本文へ

シャンプー1100円は高い?

レス28
(トピ主 0
🐱
じじ
今春高校生になる15歳女子です。 シャンプーをずっと前から買い換えようと思っていて、1100円ほどのシャンプーを選んで両親に買っていいかみてもらったところ、高いから他のものを選べと言われました。 癖っ毛に前から悩んでいて、改善できそうなシャンプーを色々なサイトを見て判断した結果だったのですが、渋られてしまったので、常識的な値段を知りたいなと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
さる
高いといえば高いですけど、 髪に気を使っている人なら高くはない金額です。 自分のおこづかいで買えばいいのではないですか? ちなみに私も癖毛ですけど、その手のシャンプーで癖毛が改善したことはありません。 仕上がりがベタついた感じになるだけで無駄金になると思います。 毎朝、ストレートアイロンかけるか縮毛矯正するかですね。

常識的な値段

🙂
ん?
親御さんが今購入しているシャンプー価格があなたの家の常識的な値段です 用意されたシャンプーがあるにもかかわらず自分の好きなものが買いたい場合は必需品ではなく嗜好品です。お年玉や小遣いで買いましょう 同価格帯で違うシャンプーがいい場合は交渉の余地があると思いますよ

シャンプーで髪質が変わることは期待しない方が

🙂
ティーマ
シャンプー、売る方はいろいろ効能を並べ立てますが、言うほど効果は無いですよ。しかも、その価格帯だったら、お金をかける価値は無いです。本当に多少なりとも効果らしきものが感じられるとしたら、少量しか入ってなくても一本数千円するようなシャンプーでしょうね。 つまり、今あなたが使おうとしているお金はムダになるだろうということです。 今あなたがすべきことは、シャンプーのパッケージの裏に細かい字で書いてある洗浄成分に「〇〇硫酸」という表記がないものを選び、髪や頭皮に負担をかけないようにすること、そして、親が出してくれる範囲の値段のものを買うことです。 自分で稼げるようになったら好きなだけ高価なシャンプーを試してみたらどうですか? もっとも、お金を使うだけ使って「シャンプーにはそれほどたいそうなことは期待できない」という結論に達するのは目に見えていますが。

高い

🙂
なな
高いですね。 500-700円くらいで買えますから。約倍額です。もっと高いシャンプーはありますが、日常的に使うには高いです。 シャンプーはずっと使う物ですし、固定費を高くしたくないんですよ。そもそも、シャンプー変えただけで癖っ毛は治りませんよ。洗い方、トリートメント、ケアも重要です。 それなら、まだトリートメントをあなた用に買ってもらった方がいいと思いますよ。もしくは、お小遣いで買いましょう。

非常識ではないが

🙂
電源ON
非常識な値段ではありません。 でも子供が使うには高いと思います。私が親でも同じことを言うでしょうね。 それで厳しいとは思いません。 家には一定のお金しか無いのです。 今お米の値段がすごく上がってるの知ってますか。 アルバイトするとか、お年玉とかお小遣いで出したら良いのでは? 誕生日に買ってもらうとか。 あるいは他のおやつだとかを我慢するとか。

効かないと思う

🙂
ぽん酢
それは、親に買ってくれと言ってるわけですか? 親は生活費にかかるお金はだいたいこれくらいまで、なるべく節約して子供の学費や自分たちの老後の資金を貯めなきゃって思ってるんです。 正直、1100円程度のシャンプーで、悩むほどのくせ毛が改善するとは思えません。 どうしても欲しいのなら、いくらくらいのシャンプーならいいか親に聞いて、 その差額をあなたのお小遣いで支払うから買ってくれと頼みましょう。

差額をお小遣いから出す

🙂
ヨーコ
我が家では、400~500円ぐらいのノンシリコンの一般的なシャンプーを買って風呂場に置いています。 家族全員コレを使っており、娘(高校生→大学生)はトリートメントを自分のバイト代や小遣いで買って使っていますね。 親の私も普通のシャンプーで、トリートメントのみ少し違うもの(1000円ほど)を使っています。 トピ主さんが欲しいのはシャンプーのみですか? トリートメントではなくって? シャンプーのみなら、そんなに効果があるのかな・・・分からないけど。 親御さんからお小遣いをもらっているなら、お家のシャンプーの費用との差額をご自分のお小遣いから出せばいいと思います。 私は癖毛ですが、シャンプーや流すタイプのトリートメントで癖毛解消はできないなと思っています。 洗い流さないトリートメントや、ヘアオイルなどで髪の広がりを防いでいます。

親が高いと言うなら高い

🙂
私は高いとは思いません。 でもトピ主さんは親に買ってもらうので、お金を出す人が高いと言うなら高いんだと思います。 私が高校生の時は自分用のシャンプーや化粧品はお小遣い(バイト代)で買ってました。家にはドラッグストアで売ってる安い300円位の物が常備されてて、「使いたかったら使ってもいいよ。違うのが良かったら自分で買いなさい」方式でした。 >常識的な値段を知りたいなと思っています。 親に「いくらまでならいい?」と聞きましょう。ここで仮に全員に1万円と言われたとしても、親は絶対に1万のシャンプーは買ってくれませんよ。

安くはないです

🐱
通りすがりの猫
シャンプーの価格設定が上がった思う者です 仮に詰替え用の値段設定ですが 500円 1000円 2000円 ドラッグストアによって振れ幅あると思いますが、250円とか見なくなったなと思います 正直、ブラックフライデーなどで1年分まとめて買うなどしないとお財布に負担がかかる値段になってきたと思います あるんですよ 通販で詰め替え10本とか >常識的な値段を知りたいなと思っています。 サイトで調べたのなら「安い順」とかありますよね また、お母さんの高いは常識的な値段ではなく、家庭の財布事情に対してなのでここで聞いても意味ないです お小遣いシャンプー代込にしてもらってはどうでしょうか

高いですよ

🙂
はな
自分で買えないんですから高いでしょ。 そのシャンプーがどれくらいでなくなるか知りませんが、1ヶ月に一つなくなるとして毎月自分で1100円支払い続けられるんですか?ってことです。 親はお金を持ってるはず、ですか? ではその辺のパート募集の時給見てくださいよ。 1100円程度の募集はいっぱいある。 1時間労働の対価ってこと。 ついでに市販のシャンプーなんかで癖っ毛は改善できませんよ。 中1の子供が使うシャンプーの常識的な値段じゃなくて家にあるものを黙って使えってだけ。

高いかも??

🙂
N
高いか安いかは、あなたのご両親の価値観次第ですね。。。一般的にドラッグストアでよくみるツバキやパンテーンとかも、シャンプーとリンスで1,000円、みたいな感じなので、シャンプーのみの常識的な値段は600円くらいかなぁ?て思いました。 シャンプーだけで千円なら、どちらかというと高い部類だと思います。 私は既婚共働き、子供3人(女、男、男)です。 私の実家は200円くらいの安いシャンプーだったので不満でした。現在は実家を出ていますが、夫や下の子供は肌荒れするので600円くらいの無添加シャンプーです。 自分と上の娘7歳用には、一本3000のシャンプーをオンラインストアで購入しています。こういうのは必要経費だと思っているので、将来娘が他のシャンプーを欲しがれば買ってあげるとは思います。(ただし私も一緒に使います笑) 女の子だし、髪の悩みがあるならいいシャンプー試したくなるあなたの気持ちもわかりますが、親が高いというなら仕方ありません。 高校生になったらアルバイトもできるので、お小遣いでシャンプーの購入を許可してもらえるといいですね。

変えたみたが

🙂
はなこ
50代女性です。 今までボトルでそれぞれ数百円の自然派シャントリを使ってましたが、年末に1500円くらいのに変えてみました。 私も調べに調べて、コレ!って思ったものを買いました。 結果、「別に」です。 匂いは確かに良い。 皆に褒められる。 夫も「いい匂いする」って喜んだ。 でも髪質云々は本当に「別に」です。 あと、やたらヌルヌルしてて浴室の床が滑る。危険。 それを行ってる美容院で言ったら、その美容室で使ってる一万円のシャンプーを勧められた。 これならバッチリだよ、値段はするけど良いよって言われたけど流石にこれは断った。 そんな高いシャンプーあるんだーと驚いた。 なんでも値上がりなこのご時世、化粧もロクにしないオバチャンがいい匂いさせててもなぁと思い。 このボトル終わったらまた数百円のに戻そうかなって思ってるところです。

お金を出す人間が高いと言ったら高い

041
凛々
それでも使いたかったら半額出すとか、自分が稼げるまで我慢するしかありません 何にどれだけお金を掛けるかは人によってそれぞれです そしてその1,100円シャンプーの容量やトピ主の髪の長さ・使う頻度や1回の使用量が書いて無いので何とも言えません 1,100円を半年使うか1ヶ月で無くなるのかで回答は異なるし、それこそ常識的な金額なんて分かりませんよ

高くはない

🙂
がんばれ
正直、このご時世1100円は高くない。 ドラッグストア見ても、1000円台は多くの棚に並んでます。 確かに500円くらいでもありますよ?百均にもあるかもしれない。 髪が丈夫な人はそれでいい。 でも、私も癖毛なのでよくわかる。 500円、1000円、3000円.........。 お値段次第です。 多分1000円はトピさんが思うほどの効果はないでしょう。 すごく期待してると思うけど、残念ながら、正直、そこまでではない。 ただし、500円とは全然違います。 お母さんは、髪が丈夫な人か無頓着なのでしょう。 差額は自分で払って、好きなものを買いましょう。 中高生にとって、髪は重要です。 人格形成にも影響するほどに。 数百円で満足するなら、差額を払うか、お小遣いで買いましょう。 あとの方法は、普通のシャンプーをお湯で薄めて頭皮だけ洗う。(原液は強いから) 髪は軽く泡で洗う。 ぬるま湯で頭皮の汚れが落ちればいいんです。 あとは数百円で売ってるトリートメントでもいいので、利用して、最後は冷たい水で流す。そしてしっかり乾かす。 乾かさないと次の日に癖毛が出ます。 シャンプーやら化粧品は500円でいいって人もいるし、5000円は出すって人もいる。 見た目を気にするかしないか....それも人それぞれ。価値観によるから。 お試しで100円くらいで1回分売ってたりするよね?そういうので試してみてもいいかもよ。

お年玉で縮毛矯正の方が賢い。

🙂
りーず
うちは小学校の卒業式からやってます。 シャンプーより確実に綺麗なストレートだし 学生割引で安いところを探してみ。

高いかは出す人の価値観

🙂
プリン食べたい
自分の見た目が気になるお年頃ではあるのは確かなんだけどずっと前からシャンプー買い替えたいって考えてて「親に頼む」が間違いなんじゃない? 買い替えたいのはトピ主だけならトピ主の小遣いでやるべきよ。 うちの小6男子でもボトルが好きなキャラだ!って理由はトピ主と違うけどシャンプートリートメントのセット2000円のやつ小遣いで買ってたよ。 お小遣いがないならごめんねと思うけど今どきの中3で0とは考えにくいしお小遣いで買って使ったら自室に置くか、自室がなければ「○○専用!」とでかでか書いて洗面所とかに置けばいいんじゃない? 家計によって日用品にかけるお金の予算は親が決めてると思うから親が高いといえば高いし、 私みたいに「こざっぱりとしてりゃいい」みたいなタイプからすると美容系は平均値ならいいと思ってるだろうし。 そもそもくせっ毛がシャンプーで治るかどうかも私からすると怪しいけど気持ちの問題ってのもあるだろうから親が準備してるもの以上を欲しがるなら小遣いか自分で稼ぐようになってから好きにやればいいと思う。

百ショのシャンプー

041
物の価値
男ですが、此れです! 容量が少な目ですが、使う量も少ないので半年は保ちます。 トピ主さんも安い物から試して行ったらどうでしょう。 昔から、シャンプー高きが故に貴からず、とも言いますから。

あなたのお金で買う

🙂
にゃん太
親が高いと思うなら、高いのです。「子供には」高過ぎる、ということかもしれません。ここで大人達の意見を聞いて、「1100円は常識的だってみんな言ってる!」と親に言い募ったところで、親の価値観をねじ伏せることはできないですよ。 お母さんに、「いくらならいい?」と聞いてみましょう。たとえば、800円までなら、といわれたら、あと300円は自分で出します、と言うのです。お小遣いをちょこっと節約すれば出せますね? もしくは、労働によって正当な対価を得ることです。たとえば、食器洗いを毎晩2週間やります、とか、掃除機かけを10回やります、だから、ご褒美にシャンプーを買ってください、という「取引」を親に持ちかけるのです。すでにそれくらいのお手伝いは普段からしているなら、家族の朝ご飯を作る、お弁当を作る、のレベルに挑戦してみてください。 ところで、癖毛は、シャンプーやトリートメントくらいでは改善しないですよ。せいぜいボリュームダウン程度の効果です。人によっては髪がべたっとなって重たい感じになります。そんなもので改善するくらいなら、誰も縮毛矯正やストパーなんかやらなくなりますよね。 なお、ネットで“美容師イチオシ”、”〇〇改善アイテム・ベスト10発表“、“徹底比較ランキング”などと言って紹介しているのは、“案件”といってメーカーから紹介料がもらえる広告的な企画だったり、口コミサイトも、メーカーがタダで商品を配りまくってモニターをやった人のサクラの口コミばかりだったり、販売戦略的なカラクリが存在しますので、安易に信じないことです。 そのシャンプーが本当に価値があるものかどうか、「自分のお金で」買って確かめることですね。効果がなかった場合、自分のお金だとイタイ思いや後悔をしますが、それが、お金の大切さを知る上でよい勉強になるはずですよ。

縮毛矯正をお願いしましょう

🙂
うりぼう
高校デビューにかける気合をちゃんと語りましょう。 今までの自分の殻を捨てて、勉強にも交友にも積極的になる。そのとき、コンプレックスな縮毛をどうしても矯正してサラサラヘアになることが大事なのだと言いましょう。 矯正のお金を引き出せるか、それより安いシャンプーになるかはわかりませんが、お金が引き出せる気がします。 高校デビューの春は、何かとお金がかかります。まず受験にお金がかかりましたね。高校は公立でも、教科書代、制服代、もろもろたくさんのお金がかかります。 ご両親にとっては出費の春であることは併せて知っておきましょう。

自分で買う?

🙂
仕方ない
我が家では高い部類に入るな…。 私と主人は共有で800円ほどのものを使っています。 中高生の子供たちは、それぞれが気に入ったものを使っています。 中学生息子のも800円ぐらい、高校生の娘のは1100円。 我が家は…。 欲しいものを買い与えていますね…。 娘のは高いな〜。と思うけど、肌が強くないから、なるべくお肌に優しいものを…。と。 買ってもらえないなら、お小遣いとか、バイト代とか、お年玉で買ってみてはどうだろう? 私が高校生の頃は、バイト代で買っていました。 その反動で、子供には買い与えてしまっています。 でも、3000円を超えるものは、たぶん、自腹で。というと思う。

高いかな

🙂
あ。
親が買うなら家族全員が使う前提なので、すぐになくなるので1100円は高いかな。上限いくらか聞いて、足りない分をじじさんが出して、でもいいけど家族も使うよね?お小遣いもらっているなら、やりくりして自分専用にシャンプー買ってもいいんじゃない?私も、美容院でしか替えないシャンプー、ほしくて社会人になってからかいました。2,000円くらいするんだけど確かに良かった。 今海外にいるんだけど、こちらでも同じものが美容院でしか売ってないし高いので、主にスーパーで安いの使ってます。でもね!色んなメーカー使ってみて分かったんだけど、高ければいい訳じゃないのよ。今使ってるのはスーパーのオリジナルで一番やすいんだけど、一番自分にあってるの。コンディショナーもなんだけど、高くて合うものもあったし高いけど合わないのもあった。今使ってるのも、高めでナチュラル志向でどうやら成分はいいらしんだけど、髪はギシギシするし頭皮はかゆい…。 一度小遣いでお目当てのシャンプー使ってみて、違いと自分へ合うか確かめてみたら?店で試供品があるなら、それもらって試すのもいいよ。

内容量にもよるじゃない?

041
フ号
475mlで1100円と、 240mlで1100円なら、 1mlあたりの単価がずいぶんちがうでしょう? つかったことのないシャンプーを買うのに、初っ端から大容量のものを選ぶと、つかい心地が気に入らなかったときに困るし。 お試しセットを兼ねたトラベルサイズがあるといいのにね。 私もゆるい癖毛で、若い頃は『しっとり、つやつや、まとまる』を謳った製品をあれこれ試していたのだけど、アレルギー体質の所為かあるとき猛烈な頭皮の痒みに襲われたので、市販のシャンプー&コンディショナーをつかうのはやめて、ありきたりの固形石鹸で洗髪し、クエン酸水溶液でリンスするようになったら、かえって髪が扱いやすくなりました。 肌荒れもしなくなったし。 いまはオリーブ油を主原料とする固形石鹸で洗髪して、米酢を垂らした湯でリンスしています。 濃いクエン酸水溶液をつくるのが面倒で、「きょうは米酢でいいや」といつも料理につかっている米酢でリンスしたら、そのほうが具合がよかったの。 年頃のお嬢さんにすすめはしませんが。

中高生の娘がいます

🙂
チャイ好き
高いか安いかは各家庭、個人で違うのですが、参考までに。 うちの高校生、中学生は詰め替え約700円のシャンプー、トリートメントです。 ヘアオイルはもう少し高いし、それぞれ違うのを使うので、頑張った時に買ってあげたり、小遣いで買ったり。 2人とも中学2年生の頃、誕生日プレゼントでヘアアイロンを希望し、それで毎朝頑張ってます(確か約3千円。もちろん値段はもっと高いのもありピンキリ)。 縮毛矯正をやっているお友達もいますが、1回1万前後で年に何回か必要みたいなので、これも各家庭で判断がわかれそうです。 お小遣い追加で好みのシャンプーを買ったり、プレゼントでヘアアイロン希望したり、工夫してみてね。 個人的には癖毛可愛いと思うけど(自分も癖毛入ってます)、今はストレートが人気で娘達も髪の毛に気を遣ってるから、主さんの気持ちお察しします。 最後ですが、もうすぐ中学卒業、高校入学、おめでとうございます。

その分を縮毛矯正にまわしては

🙂
めい
1100円、毎月商品したとして、1年で1万3千円ちょっと。 正直なところシャンプーだけ変えても目に見えた違いは出ないので、シャンプーは家のものを使って、差額を年に一度の縮毛矯正にまわした方が劇的に変化すると思います。 常識的な値段は、お近くのドラッグストアで広告の品で並んでいる一般人気のシャンプーのセール価格と通常価格で想像がつくでしょう。 おそらくですが、ご両親からするとせいぜい700〜800円くらいまでだったら、という感じではないかと推測します。シャンプーに千円は高いという価値観なのではないでしょうか。 今の縮毛矯正は手触りもサラサラ、見た目もツルツルになって、すごく楽になりますよ。 ウェーブはダメだけど、くせ毛が治る施術は校則でも縛りがないですよね。元々ストレートの子もいるので見分けがつかないし。 お年玉か何かでチャレンジしてみられてはと思います。

高い

🙂
うめ
中学生の娘がいますが、ボトルで1500円、詰め替えで1100円のシャンプーを使ってます。 最初ねだられた時は高すぎてぶったまげましたわ… シャンプーだけじゃ済まないでしょ。コンディショナーも同額かかるし、ヘアオイルだのヘアミルクだの… 私のはシャンプーコンディショナーセットで700円です。 シャンプーとしてはかなり高い事を認識した上で交渉しましょう。

美容師さんの話

🎶
1100円は高くない
50代後半の今、白髪は少なく、フケ、切れ毛もないです。 シャンプーは、定価2000円〜3500円くらいの美容院専用のを色々試すのが趣味。 今はネットで割引、クーポン、ポイント付き安く買えますから高いとは思いません。 昔、通っていた某海外の有名美容師関連の美容院で学んだ、高齢のオジサマ美容師さんが、「シャンプーは1000円以上が(品質)いい」とアドバイスされ守ってます。 やはり、安価なのは髪がぺったりしたり、合いませんでした。 バイト出来る学校なら、バイトして購入してもいいと思います。

高くないと思う

🙂
みぃ
私が高校生の時で600円くらいするものは使っていた筈なので、 物価上昇率を考えたら今の1100円は特に高いとは思いません。 ですが各々の家庭事情もありますから お金を出す人が高いと言っていて、かつ1000円以下のものも沢山売っているものに関しては 親の言うことを聞かないといけないと思いますよ。 シャンプーがダメなら縮毛矯正をかけさせてもらうとか、 高校生ならバイトをして好きなものを買うとか、方法は他にもあります。

安いと思うけど。

🙂
へー
トピさんの親が高いと言うなら高いんでしょうね。 ここ10年、美容院の5000円のシャンプーですが、こないだ実家で、700円くらいで売ってる大手のシャンプー使いました。 髪がパッサパッサの大爆発で、しまった!!って感じです。 何ともない人も多いんですね。 羨ましい......。 私も癖毛なので、テキメン現れます。 その話を美容師さんにしたら、目安は、最低でも1500円。だそうです。 トピさんも、差額を小遣いで払って買ってもらったら? 使用感の違いは、僅かかもしれないけど、試してみたら? あまり変わらなければ、まだ戻せばいいじゃん。 試してみないと分かんないよ。 うちの娘は縮毛矯正してる。 半年に一回。 探せば多分、「顔まわりだけ」ってコースもあるよ。 それだけでもかなり違うし、値段も学割使えば安くなる。 どこかにないか探してみたら? お年玉とか使えるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧