本文へ

出産後のワンオペ育児について

レス17
(トピ主 0
😣
ぷー
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。 先輩ママさん達の率直なご意見を是非伺いたいです! 夫(38歳)私(31歳)。4月中旬に1人目の出産を予定しており、自然分娩予定、混合で育てようと思っています 元々夫の仕事が特殊で3~4時間ほどで帰宅する為育休も取らず2人だけで赤ちゃんのお世話をする予定でしたが、急遽夜勤が発生し毎週1日だけ13:30~翌朝の8時までワンオペすることになりました。 実母と折り合いが悪く里帰りやお手伝いは予定しておりませんでしたが、産後すぐ長時間のワンオペってやっぱりきついんでしょうか?? 夫は出来れば夜勤を週2に増やしたいと言っており、私個人的には初めての育児ですし正直難しいのではないかと考えています。。。 夫にその旨も伝えましたが、心配しすぎだしシングルの人は育てていると言っています。 私の心配しすぎなんでしょうか 初めての育児でほんとうに本当に分からない事ばかりで困ってます 率直なご意見をお願いします!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

生まれてみないと

🙂
cloud
余程のイレギュラーが発生しなければ、大丈夫じゃない? ワンオペといっても限定されてるし。 救急の相談ダイヤルとか控えておけば

生まれてみないとわからない。

🙂
うーん
体調悪い、よく泣く子、癇癪持ち、寝ない、飲まない、体重増えないといった[育てにくい子]だった場合はしんどいでしょうけど。 泣かない、ご機嫌、よく寝る、よく飲む、[育てやすい子]だった場合、結構母も休めます。 母子の体調と性格次第なので。産んでみてしんどかったら行政サービス、ファミサポとか産後ケア事業とか助産院など利用してもいいと思います。 地域に使えるサービスがどんなものがあるのか調べておくといいと思います。 私はCO・OPで注文して食材届くのが楽でした

はい

🙂
匿名係
赤ちゃん楽しみですね 心配なのはわかります 日々のお世話はだんだん慣れてくるので 大丈夫ですよ わたしも実家が遠く、母には頼りませんでしたが 逆に夫がすごく育児頑張ってくれました うまくおだてました笑 2人なら、かなりカバーできます もし、イラッとすることがあっても、 一呼吸置いて、なるべく褒めるようにしてました 夜勤は心配ですね でも、トピさんが あまり不安になると赤ちゃんも不安になってしまいますから 赤ちゃんが夜泣きして寝ない時は 歌うみたいに ママがいるから大丈夫よー って背中をトントンしながらずっと言ってみては? 夜勤の日などは 赤ちゃんに、一緒に頑張ろうね って言ってみるのもいいですよ トピさんは1人なわけじゃないので 赤ちゃんと話しながら あまり無理しないで 楽しいことを思い浮かべて乗り切ってくださいね 案ずるより生むが易し って言いますから

大丈夫だと思う。

🙂
kon
よほどの気難しい子でない限り、新生児はよく寝ますから週一くらいご主人がいなくても大丈夫だと思いますよ。 ご飯だけ用意してもらえば、新生児のお風呂くらい一人で入れられるし、病院でも指導してもらえます。 主さんは一日くらいお風呂入らなくても死にはしないから、無理に入らなくても赤ちゃんと一緒に寝てたらいい。 私の子供は今は高校生と中学生になりましたが、上の子1人の時はワンオペでも何事もなくすみました。 ただ、これは私が産後に体調トラブルがなかったから。 こればかりは個人差があるので、主さんが平気かは分かりません。 私の意見としては、一晩くらいご主人がいなくても、何も変わらないと思います。

育児は楽です

🙂
た湯の湯らら
私はとても楽でした ワンオペは気にしなくていいと思いますし 普通ワンオペなのでは?

心配しておいて損はない

🙂
なな
育てやすい子、育てにくい子は 本当にありますので、 生まれてみないとわかりません。 うちは双子で現在7ヶ月なのですが、よく寝て静かに遊ぶ子とギャン泣き多くて落ち着きない子で、3倍くらい労力が違います。 どちらにせよ 夫の考え方は危険です。 産後ウツでおかしくなっちゃう人もいるのに一部の人だけをみて、周りができてるから大丈夫は甘いと思います。 人以外にも宅配や家電製品、ベビー用品など産後を楽にするために使えるものは前もって調べて準備しておくと良いと思います。

ワンオペとは言わないよ

🙂
ゆかたん
だって、ごく普通の状況だもの。 ご主人も頼れるようですし、むしろ楽なほうでしょう。 >実母と折り合いが悪く里帰りやお手伝いは予定しておりませんでしたが、産後すぐ長時間のワンオペってやっぱりきついんでしょうか?? 皆さん、普通にやっていますけれど。 動き回るわけでもない赤ちゃん。 どこがそこまできついのでしょう。 >夫は出来れば夜勤を週2に増やしたいと言っており、私個人的には初めての育児ですし正直難しいのではないかと考えています。。。 甘えすぎだよ。

前提が違うかも

🙂
春への扉
二交替の夜勤経験者です。 旦那さんは夜勤経験者ですか? いないのが13:30〜翌8時ということは、その前まで寝てる+帰ってから寝るので丸2日はあてにならない気がします。 夜勤経験者なら前後の過ごし方はどうだったのか聞いてみるといいと思います。 年々疲れが取れなくなるので夜勤明けに何かしてもらうのは想像以上に難しくなるかもしれませんよ。他の日の子供の夜中対応につきあってもらうなら尚更。 今までやったことがないなら当日翌日は居ないものとしてまわせるか考えておいた方がいいです。夜勤、できる人は出来ますけど苦手な人は次の日寝っぱなしです。夜勤が増えれば増えるだけ夜勤後の取れないダメージも大きくなります。 2回に増やしたいという希望は、産まれた後に考えればいいと思います。1回夜勤+家事育児で回るなら2回に増やしてもらう。産まれる前からはやめておいた方が無難かと。 シングルの人は大都市であれば大抵行政からフォローが入ります。産後ケア施設やヘルパーさんの利用がタダで利用できたり。孤立無援の一人きりで育てさせるには危険だからです。 シングルはやっているというならば、逆に夫婦揃って育てても夫婦で産後鬱になるケースだってあります。2人で育てても大変だってことです。 それは他の方も書いている通り、お子さんの特性、あとお産経過、産後の体調、本人たちの特性等によって変わります。 できる人に合わせて考えず、できない方で考えて平気だったら支援を軽くする、が安全だと思います。 あと本当にワンオペするつもりで動くなら無痛分娩をおすすめします。 分娩時間が長ければ長いだけ体力を削られて産後ヘロヘロです。痛いって疲れます。生きていて1番痛かった事の数倍痛い状態が1日続いた後に休めず、痛いまま寝れない日々が始まり、そのまま子が夜通し寝るまで夜寝れない生活が続くことは耐えられそうですですか?

大変だと覚悟しておくと案外楽で驚くし、便利家電は最強の味方。

🙂
子供は天使
>実母と折り合いが悪く里帰りやお手伝いは予定しておりませんでしたが、産後すぐ長時間のワンオペってやっぱりきついんでしょうか?? 私も里帰り出産も母親の手伝いも頼んでません。 私の子を両親が抱っこしてる姿が想像できなくて拒否しました。自分の子は自分で育てるとずっと決めてましたから、有言実行ですね。 夫は長期出張で週末だけ帰る生活でした。 退院後の平日はずっと一人で子育てしてましたが、この期間はただの専業主婦状態だったので特にキツくなかったです。寧ろ、仕事に比べたらなんて楽なんだろうととても驚きました。 赤ちゃんは手が掛かるものだと覚悟して産んだのもあると思うけど、元々かなりハードな仕事だったので「これが3食昼寝付きかぁ。」と、とにかく感動しちゃいましたね。 私はすごく華奢なので、子供の体重が増えてきた頃はとにかく重くて重くて…この時期だけはちょっときつかったですが、私が抱っこ癖を付けたんだと思うから仕方ないです笑 夜泣きが辛いって言う人は何人かいましたけど、私は特に…。だって睡眠が足りない分は昼間一緒に眠れば良いだけだからストレスはなかったです。まとめてしっかり寝るのが好き、短時間睡眠は絶対無理って私でもすぐに慣れたから大丈夫じゃないですか? 沐浴は時期的にちょっと可哀想だったかも。 寒かったと思う。 食事はその時期早食いになりました笑 自分のお風呂は手早く済ませるしかないからゆっくり浸かれない。でも可愛い我が子の為にそこは我慢ですね。てか嫌でも慣れました。 正直言ってしまえば、トピ主さんの場合ワンオペなんてワードは使っちゃいけないと思います。勿論私の子育てもそうです。ワンオペとは、毎日たった一人で子育てを頑張っている人のための言葉だと私は思っています。

レス

🙂
*鴒*
私は旦那居なくても全然余裕だった。 子供と、母親の性格によるのかも。

無題

🙂
チーズケーキ
2児(小学生)を海外で夫と2人育てています。我が家は1人目は夫婦2人で、2人目の時は上の子は1ヶ月間遠方の義実家にあずかってもらいました。 赤ちゃんがよく寝る子かどうかは生まれてみないとわかりません。こればかりは個性です。あなたの産後の肥立ちもどうなるか。お若いので回復も早いと思いますが、出産はやはり命がけです。会陰切開を結構すると(1人目ならする方か多いと思う)しばらく(2、3週間)辛いです。 赤ちゃんは最初は寝たり起きたりを1日に昼夜関係なく繰り返します。たとえば3時間毎の授乳とします(それが定まらない赤ちゃんもいます。ちょこちょこ飲み) 授乳する→寝かしつける(飲みながら寝てしまう子もいるし、しっかりと寝かしつけが必要な子も)→自分も休もうと思ってもすぐ眠れるわけではない→また赤ちゃんが起きる、みたいな慌ただしさが最初の数カ月です。必ずしもいつも自分が寝れるわけではなく、母乳なら胸が痛かったり、搾乳する必要があったり(母乳は最初からは上手く出る人は少ないです。1人目は乳腺が開通してなく、少しずつ量が増えていきますし、痛みや張りで違和感があります+会陰切開の痛み) ミルクなら哺乳瓶を洗ったりという手間もあります(多めに哺乳瓶を買えばいいですが、これまた哺乳瓶や粉ミルクも赤ちゃんに合う合わないがあります) そして最初はあなたもアドレナリンが出ているため、覚醒状態+赤ちゃんのお世話で必死になり、睡眠不足で朦朧とします。赤ちゃんが寝てくれない、泣いてばかりだと(ほとんどの赤ちゃんはそうです)、あなたの心身は一気にやられます。そりゃあ助けがあったほうがいいに決まってます。 でもこれらを事前に知っておき、赤ちゃんのお世話を優先に、ご主人には自分でやってもらう、自分の食べる分は今は便利なものがたくさんありますからもう手を抜けるところは抜くと夫婦で決めておくことですよ。

週1ですよね?

🙂
2児まま
大丈夫だと思いますよ。 赤ちゃんのお世話は産後入院中から始まります。 産院にもよると思いますけど、私が出産した産院は出産翌日から母子同室で、子供の検査以外は基本的に母親が全てしました。オムツ、授乳、ミルク、沐浴(助産師さんの指導のもと)母親がシャワーを浴びる時だけ預かって貰って、夜も頻回授乳、オムツ交換、ゲップさせて寝かしつけ、をしてました。 よほど寝てくれない泣き続ける時は助産師さんに預けて休むことも出来ましたけどね。 赤ちゃんのことだけしていればいいので出来ますよ。 だって朝昼晩の食事は提供されるし、片付けや他の家事もないのですから。 赤ちゃんが寝たら自分も休んで、泣いたら起きてお世話する、の繰り返し。 退院後も、夫には食事の用意と片付け洗濯掃除をお願いしていて、赤ちゃんの世話は基本的に私がしていたので、夫は育休なしでしたが、別に大丈夫でした。 出産時かなり出血して貧血でしたが、基本的には横になって過ごしていたので体力的にも大丈夫でした。 退院後すぐに夫が2日間出張で不在でしたけど、食べ物はウーバーで何とかなったし、自分がお風呂に入っている間少し心配でしたが、赤ちゃんが眠ってる隙にささっと済ませましたね。 夫に育児を頼る気満々だと不安になると思いますけど、私は最初から育児に関してはそんなに頼る気はなかった(赤ちゃんのお世話は自分でしたい、他の家事を夫にしてほしい)ので、平気でしたよ。 赤ちゃんによって、よく寝る子も全然寝ない子もいるので後者だと大変だとは思うけど、たった週1の頻度ならなんて事ないと思うけどなぁ。 第二子、第三子の出産だったら、上の子の世話しながらワンオペのパターンもあるあるだと思うから、そこまで心配しなくても何とかなると思いますよ。

産後すぐはあまり無理しないで

🙂
ペコちゃん
産後は一ヶ月かけて段々と身体も戻ってくるそうです。個人差はあるかもですが。私は産後一ヶ月は実家に帰って母や妹に手を借りて過ごしました。退院後直ぐ、意外と動けたりしますが無理をすると後々体調に影響するそうです。 赤ちゃんも、夜1時間おきに泣く子もいれば、3時間おきに泣く子もいたり、生まれてみないとどのくらい手がかかるかも分かりませんが…産後一番キツかったのが夜中の授乳です。毎日毎日寝不足で正気を失いそうになりました。 ご主人も仕事がありますが、頼れるところはなるべく頼るようにして産後無理しないようにして下さい。 大変な事もありますが、我が子はむちゃくちゃ可愛くて愛おしいですよ。 赤ちゃんの時期はあっと言う間に過ぎるので、これから可愛い赤ちゃんに会うのが楽しみですね。

母子とも健康なら問題なし

🙂
あ。
30半ばで出産、両家遠方で里帰りも来てもらうこともしませんでした。 夫は普通に平日8時~18時頃まで仕事。母乳が出なかったためミルク育児。 うちは最初から1人寝させるつもりだったので、最初の1~2ヶ月は寝る習慣をつけるのに少し大変でしたが、大人2人がかりでするものでもなかったです。 家事を2人、育児を2人同時に同じ事をしても意味がないので、1人が何かをしてる時もう1人は別の事をするのがいいです。1人が夜の授乳・夜泣き対応するならもう1人が同時に起きても無意味、起きない方は体力温存で寝て翌日に備えてください。

いまできること

🙂
かめこ
心配ですよね。 なぜ今夜勤を週2にしようとしているのか理解に苦しむタイミングです。 旦那さんの周りの方へも里帰りが難しく、 ワンオペになることを理解してもらって欲しいですね。 産後の回復とお子さんの性質は本当に人それぞれなので、絶対無理とか絶対大丈夫とかはないですが、いまできることの一つ、胎教をおすすめします。 私は七田式の胎教の本を読んで取り組んだのですが、 毎日お腹の子に話しかけて、 スムーズに生まれてくること、 健康に生まれてくること、 生まれたら夜はぐっすり寝ることを 毎日声に出してお願いしてました。 それから自分の好きな絵本も毎日朗読していました。 たまたまかわかりませんが、 先生も驚くほどの安産で 夜はしっかり寝てくれる健康な子です。 無事の出産を祈ってます。

大丈夫です。

🙂
らる
産後の体調にもよるとは思いますが、産後のトラブルがなければ、大丈夫だと思います。 私自身も実母と折り合いが悪かったので、里帰りしませんでした。 また、夫は普段から帰りが遅いうえに、産後すぐに海外出張が入っていたりと早速ワンオペでしたが、まあ何とかなりました。 でも、1人でいるよりは不安が軽減するので、心配なお気持ち、とても分かります。 赤ちゃんのお世話は、産院で色々教わりますから大丈夫ですよ。 産後すぐはキツいことは確かではありますが、週に1、2回、午後から翌朝までご主人がいなくてパニック!…という事態にはなかなかならないと思います。 赤ちゃんの特性は生まれてみないと分からないですが、産後に自治体の助産師さんが訪問してくれて、悩みを聞いてもらったりもできたので、そういうのも事前に調べておくと良いかと思います。 私の子はとにかく寝るのが難しく、お布団に置くと泣いてしまって、抱っこでしか寝てくれず、哺乳瓶を完全拒否されてしまってミルクは与えられず、完母。 しかも頻回授乳。 全く育児本と違ってびっくりしました。 寝る時間がほとんどなくてキツかったけれど、産後の体って不思議で、それなりに対応してくれたりもするので驚きです。 産まれたての赤ちゃんはふにゃふにゃで抱っこが不安定になるし、お乳を吸うのもまだ下手だし…と、扱いが難しく感じるので、不安になることは沢山あると思います。  電動バウンサーとか、ベビーバスとか、今は便利なものもたくさんあるので、今のうちに調べて、なるべく楽できる物を用意するのも良いと思います。 一人でのお世話はキツイけれど、手取り足取り、実家にべったりお世話になった人の方が、自宅に戻ってから大変そうにしているのをよく聞きました。 サポートなしではやっていけないより、自分で色々できた方が私は気が楽でした。 まずはお身体無理ないようになさって下さいね。

はい心配しすぎです

🙂
アラフィフ
みんなやってます。やる前から心配ばかりしても意味ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧