本文へ

配慮がかける彼について

レス42
(トピ主 0
🙂
まみむめも
恋愛
アプリで出会い、付き合って2ヶ月の彼氏のことで悩んでいます(私20代後半、彼30代後半)。 会う回数が増えるほど、彼との会話が噛み合わないことや配慮に欠けた言葉に引っかかっています。 彼はコミュニケーションが苦手なのか、私以外の人(店員さんなど)との会話も噛み合わず想像していない返答がかえってくることが多いです… なるべくポジティブに改善点を伝えておりますが、相性が悪いと諦めるべきなのかアドバイス頂きたいです。 ⚫︎私が生理痛でベッドで休んでいると、彼が隣にきて「やることないから寝る」と言い、布団を全て取って寝てしまいました。なので私はソファで休憩してました。起き上がった彼の言葉が、「頭痛い。まみむめもちゃんの生理痛がうつったな〜」 ⚫︎買い物中に「似合ってない」、「可愛くない」 (この件は言い方気をつけてねと伝えました。) 長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

んー

🙂
たんたか~ん
交際前に気付けなかったの? 見た目重視で選んだ? まあ、主も選んでしまったんだから仕方がないよね。嫌なら別れたらいいし。 いくらでもアプリに男性はいるでしょ?

うーん?

🙂
ぶろっくま
生理痛で休まなきゃいけないなら、彼氏には会わない、1人で部屋でゆっくり休むべき。誰の部屋か知りませんが、一緒にいる時に寝られるなら別々に過ごした方が良いと感じるから、彼もやることなくて寝るってなったのでしょう。その後の発言が意味不明でも、そもそも主さんの判断が悪いからこれは論外。 買い物の件も、嘘ついて曖昧な言い方しても仕方ないから、似合ってないし可愛くないと正直に言ったのでしょうから、それほど悪いと思わないけどな。はっきり言ってもらえて嬉しくはないのですか?私が変なのかなぁ。

そうだね

🙂
おじさん
>⚫︎私が生理痛でベッドで休んでいると、彼が隣にきて「やることないから寝る」と言い、布団を全て取って寝てしまいました。なので私はソファで休憩してました。起き上がった彼の言葉が、「頭痛い。まみむめもちゃんの生理痛がうつったな〜」 アプリで出会って二ヶ月目でもうそんな関係なんだと思いました。 個人的には、1つ目はどうでもいいけど、2つ目はないなあと思いました。

不思議

🙂
yasu
>なるべくポジティブに改善点を伝えておりますが、相性が悪いと諦めるべきなのかアドバイス頂きたいです。 2ヶ月でその調子なのに、なぜ今後も付き合っていこうと思うのか不思議です。

レスします

🙂
ララベル
>買い物中に「似合ってない」、「可愛くない」 これは、私は夫に言われるならいいです。女友達やママ友とかだと、似合ってなくても「かわいー」とか適当に言いますが、正直な意見は夫からしかもらえないので。ただし信頼関係がしっかりできてるからこそ率直に言えるのですけどね。 「可愛くない」も、その商品に対してであって、トピ主さんについてじゃないのでしょう?そこまで突っ掛からなくても、と思いました。言い方に気をつけて欲しいなら、ただ「気をつけて」ではなく具体的な言い換えのセリフを教えてあげないと彼のような人はダメだと思いますよ。 ただ、その他のことは変な人だなと思うし、私ならお付き合いを継続することを選択しません。そもそもアラフォーになっても独身で、アプリで恋人探してるって時点で、おそらくリアルな世界で恋人を見つけるのは難しい人なのではと推察しますし。

うーん、どうだろう

🙂
nanano
具体例が2つしかないから分からないけど、彼は40年近くそんな感じで生きてきたんだから、簡単には直らないかも。 目立った短所のない人は、とっくに結婚している年齢だし。 ただ、生理痛で寝ていたときの件は、配慮に欠けた言動というよりも、つまらなくてイラッとしたんじゃないですかね。 そもそもこれ、どういうシチュエーションなのですか? 交際たった二ヵ月で、おうちデートの最中に生理痛がひどいからと、横になるトピ主さんのほうが配慮に欠けていると思う。 無理して彼に付き合えという意味ではなくて、生理予定日はおおよそ計算できるじゃないですか。なんでそんな日に彼に会うの?別の日にすればいいのに。 会っている最中にしんどくなったのなら、早めにバイバイするとか。 私は女だけど、女友達にこんなことされたら、正直モヤッとします。 具合の悪い自分を長々と見守らせるって、相手に甘えすぎでは? まさか彼と半同棲しているわけではないですよね? それはそれでどうかと思うけれど…。 買い物の件は、まあこんな感じの男性は多いかなという印象です。 うちの夫もこんな感じだし。 「可愛いー!いいじゃん」等々言ってもらいたいなら、同性の友達と出かけるのがベストです。 案外、どっちもどっちという感じなのでは? トピ文を読む限り、トピ主さんがそんなにきちんとしているようには見えないです。

黙っていられない?

🙂
蒲田
付き合ってたったの2ヶ月の年上の彼氏に、思い通りにならないからと要らぬアドバイスをしてしまうトピ主。今まで色々な人にたいしてもそうしてきたんだろうな。 店員さんとの会話が噛み合わないなんて、トピ主の主観でしかないのに、私は正しいと思っているのでしょう。こんなことしてるから、彼氏に配慮してもらえないのです。 >頭痛い。まみむめもちゃんの生理痛がうつったな〜 彼氏のこの言葉。相手に相当嫌な思いをさせられないと、こんな嫌みな言い方は出来ません。トピ主が例に挙げた以外にも、変なアドバイスちゃってるんだろうな。配慮配慮言うならまず自分から。彼氏への配慮が足りないのでは? >買い物中に「似合ってない」、「可愛くない」(この件は言い方気をつけてねと伝えました。) また伝えちゃったんですね。可愛くなくても可愛いと嘘を付いて配慮しろってこと?

どうかなぁ

🙂
りんはな
お付き合いしてまだ2ヶ月の彼とのデート内容が、 「生理中だからベッドで寝る」? 口から出る言葉は放置してる彼への文句? え、それって配慮に欠けませんか。 本来はトピ主から彼に一言ないといけない場面なんじゃないの? 「せっかくのデートなのに、ごめんね。休ませてくれてありがとう」って。 言った? なんか、言ってない気がするんだけど。。 配慮を求める人って大体、配慮がない人なのかな? あと 〉想像していない返答がかえってくる 〉「似合ってない」、「可愛くない」 (この件は言い方気をつけてねと伝えました。) トピ主自ら「どうか?」を彼に聞き、彼からの返事が「似合ってない」「可愛くない」ってこと? トピ主は上記のこういう話を、「彼は想像してない返答が返ってくる」とか「噛み合わない」と言ってるのでしょうか。

そういう男なんですよ

🙂
甚平
良くも悪くも、彼はそういう男なのです。 嫌なら別れればいいし、やって行けそうなら続ければいい。 ひとを変えようと思わないこと。

やめな。

🙂
裏切りの街角
彼とは合わないので他の人探しましょう

え?

🙂
年齢も離れてるしそんなアラフォーオジサンのどこが良いんですかー? 男の趣味悪過ぎますよ。 男なら誰でも良い訳ないでしょう? わたしなら友達でも嫌なレベルですが彼氏とか何の罰ゲーム?と思います。

傷が浅い内に

🙂
sdo.3rd
37歳でそれなら人間的な成長はもう望めません。 今の態度が彼にとっての配慮の上限だと思ってください。 口うるさく言えば少しは改善するかもですが、代わりに関係性が悪化します。 そして付き合いが長くなり、お互いに気を許すようになれば更に配慮は無くなるでしょう。 ぶっちゃけモラハラ予備軍です。 今の時点で我慢ギリギリならお別れした方が良いと思います。

状況がいまいち…。

041
ん?
先ず、寝るほど生理痛酷いならデートはキャンセルされたら? 付き合って2ヶ月でもはや深い関係なのかは分かりませんが、まあそれを言うのは野暮なのかもですが。 布団全部取ってしまったって意図的に剥ぎ取ったということですかね? それとも横で寝た彼が寝ている間に無意識に布団取ってしまった? 前者ならかなりイジワルで後者ならシングルの布団を2人で分け合ってるというなら有り得そうですが。 生理移った台詞って冗談なのか生理痛が痛いと訴えたトピ主さんなら、それに対しての皮肉なのか? 前者なら笑いのセンスが合わなと笑えないかもですね。 後者とするなら酷いと言う前に、実際生理痛の痛さをアピールのように言って時に暴言吐く女性も居るので、もしトピ主さんがその手の女性ならそういうのに対する皮肉だったのかともなりますが…はて? 何よりも生理痛が酷いとか言うなら産婦人科に行ってみましょう。 可愛くない、の言葉もトピ主さん自身に対し言って居ると言うより、これもトピ主さんには似合ってないとかデザインの意味だと思いますが。 これも直球で言われて悲しくなる女性も多いですが、中にははっきり言ってくれて嬉しいと言う女性も居ますからね。 う〜ん。イマイチ状況が分からないのもあり一概に彼がおかしいとも言えませんが、何れにしてもお付き合いしているのはトピ主さんだしトピ主さんか彼とは合わないと言うならお別れで良いのでは?

アプリで出会ったおっさん。気持ち悪い。

🙂
ひっかかっちゃだめ
アプリで出会った人なんて玉石混交。 おっさんが若い女の子と出会いたくてやってるケースも多い。 そして、そこにひっかかってしまったトピ主さん。 20代後半なのに、キラキラしてる時代なのに、あっという間に過ぎていく若い時なのに なぜそんなくっだらないおっさんに時間を人生をおからだを捧げているのですか。 やめましょうよ。 配慮がというより、人間性がダメなんですよ。 まだ20代だからわからないと思うけど、30代後半までそんな感じだったなら直らないです。 絶対に無理。 早く目をさまして。 まともな男探そ。

なんで付き合うの?

🙂
アカの他人
彼の性質が付き合ったからわかっただけです。 嫌ならお別れするだけなのに何を悩んでいるの? アプリの出会いなんてダメなら別れて次にいくだけ。 一人に執着するのは時間のムダ。 注意すれば相手が変わるという考え方は捨てましょう。 注意しなくてもいい人感覚が似た人と付き合うことです。

別れる

🙂
ふみふみ
たった2ヶ月の付き合いなのにお互いの家を行き来してるんですか。 付き合ったとはいえ、3ヶ月くらい前までただの他人だった人でしょう? 危機感もってください。 それはおいといて、10歳近く歳が離れてたら話は合わないことあると思いますが どこらへんが噛み合わないのですか? デリカシーはなさそうですね。 今更直らないと思います。 生理痛で休んでいるのに布団全部取って寝るとか意味分かりません。 体調悪いなら会わなきゃいいのに。 彼は気遣いも出来ないみたいだし、わたしならそういう男性は嫌いなので とっとと別れて次の人を探します。

その男の人のこと、ホントに好きなの?

🙂
ピヨピヨママ
もしかして初めての彼氏なのかなぁ。 まず確認するんですが、その男の人のこと好きなの? 普通の感覚だったらそんな人付き合うとか以前に知り合いにすらなりたくない人だけど。 自分の感情、よーく冷静に分析して考えてね。

直らないですよ

🙂
自転車
私の経験や友人知人の話からの結論ですが、直らないです。 結婚してからましになる事もないです。 結婚前の違和感は無視してはいけないと思います。

わかれたら?

🙂
わー
なんで、そんなおじさんと付き合うかな? 付き合って2ヶ月でその態度なら この先はもっと酷くなるだけ そんな年になるまで、 気遣い言葉遣いを学べないひとが改善はしない それでも、私が受け止めてあげる?とか考えてない? そういうできないだめっぽいが好きなら ぜひ年下狙いましょう

訳が分からない

041
ジャック
そろそろ中年期に入るオッサンが、幼稚な〝コミュニケーション〟 で、トピ主を弄る。 この先どうすべきか、悩むまでも無かろう。

うん

041
らら
そんな彼だから30代後半で独りなのだと思います。 配慮に欠けるというよりも、思いやりと語彙力が乏しい人なのでは。 こういうのってこれまでの人生経験で培ってきたものだから、いくら口頭でああしろこうしろ伝えたところで全然相手には刺さらないと思います。 『自分にはこういう男性しか手に入れられないのだ』と諦めるか、それとも潔く別れるか。 それもまた主様自身のこれまでの人生に照らし合わせて決めるしかないと思います。

だから独身

🙂
ぼんじり
その年迄男性が独身なのは、何かあるからですよ。 相性が悪いとかの問題じゃあ無くて相手にデリカシーが無い。一般教養、魅力が無いからその年迄独身なんですよ。 彼女に配慮できたり、思いやりもあってコミュ力がある魅力的な男性は女性が離さないです。 仮に彼と同棲や、結婚して一緒に住んだら違和感やモヤモヤが増えてストレス溜まりそう。 学生ならまだ分かるけどアラフォーでその言動、行動では結婚を考えられ無いので私ならさっさと別れます。

別れましょう

🎶
szk
この情報だけでしたら、別れれば良いと思います。という結論になります。 >会う回数が増えるほど、彼との会話が噛み合わないことや配慮に欠けた言葉に引っかかっています。 では、お別れで。 付き合い始めて、合わないなという結論になることは良くあることですから。

別れたら…

🙂
お米
情がわいてズルズル行く前に別れたほうがいいのでは。 生理痛でしんどそうな彼女を心配もしないでその態度… 相性が悪いとか配慮に欠けるとかのレベルではなく人として思いやりがなさそう。 話が噛み合わないとか、そういう人は一生なおらないと思います。 トピ主さんがいつかは結婚したいと思ってるならさっさと別の方を探すべきかと思います。

なぜ付き合い続けるの

🙂
めい
まず、付き合っていてそんなに引っかかることが多いのに、付き合い続ける意味がわかりません。ようやく見つけたお相手なんですか。ここには書いていないけれど、他に別の大きな魅力があるんですか。高収入とか。 2つの例は、気にならない人は気にならないのでは。 一つ目。私なら、布団を取られた時点で「辛くて寝ているんだから取らないで」と言います。なんで、取られっぱなしになって、ソファに移動するのかわからない。 二つ目。夫と家族なら、本当の感想を言って欲しいです。付き合って2か月目の彼だから、嘘でもお世辞を言って欲しいということなのかな。 まだ付き合って2か月なのだから、「彼」としてお試し期間みたいなもんですよね。 違和感が多いなら、分かれればいいとしか思えませんでした。 改善点を伝えたって、変わるものではありません。

だから独身

🙂
なな
30代後半でアプリ使ってる時点で、遊び目的か売れ残りですよ。 まともな30代後半は結婚してます。もしくは相手がいますからね。独身貫くひとはアプリやりません。 病人を気遣えないひとは、自分のことしか考えてません。未来のない付き合いなので、あなたが結婚したいなら、さっさと別れる事です。

どうして?

🙂
E
そんな彼にこだわるのでしょう? 他にもっと優しい男性、配慮してくれる男性いると思いますが…

あらら

🙂
おばば
まず驚くのがアプリで出会って2ヶ月で生理痛が…って寝てるとか凄いなぁ 生理痛の時はなるべく会わなかったけどね。 まぁまだ2ヶ月だから嫌な事や良いことを伝えていくしかないんじゃない

あなたもね

🙂
蘭子
例の2つとも、そもそもあなた自身でどうにかできることなので、彼も変な人だけどあなたも似たような人だなと感じました。 体調不良ならそもそもデートはしない。そんな状況で彼と会うってことは、私を看病しろということなの? 病院行って薬でコントロールしましょうね。 そして服選び。 これも、試着繰り返す間彼は店の中で何してるの?ずっと立たせて待たせるわけで、いつになったらそれ終わるの?って感じです。 服なんか一人で買いに行ったらどうですか? 似合うか似合わないかなんて、自分で決めなさいよ。 それとも、彼に服を買ってもらう算段で連れ回してるの? どちらのエピソードも、あなたの自己都合に彼を付き合わせてますね。 彼の言動も変だけど、あなた自体も人のこと考えてない自己中です。 或いは、彼を利用しようとしているか。 合わないなら別れたらいいでしょうが、そのあなたの自己中さも、嫌がられるポイントでは? 身近な同年代の男性からアプローチがないなら、そこら辺が透けて見えているのかも。

ここで聞かなくても

🙂
ミニトマト
まだ付き合ってたった2カ月なのにこれだけの違和感を感じるのに、なぜ別れる一択ではないのかがむしろ不思議です。 彼は既に30代後半ですから、今後変わる事はないです。 トピ主が会話の噛み合わなさに辛抱強く付き合い、彼の無神経さに我慢するつもりがあるなら別ですが、そんな労力を使うのは無駄なだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧