本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 老人が人間ドック受診して言われた事(そういうものでしょうか)

老人が人間ドック受診して言われた事(そういうものでしょうか)

レス113
(トピ主 2
😡
もう行かない
ヘルス
90歳の母。健康ですが気が弱くなり、不安を口にするので、私が提案し人間ドックを一緒に受けてきました。 最後の医師の講評の内容。 80歳過ぎたら、癌健診は卒業していいと伝えている。 今回の結果は問題ないが、検査できていない項目もあるし、初期ではみつからないものもある。 この先はいつどんな病気にかかるかわからないが、 そのための検査や薬の治療は副作用の方が心配で、できない。 人生100年ていうけどね、医師からしたらそんなの嘘ですよ 全人口に対する100歳の割合のなんと少ないことか。 90歳まで十分生きたじゃないですか。 この先、近いうちに大きな病気にかかる可能性がとても高いです 変に検査したり、治療しても副作用でふらついて転倒→入院→そのまま… 入院する事で認知症が出ます 今回の人間ドックは、痩せた事が気になってとの事。 病気による心配は今回の結果内では異常なさそうなので ストレスはどうですか?(あります)それなら鬱かな。 鬱も薬で気分をあげることはできるけど、やはり副作用が心配で飲めない。等々 要は健診して悪いところが判明したってなにも出来ないから無駄。 これからまもなく死ぬ年なんだと言われたと私は受け止めました 母は静かに聞いていたのと、私がそこで文句を言うのは、母を余計みじめな気持ちにさせそうで 何も言えませんでした 同席していた看護師に、後で「あれはない」と伝えると 自分もそう思った。暴言でした。あの医師は何か口をはさむとヒートアップするタイプなのもあって 止められず申し訳ありません と平謝りされました 講評でそんな事言うなら、はじめから年齢制限でもして受け付けないでほしかった 老人の病気やケガの危険性は分かっています。そのうえで今の体に問題ないか検査したかっただけなのに。 それにしたって言い方があっただろうと思い、誘った後悔と怒りが収まりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言い方は悪いけれど

🙂
おばちゃん
その医師の言い方は悪いけれど、実際にそうですよねとしか… 何か見つかっても手術すればリスクの方が高く、薬も副作用も大きく出やすい。 もっとふんわり言ったとしても、結論は同じです。 私なら老年精神科に連れていきます。 少しずつ弱って枯れるように穏やかに死を迎える準備が始まっている。 寂しいですが、病気で苦しむことも少なく穏やかに旅立てるならそれが一番だとおもいます。

医師がいうセリフかなとは思う

🙂
なす
そのお医者さんは冷たい人間なのかなあと感じました。ほとんどの医師はそんなことないと思うんですよ。たまたま口が悪い人に当たったのかなと。 でも90歳で人間ドック受けられる体力があるのもすごいんじゃないかなと思います。受けられるだけ元気な証拠かなと。 私の祖母は93で亡くなりましたが、最後は老衰でした。最後まで普通食食べて元気でいられましたが、だんだんと心臓が弱くなっていったのでこれは老衰ですねと医師が言いました。 老衰は大きな病気という認識ではないので、加齢による死と受け止めるとその医師の言う「絶対に大きな病気にかかる」は真実ではないとも思います。結構90過ぎての死因に老衰は大きなパーセンテージ含むような気がします。 と、同時にもしその人間ドックで癌などが見つかったとしても、トピ主さんやお母様は治療を望むのでしょうか?私なら病気があったとしてもその年で手術は望まない。最後までしたいことできるだけやって食べたいもの食べて死にたいです。もう十分生きたから手術して辛い治療してたくさん薬を体に入れて入院生活してまで長生きするのは望まない。だから人間ドックには行かないかもなあと思います。 それと高齢のお母様のストレス、これはなんですか?その年になってもまだストレスがある方が辛いですね。のんびりダラダラと生きていたいんじゃないですかね?

その医師は何歳位でしたか?

🙂
暇蝦
恐らく、お母様より若い(60代以下)だったのではないでしょうか? 私もそうですが老いる事、それに伴う悩み苦しみは若い者には分かりづらいものです。だから、お母様より若い医師で普段から口の利き方が悪いと評判なら、その様な物言いになる事も有り得るかとは思いました。 勿論、だからといってそれが許される事ではありませんが、人間ドックのメニューが癌検診中心だったのなら、出来れば医師の言う事も一理あると理解し、そしてせっかく元気なお母様なら日々の生活を穏やかに送ることを心掛けてはいかがですか? 私の母は80代になりました、腎機能がとても悪く、透析をする寸前ということで普段からあまり元気ではありません。私も常に気にかけていますが同居ではないので痒い所に手が届かない所もあると思います。父が同居しているので、なるべく母が負担にならないように生活して欲しいと願うばかりです。トピ主さんも何よりお母様の健康を願い、そして検査するよりも愉しいことを一緒にするのが良いのではと思います。

そりゃそうだ

🙂
さくらなみき
若い人だって人間ドッグなんかやると1日でどっと疲れるのに90歳のお婆ちゃんが受けに来るなんて驚き。 私は素人だからどれくらいか知らないけど、絶対に体に負荷がかかるんだから、健康かどうか不安って程度で、その年齢で人間ドッグを受けるほうが危ない気がする。 何かかかりつけ医で指摘された事項について検査することになり、それをきっかけに全身見ましょうって医者から言われているならともかく、普通の年齢の人と同様に気になるから受けるって年齢でもないと思う。 もう手術の体力もない高齢者に歯科医がインプラントは勧めないだろうし、高齢者にレーシックやLCIなんか眼科医も勧めないでしょう。 そういう感じで、何か悪いところが見つかっても何もできない、しないほうがいい年ですっていうのはわかりますよね。 確かに本人目の前に医師の言い方はきつすぎるしいけない発言だとは思いますが、その歳の親を人間ドッグに連れていく子供もどうかと。。。

そう思ってしまう私

🙂
60過ぎても娘
私にも92歳の見た目健康体の母がいますが、医師にそう言われても納得してしまいます。 癌が分かっても辛い検査や治療は本人も受けたくないだろうし、私も受けさせたくないです。それなら、癌を見つけようとしなくてもいいんじゃないかな、と。 今一番、怖いのは、転倒と入院だと思います。 筋力が衰えて、寝たきり、認知症に一気に進む恐れがあります。 もう90歳まで生きた、充分じゃないかは、母も私も思っています。 あとは辛い思いをしないで穏やかに人生を終えることが母の幸せだと私は願っています。人生の長さではなく。 こう考える私は冷たい娘なのかもしれませんね。

かかりつけ医

🙂
エリンギ
今回の検査結果をかかりつけ医に見せて相談してみては? 90歳、血圧はじめ病歴や投薬などお母さんの状態を一番よく知るのは、かかりつけ医。

そんなもんかな

🙂
うどん
私にも90歳代の母がいますが、そんなもんだよね、と思います。 がん検診の件、うん、そうだよね、歳を取っているとガンの進行も遅いし。 体に負担があるような検査を受けるまでも無いよね。 90歳で充分生きた、うん、そう思う。 もちろん母親のことは大好きで、いつまでもいて欲しいけど、寿命としては充分かな。 入院して認知症になる人が多いのは納得。 痩せたことは検査しても異常が無かったら、食が細くなったから。 薬が多く出されて、かえって体調が悪くなる高齢者がいるのも事実。 無駄に薬を勧めないのは良心的とも言える。 医師が言いたいのは「現状維持」、これに尽きると思います。 トピ主さんが悪く悪く捉えているような気がしてます。 90歳代の母親が痩せたからと言って、胃カメラや大腸の内視鏡、バリウム検査を受けさせたいですか? 私だったら受けさせません、せいぜいレントゲンかエコーまでです。 どこか痛いようならば対処療法でしのぎます。

おばちゃんさんに同意です

🙂
とおりすがり
80代の祖母を亡くしましたが、彼女は癌にかかっていたものの積極的な治療は受けていませんでした。(告知は受けていました)積極的治療は体への負担が大きく80代以降はがんの進行も遅いのが通常です。結局、彼女は癌ではなく老衰で息を引き取りました。高齢者ってそういうものですので、言い方はともかく、医師の言うことは嘘ではありません。 トピ主もご存知と思いますが、人間ドックは進行性疾病の早期発見が目的ですので、後期高齢者向けの検査ではないと思います。(お母様には検査の負担も大きかったのではないでしょうか。)医師の言ったことはかなりひどく、病院に抗議してもよいとは思います。でも、そもそも目的に沿っていない検査を受けに行ったのはなぜでしょう。まず、近くのクリニックやかかりつけ医に診療科目を相談する必要があったのではないでしょうか。 おばちゃんさんもレスしていらっしゃいますが、私も老齢精神科の受診が適しているのではないかと思います。それでもまずかかりつけ医への相談をお勧めします。また明後日の方向の検査で引っ張り回せば、お母様の心身の負担が増すだけだからです。

義父は90超えてからオペした

🙂
通りすがり
医者曰く 本来ならば90過ぎなら手術はしないが、お義父さんは心身ともにお元気であることからオペに耐えられることと、現在の痛みを取ることが出来るため やりますと。 狭窄症が背中に4か所もあり、オペ後は歩けるかどうかはわからないが 少なくても現在の痛みは消えるとのことで、家族も賛成、本人も前向きにオペをすることを決意しました。 結果は痛みが取れたものの、自力で立ち上がることがリハビリをしても出来ず 車椅子にはなりましたが、内臓類も異常なし、頭もしっかりしていて 数学の公式をすべて覚えており(数学関係の仕事だった)囲碁も強く 車椅子以外はとても元気です。 90だから、ではなく、90の具合に寄るのかと思います。 実父は心筋梗塞から入院、入院中に大腸がんが見つかりオペ。 そして退院、その1年後に脳梗塞を発症しましたが、長い間のリハビリを頑張り 8年後に自宅に帰れました。自宅に帰ってからはすごくリハビリが進み 最後は自力で歩けるようになりましたよ。 その際に、ある病院のリハビリの責任者から、当時寝たきり意識不明の父に向ってベッドサイドで、意識が戻っても車椅子どころか寝たきりだ!と言われ 意識が低下していても本人に聞こえるように、希望がないことを言われ大変腹立ちましたが、病院に父がいる以上、人質みたいなものだから反論しませんでした。 リハビリが進んで第二のリハビリ専門病院に転院する際に 自力で立ち上がれていたので、挨拶という形をとって、その人に反論して去りました。 嫌味満載で言ってやりましたよ。 先生から車椅子どころか寝たきりだと父のベッドサイドで言われましたが こうして立ち上がれるようにお陰様で出来るようになりましたと。 ほかの医師からはいつも笑顔の私から嫌味満載の言葉が出たので 何かあったの?と聞かれたので説明。 医者が言うことがすべて正解ではないの。

偏見ですが

🙂
匿名係
お医者さんて、たくさん勉強して頭はいいかもわかりませんが 全て人格者ではないので 変な人もわりといるのではないでしょうか? モノの言い方が悪かったりつっけんどんで取り付く島もなかったり 変な医者に当たってしまって 残念だったなと思いますが トピさんには悪いところは全くないですし お母様がお元気でなによりでした これからも親孝行をたくさんしてあげてください 孝行なお子さんをお持ちで お母様はお幸せですね

思い出した

🙂
なあなあ
ある有名人が「老後が心配だって90歳の人に言われて 心底驚いた」って話し。 90歳で老後を考えるのも驚くが90歳で自身の健康に不安を持つことも また驚きです。 90にもなれば不安で当たり前、弱って当たり前。 それをこのトピ主が上手く救いあげ往なし諭す事が 健康診断より大事な事じゃないかなーと考えた。 辛い痛いになった時に対処するツールを今から考え 準備しておいた方がはるかに益があると思われますがどうでしょうか?

問題は言い方だけ

🙂
いちご
担当医の言ったことは事実だと思います。 厳密には、90歳を超えても元気な方もいますが、お母様は平均的な90代の身体だったのでしょう。 例えば、胃カメラや大腸カメラは、80歳を超えたら検査自体が負担になってきます。 年齢相応の衰えだということを自覚せずに、若い人と同じ感覚で「健康を求める」「体調不良(加齢現象の範囲)の不安を強く訴える」場合には、今回のような内容を言われがちだと思います。 >そのうえで今の体に問題ないか検査したかっただけなのに。 個人的には、90歳を超えた方に人間ドックを勧める時点で、トピ主さんがどうかしていると感じます。ドックは対象の病気があるかないかチェックするだけで、相談するところ、不安を訴えるところではありません。 かかりつけ医に相談するなどの方法はなかったのでしょうか。

言い方は厳しくても

🙂
匿名
私は逆に、高齢者を良く解ってる、寄り添ってると思いましたよ。 当方、昨年親を見送りました。90歳でした。一昨年、体調崩して入院時に癌が見つかりましたが、進行性でもない、年齢を考慮して日常生活を優先しましょうと。ここまで元気で来たなら、人生の終末期を健やかに今の日常生活を続けるか、そこに尽きるんですよ。 その先生は言い方悪いけど、薬漬けより、好きなもの食べて、好きなことして、終末期を迎えましょうと言う事なんですよ。また、お母様が患者なんだから、事実はきちんとはなす、ぼやかすなんて、一番いい加減。 中には、高齢者だから私の言ってること理解できます?なんて、医師いますよ、それより、きちんとお母様と向き合ってると思いましたけどね。 娘として一生懸命なのはわかりますが、少し冷静になりましょうよ。 おそらくね、その一生懸命さが、母を元気にしたいの思いで治療を望んでるのかと思われたのかもしれません。 お母様の不安は、老いた≒人生の終末期になってきたということです。でも 病気の原因はない。どう健やかにすごせるか、それを娘の貴女が寄り添ってあげる事が一番だと思います。

たまたま変な医者にあたっただけ

🙂
道草
ひどいことを言われましたね お気持ちお察しいたします 医者がみんなそうな訳ないじゃないですか たまたま変な医者にあたってしまって 不運でしたね 真剣に受け止めず、聞き流していいと思います 看護師さんも聞こえていて、嫌なこと言うな~と思ったけど なんとか止めようと医者の方を嗜めれば よりひどい暴言を吐き、トピ主さん母子をもっとひどく傷つけたことでしょう 忘れましょう そして人間ドッグは毎年受けていいと思うし 今回他の問題はなかったけど 不安が強いようなら、精神科を受診してみてはいかがですか? とりあえず、お母様が元気で長生きできますように。

申し訳ないですが

🙂
中高年
言われた側が辛いのは良くわかりますが、申し訳ないけど医師は正論。 今の高齢者は長生き=素晴らしい・勝ち組と長年言われ続けたせいで、終わりの覚悟が出来ていない人が多い。これ若い世代に聞くと100歳まで生きたい人は26%しかいません。認知症の発症リスクも膨大に高くなるし、老後資金も今の高齢者の数倍用意しなければならないし。 だから私は若い時から寝ずに遊んで後悔なし。最高の人生を過ごしました。40歳で胃カメラを止めて50歳以降は病院にも行かないし人間ドックなんて論外。延命治療拒否の署名済。 会社でしょうがなく健康診断を受けているけど受診の度に健康じゃないと受けられない理不尽さを感じています。 少子化で医師不足だから医師を責めてもどんどん減るだけ。高齢者が頻繁に病院に行くから税金も足りず社会保険料が上がり、高額医療費制度も国民の自己負担が上がります。 全て若い世代が困ります。

あなたに言ったんだと思います

🙂
o
その医師は、お母様の天命が迫っているのを受け入れられない様子のあなたに、憎まれ役を買って出て事実を突きつけてくださったんだと思いました。 あなたの感じたとおり「これからまもなく死ぬ年なんだと言われた」のです。 老衰ってどういうことかピンときてないですよね? どんな健康体でも、いずれ生命活動を終えるんです。あなたも私も誰だってみんな全員亡くなります。 それがわからないあなたへの言葉です。 お母様が不安なら別の方法で寄り添うべきでした。あなたがするべきなのは人間ドックの受診を勧めることではない、もうこんなことしてはいけませんよということだと思います。

悲しいですよ

🙂
しだれ柳
たとえもう十分生きた、寿命だとしても、若い人や医師に「終わった人」みたいな扱いを受けるのは悲しいです。 確かに老いさらばえていますが、生きてますしまだ未来はあると思いたいです。 嘘でもいいのでまだまだ大丈夫ですよ、若いですよ、頑張りましょうって言われたいです。 お母さんがどんな気持ちでその医師の言葉を聞いたのかと思うとせつないですね。 不安を煽ることしか言ってないし、まるで長生きが悪いみたい。 どうして元気になる言葉の一つも言えないのかと思います。 せめて90年生きてきた人への敬意があって欲しかったですね。

そういうもんかも

🙂
医師って言い方とか気にしない人多いですよね。もちろん優しい寄り添ってくれる方も居ますけど。 普通の企業で客にそんなこと言う人は絶対いないのに、医者なら何故か許される(と医者が思い込んでいる)。 私も医師に嘘つき呼ばわりされたことがあります。 症状を伝えたら「検査の数値的に問題ないから、その症状がでるわけが無い。あなたが嘘をついてる。嘘なので病気じゃないから、特に出せる薬も治療もありません。」と。 別の病院で受診し直したらちゃんと病名がつき、治療してもらえました。 セカンドオピニオン大切ですよ。

賛成

🙂
ラウール
そのお医者さん、実にいい人です。ちゃんと教えてくれて、目の前がパッと開けるような思いがする、私なら。 薬不要、治療不要。好きに生きる。最高じゃありませんか。

言葉はどうかと思うけどそう思う

🙂
るりか
私の母は検診で癌が見つかりました。 90歳です。 当初は専門医とも相談して治療せず、様子を見ていく予定でした。   が、近所の母のかかりつけの内科医が手術しても体力あると母に言ったんです。 その医師のことをとても信頼している母は、手術することにして、一気に体力落ちました。 なんで方針が決まっていたのに余計なことを言ってくれたんだろうと思いました。  何度も確認しましたが、母は決めていました。自分で決めたことなので、後悔しないようにするしかありませんでした。 言い方は悪かったと思うけど、その先生ホントのこと言ってるかもですよ。

お母様の年齢でなくても

🙂
キャラメルプリン
お母様が90歳なら、トピ主様だってアラ還くらいですよね。トピ主様は人間ドックを受けて、御自分は御自分の健康に自信がもてますか?あんなものは一定以上の年齢の人間にとっては、不安を煽るだけのものだと、私は思っています。 無理に検査で探さなくたって、本当に重篤な状態なら、さすがに自分で分かります。そうでないのなら、知らぬが仏っていうこともありますよ。 私の母は脳の中に静脈瘤がありましたが、そこが破裂する前に、全然関係の無い疾患で亡くなりました。高齢者なんてそんなものです。無理に治療していたら、最期まで病院のベットの中だったでしょうね。お陰様で、闘病生活の無い大往生でした。 90歳の高齢なら、どんな疾患があっても手遅れなんて事は無いんです。もう、毎日、生きていくだけで精一杯なのですから。もっと冷静に現実を受け入れましょうよ。私自身は70歳を過ぎたら、最低限の医療以外は卒業するつもりです。

90歳ならそんなもん

🙂
はなこ
だって90歳でしょ。 そこでがんが見つかったとしても手術できる体力もない。 その年で下手に入院したらだいたいは認知症になる。 元気だった80後半の叔母も転んで足を骨折、入院手術したらあっという間に認知症になって数年で亡くなりました。 骨折だったから入院手術は仕方なかったけど 普段気になる症状もないならわざわざ人間ドックなんてしてみつかるほうが心理的に落ち込み認知症が早まると思います。 絶対に認知症になんてならないなんてことはない。ならないかもしれない。 うちの親は90歳になった頃、 下手に病院で延命なんてしなくていい、病気がみつかったらそのままでいい、痛みがあったら痛み止めだけで十分と言ってます。もうすぐ95ですけど。 私もそうでありたい。 病気になったら子供の手を煩わせるよりも早く消えて終わりにしたいです。

我が家の場合

🙂
ゆう
亡き我が家の親は、ある診療所(そこの診療所と支店みたいなつながりある診療所です)に年会費1000円支払いので人間ドッグを毎年5月くらいかな?行って受けてた。 最後受けたのは86歳。 父は別に健康オタクでないが、テレビの医療番組は今はしてないが、たけし氏の司会が面白さ兼ねて観てた。 たまたま診療所で父は人間ドッグにてPasっていう数値に異常を医者に伝えたらすぐさま紹介状書いて入院。 前立腺ガンです。 それ以前に胃がんや脊柱管狭窄症なりいつも私が病気付き添いでした。 主さん母の場合 個人経営の人間ドッグを受ける開業医がお勧めです。大きな病院だと何かしら広いわ疲れますでしょ? 例えば・痩せたと心配ならば内科に食欲ない、眠れないと「何時からですか?」は聞かれる。主さんが日頃母の容態日記みたいにつけたりしてれば尚わかりやすいでしょう。 そりゃ誰しも死は訪れてきますが、あからさま言い方だとカチンと来るのは当たり前。 同情します。 医師不足も問題なりました。労働時間長くを「労働改正(改革?)」のcm観た。医者には負担はあるのは友人医者からも聞いてる。 中には鼻で笑う医者いた。 看護師にも外科だが知識ひけからしいたわね、聞いても無いこと話すのも不快した。ベテランナースだ。 いろいろいるんだわ。 だから主さん母親や主さん気持ちわかります。 まとめ ・ドッグは時間覚悟 ・真剣さない医師は見切りする ・市役所に長寿保健課あれば今度母の介護ならば相談する 頑張ってムリに一人抱えないでください。

そんなもんですよ

🙂
hokutin
>検査できていない項目もある >検査や薬の治療は副作用の方が心配で、できない 私の実父は92歳になります。90歳の2年前の春に同じ事を言われま した。黙って聞いてたけど、腹が立ったのか、次の年の春に検査だけ 受けた後に、 「結果は聞きに行く必要はない」 と言って動きませんでした。 85歳で胃癌の手術を受けてます。 当時、転移があり、今後の治療の話を聞いたら 「80歳以上は抗がん剤の適用はないのでね~」 で、終わりでした。まぁ、その後も変わりなくは過ごせてますが… 90歳の検診の時に言われたのが 「もう、90歳だし、胃カメラも危険だからな~。出血したりするかも~ やめときましょうかね~。万が一、なんか見つかっても治療します? 手術も大変だよ~。だから、もう来なくてもいいですよ。」 でした。まぁ、私は医療関係者でもあるので、そんなもんかな~とは 思いましたが、本人は 「まだまだ大丈夫。治療も受けられるだけ元気あるわ」 と怒ってましたが…現実的には日に日に衰えて行ってますし、医師は そういう人も沢山見ているから、言ってる事は間違ってはないんだろう と思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのお気持ちは理解できますよ。 たしかに、そのように考えている医者は多いのだろうと思います。わたしも同意できます。でも、わざわざ対象となる人を前にしていわなくてもいいですよね。一般論でいうのはいいとしても、目の前の一人に対していうべき言葉ではないです。たぶん、その医者はお年を召したかたではないでしょうか。自分が老齢になって自制心がゆるくなり、いわずにいられなかったのでしょう。看護師さんの言葉がせめてもの慰めになったと思います。 >講評でそんな事言うなら、はじめから年齢制限でもして受け付けないでほしかった ただ、それは無理なことだと思います。日本では年齢制限で受け付けないというのは無理だと思います。それに、講評の先生は拒否するような権限もないと思います。たとえば、コロナ全盛期だったころ、どこかの国では一定以上の年齢の人は治療を受けられないと聞きました。でも、日本では年齢は関係なく誰でも治療を受けられました。そういう意味では日本は恵まれているのでしょう。その反面、弊害もあるということなのだと思います。

認めざるを得ない

🙂
ぼたん
言い方によって気分は害されるかも知れませんがある意味当たり前のことではないかと思います。 母は何度か癌で手術を受けていて術後の検診で通っていましたが85歳を過ぎたころ主治医がもうがんが見つかっても手術はしませんからと言われました。 手術しても助からないと言うより手術をしたほうが体への負担が大きいのだと理解しました。 また人間ドックというよりいろんな不調で都度該当する科を受診していましたが100%老化によるものであるからどうもできないと言われました。 いずれも本人は納得せず治療できるはずなのにやぶ医者だなどと怒っていました。 自分の老化を認めたくないのでしょう。 そんな母を見てきた私は70歳になりますが人間ドックを受けようてはもう思わないです。 いろんな不調はありますが治療できるものはしてもらい老化と言われたものに関しては諦めています。 食生活や運動して管理していかなくてはと思います。 認知機能は少々不安で脳ドックは受けてみたいとは思います。 何か見つかれば子供も居ないから自分で対処できることはしておきたいなという気持ちはあります。

かかりつけ医はないのでしょうか

🙂
りんご
>今回の人間ドックは、痩せた事が気になってとの事。 それが理由なら、かかりつけ医にまず相談したらよかったのにと思います。かかりつけ医がないなら、ドックなんかではなく、かかりつけ医になってもらえそうな病院に、初診で行かれたらよかったですね。

わかっている人には言わない

🙂
トルマリン
短時間で説明しようとすると、その医師が言う内容みたいになると思います。 ご本人やご家族が、言わなくても理解されている場合には、わざわざ言わないでしょう。 90代でも、驚くほどご壮健な方もいらっしゃいますから、年齢だけでドック拒否はしないと思います。 ドックは、生活習慣病や一部の癌など、ごく限られた病気があるかどうかしかわかりません。体重が減って心配だなどと、具体的な相談事を持ち込む場所ではありません。 >この先はいつどんな病気にかかるかわからないが、 >そのための検査や薬の治療は副作用の方が心配で、できない これを、トピ主さんとお母様は、わかっていないから、わざわざ言われたのです。それが分かるような言動があったのでしょう。 例えば「(ドックで)異常がなかったから、身体は全然問題ないって」みたいな声かけをお母様にしたり、「じゃあ、がんや大きな病気は全然なかったんですね」と医師に聞いたりしてしませんでしたか。

おそらく

🙂
父を見送ったものより
先生の言葉はストレートすぎましたけど、それはトピ主さんに向けての言葉だったんだと思う。不躾ですが、90歳となれば天寿を全うする時期に来ていることを理解されてないから。 私は昨年89歳の父を見送りました。 病院で癌が見つかりましたけど、父のここまで生きたなら、治療より出来るだけ日常生活したい、延命もいらないという気持ちを優先にして下さり、最後まで自宅で元気に過ごしてました。 父は旅立つ1週間前くらから、徐々に食欲がなくなりましたが、本当に安らかに旅立ちました。老衰、父が望んだ最期でした。 90歳近くなれば、表面は元気に見えても、日々衰える、それを抗うことは出来ない、先生は言葉悪いけど、そういう事を貴女に理解させたかったんですよ。 私は父を見送った立場から、先生の仰る事は、すごく理解できるし、言い方悪いけど、老人に対する理解はある方と思いますよ。誰も、治療や薬で副作用なんて望んでない、ベッドで過ごす人生は辛いですよ。うちの父親なら、逆にはっきり言ってくれてありがとうというと思う。 私もそういう生き方をしたいと、思いました。

90過ぎて癌治療した祖母

🙂
92歳で乳癌がわかった祖母 それまで他に病気もなく元気でしたし、手術出来る体力はあるけれどもどちらでも本人が選択して良いと医師からは言われてました 祖母には、私の母含めて兄弟が6人。ほぼ手術しなくて良い派の中、トピ主さんのように積極的治療を望む兄弟が1人いて 手術しましたし、術後のリハビリも。一年はなかなか体力が戻らず大変そうでした その二年後。乳癌関係なく 食事が食べられられなくなって老衰で亡くなりました 特に癌などが他にあった訳ではありません 私は孫の立場で口だす権利もなく黙ってましたが、手術に耐えた一年をもっと本人が安楽に過ごせたのではないか?と思い 手術をすすめた子の自己満足じゃないか?と心の中で思ってます。 それから医師に直接言わず 看護師に言うなんて、その場にいた看護師が気の毒すぎる 平謝りでした‥じゃなく平謝り「させた」のでしょう 上の立場である医師に注意出来る訳ないのに そりゃ看護師さんって、寄り添う気持ちの方が多いから受けとめてくれるでしょうが‥ 私は医療事務してましたが、看護師で医師に注意出来る人なんてそうそう見ない 事務してた時も、医師には言わないのにこちらに医師の態度を怒る方もいましたが‥ 医師にはぺこぺこして言わないのに、他のスタッフにはクレーム言うとかうんざり 今は他の仕事してますが、そんな特殊な(他のスタッフの愚痴言われたり怒られたり)環境ないよなと感じてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧