本文へ

「悪い人じゃないんだけどね」は悪い人

レス103
(トピ主 1
🙂
まあまあ
話題
「悪い人じゃないんだけどね」 「根はいい人なんだけどね」 この言葉に違和感を感じます 私は性格が本当に良い人を説明する時、めちゃくちゃ優しい人だよとか 良い人だよ、お人好しだよとか言います 上記の言葉を使う時は 何かしらの悪いところがあるのを庇う時に 「悪口ばかりだけど、、根はいい人だからね」 「人前で部下を怒鳴って恥をかかせるけど、、悪い人じゃないんだけどね」 とか前置きがあるような気がします なので周りがある人をこういう説明していると、悪い人だと思います みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いい人ではない

🙂
わー
悪い人って、犯罪を犯したりする人だと思うので 世の中の大半の人は、犯罪とか悪いことをしない普通の人だと思います それでも嫌な人はたくさんいます 例にあげた 悪口ばかりの人、怒鳴る人、いじわるな人 そういう人の枕詞に 悪い人ではない があるんだと思います この嫌なことも 当人にしてみれば、それなりに理由はあったり 言われるほうにも理由があったり が大半でしょう そして、相手の人となりや、伝える方法として 日本人なのか、日本語は、直接×をつけるのではなくて 先にフォローしたりほめたりした後に本題に入る というのは、よくあるテクニックだと思います ともかく 悪い人ではないのでしょう でも、いい人ではないと認識します 悪い人といい人でないは 同じようで違うと思っています いい人は案外いますが、悪い人はそんなにいないとは思っていますよ でも悪い人ではない、いい人でもない人はたくさんいます

「だけどね」

🙂
ヨーコ
「〇〇だけどね」はネガティブ表現ですよ。 たとえば「品質がいいんだけど値段が高い」とか 「素敵な観光地だけど人混みがすごい」とか 「否定」の言葉です。 「悪い人ではない」は「極悪人ではない」との意味だと思っています。 本物の悪人はそんなレベルではないでしょう。 まったくフォローにはなってない言葉でしょうね。

その通り

🙂
同感
1.察しの悪い、鈍い、額面通りに受け取る単純な人の耳には、「実はいい人」のほうが印象に残るけど 2.察しのいい、文脈を読める人には「悪い人、面倒な人だから気をつけろ」と警報作用

「悪いひとじゃないんだけどね」はマイルドな悪口と警告

🙂
なつ
私もトピ主さんと一緒です。 「〇〇さんは悪い人じゃないんだけどね」と言われたら、その人は面倒なだから、近づかない方が良いよって警告&悪口だと思ってきいています。 心根がどうであれ、周りへの対応が酷い人はただの悪い人ですから離れた方がいいです。

うーん

🙂
たんたか~ん
良い人悪い人含め、人の判断は自分の物差しではかるので、あまり気にしないです。 人から言われてとか噂とか信じないです。 すべて自分基準です。 だから、何か他人の噂話があった場合でも『ふーん』ぐらいですね。 関わらない人なら悪人でも構わないし。 関わるなら、ちゃんと見極めます。 まあ、悪い人の度合いもあるし、言ってる人が抜けてる/隙があるとかの問題もあるしさ。

こまった癖のある人

041
フ号
完全な善人も、完全な悪人もいません。 誰かにとって善い人も、別の人にとっては悪い人になりえます。 >「悪口ばかりだけど、、根はいい人だからね」 >「人前で部下を怒鳴って恥をかかせるけど、、悪い人じゃないんだけどね」 その人の好ましからざる言動を肯定するわけにはいかないが、 『悪人』として、人となりすべてを否定するほどではない。 敬して遠ざけるに十分ではあるけれど。

そうは思いません

041
特訓
悪い人じゃないけど、恋人の候補にはならない。 見た目が好みじゃないとかが理由でお付き合いはしないけど、人として、もしくは友人としてなら悪くないって例はいくらでもあるでしょう。 悪い人じゃないけど、貧乏なんだよね。 貧乏の原因が本人のせいじゃないことなんていくらでもあるでしょ・ それで悪い人認定されたら立つ瀬がないでしょう。というかあんまりです。 そんなケースもあると思うよ? だからトピ主さんが主張する 「悪い人じゃない」と言われた人 = 悪い人 これには絶対同意できません。 「悪い人じゃない」と言われた人  (含む)悪い人 これなら同意です。 悪い人じゃないと言われた人の中には実は悪い人もいるってことなら、その通りだと思う。

癖のある人、誰にでも好かれる人ではない人

🙂
ジュゴミ
私の思う「悪い人じゃないんどけどね…」という人は、癖のある人、誰にでも好かれるような人物ではない人。 もしくは、何か大きな欠点のある人というイメージです。 今まで「悪い人じゃないんだけど…」と言われている人は 女癖が悪いけど、関係ない人には良い人 無愛想で人見知りだけど、根は良い人 怒りっぽいけど、人情がある喜怒哀楽が激しい人 など、まさに悪い人じゃないけど、良い人でもないといった感じでした。 根っからの悪人じゃないけど…という感じだと思います。 そもそも根っからの悪人なんて、ほとんどいないと思うので、突き詰めたらどの人も悪い人ではないけど、欠点があるという事になると思いますよ。 後、お人好しは褒め言葉ではなく、馬鹿にしているように感じます。 優しくはないけど、悪い人でもないという人、たくさんいると思うのですが…。

ギャップ萌え

🙂
どんなんなん
どんな人にも良いところはあるという事です。 そこを探してあげようということです。 一寸の虫にも五分の魂 人をむやみに嫌ってはいけない。 でもその人の悪行を知ってはいる。 さてどうする?ほんの少しのいいところ知ってるよ、褒めてあげようということです。 悪い人って決め付ける主様も悪い人だよね。

違和感もなにも

🙂
るるん
ストレートに言うと失礼だし、周囲へも配慮しているからそういう言い方をしてるだけ。 現に書いてある例が職場のセリフですよね。身内同士じゃないなら別に違和感なんてありません。 TPOをわきまえてるだけ。疑問を持つ方が違和感かな。

よくわからないけど

🙂
やみー
口は悪いけどいざという時には助けてくれる人っていますよ。不器用っていうの?多いんじゃないかな。 逆に八方美人で人当たりはいいけど非常時は知らんぷりという人も多いです。 例えば寡黙な人は感じ悪いって言われがちだから「悪い人じゃない」って前置きが入るんじゃないの? それにお人好しって悪口だと思うんだけど違うの?馬鹿にしてアイツお人好しだから払わせようや、お人好しだから送迎させるとかそんな感じで使われるのかなって。

よいところと悪いところの比率によるかな?

🙂
サバ
こんにちは。 それはそのとおりだと思います。 「悪い子じゃないけど、情緒不安定」な友人がいます。基本的にはいい子なんだけど、たまに負の感情をインスタに羅列してしまう。 と書いてて思ったのが、性格が本当によくてパーフェクトな人間ってほとんどいないのでは。 結局は、「よさ」と「悪さ」の比率ではないかと思います。 よさ:悪さ=8:2 だったら手放しで「いい子」となるけど、 よさ:悪さ=4:6 だったら「悪い子じゃないけど、〇〇だよね」という印象になる気がします。 上記の友人も、正直なところ よさ:悪さ=4:6 くらいだから「悪い子じゃないんだけどね〜」が出てくるのかなと思いました。

悪い人だよ

🙂
るりり
私の親しい友人Aさんに、彼女の友人Bさん(私の全然知らない人)の愚痴を散々聞かされて、最後に、 「悪い人じゃないんだけどね」 「根はいい人なんだけどね」 と言われたときには、すかさず 「悪い人だよ」 と断言して、友人Aの目から鱗を10枚ぐらい落としました。 (友人Aの一方的すぎるマシンガントークは、面白すぎて聞いてて飽きないから、彼女の愚痴だけはいくらでも聞ける。) 理由もちゃんと説明して、わかってもらえた。

「悪い人」と言うより

🙂
北国生まれ
「面倒な人」「思慮が足りない人」の方が、しっくりきます。 まあ、「地獄への道は善意で舗装されている」の系統だと思います。

「お人好し」は褒め言葉じゃないですよ

🙂
きなこ
悪口言ったり人前で恥をかかせたりする人の事を「悪い人じゃないんだけどね」と言う人は少ないと思いますよ。 これは本当に悪い人です トピ主さんは周りから「悪い人じゃないんだけどね」「根はいい人なんだけどね」って言われてそうな気がします。 例えば「言葉選びを間違っちゃうから誤解されるけど悪い人じゃないから」 とか「空気が読めない所はあるよね、根はいい人なんだけどね」 って感じで言われてそう。 でもトピ主さんが悪い人とは思えないですよ。

悪人ではない

🙂
りな
>「悪い人じゃないんだけどね」は悪い人 なのではなく『人間性が悪い訳ではないが、他者を不快にする様な欠点がある人』という意味でしょ? >「根はいい人なんだけどね」 も同じ意味です。 『問題行動を起こしたりするが人間性は悪くなく、根っこの部分は良い人である』という様な時に使いますよね。 良い人の事を単純に「良い人」だと褒めるのとは状況が違い、100%の褒め言葉ではなく、かと言って100%の人格否定でもありません。 「欠点や問題行動があるものの、だからといって悪人ではない」という意味です。 >何かしらの悪いところがあるのを庇う時に その通りですよ。 そういう時に使う言葉です。 だって『何かしらの悪いところがある人=悪人』ではないでしょ? 無表情で無愛想という欠点(悪いところ)があるけど、困っている人を見かけたら率先して助ける人がいた場合、この人は悪い人ですか?良い人ですか? 困っている人を助けるのだから人間性は良い人ですよね? この人のことを「悪い人じゃないんだけど無愛想よね」とか「根は良い人なんだけど愛想が無いよね」など言う人がいるかも知れません。 そういう時に使う言葉です。

言い訳。

🙂
nene
「悪い人じゃないんだけどね」 これはその人の悪口ではないという言い訳でしょう。 処世術のひとつではないでしょうか。 どんなに不愉快な人でも悪い所ばかりではないのは真実だと思います。 人の意外な一面を知り見直すこともありますからね。

「悪い人」をどう定義するかでは

🙂
いなりずし
これは「悪い人」をどうとらえるかではないでしょうか。 例えば「酔って暴力振るう事もあるけど悪い人ではない」は、悪い人ですよね。 暴力は悪いから。 でも「人見知りであんまりしゃべらないから無愛想に見えるけど悪い人ではない」は、「悪い人」ではないじゃないですか。 「ズケズケ言うけど悪い人じゃない」も、良いように言えば「裏表が無くてさっぱりした人」かもしれません。 「初対面の人(良く知らない人)にはいい印象を与えないこともるが、付き合って行けば(親しくなれば)いい面もあるんだよ」 という意味の場合もあるのではないかなと思いました。 トピ主さんの例は「悪口」「人前で部下を怒鳴って恥をかかせる」時点ですでにいいひとではないですよね。 でも「ちょっとお節介なこともあるけど、根はいい人」とか「ちょっと怒ると言葉がきつくなるけど、仕事熱心で話せばわかる人」であれば、「悪い人」ではないように思います。 実際に傍から見たら「何であんな人と親しくしてるんだろ」と思うような人でも、大抵は仲良くしてる人が居ます。 必ずしも打算やイヤイヤ付き合っているわけでも無いケースも多々あります。 そういう人から見たら「悪い人ではない」というのは本当なんだと思いますよ。 もちろん本当に嫌な奴を「まあまあ悪い人じゃないから」と適当に言いくるめてる場合も多々ありますけどね。 という事で、身もふたもないですが、「内容による」だと思います。 私はそういわれたら、違う一面もあるのかなと考えます。「その”〇〇だけど”がある時点でダメでしょ」となる事もありますが。 よく観察した結果「やっぱり嫌な奴じゃん」とか「まあ親しくしてる人が居るならいい面もあるんだろうな、私には分からないけど」とか「ああ、なるほど、確かに意外な可愛げはあるな」となる事もあります。

悪く見られがちな人、なんだと思います。

🙂
まち
良い人に見えるけど実は、、、な人よりずっとましだと思いますが。

そう単純じゃない

🙂
サプリ
その人の全てがわかるわけでもないですし。 悪い人じゃない、いいところもあるんだよと。 不良だけど子猫を拾ってあげたとか。 トピ主さんがいい人と判断した人だって別の人から見たら「悪い人じゃないけどね…」という評価かもしれませんよ。

同感です

🙂
こけもも
主さんの見解にまったく同感です。 アンド、発言者も鬱陶しいタイプだと思います。 「人間の本質を見ることのできる自分」に酔い、周りに「私は人を見る目があるんだよ」アピールしたくてたまらないっていうか。

そうかな

🙂
匿名
100%の善人も悪人もいないのだから、この世のほとんどの人は 「悪い人ではないんだけどね」 と言われながら陰口を叩かれていると思いますよ。 トピ主さん含めて。

悪い人とは限らない

🙂
のの
>私は性格が本当に良い人を説明する時、めちゃくちゃ優しい人だよとか >良い人だよ、お人好しだよとか言います トピ主さんがその「本当に良い人」たちと意見が食い違って、ちょっぴり不快な思いをしたとします。 そうしたら誰かに「納得いかない」と愚痴をこぼすかもしれない。 でも、それで相手を嫌いになりますか? 単に意見の相違があっただけで、それ以外の良い面もたくさん知っていますよね。 だから、愚痴ってすっきりしたあとに、こう言う(思う)かもしれない。 「まあ、頑固なだけで、悪い人ではないんだけど」 善人とは「自分の感情をいっさい逆撫でしない人」ではありません。逆も然りです。

難あり。そういう意味です

🙂
うーん
ちょっと足りてないところがあるとかね

そうは思わない

🙂
ぽん酢
悪い人じゃないんだけどね、は、「私は関わりたくない」という意味だと思っています。 例えば職場ですごい嫌味言われて落ち込んでいる人と二人きりになった人が 言われた人の悲壮な感じに耐えかねて 「〇〇さん、悪い人じゃないんだけどね」って言うみたいな。 要するにあなたに同情する気はないって事。 言われる理由があなたにあるんだもの と言う気持ちなのか この人に肩入れするより、あちらに胡麻をすった方が職場で楽に働けるからなのか とにかく他人のもめ事に関わりたくないのかはその人次第ですが 関わりたくない一択なんだと思っています。

今日まさにその会話をしました!

🙂
納得しません
私も同感です。 悪い人じゃないと言われる人たちは、しっかり誰かを傷つけることをするのです。 それなのに傷つけられた方が、その傷は大した傷じゃない、だって、あの人はそんなに悪い人じゃないし、根はいい人だからと言われてしまうのです。 いやいやいや、私は十分傷つきましたよ。 私にとって十分失礼な悪いことをしましたよ、って思います。 人はいろんな面があって、いい面悪い面、それぞれをだれに見せるかなんて、その人次第です。 その人たちは、ひとを区別するし、悪い人じゃないと庇う人たちは、さほど傷つけられていないか、きちんと仲直りできるタイミングがあった、という感じじゃないでしょうか。 私もその言葉には納得しません。

嫌いではない

🙂
嫌いではない
職場の同僚パートさんに困ってます 失敗を素直に認めたがらないので‥でも明るくてムードメーカー的な面もあり憎めない感はあります 悪い人ではないんだよね。ほんとに みたいな感じで使うかも 嫌な相手ならそれさえ言わずただ愚痴る(悪口と捉えられても) あと義父も根が正直なので、食べ物とか私が作ったものでもハッキリまずいと言う 悪い人ではないんだけどね ちょっとデリカシーが‥ どちらの人も嫌いではないです 困った部分があるなって事 私は、相談などにある「相手は良い人なので傷つけたくないけど嫌だとどう伝えたら良いか?」とか「良い所もあるのですが○○です」などの言い方の方が気になってます 結局、相手より自分が悪く見られたくないだけの前置きかなと思ってしまいます 嫌なら嫌とだけ言えば良いのになって。良い人だけど〜の方が悪い人ではないより実は嫌だと思ってるんじゃないの?と

普通かな

🙂
カリナン
人間なんて場所や人間関係が変われば 態度変わるのは普通のこと そもそもそれが話の大前提なんです でもさ 〇〇があったの、〇〇されたの 嫌な奴だよね〜 という話をした時 受けてとして、そうそう私も〜と 共感出来る相手ならそれでおしまいですが えー私はそう思わない、そうかな? という反論をされた場合 この人裏切って他の人や相手に暴露するかも?って心配するから 良い人なんだけどね〜という 言い訳をしてるだけでしょう こういう相手は数回会ったら 徐々に距離を置かれるので それまでの関係 価値観が合わないっていうだけ 悪い人なのではなく 悪い事もする人って話をしてるだけ もしくは ほぼ悪い事だらけの人という話 ただ、あの人ってどんな人と聞かれ 万人受けする方なら良い人だよって なるけど それこそ、かわせる程度に嫌味を言う人とか たまにスイッチ入る程度の方なら そういう言い方が無難じゃないですか? 人間白黒つけられないし 自分にとっては嫌な人でも 他の人には良い人かもしれない 私は沸点がめちゃくちゃ高いので 他人をあまり嫌いになりませんが 1度嫌いになると2度と好きにならないし 口もききたくないと思う なので、愚痴を聞いた時も基本 えーそうなの意外だなっと驚くけど スルーしてます

明らかに、長所よりも短所が目立つ人という意味

🙂
マーブル
人はほとんど全員、長所と短所を併せ持っています。 その上で、 >「悪い人じゃないんだけどね」 >「根はいい人なんだけどね」 とわざわざ説明したくなるということは、長所はたいしたことなくて、ちょっと深刻な短所を持つ人なんだよねという意味だと思います。

悪い人ではない(良い人でもない)

🙂
ミミズク
悪い人ではないって言われる人は、たいていは悪い人 少なくとも良い人ではない人 特に悪人ではない犯罪者でもないけど気持ち良い付き合いが出来ない人か、愛想はいいけど信頼がおけない人  そんなところじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧