なんて何があるか分からないのでスケジュール通り行かなかったらパニックになりそうだからです。 その後のスケジュールが狂います。 時間が移せないもの、飛行機の時間や新幹線の時間、大事な出発時間は把握、行きたい所の営業時間把握ぐらいです。何本でも出てる電車などはだいたい把握です。 あとは早め早めの行動してたらだいたい大丈夫ですよ。 表示もあるし、人に聞けますし。 15歳から海外1人で行き、それ以降も1人で国内、国外あちこち行きました。 海外では大雨で宿泊中のホテルに帰れないとかありましたから旅は大丈夫でしょぐらいで。

ツアーに参加

🙂
ラッキー
一人旅が不安でしたら、ツアーがお勧めです。 一人参加限定のツアーもあるので、一人でも気後れしません。 ツアーでしたらガイドさんについて行けば良いので、不安は感じないでしょう。 何回かツアー参加して、自信がついてから一人旅にチャレンジしても遅くはないですよ。

同じく

🙂
もずく
不安障害で治療中です。 まず何時に何番線からどの電車に乗って、など金額も全部書き出します。 構内MAPで確認したり、バス停などの乗り換えはGoogleMAPでストリートビューで見て予習していきます。 食べるお店、行く場所、時間も事細かく書いた「旅のしおり」を作ります。 食べたいもの。行きたいところ。全部書き出して、点と点を結んで時間配分します。 Googleマップで探すことが多いですし、宿はbookingcomで探しています。(MAPで探せるから) がちがちの時間だと不安なので、余裕をもって組みます。 観光したいところのMAPもプリントアウトして、クリアファイルに入れて持ち歩きます。 スマホがあるって? 不安症なので、もしかしたらスマホが使えなかったらどうしよう?と思うからです。 でもね、最悪、計画が崩れてパニックになっても日本語が通じるし、 1日1本しか走っていない電車に乗るわけじゃないし宿がない島に行くわけじゃないですよね? そう。わかっちゃいるんだけど!・・・やっぱり不安なんですよねー。 (余談ですが、日帰りで島も行きました!船の時間や乗り場が不安でしたがこちらもストリートビューで確認) 行き当たりばったりじゃなく、 不安障害だからこそ念入りに準備できる=旅行する前から楽しめる ということです! スマホもあるし(通じなかったらどうしようっていう不安はありますが笑) なんとかなります。 楽しんできてください!

旅行会社のツアー

🙂
はなこ
実店舗のある旅行会社で、「◯◯に1人旅したい」と言えば。 行く先が東京とか京都等の都会なら「新幹線とホテルを予約したい」と言う。 立山アルペンルートとか北海道縦断等の移動距離が多いとこなら「ツアーにしたい」と言う。 人生初めての1人旅ですしね。 最初はパンフレットから旅行を決めるのが楽です。 今はホテルをとるにしても、観光地は満室のことも多いので、大変です。 日程は決めてあるのですか? いつでもよいなら平日の旅行がいいですね。ホテルも新幹線も取りやすい。値段も安い。 行く先で、1日に数本しかないバスに乗らないといけないような辺鄙な観光地は避けた方が楽です。 まずは全部おまかせツアーか、京都や伊勢や福岡や仙台のようにひとつところでちょこちょこバスや電車に乗って移動出来て、ホテルと歓楽街が近いところが良いかなと。 1人で晩御飯を外食するのが億劫なら、地元のスーパーで買ってホテルで食べてもよいという選択肢を入れておく。 平日でも人が多そうな観光地なら、朝早めに行動開始して、ランチは11時頃からにすれば楽に入れる。カフェも行列が出来ますので、公園をチェックしておいて、すぐに休めるようにする。 温泉地も楽ですかね。旅館の温泉に入り、その辺をぶらぶら歩き、晩御飯は旅館で。ただ、ホテルと違ってシングルルームが少ないので、それは旅行会社のプロに聞く方が楽ですね。 帰りの新幹線等に向かうのはとっても早めに行動する。混んでると想像以上に時間を取ります。 そして、行ってしまえば不安は消えます。帰ってきたら「行けた!」と喜べます。

答えになってないけど

🙂
yasu
ご主人は神社仏閣は落ち着くんだったら、(トピ主さんがどこ住みか分かりませんが)いっそのこと出雲大社や伊勢神宮など有名どころの神社への旅行はどうでしょう?

昨年1人旅デビューしました

🙂
ぼんじり
自分で高速バスのチケットとホテル取って島根に行きました。最初は初めてだったのでバス待ちの時ちゃんと乗れるかドキドキしましたが乗れました。 後はホテルさえ着いたらもう安心です。私は自分が使いやすいので楽天トラベルで探しました。 私は寝れてシャワーさえできれば満足なので安いビジネスホテルにしました。 ひまわりさんも行きたい所の駅前や、空港近くのホテルなら迷わず行けますよ。今は地図アプリでホテル近くの街の雰囲気も見れるのでご飯にも困りません。自由気ままに行動できるし食べたい物食べれる1人旅良いですよ。 国内旅行なら迷ってもどうにかなります。1度経験したら1旅ハマりますよ。

一人なら

🙂
わー
一人ならもっと適当に出かける ホテルも気を使わないから、自分が便利な場所でいい 家族がいない分気が楽だと思う ツアーなら申し込むだけだし 一泊ならホテルを確保して、あとは電車の時間を調べて目的地に行くだけ トピ主には目的があるのでしょう? なら、ルート決めもおのずと決まるし 予算に合わせて、ランクを決めるのみ 旅程は決めるのも楽しみではある 何で慣れたかといえば、仕事です 全国出張がある仕事で、何度かやったらすっかり慣れただけですね それまでは電車ででかけることもなかったくらいの田舎者 基本、新幹線とホテル代だけだし 国内ならそれで十分 最初に選択の幅を狭めると楽です 選ぶということは、案外エネルギーを消費します こればかりはやってみるしかないんでは? まずは近場から それで懲りたら、夫についていけばいいだけ 楽しければもっと楽しめるだけ

るるぶ買いましょう

🙂
アクシデントばっかり
るるぶを買いましょう。 お勧めルートが載っています。 行きたい土地+観光をネットに入力するとお勧めルートが出てきます。 それで自分の体力と時間、資金を考えて決めたらいいです。 それくらい初心者なのですか? 心配です。 旅はアクシデントが付きもの。 金額よりも安全を選びましょうね。

旅のしおり

🙂
しおり女
私は旅行に行くと決めたら 【旅のしおり】を作ります。 何時の電車に乗り、何時に降りてドコドコへ行く。など。 全てみっちり決めます。 起床時間から朝食の時間まで全て決めます。その方が安心するのです。 それぞれのお店の支払い方法も調べます(バーコード支払いやクレカOKかどうかなど) →現金が足りなかったら嫌だから なんなら、各お店で貯められるポイントの種類まで調べます。笑 それから各施設に、ネットでばらまいてるクーポンはあるか?とか。 あと、田舎に行くならコンビニがあるかどうかも重要な確認ポイントですね。 (現金が足りなくなったときATMがないと困るし、トイレもあるから) そして、万が一予定がサクサク進んで時間をもて余したときのための観光スポットもいくつかピックアップしておきます。 また、反対に時間が押したとき、 「切り捨てる観光スポット」も決めておきます。 優先順位をつけるということですね。 ホテルもかなり前から予約します。 その方が安く泊まれるし確実なので。 ホテルの決め方については、 そもそも旅の目的が【観光メイン】なのか【宿メイン】なのかで変わりますね。 観光メインでいくなら、時間を逆算して何時にホテルを出るのか? 何時にホテルに帰ってくるのか? それによって、朝食有り無しどちらのプランするかが決まりますね。 どちらにするかを決めたら、予約サイトで予約します。 私は楽天トラベルから予約しています。 このとき必ずホテルのHPも確認します。予約サイトを介するよりHPから直接予約する方が安い場合があるので。 そして、旅の3日前ぐらいに電車のダイヤに変更がないか確認して終わりですね。 あ、保険証もお忘れなく。 まずは、 (1)予算(2)メインでやりたいこと この2つを決めてみて下さい。 そこから少しずつ決めていけばいいですよ。

そのために旅行会社がある

🙂
キャラメルプリン
今はネットで何でも手配できるけど、そこが不安な人は、大手の旅行会社に依頼して下さい。 行きたい場所と予算のイメージがあれば、とことん相談に乗ってくれます。 少々お金はかかりますが、往復の列車や飛行機のチケット、宿、観光タクシーやレンタカーの手配も全部やってくれます。先方への連絡もしてくれます。 旅行に不慣れなら、旅行会社を活用してください。そのための旅行会社です。

ひとり旅だいすき

🙂
nocco
私は10代の頃から一人旅(しかも貧乏旅)を何度も経験しました。私も不安障害っぽいところありますが、めちゃくちゃ計画立てて、それが狙った通りうまくいくと、めっちゃ快感なんですよね〜。それがたまらなくて。 私は育児真っ只中なのでなかなか一人旅はできてないのですが、最近夫が子を連れて帰省してくれたときに久々にやったら、大失敗。全然!もう下手になってて笑いました。 でも、若い頃は失敗するとすごいショックでしたが、年取って「これが最後の旅行じゃないしな〜」って思えるようになりました。また行けばいい。 ルートはgoogleマップが最高ですね。宿泊先もGoogleマップに比較が出てくるのでそこを参考にしています。でも必ずサイトまで見に行って、確認してくださいね。 あとは、最近は旅行キャンセル保険などもありますので、急な体調不良でも高いキャンセル料払わなくて良いところもありますよ。 失敗しても良いくらいでいきましょ〜

旅行代理店

🙂
ご自分で手配されるのは不安でしょうから、プロに任せましょう。 時間遵守は出来ますか? 出来るならツアーに参加すれば良いですよ。 行き先も時間もプロが決めてくれますから丸投げしましょう。 観光地のご予定は? 観光地では観光タクシーがありますので、行きたいところを大まかに伝えれば良いのです。 船はお好きですか? 客船のオールインクルーシブなら、船内でほぼ快適に過ごせますよ。 船内には従業員も複数いますから、質問したい事は、聞ける環境です。 日本の客船プラン使ってくださいね。 某通販番組でも、船旅販売していました。 船内は日本語表記、日本語スタッフ、という外国語に不安な人も安心だそうです。 良い旅行を。

初心者

🙂
ささ
初心者は、海外でよく言われますが、ツアー利用でしょうね。 今どきは一人様だけのツアーもあります。 最寄りの駅まで行けば、後はアテンドしてもらえるので。 それは大丈夫なら、次はガイドブックなどのモデルコースをなぞる形ですかね。 所要時間など書かれてますし。 それも大丈夫なら、自分でプランニングです。 基本的には余裕持った時間、移動手段のあるコースにしておけば、詰め込みすぎない限りは大丈夫です。

取り合えず近場で練習?してみるとか

🙂
パダ
国内外、ひとり旅をしてきたものです。 昔、東北をひとり旅した時、車がなく電車の本数も少ないので予定をガチガチに固めて旅行しました。 1人でパリに行った時はパリで4泊のホテルと1日だけツアーを入れ、あとは気ままに過ごしました。 トピ主さんがどちらにお住いか分からないですが、隣の県の温泉宿1泊のみとか予定を詰め込まない、電車逃したらどうしようと焦らないプランで出掛けてみては? 慣れたら遠出かつ綿密な計画を立てる旅行もいいかもです。

経験するしかない

🙂
誰も見てない
あまり人がいない観光地からトライする。 私も不安神経症?で会社では不安でパニックになりますけど1人行動では不安にならないタイプです。 人目とか、女性が一人旅なんて他人から見たら寂しく悲しい人とか見られる事を恐れていませんか? 他人なんて昭和じゃないんだし、誰も貴女の事などどうも思ってません。 一人旅は自分で何でも決められるのたから連れの気持ちなんて考えなくて良いので本当に自分らしくなれる時間です。 不安が何をきっかけで不安になるのか人それぞれなので、不安になる要素だけ綿密に計画する。 まずは近場から初めてダメなら当日帰ればいいのです。

団体ツアー参加はお勧めしない

041
うー太郎
私なら、トピ主さんには団体ツアー参加はお勧めしません。 > 元々不安障がいの傾向があるので、念入りに準備しないと行けません。 上記がトピ主さんはネックとなりそうな気がします。 団体ツアーだと出発時や現地散策時に集合時刻が設定されていますが、それに間に合わなかった場合のリカバリーにまでトピ主さんが対処できるとは想定できないのです。 というのも、旅行では、どんなに念入りに準備・計画していても、当日避けられないトラブルが発生することはよくあるからです。 むしろトピ主さんには、最初は近場(遠くても隣接都府県まで)の1泊旅行、しかも現地との間で列車やバスの本数がそれなりにある場所(1時間に最低1本程度はあると望ましいです)で、宿泊地のチェックイン・チェックアウト時刻以外はゆるゆるの予定にしたほうが合っているように思います。 それなら、トラブルへのリカバリーもある程度柔軟にできると思えますので。 トピ主さんの旅行が楽しいものとなりますように。

私も最近ひとり旅を始めました

🙂
匿名
みなさんもおっしゃる通り、近場で1泊くらいから始めるのが良いと思います。 最近はいろんなホテルにおひとり様プランがありますから、まずはホテルに1泊することだけを目標にお出かけしてみてはいかがでしょうか? 私の初めてのひとり旅は都内でした。(隣県在住) お昼頃に家を出て美術館に行き、夜もやっているカフェで早めの夕食、ホテルにチェックインして軽く飲みながら読書、翌日はゆっくりめに起きて有名パン屋さんのモーニングに並び、ショッピングをして帰る、というほぼ日常の延長みたいな感じでした。 これなら手配が必要なのはホテルだけ。電車は適当に来たのに乗れば良いので準備は要りません。 私はこれで自信をつけ、箱根、名古屋、札幌、松山に一人で出掛けてきました。 必要なのは慣れだけです。どうぞ楽しんでくださいね!

ゆったりとした予定を組む事

🙂
うどん
不安がおありなら旅行代理店(ネットではなく、窓口がいいともいます)にプランやチケットをお願いするか、おひとり様用のツアー(クラブツーリズムとかはとバスなんかでもありますよ。探せば女性専用もあるし、添乗員付きならもっと安心)に参加するか、電車や高速バス一本でいけるところのホテルを取ってそのホテルを中心に観光したり、オールインクルーシブのホテルに泊まってゆったり過ごすなどもいいと思います。 何にせよドキドキ不安にならないためには、ゆったりとした予定を立てる事が一番だと思います。 もう列車やバスの時間だけど「ここはどこ?乗り場はどこ?本当にこっちでいいの??間に合うの??」ってしんどいですから。 ご旅行楽しんでくださいね!

お金さえあれば大丈夫

041
ねこ
僻地にでも行かないかぎり、お金さえあればなんとでもなりますよ。 僻地というのは、観光の目的地に行くバスやら電車やらの帰りの便が数時間来ない、あるいは一本逃すと翌日になってしまうようなところです。 お守りの言葉は「お金さえあれば大丈夫」です。 本当になんとかなります。 まずは国内の大都市に目的地を定めて、往復の交通費とホテルだけ抑えましょう。 あえて旅行計画は立てず、ホテルの近辺で楽しんでみてください。 一人旅なんて大したことないと分かるはずです。 少しずつ慣れてきたらマイナーなところに行ってみたらいいと思います。 私の初一人旅はイタリア3ヶ月(語学留学)でした。 もうこれをクリアするとどこでも行けます。 中央アジアにも行きましたし、東南アジアでもまず日本人が行かない国にも行きました。 英語すら通じないけどなんとでもなります。 一人旅、楽しいですよ。

ガイドブック!

🙂
あ。
今はネットでもありますけど、本ていいですよね。目の疲れも違うし電源切れることはないし(笑)。 私も、まずは近場で1~2泊からはじめたらいいと思う。自宅から一番近い観光地はどこかな。日帰りできる場所でも1~2泊していいんですよ。ガイドブックとか見ながら、ここ行ってみよう・ここでご飯食べてみよう、とか書き出していく。旅行本(サイト)だとたいてい、モデルのルートとかも出てるからまずはモデル通りに一度やってみる。そうすると、コツつかめてくるよ。 近場の1泊2泊をしたら、次は少し離れた場所へ。国内数箇所一人でいって大丈夫!となった時、海外にいきたいと思ったら、まずはツアーがお勧め。日本であればどこでも誰とでも日本語話せて当たり前だし、治安だって日本なら勝手が分かるし、緊急事態にどこに電話すればいいかもわかるし、何より日本語で事がすむ。パスポートいらないし家族の迎えが必要なら家族もすぐ来れます。海外一人旅だとそうはいかない。ツアーならツアコンや旅行会社が手配してくれるからね。 もし、親兄弟が旅行好きなら彼らに声かけてみるのもいいよね。友達…だと「何から何まで私に任せて!」と相手から提案してくれる人じゃないと、面倒な事になるかも。 一人旅満喫してるよ~!ここのご飯すごくおいしい!温泉最高!とか、家族に写真付で報告したらもしかしたら「次一緒にいってみようかな」って思うかも。

ツアーじゃダメなの?

🙂
メロ
ツアーだと交通機関の心配をしなくていいし、観光スポットを解説付きで効率よく案内してくれるし、食事もたいてい付いているし、自分で入念に準備しなくても旅行社の方で既に入念に準備済みです。 連れて行ってもらうだけでいい。 百%自分の思い通りのところに行けるとは限らない、行った先で自分の好きなだけ時間を過ごせるわけではないが、概ね誰もが満足できるように旅行社の方でよく計画してくれてます。 1人参加の人も結構いますよ。 1人参加は追加料金の掛る場合があるけど、中には1人参加でも同料金のツアーもあります。 パンフレットやネットでいろいろなツアーを比較すればイメージも沸いて行きたいところが見つかるのではと思います。

47都道府県制覇

🙂
ジパング
60代女性。子供達独立。既婚。いつも旅行のことしか考えていません。仕事がない時は旅に出ます。一週間以上もザラです。 東京での学生時代からソロ活は日常。新幹線で帰省していたし、どこかに寄りながら帰省したりもしていました。 旅はそんなに身構えなくても一人ならサッと行けますよ。朝ベッドでホテルを予約して出かけることもあります。 新幹線なら指定席は取りません。その時間に合った自由席に乗ります。飛行機は早い方が安いのでかなり前に予約します。 まず適当にルートを決めて乗換案内アプリで接続の方法を考えます。ただし、その場で判断して変更も多いです。 宿を決めるのはネットで。ホテルがたくさん出てくるし、決まったらどこのサイトが一番安いか比較します。 昨日一泊旅行から帰ってきましたが、荷物リュックのみ。現地で思いがけず訪れたところもいくつもあります。スマホの行き先案内さえあれば大丈夫です。 現金はほとんど持ち歩きません。お賽銭と美術館ロッカーの100円のみ。 オススメはモバイルSuicaなど。大体の日本の都市ならバスでも使えます。 旅行代理店など、人の手を借りるほど高くつくので、まずは近場で一人でやってみてください。 私はツアーは無理です。海外で効率よく回るためにワンディツアーを申し込むくらいかな。 日本なら日本語が通じるから何とでもなります。まずは出かけて見たらどうでしょう。

ポイ活されてますか?

🙂
まりこ
普段からネット通販を楽天でやっているなら、楽天トラベルを使うとか、そんな感じじゃないかなぁ。友人はそうみたいです。 私は、飛行機を使うなら航空会社系、新幹線に乗るならJR東海ツアーズとか、関連会社?のパックを使う事が多いです。 本気で安く行きたいとか出てくると、タイムセールとか狙います。 料金の比較は、旅行会社ごとですか? 同じホテルで同じ交通機関で、価格を比較する事は難しいかなぁ。それぞれ旅行会社が抑えているホテルが違ったりするし。 ただ、目安にはしますよ。 もう申し込めない(定員に達した)パックでも、価格だけは分かったりするし。 直前になると安くなったりするので、申し込んだら、見ない事にしています(笑) 予算有りきで、範囲内に収まるか選ぶ感じかなぁ。 女性が泊まるなら、駅近が良い時も有るし。地方は駅前と言っても、タクシー乗り場しかなかったりすることも有るので行先次第かなぁ(郊外が発展している街も有るよね)。 だから一人で移動するなら、東京とか金沢とか札幌函館博多・・・のような交通機関がちゃんとしている所が良いのではないかな。(京都大阪も良いけど観光客のボリュームがエグい)流しのタクシーも意外と捕まらないんだよね。 金沢は、バスも多いし、レンタル自転車も有るので、あちこち回れます。 ただ、地方は交通系ICがローカル限定だったりする事も有るので、小銭は用意する必要が出るかもしれません。 気を付けるのは、そんな所かな・・・あ、地方は飲食店の閉店が早いので、夜ご飯は旅館で食べられるプランが良いかも。例えばご当地グルメやスイーツなど昼に食べたいものが多いなら、コンビニやスーパーで軽めの御飯を買ってホテル食でも良いですね。私も結構、昼間に買い込んで、ホテルで食べたりしますよ(笑)

宿泊場所だけ決めてあとは適当

🎶
szk
宿泊場所だけ決めてあとは適当にいきます。 宿泊場所も決めないときもあります。 それでもスマホで空室確認予約ができるので大丈夫です。 簡単なのは、 有名な観光地の温泉ホテルを予約する。 早めに着く。 荷物を預かってもらって近隣の観光ルートを教えてもらう。 その通りまわって、15時のチェックインに帰ってあとは温泉と食事を楽しむ。 が良いです。

私の趣味

🙂
ミケラン
カフェ、美術館巡りやコンサートに一人で行くなら、旅行も難しいことではないです。 そういう日を二日続けてやって、間に泊るだけと考えればいいのです。 泊るところは、ビジネスホテルでいいのでは。ビジネスホテルなら、一人客も沢山いるので気楽です。全国チェーンのビジネスホテルだと安心です。安いホテルの中には客層が・・・というところもあるので、初心者さんにはオススメしません。 私はGoogleマップや楽天トラベルで探します。 私も美術館巡りが趣味で、遠方の美術館にもよく行きます。松本、長野、盛岡、青森、軽井沢、名古屋、大阪・・・ 大都市より、地方都市に1泊して、一日美術館、一日カフェと街巡りをしたらいいんじゃないかな。あっという間に終わっちゃいます。 松本はお城もあるし、美術館もいいし、街巡りも楽しい。お蕎麦も美味しい。お勧めです。

ツアーが一番楽

🙂
メルモ
旅慣れていないのなら、ツアーに参加する(「一人参加可」のものと「一人参加限定」のものがあります)のが、一番簡単だと思いますよ。 最近は、各旅行会社とも「お一人様ツアー」に力を入れているので、色々選べます。 また、街歩きが好き(歩くのがあまり苦にならない)なら、地下鉄や路面電車などの公共交通機関の発達した大都市がおすすめです。往復の交通手段と宿の手配さえできれば何とかなります。 往復の交通手段と宿の手配は、ネットでも旅行代理店に相談すれば簡単です。 交通の不便な所にも、自力で行こうとすると大変です。レンタカーを運転できればいいですが、そうでなければ観光タクシーを利用するか、本数の少ない路線バスを利用することになります。 有名観光地なら「現地発着の観光バス」があることもありますが、最近では廃止になっていることが多いです。 まずは、「ツアー参加」か「大都市の街歩き」から始めてみてはいかがですか?

一人旅に失敗の旅は無い

041
tona
宿と長距離移動の鉄道の席くらいは予約しておくとしても(本当は予約のいらない鈍行の方がさらに良いですが)、最低限の予約が必要なもの以外は、予定は細かく決めないのがトピ主には良いと思います。 それが不安障害の対策にもなります。 予定が決まっていなければ、予定通りにできなくなる不安から自由になれます。 この日は◯◯を見に行く、くらいの粗いプランで、往復や途中の食事は行き当たりばったりで。 ↑に書いたように一人旅には、成功失敗というのはそもそも無いのです。ただの散歩に成功も失敗もないのと同じです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
皆様沢山のレスありがとうございました。 一人旅ができないのは、10数年に渡る教育虐待の影響で、旅行=遊び=悪、と刷り込まれたからです。 でも、子供たちもが大きくなり、自分自身の人生を取り戻そう!と決めてから、お洒落や日帰りのおでかけは一人で楽しめるところまで回復しました。(よくこの精神状態で三人も育て上げたと自分を褒めてあげたいです) まずは近場からトライしてみようと思います!お優しいレス、詳しいアドバイスを沢山下さり励みになりました。本当にありがとうございました。ゴールデンウィーク明けの安い時期を目標に予算5万ぐらいで近場からトライしてみます!!

人混みは平気ですか?

🙂
白と黒の生き物
私も心配性なので、予定はある程度決めておきたい方で下調べはバッチリします 海外は行った事ないですので、国内で自分で行ける範囲で‥の感じですが 人混みが苦手なので、混み合う観光地はなるべく避けてます 過去に東京や大阪、京都や博多や名古屋など友人と行きましたが‥どっと疲れる方が勝ってしまい帰ってから引きずってしまうので(特にコロナ明け。増えましたねぇ) 伊勢神宮も凄い人でした 鳥羽水族館も以前は程よく空いてたのに、現在は三連休に何百人もオープン前にも沢山並んでたそうです 運転が苦ではないので、現在は居住地から2泊くらいで車で行ける所にゆっくり行ってあまり混んでない自然の多い観光地をゆったりまわって帰ってきます 飲食店だけは人気で混む所もありますが‥ 最近行って良かったのは、四国でした(愛媛の西条市と香川うどん巡りなど) 行く時は、Googleマップで私もストリートビューで確認 行きたい場所をピン留めします あとは、私もるるぶなど本の携帯しやすい小さい方を購入したりします ホテル予約は、ヤフートラベルがクーポンとか関係なくセールが見れるのでよく使ってます (じゃらんと楽天は、クーポン駆使出来る時お得) 早割で安い所もあるし、逆に事前で空いてるからこそ安くセールしたりもします(人気観光地でも、ぽんと安いの見つけたり普段の半額くらいで予約出来たらやった!と思います。) あとは、最近はYouTubeおススメですよ 行きたい場所を検索すればお一人様動画をあげてる人も多いので、1人でも行きやすい店やホテルとか案内してくれてますよ

楽しんで!

🙂
nyao
私は一昨年1人旅デビューしました。 自分を喜ばせるために、まずは近場から行き当たりばったりの旅を楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧