本文へ

夫との関係と自傷行為について

レス5
(トピ主 1
😢
さくら
夫婦
共働きフルタイム30歳夫婦と3歳娘の家族で、現在妊娠5ヶ月の妻です。 私は夫との関係において自分を責め、自傷行為をしてしまいます。 夫は私が1人目妊娠中の時、風俗に行きマッチングアプリをしていました。 風俗は1回のみ、アプリは誰とも会っていないと言っていましたが、本当かはわかりません。 それが発覚したのは出産直後で、子どもを小さく生んでしまい自分を責めている中でした。 ボロボロのまま夫に、行ったの?等聞いたところ、行ってない、俺はさくら一筋。と言われました。 ですが結局認め、構ってくれなくて寂しかった、俺仕事頑張ってるのにと言われました。 それで妻を傷つけていいの?何してもいいの? 一番大きかったのは、嘘をつかれたことです。その時から夫の言葉が信じられなくなりました。 夫が絶対離婚しない本当に申し訳なかったと、離婚届に署名しなかった為、もう裏切らないと約束し離婚はしませんでした。 それから数年経ち、日常では仲良い夫婦に戻ったと思います。 夫のことは好きですし喧嘩しながらも色々やってくれます。そのため第二子を持とうとも決意できました。 しかしふとした時に全部思い出しては、辛くなり泣いて自分を責めます。 夫が携帯の画面を隠したとか、残業と言ってゴルフ練習だったとかだけで全部思い出します。 なんで夫を信じられないの仕事頑張ってんじゃん そんなんだから風俗行くし女の子探すんだよ 自分で自分にそう言って身体を殴ってあざだらけにし、爪でひっかいて傷だらけにします。 もちろんお腹には何もしません。夫には言ってません。 どうすればやめられますか。調子良い時は楽しいのに。 仕事や子どもと二人の時が一番平和です。 しかし今離婚したいか?と聞かれると即答できません。 夫の問題ではなく自分の問題だと思うからです。 私は、どうすれば元に戻るのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

難しいけど

🙂
のこ
信じたい旦那像が崩れてしまい、それでもまた信じたいと思ってしまうからかな、葛藤があるのは。 過ちを犯した旦那さんも、本来そういう意志の弱いところがあるのが現実としての旦那さんではあると思います。 信じるって言葉も難しくて、もう裏切らないと信じることを「信じる」っていうのは危うくて、信じる側面に裏切りがよぎってしまうと思います。 だから、旦那さんに対しての思いをそういう意志の弱いところもある人だと受け入れて、その性質を理解しつつお互いの感情のすれ違いを話し合って埋めていくしかないんだろうなと思います。それが一番不安が減るんじゃないかなと思います。

産科と心の医療機関で相談をお勧めします。

😢
ちょっと心配
主様は >私は、どうすれば元に戻るのでしょうか と質問していますが、ここで助言を貰ったら…1人で実行→改善出来そうですか? ネットで質問→助言は簡単ですが、実際に手を差し伸べ助ける事は出来ません。 手助けする側も、困っている~支援が必要な方はいないか?探し出す事は出来ません。 →ケア・助けが必要な方が「助けて欲しい」と自ら、行動する必要があります。 >現在妊娠5ヶ月 産科医で診て貰っていると思います。 >自傷行為 >身体を殴ってあざだらけにし、爪でひっかいて傷だらけ にしているなら、早目に産科+心の医療機関で相談をお勧めします。 >ふとした時に全部思い出しては、辛くなり泣いて自分を責め ているなら…主様は自覚している以上に傷ついている+期待通りに心の傷は回復しておらず、フラッシュバック等が起こっているのでは? 主様は、これから出産。第1子の時に >子どもを小さく生んでしまい自分を責め た経験もある為、【出産前に産科+心の専門家で情報共有・協力して貰い】出来るだけ良い状態にしておいた方が安心では? また妊娠中はホルモンの関係で(感情的になり易い部分もありますが)幸福感を感じ易い傾向有。産後は 母体もダメージから回復が必要 急激なホルモンバランス変化有→幸福感を感じ難くなる 新生児育児で慢性的な睡眠不足+親の寝食トイレより子を優先する機会も多く、自己犠牲の様に感じる方も→経過が順調~安産の方でも鬱になり易い状態です。 主様は、産後も手厚いフォロー有の方が安心だと思います。 >3歳娘 物心ついている年齢で、幼いなりに色々感じていると思います。性別で区別は不本意ですが、一般的に女児の方が精神的成長は早め。親の事を心配し不安で→手厚いケアを必要としている可能性有。どうケアしたら良いか分からない場合は、その辺も医療機関で相談→助言を貰う・指示に従うをお勧めします。 お大事に

戻れないなら終わるだけ

🙂
もうオッサン
ご主人の方から離婚を申し出てくるでしょう。 >ですが結局認め、構ってくれなくて寂しかった、俺仕事頑張ってるのにと言われました。 それはあらかじめ用意された言い訳ですよ。 別にそれっぽければ何だっていいんです。 単に風俗行きたかっただけ。 単に不倫したかっただけ。 子供もいるし、万が一バレても離婚にはならないだろう...の自信があった。 実際そうなったし。 >そのため第二子を持とうとも決意できました。 妊娠中は危ないですね。 子供が2人いたら前より離婚し難いですから。 ご主人はそういう男です。 >夫の問題ではなく自分の問題だと思うからです。 実際そうですよ。 ご主人は変わらない。 変わる生活を送るくらいなら離婚を選択する。 結局変わらないといけないのは被害者であるトピ主さん。 だからトピ主さんにかかっている。 アドバイスするならご主人に対する意識を変える事だと思います。 ご主人は一途には程遠い男です。 今回に至る経緯も典型的な浮気男。 会社等で出会いがあれば我慢する事もないし、出会いがないなら自ら動く。 浮気して当たり前、今後しなかったら奇跡。 信じるのが馬鹿らしい。 信じない上で受け入れられるかだと思います。

機関に相談

🙂
ららん
母子手帳をもらったときに 行政から悩み相談の連絡先を何ヶ所か案内されますよね そこに相談しましょう

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
みなさま、ご返信ありがとうございます。 >のこ様 そうですね、信じたいと思っているんだと思います。夫の意志が弱いことは昔から知っていましたが、風俗とかそっちに向くと思っていませんでした。。 話し合いは、してみようと思います。 ありがとうございます。 >ちょっと心配様 病院に相談した方が良い、心療内科に、とはずっと思ってはいますが、フルタイム+家事育児で中々時間が取れず…時間が解決してくれるかな、と甘く見込んでいました。やはり行くべき状況ですよね、あざだらけの自分の脚を見た時に、そう思いました。後押しありがとうございます。 3歳娘は、申し訳ないくらい心配してくれます。「ママどうしたの?大丈夫だからね」と。情けない。娘も心配なので、一緒に相談してみます。 >もうオッサン様 夫から離婚を言われるのなら、それはそれですんなり受け入れられそうです。でもそう思うと言うことは、私の中でももう無理だと思ってる部分もあるかも知れませんね。。 経済的には子ども2人でも1人で育てられます。そこらへんも考えて、第二子を決意しましたので。 「夫は変わらない」とわかってはいても、そう思いたくなかったのですが、言ってもらえてそうだよなと思いました。 ありがとうございます。 >ららん様 そういえばもらっていました。すっかり忘れていて、近所の心療内科を探そうとしていました。まずはそこにある連絡先に連絡してみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧